VOX POPULI Тимур Батыршин Майя Тенизбаева 25 ноября, 2014 12:06

Один день из жизни бариста

Один день из жизни бариста
Чашка ароматного кофе по утрам – это то, без чего не может обойтись сегодня человек. Древний напиток заряжает бодростью на весь день. Удивительно, как обжаренные зерна превращаются в пыль, а затем, смешиваясь с водой или молоком, – в терпкий напиток. 20-летний жезказганец Мадияр Жасуланов знает о кофе все – начиная с происхождения зерен и заканчивая тем, какой консистенции должен быть помол и жирность молока. Он представитель редкой, но уже востребованной профессии в Казахстане – бариста. Кофейных дел мастер.
Один день из жизни бариста

Утро Мадияра Жасуланова начинается в 6.00. Пока его соседи по комнате еще спят, он собирается на работу. Раньше его утро начиналось с растворимого кофе. А после того как он стал бариста, понял, каков… его настоящий вкус:

– Сейчас я не могу представить свой день без этого бодрящего напитка. Вкуснее кофе только вода! (Смеется.)

Один день из жизни бариста

6.30. Обычно Мадияр отправляется на работу пешком или на автобусе. До его работы 20 минут ходьбы. Сегодня он решил побаловать себя поездкой на такси.

В Алматы Мадияр Жасуланов приехал из Жезказгана (Карагандинская область) на учебу. Его отец – металлург, и хотел, чтобы сын продолжил семейную традицию и стал металлургом. Мадияр поступил в технический университет имени Каныша Сатпаева. Жизнь в южной столице Казахстана оказалась слишком дорогой, поэтому он начал подрабатывать с первого курса. Работал официантом в кафе и ресторанах. В прошлом году знакомый пригласил поработать его в кофейне. Через три месяца обучения Мадияр стал профессиональным бариста.

Один день из жизни бариста

7.00. Первым делом Мадияр переодевается в специальную форму бариста. Цветовая гамма рубашки и фартука повторяет цвет кофейных зерен.

– Школ бариста в Казахстане всего две или три. Есть различные курсы. Но меня научили всему здесь, в кофейне. С первого дня я записывал все, что говорили старшие бариста. Было трудно выучить каждое наименование кофе, пропорции, какого помола должны быть зерна. Здесь учитывается и время. Вытереть стол – 2 минуты. Сделать кофе – 2 минуты. Но все это уже позади. Сейчас я могу многие вещи делать с закрытыми глазами. Если у тебя есть упорство и желание, то все получится, – говорит Мадияр.

Один день из жизни бариста

Вместе с ним работают несколько помощников. Дилара расставляет сладости на полках: торты, пироги, маффины и круассаны. Нурлан принимает продукты и стоит на кассе.

Один день из жизни бариста

7.15. Кофе-машину перед приходом гостей обязательно необходимо еще раз прочистить и подготовить к варке. Это делается с помощью давления воды и пара.

Один день из жизни бариста

Каждое утро бариста настраивает аппарат так, чтобы помол кофейных зерен был и не слишком крупным и не мелким. А консистенция эспрессо – основа всех видов кофе – была средней плотности.

Один день из жизни бариста

– Это удивительно, но прежде чем кофе дойдет до потребителя, он пройдет тысячу пар рук, – замечает Мадияр.

Один день из жизни бариста

В день Мадияр обслуживает около 300 клиентов, а в праздничные дни – и того больше. Для сравнения: компания продает более 3 миллионов чашек кофе еженедельно по всему миру.

Один день из жизни бариста

Он сравнивает работу бариста с магией, а самого кофевара – с волшебником:

– Ты делаешь маленькие невидимые манипуляции, и в итоге появляется чудо-напиток.

Один день из жизни бариста

– У нас есть три кита, на которых держится принцип нашей кофейни: улыбка, скорость и отличный кофе. Настоящий бариста должен не только уметь варить кофе, но и быть общительным и приветливым, – добавляет наш герой.

