VOX POPULI Чингиз Сайханов Аманита Масанчи Владимир Третьяков 2 декабря, 2014 12:15

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия
Согласно статистике Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, примерно каждая восьмая женщина в Казахстане становится жертвой бытового насилия. Более миллиона казахстанских женщин периодически подвергаются избиению, принуждению к вступлению в половую связь или иному виду надругательства со стороны близких людей, чаще всего супругов и гражданских мужей. Из всех женщин, когда-либо подвергшихся насилию, только половина обращались за помощью.
Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

25 ноября стартовала всемирная 16-дневная кампания по борьбе с насилием по отношению к женщинам, организованная Фондом ООН в области народонаселения. Именно в этот день были убиты сестры Мирабаль – борцы с диктаторским режимом Доминиканской Республики. Акция символически завершится 10 декабря, в День защиты прав человека. За эти 16 дней участники кампании попытаются привлечь внимание общественности к необходимости прекратить насилие по отношению к женщинам.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

По данным общественного фонда «Родник», на горячую линию поступает в среднем 100 анонимных звонков в месяц. Почти все звонящие говорят об одной проблеме – бытовом насилии в семье. Сотни звонков от тех, кто уже устал скрывать от окружающих побои, нанесенные близкими людьми. По словам Нины Балабаевой, директора ОФ «Родник», причина любого насилия – стремление к власти и контролю. Мужчина хочет запугать женщину, ограничить ее свободу и показать ей, что она зависима от него. Главными жертвами бытового насилия становятся дети, которые стали свидетелями жестокости в семье. Дети копируют модель поведения родителей. В той семье, где постоянно происходят ссоры, дети подвергаются негативному психологическому воздействию и вырастают в неврастеников. В большинстве случаев мальчики, будучи свидетелями бытового насилия в семье, в будущем сами избивают своих жен.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

– Бывают разные случаи. Например, одну женщину избивал муж. Чаще всего это происходило, когда они возвращались после праздничных гуляний, подвыпившие. Муж постоянно предъявлял претензии к внешнему виду своей супруги – после рождения четверых детей она располнела. Мы пригласили пару на консультацию. Выслушав обе стороны, пришли к выводу, что не только мужу, но и самой женщине не нравится ее внешний вид. Чтобы это исправить, нужны средства, которых у многодетной пары было не так много. Муж признал, что косвенно виноват в этом. И мы нашли оптимальное решение проблемы – жена запишется в спортивный зал недалеко от дома. Решение понравилось всем, конфликт был исчерпан. Через полгода женщина позвонила и сообщила, что все у них наладилось. Главное, во время разговора успокоить женщину и сказать, что она не одинока. Из любой ситуации есть выход, и надо его найти, – говорит Нина Балабаева.

Если вы столкнулись с проблемой гендерного, сексуального или бытового насилия, если вам некуда пойти и не к кому обратиться за помощью, воспользуйтесь следующей информацией о специализированных центрах для женщин и детей:

Кризисный центр «Подруги». Телефон доверия 303-39-26, podrugi-centre.kz.

Кризисный центр «Забота». Телефоны доверия: 381-22-75, 379-60-65.

Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник». Телефон доверия 396-19-38.

Приют для матерей-одиночек. Телефон доверия 257-06-04.

Также, вы можете позвонить по номеру 1415 (телефон доверия по предотвращению бытового насилия), который действует для всех городов Казахстана.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Тема гендерного насилия актуальная, важная и деликатная для многих женщин. Привычка не выносить сор из избы заставляет женщин годами терпеть оскорбления и избиения со стороны мужей. Многие женщины в силу необразованности или особенности местного менталитета, утверждающего, что главный в доме – мужчина, не знают, что ущемляются их права, что они не обязаны терпеть издевательства. Насилие – это не только физические действия, направленные на причинение боли или вреда здоровью, но и ограничение в денежных средствах, словесные оскорбления, шантаж, а также принудительные занятия сексом. Точных статистических данных по данной проблеме нет. Женщины предпочитают умалчивать о том, с чем им приходится сталкиваться. Причины, по которым случаи жестокого обращения и насилия остаются за закрытой дверью, могут быть разными: любовь и жалость к мужу, стыд перед знакомыми, обыкновенный страх. Муж-деспот может вселять в женщину неуверенность, убеждая ее в нетрудоспособности, шантажировать детьми и даже грозить расправой.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

12 лет назад освободившись из тюрьмы, Надежда (имя героини изменено по этическим соображениям. – Прим. ред.) познакомилась с молодым человеком. Стали жить вместе, у них родился ребенок, но из-за напряженных отношений со свекровью молодым людям пришлось разойтись. Надежда, с четырехлетним Иваном на руках, встретила через какое-то время Александра и увидела в нем образцового мужа и отца. Александр был младше Надежды на 10 лет и ухаживал за ней с юношеским пылом. Заботился, дарил цветы, покупал игрушки для ребенка.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

