VOX POPULI Чингиз Сайханов 22 декабря, 2014 18:55

Поверх барьеров

Поверх барьеров
Герой нашего репортажа Жаслан Бутпаев доказывает, что инвалидное кресло – не приговор, а всего лишь одна из преград на пути к счастью. Пока таких людей в нашем обществе немного, и тем ярче их истории. Еще меньше, к сожалению, тех, кто сам, будучи здоровым человеком и живя активной жизнью, собственными силами помогает людям с ограниченными возможностями, не сбрасывая эту "обязанность" целиком на государство. Примером такой социальной ответственности является Анастасия Егорова. Фонд развития предпринимательства "Даму" считает необходимым рассказывать об этих людях как можно больше.
Поверх барьеров

Жаслан Бутпаев, 39 лет:

– Я родился в городе Семипалатинске, окончил там автомеханический техникум. Затем поступил в Усть-каменогорский строительно-дорожный институт, получил высшее образование по специальности "экономист". После окончания института работал менеджером по продажам. В 2000-м году переехал в Алматы, чтобы жить рядом с родителями, которые живут здесь с 1990 года. В Алматы я работал в одной из крупных компаний, продающей строительные материалы. От первого брака у меня есть сын Арман. Естественно, мы видимся, и я помогаю ему всем, чем могу. Я женился во второй раз, в браке уже 10 лет.

Поверх барьеров

Фото из личного архива.

– Инвалидность я получил в результате ДТП в сентябре 2004 года, перенес перелом позвоночника. В 2006 году я случайно наткнулся на сайт invalid.kz, где на тот момент был зарегистрирован еще один колясочник, я начал общаться с ним. Через какое-то время нам написала администрация портала и предложила работу. С тех пор мы вдвоем администрируем и модерируем сайт.

На момент аварии мне было 29 лет. Когда я лежал в больнице – наблюдал за молодыми ребятами, у которых тоже были различные повреждения позвоночника. В основном это были вчерашние школьники, еще не повидавшие жизнь. По-человечески было обидно за парней. Тогда я поставил себе цель: общаться, уделять внимание и вытаскивать из ямы отчаяния молодых инвалидов, – вспоминает Жаслан.

Поверх барьеров

– Из-за наших травм мы можем позволить себе только надомную работу. Была идея запустить веб-студию, но для этого необходимы капиталовложения, спонсоры и т.д. В прошлом году случайно узнал о том, что Фонд "Даму" проводит различного рода конкурсы, и подал заявку.

Поверх барьеров

– Сейчас, с помощью "Даму", мы с двумя коллегами обслуживаем несколько заказчиков. Занимаемся раскруткой сайтов, их информационной насыщенностью. Мне очень повезло с товарищами, потому что сейчас очень тяжело найти инвалидов с какими-то знаниями и навыками в IT-сфере.

Веб-студия называется "Арман Групп", вчесть моего сына Армана, а в переводе название студии означает что-то вроде "группа мечтателей". Фонд "Даму" выделил нам грант в размере 200 тысяч тенге. На эти деньги мы приобрели необходимую технику: системный блок, монитор, модемы – все что необходимо для удаленной работы.

У меня три источника доходов: invalid.kz, пенсия, а также модерация новостей и комментариев на сайте заказчиков.

Поверх барьеров

Жаслан с сыном Арманом. Фото из личного архива.

– До аварии у меня было две машины. Одна, на которой перевернулся, ремонту уже не подлежала. Вторая – год простояла на стоянке, двигатель пришел в неисправность. Через полгода хотел сесть за руль. Все родные были против, они за меня боялись. А мне было сложно без авто, так как много лет до этого был за рулем. Я посмотрел в интернете, какие существуют автомобили с ручным управлением, изучил принцип их работы. Мы с друзьями решили самостоятельно собрать ручное управление – недорогое и удобное. Когда ты за рулем, когда едешь по улицам, то чувствуешь себя полноценным человеком, – продолжает Жаслан.

Поверх барьеров

– За последнее время со мной произошло два, можно сказать, чуда: в прошлом году я выиграл в лотерее автомобиль, а совсем недавно, я получил грант от Фонда "Даму".

Мы с женой очень хотим завести ребенка. В 2013 году мы даже вставали в очередь на квоту, по которой возможно получить бесплатное ЭКО. В августе нам сообщили, что квоту одобрили, и мы можем ей воспользоваться, что мы и сделали. К сожалению, безуспешно, – делится с нами Жаслан.

Поверх барьеров

– Мы с женой живем на втором этаже. Для того, чтобы добраться до квартиры, приходится просить о помощи соседей. Сейчас я всячески пытаюсь привлечь внимание к проблеме отсутствия пандусов в многоэтажных домах и общественных заведениях.

