VOX POPULI Святослав Антонов Павел Михеев 26 ноября, 2014 18:26

Пернатые охотники

Пернатые охотники
С 22 по 23 ноября в окрестностях Алматы прошли традиционные соревнования по охоте с ловчими птицами. Их участники - беркутчи, являются продолжателями уникальной традиции казахского народа. Об особенностях приручения и охоты с беркутом, а также о ходе этого увлекательного турнира читайте в сегодняшнем репортаже.
Пернатые охотники

Саят - охота с беркутом - одно из самых древних занятий наших предков. Петроглифы, изображающие это действо, встречаются на стенах пещер в Казахстане, Монголии и Кыргызстане. Эти три страны и в наши дни остаются последними уголками на планете, где до сих пор практикуют это ремесло. В прошлые века охота с птицей была для людей не данью традициям, а способом добычи пропитания. В голодное время охотник при помощи беркута и гончих - тазы, мог прокормить целый аул. Многие владели хищными птицами, но только искусный ловец, самостоятельно обучающий своих питомцев, мог носить звание кусбеги или беркутчи. Хороший беркут ценился очень дорого, за него могли отдать до десяти лошадей.

Пернатые охотники

Охота с ловчими птицами была достаточно широко распространена также в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В зависимости от регионов люди приручали соколов, ястребов, грифов и даже филинов, правда, использовались они по большей части ради развлечения, позволить которое могли себе только знатные люди. К примеру, в период расцвета увлечения соколиной охотой на Руси, во времена правления Алексея Михайловича Романова при дворе служила сотня сокольничих, а содержание соколиных дворов обходилось казне в 75 000 рублей ежегодно.

Пернатые охотники

В советское время традиция охоты с беркутом пережила свой упадок. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается не более 100 человек, владеющих мастерством обучения хищной птицы. Один из них - опытный аксакал Абдикарим Кушкаров:

– В 1988-ом году я переехал из Актобе в Алматы. До этого занимался прикладным искусством, но всегда очень хотел обучится секретам беркутчи. Нашел хорошего учителя, потомственного кусбеги Абдильхака Турлыбаева. Он поведал мне тайны непростого ремесла охоты с беркутом. Сейчас мой опыт перенимают трое моих сыновей. Надеюсь, что внуки продолжат эту семейную традицию.

Пернатые охотники

Сейчас существуют питомники, где выращивают птиц. Но у птиц, выросших в таких условиях, притупляются охотничьи инстинкты. Настоящие кусбеги предпочитают беркутов, рожденных на свободе. Иногда охотники приручают только что оперившихся птенцов, которые готовятся встать на крыло. Перед тем как забрать птенца из гнезда, охотник наблюдает за его родителями, за тем, какую дичь они приносят. Беркутчи постепенно приучает птенца сидеть у себя на руке, затем привязанная на длинный поводок птица учится прилетать к охотнику с присады, и лишь после этого начинаются упражнения по натаскиванию на дичь.

Совсем другое дело взрослый беркут. Обучать такого одновременно и сложнее и проще, чем птенца. У беркута, выросшего в природе, больше смелости и ловкости, он уже обладает охотничьими навыками. С таким можно идти не только на лисицу, но даже на волка или сайгака. Чтобы поймать беркута, нужно соорудить ловушку. В качестве приманки обычно используют мелких птиц или грызунов. На расстоянии трех метров вокруг приманки ставится сеть. Хищник прилетает за добычей и запутывается в ней.

Пернатые охотники

Когда беркут пойман, ему закрывают глаза. Чтобы приучить его, нужно много терпения. Птицу изматывают, не дают спать и кормят только моченым мясом без крови, которое не насыщает хищника. При этом важно не обидеть его. Беркуты не понимают наказания, а зло могут затаить надолго. Один из важных этапов – научить беркута есть с твоих рук. Для этого ему предлагают свежее мясо. Когда голод постепенно пересиливает осторожность, птицу учат прилетать на руку. Когда она привыкнет возвращаться к хозяину, начинается обучение охотничьим навыкам. К лошади цепляют шкуру лисицы с привязанным к голове куском мяса. Когда лошадь отъезжает на небольшое расстояние, беркуту открывают глаза. Он видит ускользающую добычу, бросается на нее и крепко впивается в шкуру когтями, чтобы не упасть на ходу.

Пернатые охотники

– Для того, чтобы стать хорошим охотником, недостаточно просто любить свою птицу. Нужно стать с ней родными душами, научиться чувствовать желания и стремления друг друга, – говорит аксакал.

Обучение беркута продолжается от 20 дней до месяца. После этого с ним уже можно отправляться на первую охоту. Сезон охоты с птицами продолжается с ноября до конца февраля.