Один день из жизни бариста

– Клиентом нашей кофейни может быть кто угодно – и школьники, и люди преклонного возраста. У многих есть свои любимые напитки, сэндвичи и пироги. Мне кажется, здесь им нравится сама атмосфера, место, где они могут за чашкой кофе поговорить с друзьями. У нас более 50 постоянных клиентов, которые начинают свое утро в нашей кофейне.

Один день из жизни бариста

Елена Кадубинская, HR-менеджер:

– Я здесь не первый раз. Работаю рядом и в обеденный перерыв обязательно прихожу сюда. Иногда даже провожу здесь собеседование. Мне нравится здесь ассортимент кофе. А мой любимый – капучино.

Один день из жизни бариста

Жумагуль Сариева, супруга поэта Шомишбая Сариева, заслуженного деятеля Казахстана:

– Мы часто с супругом прогуливаемся утром по городу и дышим свежим воздухом. Выпить здесь по чашке кофе – наша семейная традиция. Мы с мужем всегда заказываем американо.

Один день из жизни бариста

Гранд Фостер с супругой Эльвирой и сыном Каем, из Южной Африки:

– Кофе для меня своего рода энергетик. Придает бодрость на весь день, правда, стараюсь нечасто его пить – берегу здоровье. Но здесь у кофе насыщенный и мягкий вкус.

Один день из жизни бариста

Рустам, финансист:

– Здесь непринужденная обстановка, которая позволяет расслабиться, выпить любимый кофе и пообщаться с друзьями. Утром я предпочитаю крепкий эспрессо для бодрости, а во второй половине дня – мягкий латте.

Алина Ким, финансист:

– Утром, когда я иду на работу, часто покупаю здесь кофе. Или просто с коллегами приходим выпить по чашке. Здесь работают приятные люди. Я люблю латте.

Один день из жизни бариста

– Компания участвует во многих благотворительных акциях, а каждое утро мы угощаем бесплатным кофе, – говорит Мадияр.

Один день из жизни бариста

– В мире более 50 разновидностей кофейных деревьев. Из них три вида имеют промышленное значение: арабика, робуста и либерика. В мире более 300 рецептов приготовления кофе. И все их должен знать профессиональный кофевар.

Один день из жизни бариста

– Больше всего мне нравится рисовать на поверхности кофе. Называется это латте-арт. Классический кофе-арт зародился в Италии и теперь является неотъемлемой частью работы бариста. Каким получится узор, зависит от температуры и взбивания молока, а также траектории вливания в чашку. Самые популярные узоры на пенке: «розетта» – цветок, яблоко, сердечко и смайлики.

Один день из жизни бариста

– Латте-арт для всех бариста – своего рода показатель его профессионализма. Когда я вижу улыбку на лице клиента, мне приятно. Я люблю рисовать и часто пробую новые виды кофе-арта,– говорит Мадияр.

Один день из жизни бариста

– Все напитки у нас строго по стандарту компании. Латте, капучино все бариста делают одинаково. Какой латте подают в Великобритании, такой латте вы можете попробовать и здесь.

Один день из жизни бариста

– Очень часто к нам приходят влюбленные пары, которым мы делаем сюрпризы – рисуем сердечки или признания в любви.

Один день из жизни бариста

– Приятно смотреть, как девушки улыбаются и садятся ближе к молодому человеку, а парни подмигивают, как бы говоря: спасибо, старина!

Один день из жизни бариста

– Вообще, в таких кофейнях пишутся маленькие истории: кто-то здесь впервые влюбился, кто-то нашел свою первую работу или провел успешные переговоры. Здесь встречаются друзья, семьи. И мне приятно, что мы часть их жизни, – продолжает Мадияр.

