VOX POPULI Владимир Третьяков Святослав Антонов 12 ноября, 2014 12:09

Необычные породы кошек

Необычные породы кошек
Кошки уже давно покорили сердца миллионов людей и просторы мирового интернета. Среди их поклонников встречаются люди, которым недостаточно иметь обычного домашнего кота или популярных шотландцев и британцев. Им подавай экзотику: котов весом 9 килограммов, кошек без шерсти, маленьких домашних леопардов. О необычных кошках и их владельцах наш новый репортаж.
Необычные породы кошек

Изображения лысых кошек встречались еще на стенах египетских гробниц. Современные сфинксы делятся на несколько пород. Наиболее распространенная из них – канадские сфинксы. Они появились в городе Торонто в 1966 году в результате мутации – рождения бесшерстных котят у обычной кошки. Для них характерны широко расставленные уши, миндалевидные глаза, отсутствие усов. Эти кошки не совсем лысы, короткая, почти невидимая шерсть растет на лапах, хвосте и мордочке.

Необычные породы кошек

Ольга Швецова, хозяйка красивой кошки черепахового окраса:

– Впервые я увидела сфинкса на фотографии лет 15 назад. Их вид заворожил меня. Тогда не было возможности ее приобрести, но спустя годы, когда решили завести домашнюю кошку и выяснилось, что у меня аллергия на шерсть, решили купить сфинкса. Позвонили по первому попавшемуся объявлению, и нам привезли настоящую красавицу, которую мы назвали Амирой. Заплатили за нее 65 тысяч тенге. Поначалу даже не задумывались о разведении этой породы, просто хотели получить родословную, а для этого надо было посетить выставку. На первой же выставке завоевали множество наград и призов. Кошку решили не стерилизовать, а свести с котом. Котята, которые живут у нас сейчас, – уже второй помет Амиры.

Необычные породы кошек

– По характеру сфинксы ближе к собакам, чем к кошкам. Они привязаны к человеку и не относятся в нему как к "рабу, подающему еду". Если у вас что-то болит, то они чувствуют это. Эти кошки – замечательные няньки. Они заботливо относятся не только к своим котятам, но и к детям, если они есть в семье. Когда мой ребенок начинал плакать, кошка подбегала ко мне и звала к нему. Она никогда не проявляла агрессии, как бы сильно дети ее ни тискали. Сфинксы очень любознательны и игривы. Они готовы перевернуть весь дом, чтобы узнать что-то новое.

Необычные породы кошек

– Этих двух котят мы прозвали Хоттабычем и Психом. Первый с самого начала выбрал своим хозяином моего мужа. Он встречает его с работы, вечером ложится к нему в ноги. Второй очень громко мяукает, чтобы привлечь к себе внимание. Когда люди видят их на фотографии, то обычно относятся с пренебрежением, но достаточно им один раз взять котят на руки, чтобы изменить свое мнение.

Необычные породы кошек

– Котята-сфинксы после рождения требуют особого ухода. Первые дни их кормят с пипетки специальной смесью. Под коробку подкладывают грелку, чтобы было тепло. Заботы уменьшаются по мере роста кошек. Для взрослого сфинкса достаточно регулярного мытья и стрижки когтей, чтобы он не поцарапал себя.

Необычные породы кошек

– Цена на котят под разведение начинается в среднем от 65 тысяч тенге. Под кастрацию и стерилизацию – от 35 тысяч.

Необычные породы кошек

Одна из самых крупных в мире пород кошек – мейн-куны. Взрослые коты, как правило, весят 8–9 кг. Вес некоторых крупных животных может даже превышать 10 кг. Но такие крупные коты – редкость. Кошки обычно по размеру уступают котам. Мей-куны – аборигены США, фермерские коты, которых держали для ловли крыс в амбарах. Существует несколько легенд о происхождении этой породы. По одной из них длинношерстные кошки королевы Анны-Марии, которых она отправила на кораблях вместе со своим имуществом, сбежали с него и скрестились с местными кошками, по другой – они являются результатом скрещивания котов и енотов, на которых они слегка смахивают благодаря большому пушистому хвосту.

Необычные породы кошек

Марина Шестакова на протяжении четырех лет занимается разведением этой породы кошек. Все началось с огромного черного кота, похожего на Бегемота из "Мастера и Маргариты":

– Первого кота, Айриша, я приобрела случайно. Всегда больше нравились собаки. Однажды моя подруга сходила на выставку и показала мне фотографии. Я посмотрела и, увидев мейн-куна, решила, что приобрету себе такого за любую цену. На сайте питомника, находящегося в Краснодарском крае, увидела своего "джентльмена во фраке" и решила, что никакой другой мне не нужен. Приехав в Москву встречать своего питомца, приобрела там пару для него – кошку по кличке Бонни. Я люблю выставки и тусовку заводчиков. Решила попробовать открыть питомник этой породы. Сейчас у меня проживают 3 взрослых племенных кота, 5 племенных кошек и 7 котят.

