VOX POPULI Тимур Батыршин Майя Тениз 21 ноября, 2014 18:23

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы
В продолжение темы эксперимента Vox Populi «Как прожить на 19 966 тенге», мы решили узнать, как живут казахстанцы и на чем экономят.
Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Акылбек, 21 год, работающий студент:

– Я вообще не умею экономить. В университет или на работу езжу на такси, потому что не люблю ждать автобус. Я получаю больше 100 тысяч тенге, и мне хватает. Особо подорожания не ощущаю.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Айткуль Орынбаева, 65 лет, пенсионерка:

– Я экономила и до девальвации, а сейчас тем более. На транспорте стараюсь не ездить – очень дорого. В два конца около 200 тенге получается. За продуктами хожу на ярмарки – там намного дешевле, чем на рынке. Колбасу, мясо, сыры покупаю по полкилограмма, не больше. Предпочитаю брать молочные продукты и овощи и, увы, фрукты или деликатесы к праздничному столу лишний раз себе позволить не могу.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Виктор Горбачев, 33 года, юрист:

– Я не скажу, что значительно, но удорожание ощущается, поэтому приходится экономить. Сбережения, которые находились в нашей валюте, уменьшились практически на 30%. Ощутимо выросли траты на бензин: если раньше в месяц на топливо уходило 25 тысяч, то в этом году – 30–35 тысяч тенге. Продукты тоже поднялись в цене. Я занимаюсь спортом и предпочитаю часто употреблять куриное мясо, его цена выросла на 400 тенге, и это стало заметно увеличивать стоимость моей продуктовой корзины. Что касается крупных трат, то, например, раньше можно было чаще выезжать на отдых в другие страны, а теперь эти удовольствия приходится откладывать до лучших времен.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Каирбек и Роза Макулбаевы, 30 лет, предприниматели:

– Эта девальвация подкосила, конечно, многих. У нас есть знакомый, который оформил ипотеку, и теперь ему придется выплачивать на полтора миллиона больше. Мы ему так сочувствуем! Наша страна считается богатой ресурсами, а мы до сих пор просим бензин за рубежом, терпим его удорожание. После повышения цен на продукты пришлось потуже завязать пояса и быть сдержаннее во всех тратах. До этого хотели купить дом в ипотеку, но теперь не можем, будем дальше копить на первоначальный взнос.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Светлана Шевцова, 68 лет, пенсионерка:

– У меня пенсия 33 тысячи. Ну как, думаете, мне живется? Я имею высшее образование, всю жизнь проработала, отдыхала редко. Коммунальные услуги – 10 тысяч тенге, и это за однокомнатную квартиру! Мне не нужны лекарства, бог с ними, как-нибудь выкручусь. Но у меня в квартире все износилось – трубы пора менять, крыша течет! Раньше давали медаль «За отвагу», вот теперь эту медаль можно было бы мне дать только за то, что выживаю в таких условиях. Но я стараюсь себя держать в форме. Больше гуляю, посещаю группы здоровья. Жизнь, конечно, не сахар, но я не сдамся! Вот, несу говяжьи обрезки, приготовлю суп с сухариками. Устрою себе праздник! Но я бы сейчас не отказалась от колбаски и фруктов.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Василий Березовский, 28 лет, бармен:

– Да, цены действительно «подросли», но экономить я не стал. Покупаю продукты по-прежнему в супермаркетах. Езжу на всех видах транспорта, в том числе и на такси. Не люблю себя в чем-то ущемлять.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Алия Махамбетова, 19 лет, студентка:

– Я студентка, живу в общежитии, и моей стипендии 16 тысяч мне, конечно, не хватает. Поэтому я подрабатываю промоутером. Я не могу позволить себе праздную жизнь. Но и не жалуюсь. То, что мне необходимо, я могу себе купить.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Полина Юшко и Нурсауле Омарбаева, 19 лет, студентки:

– Мы живем с родителями, поэтому кризис не особо ощущаем. Продукты покупают мамы, деньги зарабатывают папы. Но иметь свои деньги хочется, а поскольку у нас частный вуз и мы не получаем стипендии, недавно начали подрабатывать – разливаем кислородные коктейли в школах.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Нурсауле Омарбаева:

– Оплата за эту работу небольшая, но на карманные расходы нам ее хватает. В клубы и бары мы не ходим. Тратим деньги лишь на походы в кино и подарки друзьям.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Гульзада Исабекова, 56 лет, домохозяйка:

– Покупаю продукты выборочно. Экономлю на всем, живу на хлебе и молоке. Я перестала ходить в супермаркеты, только на рынок. Там все дешевле на 200–300 тенге. Одежду новую уже не покупаю, донашиваю старье. Вы посмотрите, как поднялись цены на коммунальные услуги – тепло, свет, воду. Безобразие! Лекарства подорожали. Самые необходимые мне таблетки стоят 5 тысяч тенге. Мой телевизор еле работает, его давно пора отдавать в ремонт. И новый купить не могу, дорого. В общем, выживаем, как можем.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Артур Альтемиров, 24 года, продавец:

– Я работаю на двух работах: на заводе энергетиком и здесь продавцом. Продаю всякую мелочь, подарки, магнитики. Раньше люди в торговый центр чаще заходили, покупали активнее. Сейчас посмотрят и уходят. Соответственно, выручки никакой, а аренда дорогая. Я долго копил на машину. А теперь тот автомобиль, который я планировал купить за пять тысяч долларов, стоит восемь. Но это же старое авто, зачем мне такая дорогая рухлядь?! Вот она – девальвация!

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Гульмира Худайкулова, 45 лет, работник химчистки:

– Я живу в поселке Енбекшиказахского района, езжу на работу в Алматы. Работаю в семье одна, муж безработный, сын – студент. Продукты покупаю на рынке, к счастью, у нас в селе они дешевле, чем в городе. Я всегда экономила, но в этом году ощутила нехватку денег особенно остро. Недавно хотела перекрыть крышу железной кровлей. Один лист стоит 5 тысяч тенге! Пришлось купить старый шифер. И уголь я еще не взяла, а зима на носу.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Рустембек Сапарбеков, 71 год, пенсионер:

– Экономим и выживаем. Вы заметили, как много на улицах появилось стариков с протянутой рукой? У нас государство готовится к EXPO, проводит какие-то большие форумы, а людям жить не на что. Моя пенсия – 52 тысячи тенге. Я покупаю лекарства на 30 тысяч. Супруга после инсульта почти не ходит уже два года. Остальные деньги уходят на коммунальные услуги. Вот и посчитайте. К счастью, дети помогают. За продуктами хожу сам, вот, иду за картошкой. Слава богу, ходить могу, дальше видно будет.

Соцопрос. На чем экономят казахстанцы

Лолита Таратина, 43 года, тренер по фитнесу:

– Вы знаете, я стараюсь не обращать на это внимание. Это те процессы в жизни, на которые я влиять не могу. Поэтому настраиваю себя на то, что все нормально. Естественно, я стала меньше зарабатывать. Но я не отношусь к людям, которые бесконечно что-то покупают. Мы стали обществом потребления. Может, после этого кризиса люди задумаются и начнут рационально тратить свои средства? Лично я, скорее, не экономлю, а покупаю то, что мне действительно необходимо. Я наслаждаюсь другими вещами – нематериальными. Поэтому меня не особо беспокоят экономические встряски.

А на чем экономите вы?

Поделись
Тимур Батыршин
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000