Один день из жизни бариста

Существует легенда, что первые кофейные зерна нашел эфиопский пастух по имени Калди в 850 году н.э. Пастух заметил странное поведение коз, после того как они съели спелые плоды с дерева, известного сейчас как дерево аравийское (лат. Cofféa arábica). Его стадо стало резвиться на поле. Он решил сам попробовать плоды и почувствовал прилив энергии. Позже о волшебном дереве узнали местные монахи. Они стали использовать зерна арабики для придания бодрости после многочасовых молитв.

Один день из жизни бариста

Первая кофеварка эспрессо была создана во Франции в 1822 году. А сейчас используют уже ультрасовременные аппараты с десятками видов приготовления кофе: мягкий, крепкий или с пенкой... А вот первая кофейня, куда можно было прийти и насладиться любимым напитком, открылась в Италии в 1645 году.

Один день из жизни бариста

Растворимый кофе придумал японский химик Сатори Като в США в 1901 году.

Один день из жизни бариста

Интересно, что... сухой закон в США привел к тому, что в несколько раз выросли продажи кофе.

Один день из жизни бариста

Два брата-итальянца из Пармы Серджио и Бруно Коста в 1960-х годах отправились в Англию. Они заметили, что англичане не умеют делать хороший кофе. Тогда у них родилась идея открыть свой обжарочный цех. Они открыли его в 1971 году в районе Ламбет, в пригороде Лондона. А в 1978-м братья распахнули двери своей первой кофейни.

Один день из жизни бариста

Итальянец Дженнаро Пелличиа может различить тысячи вкусов кофе, распознать оттенки крепости и различные добавки. Его уникальный язык в 2009 году был застрахован на 14 миллионов долларов.

Один день из жизни бариста

Мадияр Жасуланов в 2013 году принял участие в республиканском чемпионате «Бариста года» в Астане. За минимальное время участникам чемпионата необходимо было сделать все виды кофе по стандарту Costa.

Один день из жизни бариста

– В последней части конкурса надо было представить на суд жюри авторский кофе. Мы с командой придумали кофейный напиток под названием «Джинджер». Все участники использовали в основном плиточный шоколад, корицу или что-то еще, а мы решили сделать холодный кофейно-фруктовый напиток с имбирем. Получился коктейль с мягким вкусом для прекрасной половины человечества. К сожалению, победителями стали другие ребята. А я получил награду в номинации «Лучший авторский напиток». Главным призом была поездка в Дубай. Международный победитель конкурса имеет возможность посетить компанию Costa в Лондоне и побывать на фабрике. Эта моя мечта – посетить фабрику по обжарке зерен. Поэтому я стремлюсь стать лучшим бариста страны. Уже сейчас я готовлюсь к чемпионату «Бариста года»-2015, – говорит Мадияр.

Один день из жизни бариста

– 13.00. Сегодня было очень много гостей. Когда у всех заканчивается обеденный перерыв, я могу пойти перекусить.

Один день из жизни бариста

– Я освобождаюсь во второй половине дня и бегу в университет.

Один день из жизни бариста

– Я стараюсь редко пропускать пары, но если не получается, то беру задания на дом. Сегодня у меня лабораторная по гидрометаллургии. Преподаватели относятся ко мне с пониманием, главное, чтобы я подготовился к сессии.

Один день из жизни бариста

– Сегодня у меня был насыщенный день. Я возвращаюсь домой, чувствуя приятную усталость.

Один день из жизни бариста

– Я живу с друзьями в съемной квартире. Сегодня получилось, что все были дома. Ужин прошел весело, обсудили, как у кого прошел день и новости нашего любимого футбола.

Один день из жизни бариста

– Нужно обязательно сдать лабораторную по гидрометаллургии. Еще пару часов – и она будет закончена, – говорит Мадияр.

Один день из жизни бариста

– Я живу кофе. Работа бариста нелегкая, но она того стоит. Это может быть хобби или работой, но самое главное – это дарить людям приятные моменты в жизни. И мы гордимся, когда слышим признание гостей, что мы делаем самый лучший кофе в городе.

Поделись
Тимур Батыршин
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000