VOX POPULI vox populi 28 ноября, 2014 11:56

Как награждали паралимпийцев

Как награждали паралимпийцев
17 ноября 2014 года в Астане в рамках чествования призеров и участников XI Азиатских параигр прошло награждение спортсменов премией «Қайсар Тұлға 2014». В последней Паразиаде в Инчхоне (Республика Корея) приняли участие около 4000 спортсменов из 42 стран. Казахстан на соревнованиях представили 84 спортсмена в 9 видах спорта. Они завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей.
Как награждали паралимпийцев

– Министерство по делам культуры и спорта, Паралимпийский комитет Казахстана и генеральный спонсор «Самрук-Казына» совместными усилиями сегодня говорим спасибо нашим спортсменам, тренерам и тем людям, которые оказывали содействие в подготовке наших героев, – отметил председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС Ельсияр Канагатов.

Как награждали паралимпийцев

Награду «За волю к победе» получили паралимпийцы Азамат Оразбек (настольный теннис), Бислан Гебертаев (легкая атлетика) и Светлана Ким (пулевая стрельба). «Паралимпийским духом», по мнению комитета, обладают спортсмены Кайрат Канафин (биатлон), Александр Колядин (лыжные гонки) и Наргиз Ахметова (танцы на колясках).

Как награждали паралимпийцев

В номинации «Преодоление» победили Талгат Аманбеков (танцы на колясках), Елена Мазуренко (лыжные гонки) и Ерлан Омаров (лыжные гонки), а Аманат Калкаев (легкая атлетика), Оксана Митякова (плавание) и Мансурбек Ибрашев (плавание) по праву одержали победу в номинации «Сила воли».

Как награждали паралимпийцев

«Мисс Параспорт» стала Карлыгаш Тынабекова (танцы на колясках), а «Мистером Параспорт» Владимир Эрман (плавание).
В номинации «Молодое дарование» победили Дмитрий Ли (плавание), Егор Болингер (пауэрлифтинг) и Бекжан Есиркепов (плавание).

Как награждали паралимпийцев

Наиболее преданными параспорту оказались спортсмены Ислам Салимов (легкая атлетика), Гульбану Абдыхалыкова (пауэрлифтинг) и Павел Сидорчук (легкая атлетика). Награда «Спортивная надежда» досталась Руслану Утебалиеву (плавание), Андрею Афанасьеву (плавание) и Денису Петренко (лыжные гонки).

Как награждали паралимпийцев

В номинации «Лучшая команда» победила команда по волейболу сидя (тренер – Бауржан Тахауов). «Лучшей спортсменкой года» стала четырехкратная чемпионка мира по плаванию Зульфия Габидуллина (СПОДА), которая выиграла соревнования, поставив мировой рекорд. А в номинации «Лучший тренер» отметили сразу трех наставников: Владимира Загороднего (зрение, плавание), Саттара Бейсембаева (СПОДА, плавание) и Алию Тусупбекову (танцы на колясках).

Как награждали паралимпийцев

Также «Лучшим медийным лицом паралимпийского спорта» стали спортсмены Жаныл Балтабаева (лыжные гонки) и Ардак Оторбаев (танцы на колясках).

Как награждали паралимпийцев

Напомним, что с 18 по 24 октября в городе Инчхоне прошли II летние Азиатские Паралимпийские игры 2014 года, где наши спортсмены завоевали 24 медали, тем самым показав лучший результат за все время участия в парасоревнованиях и обеспечив национальной сборной 11-е общекомандное место.

Как награждали паралимпийцев

Один только пловец Ануар Ахметов принес 9 наград: пять золотых медалей, три серебряные и одну бронзовую.

Как награждали паралимпийцев

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, вице-министр Тастанбек Есентаев, генеральный директор ППСК «Астана» Владимир Смирнов, олимпийские чемпионы Александр Винокуров, Ермахан Ибраимов, Юрий Мельниченко и другие высокие гости церемонии наградили паралимпийцев, тренерский штаб и функционеров Национального паралимпийского комитета.

Как награждали паралимпийцев

Лучшие из лучших получили новые звания, благодарности, знаки отличия и денежные сертификаты: 910 тысяч тенге за первое место, 546 тысяч – за второе и 364 тысячи – за третье.

Как награждали паралимпийцев

Зачитав поздравление президента, присутствовавшая на вечере госсекретарь страны Гульшара Абдыкаликова назвала этот день Днем сильнейшего человека. Достижения паралимпийцев, их воля к победе – лучший пример того, что люди с ограниченными возможностями могут жить активной и полной жизнь, а также добиваться в ней значительных успехов.

Поделись
vox populi
vox populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000