VOX POPULI Чингиз Сайханов Аманита Масанчи 19 ноября, 2014 12:13

Когда нужен дом

Когда нужен дом
Ежегодно в Казахстане отказываются от более 800 новорожденных. По словам специалистов, за последние четыре года этот показатель вырос в восемь раз. В основном мамами отказников становятся студентки, приехавшие в крупные города из регионов.
Когда нужен дом

Типичная ситуация: девушка из провинции, не имеющая в Алматы ни друзей, ни родственников, оказывается в интересном положении и сообщает об этом своему молодому человеку. Молодой человек может оказаться женатым мужчиной, городским ловеласом или таким же студентом из провинции. Чаще всего пара принимает решение сделать аборт. Иногда парни просто оставляют девушек на произвол судьбы.

Когда нужен дом

Сказать о беременности родственникам девушки не могут, потому что в ауле «ұят болады». У 25-летней героини нашего репортажа есть диплом врача-эндокринолога и годовалая дочь Малика (на фото), но отца ребенка рядом с ними нет. Он от них отказался.

Когда нужен дом

– Мы встречались с Ериком два года, в это время я училась в медицинском университете. Когда я забеременела, он настоял, чтобы я избавилась от ребенка, – со слезами на глазах рассказывает Гаухар (имя героини изменено по этическим соображениям. – Прим. ред.).

Когда нужен дом

Ерик на момент зачатия ребенка тоже был студентом медицинского университета. На простой вопрос, почему два будущих специалиста в области медицины не предохранялись, Гаухар отвечает, что у нее один яичник, и шанс забеременеть при этом был минимальным.

Когда нужен дом

– С другой стороны, я в нем не сомневалась. Была уверена, что мы будем вместе. Он познакомил меня со своими родителями, родственниками. Близкие Ерика знают, что у него есть годовалая дочь, но в сложившейся ситуации поддерживают его: «Раз он от тебя отказался, то и мы тебя принять не можем». А я ведь ничего плохого не сделала; наоборот, всегда старалась поддерживать с родственниками Ерика дружеские отношения, – недоумевает Гаухар.

Найти Ерика редакции Vox Populi не удалось. Парень родом из Тараза, прописан в Нарынколе, а в Алматы проживал в микрорайоне «Шанырак». Номер мобильного телефона, переданный нам Гаухар, отключен.

Когда нужен дом

Своему собственному отцу Гаухар о дочери рассказать тоже не может – боится. Мама Гаухар знает о внучке, но, боясь собственного мужа, не готова открыто общаться с дочерью. Хотя иногда помогает деньгами.

– Материальная поддержка и родной человек рядом с тобой – это абсолютно разные вещи. Когда близкого человека нет рядом, твое несчастье ощущается намного острее, – говорит наша героиня.

Когда нужен дом

Когда Малике было два месяца, Гаухар думала отдать ее в дом малютки и устроиться на работу:

– Но я поняла, что в доме малютки никто не будет стараться сделать мою дочь счастливой, что для многих сотрудников это обычная работа. Мне сказали, что ребенка можно забирать только в строго определенное время. Я убежала оттуда со слезами на глазах. И сказала себе: «Даже если будет очень трудно, дочь никому не отдам».

Когда нужен дом

На последние деньги Гаухар сняла квартиру, в которой по полу бегали мыши, а из окон сквозило. Питалась бульоном и сухарями:

– Моей дочери тогда было 4 месяца. У меня даже молока было мало и я не знала, как ее кормить.

Когда нужен дом

Сейчас Гаухар проживает в «Доме мамы» – это социальный проект для матерей, оказавшихся в беде. Проект полностью покрывает все расходы на содержание мамы и ребенка. Уже больше года двадцать таких домов помогают беременным и недавно родившим женщинам по всему Казахстану. Главная цель проекта – сократить количество детей, от которых отказались матери.

Когда нужен дом

По словам координатора проекта Аминат Джаппуевой, главная причина, из-за которой девушки попадают в такие ситуации, – несамостоятельность. Беременная девушка еще не готова к изменениям собственной жизни. Немаловажным фактором также является местный менталитет. «Ұят болады» вселяет в мам отчаяние. Из-за чувства стыда и боязни родительского гнева многие девушки до сих пор никому не рассказали о том, что у них есть ребенок.

Когда нужен дом

– У нас была одна несовершеннолетняя девочка. Она родила в 13 лет и не хотела отказываться от ребенка, но на этом настаивали ее родители. Я приехала в роддом, поговорила с родителями и попросила врача показать ребенка. Когда дедушка увидел своего внука, у него лицо изменилось: появилась улыбка, он сразу подобрел. На следующий день мы должны были забрать роженицу, но утром позвонили родственники и сказали, что заберут ее сами. Я была очень рада и счастлива, – говорит Аминат.

Когда нужен дом

Не все мужчины сразу отказываются от своего отцовства. Многие из них первые несколько месяцев находятся рядом с будущей мамой, поддерживают ее. Но чем больше срок беременности, тем выше расходы. Будучи студентами, не имея ни крыши над головой, ни постоянного заработка, находясь при этом на обеспечении своих родителей, будущие отцы все чаще находят различные предлоги, чтобы увильнуть от ответственности. В итоге они зачастую и вовсе исчезают из жизни своего ребенка и его мамы.

Когда нужен дом

Существуют и исключения. Например, одна из девушек, живущая в этом доме, довольно часто видит отца своего ребенка – тот приезжает навестить малыша, помогает материально, но с матерью общаться не хочет. По словам парня, причиной отказа от общения с бывшей девушкой является ее сложный характер.

Когда нужен дом

Аминат продолжает:


– Обычно мы сохраняем тайну и никому не раскрываем истории наших подопечных. Однажды я вынуждена была рассказать матери одной из моих девочек о том, в каком положении находится ее дочь. Из-за кисты в головном мозгу врачи запретили девочке рожать. Был возможен единственный вариант – кесарево сечение, но на это требовалось разрешение кого-то из близких родственников. Меня удивило и очень сильно возмутило, когда мать девочки сказала: «Құдаларға не деймін?». Мы очень долго разговаривали с ней. В первое время, уже став бабушкой, она была в шоке. Потом потихоньку начала отходить и приехала на 40 дней. А недавно мы выдали замуж молодую маму. Это первая свадьба в нашем доме. И я надеюсь, что в ноябре будет еще две.

Когда нужен дом

– Такие истории со счастливым концом вселяют надежду во всех нас. Я была на этой свадьбе и принесла сарқыт. Я уже не верю в то, что Ерик одумается и вернется. Я просто хочу построить счастливую семью. Как и все здесь, я хочу выйти замуж и устроить жизнь, в которой ни от кого не буду зависеть. Самое главное – хочу сделать счастливой свою дочку, – говорит Гаухар (на фото).

Когда нужен дом

Гаухар живет по принципу: «Жизнь – это езда на велосипеде: если тебе трудно – значит, ты поднимаешь наверх, если легко – катишься вниз».

Когда нужен дом

Редакция публикует письма мам своим детям.

Когда нужен дом Когда нужен дом Когда нужен дом Когда нужен дом Когда нужен дом Когда нужен дом
Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000