Несколько лет назад у нас произошло несчастье. Загорелась крыша соседского дома. Огонь перекинулся на второй этаж нашего дома. Я сразу бросилась спасать своих кошек. Выносила их по одной. Последним в доме оставался Айриш. Пожарные пытались остановить меня, но я прорывалась в дом. Свет погас, и не было никакой возможности найти черного кота. Вдруг вижу, как мимо прошмыгнул наш беспородный домашний кот. Он спрятался под раковину как раз в том месте, где сидел Айриш. Так Максик спас своего большого собрата.

Необычные породы кошек

– С этими котами из-за их размеров было много забавных случаев. Когда мы последний раз летали на выставку в Бишкек, то я взяла у подруги переноску для собак, потому что кошачьи моих любимцев уже не выдерживали. Так на следующий день она буквально рассыпалась пополам от их веса. Хорошо, что коты у меня непугливые и не разбежались по всему зданию.

Необычные породы кошек

По словам хозяйки, мейн-куны – отличные компаньоны. Они неравнодушны к людям, все время ходят за ними по пятам, просятся на руки, с интересом наблюдают за тем, что делают хозяева. Они не проявляются агрессии даже к незнакомым людям. В их сообществе правит матриархат. Кошки являются добытчицами и охотниками, коты более пассивны. Главная кошка "железной лапой" управляет своей стаей.

Необычные породы кошек

Большое количество кошек дома не проблема, если есть помещения, в которых кошек с котятами и котов можно содержать отдельно.

– Не рекомендую заводить кошек этой породы занятым людям, когда в семьях большую часть дня никого не бывает дома. Они просто не смогут уделять им достаточно внимания, а мейн-куны без этого чахнут.

Необычные породы кошек

– Сложного ухода за ними не требуется. Раз в полгода достаточно помыть и расчесать. Лучше делать это в период линьки. Я использую профессиональную косметику для животных "Джероб". Кормить можно натуральными продуктами и профкормами. Для тех, кто решил кормить своих питомцев натуральными продуктами, важно помнить, что питание прежде всего должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать мясные субпродукты: куриные головы, печень, сердце, легкие. Полезна также молочная пища: сыры, творог, сливки, йогурты. Иногда можно давать морскую рыбу и перепелиные яйца.

Необычные породы кошек

– Цена на хорошее племенное животное может составлять даже более двух тысяч долларов. Если же вы хотите приобрести животное не для разведения, то в нашем питомнике можно взять котенка в пределах 800–1000 долларов. Цена на каждого котенка индивидуальна в зависимости от породных данных, пола и... обоюдного желания.

Необычные породы кошек

Сибирские кошки – одна из древних пород, появившихся в Сибири еще в XVI веке. Возможно, они были завезены туда бухарскими купцами. Одна из разновидностей окраса этой породы – невские маскарадные – была выведена относительно недавно, в 1992 году, питерским заводчиком Ольгой Сергеевной Мироновой в результате селекции сибирских и сиамских кошек. Помимо характерных признаков сибиряков главная их особенность – темные пятна на морде, лапах и хвосте, а также голубой цвет глаз.

Необычные породы кошек

Ивенна Кучина, заводчица сибирских кошек:

– Мы взяли первого кота как домашнего любимца для дочки. Он был очень похож на котенка из мультфильма "Котенок по имени Гав". Его папу звали Вениамин ЦАП (название питерского питомника), и мы решили: почему бы не назвать своего Нафанаил Гаф? Кот успешно участвовал в выставках, закрыл титул "гранд интерчемпион". Приняв решение разводить их, привезли ему в пару двух кошек из Москвы.

Необычные породы кошек

– У сибирских котов замечательный характер. Они дружелюбны, но не навязчивы. Если кот видит, что вы устали, то не пристает к вам. Мои кошки хорошо общаются с детьми и собаками. Кроме того, у породы есть одна особенность – их слюна не вызывает аллергии. С виду не очень крупные сибиряки могут достигать веса 7–8 кг. У них массивное тело и тяжелая кость.

Необычные породы кошек

– Эти кошки отличаются большим умом. Наш Нафанаил научился открывать двери между комнатами, а когда мы переделали их конструкцию и они стали открываться снизу, он быстро раскусил и эту уловку. У этих котов сильный охотничий инстинкт. Однажды Нафаня на прогулке с одного прыжка убил воробья. Если в комнату залетает насекомое, то они перевернут весь дом, но поймают его.

Необычные породы кошек

Кошки питомника GAF завоевали немало наград. На последней выставке в Алматы котята этого питомника стали лучшими среди всех. Самое большое достижение Ивенны – первое место, завоеванное одной из ее кошек на выставке в Атырау среди всех пород.

