VOX POPULI Екатерина Лейман 3 декабря, 2014 20:49

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
Vox Populi продолжает рассказ о том, как казахстанцы живут за границей. В новом репортаже мы рассказываем о наших студентах в Китае. С какими проблемами они сталкиваются, почему объединяются в сообщества и как справляют праздники.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

Тилектес Адамбеков:

  • Родом я из Караганды, мне 25 лет. Сейчас живу в Шанхае, где учусь в университете Tongji (Тунцзи) по специальности телекоммуникации. Я обладатель президентской стипендии Болашак. В Китае нахожусь восемь лет, четыре из которых учил язык. До последнего времени я возглавлял Ассоциацию казахстанских студентов в Китае. Сейчас избран другой президент, - говорит Тилектес. - Недавно занялся частным бизнесом, работаю в одной из местных компаний.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
  • В 2007 году я и мой родной брат Олжас Суйлеменов по своей инициативе приехали в город Сиянь (административный центр китайской провинции Шэньси). Тогда у нас не было стипендии Болашак. Нас встречали старшекурсники, наши земляки… и, к сожалению, не так, как мы ожидали, - рассказывает Тилектес.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

-В первое время с нами нередко случались неприятные ситуации. Например, если стартовый пакет к сотовому можно было купить за 50 юаней (1 юань = около 30 тенге), то старшекурсники продавали его нам за 400-500. Карта международных звонков за 40 юаней нам обходилась в 250-300, - откровенничает Тилектес. - Мы многого не знали о Китае. Нам никто не рассказывал о различных нюансах и подводных камнях. Объединившись с группой таких же студентов, как мы, у нас возникла идея создания студенческой организации, которая бы помогала студентам, прибывшим в Китай.

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

Мы потратили много времени и сил, чтобы «акклиматизироваться» и разобраться в установленной системе порядка, - признается Тилектес. Ради того, чтобы студенты не сталкивались с проблемами, мы и хотели создать организацию.

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

-К тому времени уже существовал Международный фонд «Интеграция», по которому студенты могли обучаться в Китае, его возглавлял Мистер Чен. Позднее мы создали студенческую организацию, которая вскоре получила название «Алтын Орда».

.

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
  • Наша организация проводила мероприятия с огромным масштабом. Деньги были, их для нас не жалели, главное, чтобы была дисциплина. Спустя год работы наши студенты начали показывать результаты по учебе и поведению.В этом, несомненно, одна из заслуг студенческих организаций.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
  • Казахстанским студентам мы помогали как могли. Рассказывали им, чего не стоит делать, где начать и как учить китайский язык и т.д. Помимо этого старались поднять их имидж не только перед учителями, но и студентами из других стран, - гордится Тилектес. - Мы организовывали Наурыз, Казакша Курес, День независимости, проводили концерты. В них участвовали другие студенты, которым очень понравился Казахстан,и после этого они решили посетить нашу страну.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
  • Позже нас с братом отправили в Пекин по программе "Болашак", в один из ведущих университетов Китая - Цинхуа. Там в течение полутора лет мы изучали китайский, параллельно был английский, - рассказывает Тилектес. - На тот момент параллельно существовало несколько организаций, но не все они действовали на благо студентов. Столичная студенческая организация отличалась бюрократизмом, студенты в ней больше напоминали… депутатов. Еще были понты и пафос… Все это мне не очень нравилось.

  • После Пекина мы оказались в Шанхае - городе, где учится рекордное количество наших студентов, у которых есть средства, но они этого не показывают, - говорит Тилектес.

.Мероприятия нашей организации проходили на должном уровне, но проблема была в том, что между студенческими организациями не было связи.Вскоре появилась идея объединить студенческие организации различных городов в одно целое. Так возникла идея создания организации KSAC - Kazakhstan Students Association in China. Нужно было как-то скоординировать всех президентов студенческих организаций. Для этого мы решили провести курултай.

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
  • Первый курултай был проведен в Сияне. Не буду скрывать, было трудно, поскольку появились проблемы с организацией съезда, однако нам помогли, - рассказал Тилектес. - Также нас поддержало посольство и центр международных программ "Болашак". В то время мы хорошо общались с временно исполняющим обязанности посла. На курултай съехалось около 100 человек из 6 городов.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
  • На курултае в Сияне была выдвинута идея создать единую студенческую организацию. Многих интересовало, кто будет руководить, какое название, логотип и т.д., - говорит Тилектес. - Я очень волновался, однако сейчас доволен, что все вышло и организация набирает обороты.
Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

Второй курултай был проведен в Шанхае. На втором курултае было решено переходить от слов к делу. Именно в этот период и была создана KSAC. Третий курултай прошел в Пекине. Плюс курултаев в том, что студенты заряжаются положительной энергетикой, у них повышается патриотизм, стремление прославить Родину.Город проведения четвертого курултая еще не определен, но студенческая организация KSAC готова расширять горизонты своих возможностей, привлекать активистов из числа молодежи и улучшать имидж нашей страны.

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае

KSAC, как и многие другие студенческие организации, помогает приезжающим за рубеж студентам. Именно в этот момент их нужна помощь и поддержка со стороны знающих людей.Как признаются сами студенты, "это приятно, когда о тебе заботятся". Организации проводят идеологическую работу, которая помогает студентам освоиться в чужой стране и реализовать свой лидерский потенциал. В большинстве случаев, они создаются на частных основах и при частных университетах, поэтому одна из проблем - найти спонсоров.Надеемся, в скором времени государство начнет помогать таким организациям развиваться и вносить свой вклад в продвижение Казахстана на мировой сцене.

Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае Наши за границей. Казахстанские студенты в Китае
Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000