Поверх барьеров

Дома Жаслана встречают жена Дина и сын Арман, приехавший к ним в гости.

Поверх барьеров

Арман, 12 лет, сын Жаслана:

– Мой отец замечательный человек, он очень хороший. Я даже не могу описать словами какой он добрый. Когда мы проводим время с папой мы очень много разговариваем, занимаемся чем-нибудь, он учит меня пользоваться компьютером, потому что я не разбираюсь в них так же хорошо, как он.

Поверх барьеров

Фото из личного архива.

– Самое яркое воспоминание, связанное с отцом, это наша прошлогодняя поездка на Алаколь. Мы ездили на своей машине, было безумно весело, – делится Арман.

Поверх барьеров

– А еще папа с тетей Диной летом записали меня на курсы по игре на гитаре.

Поверх барьеров

– Знаете, многие думают, что отец-инвалид не может делать всего того, что делают здоровые папы. Это не так. Он делает все то же самое, что и остальные люди. Даже больше, – рассказывает Арман.

Поверх барьеров

Дина, 34 года, жена Жаслана, работает в корейской компании:

– Наш первый разговор с Жасланом был телефонным. В 2002 году я устроилась на работу в ту же компанию, что и он. На тот момент он был в отпуске. Сижу значит, занимаюсь своим делом, обзваниваю клиентов, и вдруг мне звонит какой-то человек, и начинает на меня "наезжать". Это был Жаслан. Помню, он кричал что-то вроде: "Какого черта вы звоните моим клиентам и просите произвести оплату, кто вам дал их контакты" и т.д.

Поверх барьеров

Фото из личного архива.

– В общем, первое наше впечатление друг о друге было не самым лучшим! Но когда он вышел из отпуска, мы с ним подружились. Это не была любовь с первого взгляда, нет. И ничего не предвещало начало бурного романа. Жаслан стал моим лучшим другом, я всегда делилась с ним своими мыслями, взгладами на жизнь, более того, я рассказывала ему о своих поклонниках и он давал мне житейские советы. Он был моей жилеткой, если так можно выразиться. Однажды после работы, когда у меня было очень плохое настроение, ничего не сказав мне он молча привез меня на "Медео", достал из багажника кусок линолеума и заставил кататься на горках. Я сначала отказывалась, потому что была в офисной одежде, на каблуках, но уже через 10 минут бежала в очередной раз на вершину горки, чтобы прокатиться еще раз. Это было незабываемое впечатление, которые я вспоминаю всегда с улыбкой, – рассказывает Дина.

– Жаслан – это "мамонт" – он романтик. Он до сих пор не устает удивлять меня и преподносит различные сюрпризы и подарки по поводу и без. Я это очень ценю, ведь в наше время это редкость! – продолжает Дина.

Поверх барьеров

– Очень тяжело жизнерадостному и здоровому человеку в один момент оказаться прикованым к кровати, поэтому после аварии, я старалась разделить с ним ту боль и отчаяние, которое он испытывал на тот момент, – вспоминает Дина.

– Я проводила с Жасланом как можно больше времени и пыталась отвлечь от тревожных мыслей. Я думаю, что это жизненное испытание еще больше сблизило нас, мы стали родными друг другу. После выписки из больницы я продолжала навещать его каждый день, так как мы работали вместе, я рассказывала ему последние события, происходившие в нашей компании, или же обычные новости из мира. Иногда доходило до того, что я просто болтала без умолку, лишь бы только развеселить его и не дать впасть в депрессию. В этом деле, нам также помогли наши общие друзья, которые не оставили его в тяжелый момент и которым мы всегда благодарны за это. Кроме того, как вы понимаете, человеку ограниченому в движении, необходима помощь постороннего для выполнения самых элементарных действий. Парализованный человек как и маленький ребенок учится всему заново: кушать, сидеть, ползать, ходить и т.д. И этот путь мы прошли вместе, я во всем помогала ему. И спустся какое-то время, я стала "личным дипломированным доктором" Жаслана. В очередной раз, когда я пришла к Жаслану, я просто поняла насколько он родной и близкий человек для меня и мне захотелось остаться с ним навсегда! С того дня прошло уже 10 лет и я ни разу не пожалела о своем решении! – говорит Дина.

Поверх барьеров

– У нас с Жасланом очень много общего! Причем, под "общим" я имею ввиду не просто взгляды на жизнь, потому что они у нас разные. Например, мы с Арманом родились в один день с разницей в 22 года – мы оба овны, оба упертые. Жаслан уже смирился с тем, что на каждое его замечание у нас найдется ответ, и он понимает, что спорить с нами – бесполезно. Это было первым совпадением. Второе совпадение – это дни рождения наших родителей. Его мама и мой папа родились 20 ноября. У моей мамы 23 марта день рождения, а у его папы 24 марта. Дальше – больше. Выяснилось, что мы оба жили на улицах с одинаковым названием, но в разных городах. Даже номера телефона у нас отличались только 2 цифрами. Думаю, сам Бог хотел, чтобы мы были вместе, – продолжает Дина.