Необычные породы кошек

– Я продаю кошек как под стерилизацию, так и для разведения. Цена кошек для разведения начинается от 500 долларов. Кастрированного можно приобрести за 75 тысяч тенге. От всех, кто покупает котов под кастрацию, я требую показать медицинскую справку, – говорит заводчица.

Необычные породы кошек

– У сибиряков замечательная шерсть. Она практически не скатывается в колтуны и имеет водоотталкивающие свойства. Их необязательно часто чесать. Кормить лучше, сочетая сырые мясные продукты (предварительно хорошо промороженные) и сухой корм. Раз в три месяца желательно глистогонить.

Необычные породы кошек

Единственная в мире порода кошек с загнутыми назад ушами – американский керл – появилась случайно в результате генетической мутации. В 1981 году в Калифорнии на улице была обнаружена первая подобная кошка. У двух ее котят уши были также закручены назад. Хозяева приняли решение выводить новую породу.

Необычные породы кошек

В Алматы керлы достаточно редки. В Казахстане существует всего один питомник этой породы. Наталья несколько лет назад неожиданно для себя стала владельцем диковинного создания:

– Все началось с того, что моя дочка захотела котенка, причем именно белого. Начали искать, читать о различных породах. Нашла информацию про керлов. Прочитала, что они очень ласковые. Увидела объявление, по которому как раз продавали белого котенка. Ушки показались моей дочке очень милыми. Тогда я еще не догадывалась, насколько редкая эта порода. Сначала хотела стерилизовать кошку, но потом решила, что таких милых созданий должно быть больше, и отдала ее в разведение. Наша нынешняя кошка – дочь той первой. Дело в том, что люди, которым мы продали котенка, уезжали в ОАЭ, а туда категорически запрещается завозить своих животных. Пришлось принять ее обратно, а наша кошку отдать знакомым.

Необычные породы кошек

– Американские керлы во многом похожи на обычных домашних кошек, потомками которых они являются. Характерные черты помимо загнутого уха: вытянутая мордочка, желтые глаза в форме овала, очень мягкая пушистая шерсть.

Необычные породы кошек

– Эти кошки до старости остаются очень игривыми. Приходится приучать их, чтобы не копали горшки и не драли занавесок. Кошки очень ласковы и терпимы к людям. Когда ее брали на руки незнакомые люди, она ни разу никого не поцарапала.

Необычные породы кошек

Наталья советует не покупать дешевые корма, а кормить натуральной пищей. Керлы любят сметану, молоко, рыбу и курицу.

Необычные породы кошек

– В помете обычно рождаются один-два котенка с прямыми ушами. Таких мы отдаем практически даром. Вообще, развожу их не для продажи, а скорее для распространения породы. Хороший керл для разведения может стоить 500 долларов. Под кастрацию можем отдать за 300.

Необычные породы кошек

Бенгальские кошки появились усилиями биолога Джин Милл, после того как она приобрела на рынке дикую азиатскую леопардовую кошку. После долгих экспериментов со скрещиванием различных видов возникла новая порода кошек.

Необычные породы кошек

Владельцы маленького леопарда Елена и Газинур Айтбаевы рассказывают, как они приобрели своего любимца:

– Фактически мы были первыми, кто завез кошек этого вида в Казахстан. Это был мой подарок супруге. Сразу взяли кошку и кота, потому что прочитали, что одна кошка может чувствовать себя одиноко. Так в нашем доме появились Бонифаций и Шикара. Вместе они развивались и росли. Первый же их помет расхватали с руками. Могу сказать, что примерно 80% бенгальских кошек в Алматы являются потомками нашей парочки.

Необычные породы кошек

– Кошка была признана лучшей в Казахстане по окрасу. С ней мы выигрывали множество выставок, сейчас Шикара закрыла звание "интерчемпион". Помню первую выставку, тогда к нашему стенду выстроилась огромная очередь желающих сфотографироваться с кошкой.

Необычные породы кошек

Несмотря на дикий вид, бенгалы обладают спокойным нравом. По словам хозяев, кошки прибегают на детский плач и могут успокаивать ребенка. Самцы, вопреки поведению большинства кошачьих, ухаживают за своим потомством. Бенгалы игривы, подвижны и, как ни странно, любят купаться. Эти кошки выбирают себе одного хозяина и остаются преданными ему.

Необычные породы кошек

– Пожалуй, самый важный момент в уходе за ними – питание. Наш кот умер от мочекаменной болезни из-за того, что мы кормили его плохим кормом. Советуем давать им натуральную пищу (рыбу, курицу, мясо) либо покупать корма премиум-класса. Шерсть у них практически не линяет, – говорят заводчики.

Необычные породы кошек

Такие кошки могут украсить любой дом. Средняя цена на котят составляет 800 долларов.

А сколько вы были бы готовы заплатить за породистого котенка?

Поделись
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000