Пернатые охотники

На охоту аксакал выходит в одиночку или вместе с загонщиками. В первом случае охотники едут на лошади по степи. Беркут сидит на руке, которую подпирает специальная подставка - балдак. Замечая дичь, аксакал кричит, чтобы ее напугать. Иногда зверь оказывается умным и долго сидит затаившись. Когда лисица начинает убегать, с головы беркута снимается колпак, закрывающий его глаза (томага), и пернатый охотник бросается за добычей. Беркуту не дают терзать добычу, вместо этого поощряя свежим мясом. За сезон одна птица убивает в среднем 15-20 лисиц.

Пернатые охотники

Основное оружие в арсенале беркута - его когти длиной до 6-7 см и острое зрение - он способен увидеть добычу на расстоянии до 3 километров. Пикируя на головокружительной скорости в 150 км/ч, птица с огромной силой обрушивается на свою жертву. Зачастую она проламывает лисице череп или, стиснув ее железной хваткой в когтях, ломает ей хребет. Беркут способен изловить даже молодого волка, выклевав ему глаза. Если добычу не удается убить в первые минуты, то начинается смертельный танец, борьба между двумя хищниками. Подоспевший вовремя охотник решает ее исход, ножом добивая сопротивляющуюся лисицу или волка.

Пернатые охотники

Традиционный Республиканский турнир “Саят”, организованный Республиканской федерацией “Кыран” и Центром охоты с ловчими птицами “Жалайыр Шора”, открывает сезон охоты. Цель соревнований - популяризация национальных видов спорта. Вот уже 15 лет турнир проходит в окрестностях села Нура в урочище Илантау на живописной скале, с которой открывается отличный вид на горный кряж, уходящий в сторону Чарынского каньона.

Пернатые охотники

На прошлогоднее соревнование приехали более 50 беркутчи со всех концов республики - из Алматы, Астаны, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской и Кызылординской области.

Турнир проходит в память о выдающихся беркутчи, основателях школы охоты с ловчими птицами, воспитавших множество современных кусбеги - Абена Токтасынова и Сейтжана Кодекова.

Пернатые охотники

Многие годы правила турнира были максимально приближены к настоящей охоте. На первом этапе проверяли умение беркутов прилетать на зов хозяина и садиться к нему на руку. После этого на открытое поле выпускали живых зайцев. В финале беркуту предстояло поймать более ловкую лисицу. Непуганый зверь отчаянно защищается, и только самые смелые птицы могут схватить его. Все это представляло собой достаточно жестокое зрелище, которое приводило в шок защитников животных. Под их давлением и с целью соответствия международным стандартам подобных турниров правила были изменены, а использование живой дичи запретили.

В этом году турнир проходил в новом формате: беркутчи забирался на возвышенность, внизу на поле стоял зовущий человек (чаще всего родственник кусбеги), беркуту открывали глаза и он слетал к человеку на руку. Судьи оценивали участников по двум критериям: по времени полета беркута, а также по красоте исполнения этого упражнения.

Пернатые охотники

В финальную часть соревнования были отобраны 10 лучших кусбеги. Все беркуты прекрасно справились с заданием, поэтому в итоговой таблице беркутчи друг от друга отделяли буквально считанные секунды

В качестве субъективного фактора оценки выступал внешний вид участника. Все беркутчи были одеты в национальные костюмы и были оснащены специальной амуницией. В комплект такой амуниции входят вязаный аркан - шыжым, перчатка из толстой конской кожи на которую, садится птица - биялай, шнур привязываемый к ноге беркута - балақбау, пояс с застежками и колечками для ношения охотничьих принадлежностей - белбеу, охотничья сумка для ношения кусочков мяса - жемкалта. Одни охотники изготовляют эти предметы самостоятельно, другие пользуются услугами народных мастеров.

Первое место в итоге занял опытный беркутчи Жукай Молдабаев. Второй результат с таким же временем показал сын Абдикарима Кушкарова - Арман, третьим стал представитель столицы Кунтуган Серикбек.

Пернатые охотники

Арман, прямой продолжатель дела своего отца, рассказал:

– Я с 1995 году помогал отцу, кормил беркутов. В 15 лет мне подарили первую птицу – ястреба. Я самостоятельно приручал его. В 17 лет отец доверил мне первого беркута. Всего у нас их четыре – два молодых и два опытных. Я выступал с Нарыном – самым старшим из них. Нарын уже четыре раза становился чемпионом республики и два раза занимал второе место.

Пернатые охотники

В настоящее время происходит восстановление древней традиции охоты с беркутом. С каждым годом увеличивается число беркутчи, в селе Нура действует Центр обучения охоте с ловчими птицами «Жалайыр Шора», при нем же работает единственная в республике мастерская по изготовлению охотничьей амуниции для беркутчи. В Кокшетау и Караганде в спортивных школах существуют отделения «Беркутчи».

Пернатые охотники

Туристический потенциал различных шоу с участием беркутчи еще не освоен. Тем не менее, есть надежда, что это традиция не только сохранится, но станет визитной карточкой нашей страны и привлечет в Казахстан иностранных туристов.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000