После того как Надежда вместе с ребенком переехала в дом, где Александр жил вместе с сестрой, племянником и матерью, обходительного кавалера будто подменили. Вместо него появился жестокий деспот. Александр отказывался работать и обеспечивать семью, при этом держал Надежду под тотальным контролем. Любое неповиновение всегда заканчивалось ссорой и рукоприкладством. Если в самом начале он позволял себе только хватать женщину за волосы, то с каждой последующей ссорой он все сильнее распускал руки. За четыре года совместной жизни гражданский муж нанес Надежде непоправимые физические и моральные травмы.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Вместо цветов и конфет Александр «дарил» Надежде сломанные ребра. Вместо комплиментов она слышала ругань и оскорбления. Однажды он избил Надежду до такого состояния, что ей пришлось удалить селезенку. Когда Надежда была на шестом месяце беременности, Александр избил ее ногами. Женщина ребенка потеряла.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

На вопрос, почему она так долго терпела такие издевательства, Надежда со слезами на глазах ответила:

– Мне некуда было идти, негде жить. Я его боюсь. Дважды, когда я уходила, он выкрадывал моего ребенка. Я и сейчас каждый день боюсь, что он нас найдет и убьет. У меня нет ни родственников, ни друзей. Я не знаю, что он из меня сделал. Мне 38 лет, а выгляжу на все 50.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Пострадала не только жена, но и все домочадцы. Мать Александра скончалась от рака яичников. Перед ее смертью родной сын сломал ей два ребра.

Вот что рассказывает об отчиме восьмилетний Иван:

– Он маму бил каждый день. Меня тоже. Швырял об стену, руку чуть не сломал. Когда воровал меня, мы ходили по домам и деньги просили. Я его совсем не люблю. Хочу жить только вдвоем с мамой.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Возбуждать уголовное дело женщина не хочет. Из жалости. Любовь прошла, но зла на бывшего сожителя Надежда не держит. Главное сейчас – найти работу и жилье, устроить в школу сына. Сейчас Надежда и Иван находятся в приюте для матерей-одиночек с детьми. Приют, в котором живут еще 40 женщин, пострадавших от бытового насилия, помогает женщинам встать на ноги и начать новую жизнь во внешнем мире. Являясь некоммерческой организацией, приют существует только за счет добровольных пожертвований от частных лиц и организаций.

Если вы можете помочь нашей героине устроиться на работу или купить необходимые вещи для ребенка, обратитесь к нам или к координаторам приюта по тел. +7 777 017 61 10. Приют с благодарностью примет продукты питания, стиральный порошок, мыло, шампунь, школьную форму и канцтовары, стройматериалы (в некоторых помещениях требуется ремонт).

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Единственное, о чем попросила сама Надежда, – найти ее родную мать. 22 года назад их связь прервалась:

– Моя мама – выпускница детского дома. Выйдя из детского дома с одним чемоданом, она многого добилась. У нее два высших образования, была своя квартира, хорошая работа. Она меня сильно баловала. Когда мне было 14 лет, мама вышла замуж. Я ее сильно ревновала к мужу. Доходило до того, что я закатывала истерики, если его имя она называла первым, когда звала нас к столу. Я вела себя нагло, начала делать все назло. Гулять, ходить по дискотекам. В какой-то момент маме это просто надоело. Она оставила мне квартиру, забрала свои вещи и уехала. С тех пор я ее не видела. Потом я связалась с плохой компанией, меня подставили и я села в тюрьму на 7 лет. Пока я отбывала срок, дом сгорел вместе со всеми документами. Чтобы их восстановить, нужны средства, которых у меня нет. Я пыталась искать маму самостоятельно. Мне говорили, что она ищет меня. Я даже ездила автостопом по тем местам, где она якобы работала, но так и не нашла. Я знаю, что виновата перед ней. Хочу ее найти, показать ей внука.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Vox Populi поинтересовался, как относятся к проблеме бытового насилия одни из самых авторитетных мужчин страны – игроки ФК «Кайрат».

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Артур Едигарян, полузащитник:
– У меня жена, дочь, скоро будет второй ребенок. Мы с женой учились в одном классе 10 лет. Считаю, что поднимать руку на женщину – недостойно мужчины.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Бауыржан Байтана, полузащитник команды:

– К бытовому насилию я отношусь негативно. Считаю, что на это способны люди, имеющие психологические расстройства. Некоторые мужчины оправдываются тем, что женщина сама виновата, вынудила на проявление агрессии. Но, по моему мнению, все лучше решить словами или, в крайнем случае, выместить злость на ближайшей стене.

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Защитник «Кайрата» Жарко Маркович также выразил свое отрицательное мнение о проблеме насилия:

– Я этого просто не понимаю! Не могу себе представить, как это возможно – ударить любимую жену?!

Некуда бежать. 16 дней действия против гендерного насилия

Голкипер и образцовый семьянин Сергей Ткачук:

– Я не представляю, что творится в голове мужчин, причиняющих боль женщинам. Я не считаю таких мужчин людьми. Если человек хоть немножко дружит с головой, то на такие поступки никогда не пойдет. Даже если тебя провоцируют на агрессию, лучше вытерпеть. И остаться мужчиной.

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000