Поверх барьеров

– Люди думают, что все инвалиды – попрошайки. Когда-то давно мы поехали на барахолку, там на входе нам стал кричать какой-то мужчина, мол, подождите. Мы остановились, а когда он нас догнал, бросил моему мужу 50 тенге. Это неправильно. Мы должны менять сознание людей, должны доказать, что инвалиды – полноценные люди, и то, как им жить – это их собственный выбор, – считает Дина.

Поверх барьеров

– Вот эту полку для цветов муж смастерил сам. Раньше я никогда не увлекалась цветами, но когда мы с Жасланом переехали в отдельную квартиру, тетя подарила мне цветок "мужская сила", после чего я начала разводить растения. Так, для того, чтобы соблюсти семейный баланс, я купила "женское счастье", и сказала мужу: "пока этот цветок благоухает – я счастлива." С тех пор Жаслан из всех цветов в доме следит только за женским счастьем, – рассказывает Дина.

Поверх барьеров Поверх барьеров Поверх барьеров Поверх барьеров

Жаслан входит в состав паралимпийской сборной по керлингу. На недавних соровнованиях его команда заняла третье место.

Поверх барьеров

В квартире Бутпаевых на стене висит сделанная руками мужа фотодоска, на которой они вывешивают памятные фотографии.

– Дина знала меня здорового, и видела меня инвалидом. В первый раз после аварии я вышел на люди именно с ней и ее подругами, они вытянули меня в парк. Сначала я очень смущался, говорил, что все на меня смотрят. Через какое-то время она доказала мне, что то, как ты чувствуешь и воспринимаешь себя – гораздо важнее чем то, как тебя видят остальные, – говорит Жаслан.

Поверх барьеров

– Мы уже прошли тот этап, когда ты бегаешь по всевозможным гадалкам и целятелям, – говорит Дина, - со временем ты принимаешь какие-то физические неудобства, вызванные наличием инвалидной коляски.

– Сейчас мы живем так, как живем. Конечно, если свершится чудо, это будет просто прекрасно, а пока мы просто продолжаем радоваться жизни, любить и быть благодарными за все, что имеем, – делится Дина.

Поверх барьеров

Чтобы больше людей могли вести активный образ жизни Анастасия Егорова, владелица фитнес-клуба в Астане, при помощи Фонда "Даму" решила построить фитнес-зал, котороый смогут посещать люди с ограниченными возможностями. Анастасия получила кредит в ЦеснаБанке под 14% годовых, из них 7% ставки субсидирует "Даму". Кроме того, фонд предоставил Анастасии Егоровой гарантию в качестве залогового обеспечения, ее размер составляет половину суммы кредита.

– Я являюсь директором фитнес-центра MaxiFit. Я сама предприниматель, не состою в общественных организациях, просто не могу смириться с тем, что город не предназначен, например, для людей в инвалидных креслах. Одна из моих сотрудница попала в аварию, и будучи в кресле, ее не впустили в бизнес-центр. Думаю после этого случая я решила что в нашем новом фитнес-центре смогут заниматься все. Каждый человек хочет жить полноценно, а для людей с ограниченными возможностями вопрос занятий спортом стоит остро, – рассказывает Анастасия.

Поверх барьеров

Фото со стройки нового фитнес-центра в Астане.

– В плане проекта заложен бассейн, залы для гимнастики и лечебных упражнений. Естественно будет электрический пандус для колясок, в центре всегда будет находиться медицинский персонал. Чтобы добраться до фитнес-центра будет куплен небольшой автобус. Для людей с ограниченными способностями все будет на бесплатной основе и вне зависимости от возраста. Я хочу чтобы спортом мог заниматься каждый, вполне возможно что в нашем центре будут готовить паралимпийских чемпионов, – продолжает директор фитнес-центра.

Поверх барьеров Поверх барьеров Поверх барьеров Поверх барьеров

3D-модель будущего фитнес-центра.

– Его открытие планируется уже весной. За год в планах Анастасии, набрать до 150 человек, имеющих трудности со здоровьем. Я считаю, что инвалидам должны быть доступны как спорт, так и собственный бизнес, – делится своими планами Анастасия.

Поверх барьеров

Надеемся, что оба героя репортажа, не только Жаслан, но и Анастасия, вдохновили кого-то изменить свою жизнь и окружающий мир к лучшему.

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000