VOX POPULI Владимир Третьяков Эльвира Абдусалямова 12 ноября, 2014 18:01

Пилигрим без визы

Пилигрим без визы
Некоторые люди много работают, чтобы путешествовать. Некоторые, наоборот, считают путешествия своим главным делом. К числу последних относится двадцатилетний уроженец Алматы Сергей Бондаренко, который однажды отправился в путь с двумя банками тушенки, пачкой китайской лапши и к сегодняшнему дню успел обойти 12 стран.
Пилигрим без визы

При первом нашем знакомстве Сергей выглядел уверенным в себе, готовым отправиться в путь в любую секунду. На второй встрече он показался немного рассеянным, может, потому что опоздал на съемку. И в первый, и во второй раз при нем был его полный набор пилигрима.

– Я коренной алматинец, но своего дома у меня нет. Когда вернулся из первого путешествия, негде было жить. Бывало, ночевал в автопарке – охранники пускали. Сейчас я живу у своей бабушки, – это все, что рассказал Сергей о предыстории своих путешествий, не желая вдаваться в подробности, и грусть в его глазах невозможно было не заметить.

Пилигрим без визы

Первое путешествие Сергей совершил в прошлом году, когда у него не было загранпаспорта и он обошел страны Таможенного союза. Позднее обошел еще десять стран, и до настоящего времени Сергей побывал в России, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Монголии, Украине, Молдавии, Белоруссии, Азербайджане, Грузии и Турции.

Пилигрим без визы

По словам парня, основную роль в выборе маршрута играл список безвизовых стран. Теперь он готовится к большому путешествию по пяти континентам, которому сейчас препятствует только один фактор – отсутствие визы в Китай.

– Китай для меня – это дверь в последующие страны: Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию и так до Латинской Америки... Проблема только в нехватке средств. Мне нужен спонсор, который смог бы оплатить визу. Двухразовая виза стоит 66 тысяч тенге. Если ее я не сделаю, то останусь здесь, но только до следующего года, а пока буду работать на СТО, а может, официантом, – говорит наш герой.

К слову, за плечами Сергея 9 классов школы и неоконченный колледж.

Пилигрим без визы

Рюкзак Сергея забит до отказа. В нем палатка, запасные вещи (рубашки, брюки), кастрюлька, полотенце. Путешественник признался, что 90% одежды на нем – это подарки людей, которых он встречал на своем пути:

– Штаны подарили мне во Владикавказе, а нашивки на них сделали в ателье в Черепаново, берцы подарили в Монголии, сумку – в Хабаровске, шарф – в Чите, а шапку – в Находке. Когда я только собирался в свое первое путешествие, мой друг Едыге подарил мне каремат и большой рюкзак.

Пилигрим без визы

Сергей рассказал нам о случаях, приключившихся с ним за время путешествий пешком и без денег:

– Когда у человека есть деньги, его путешествие принимает прагматичный характер, и он уже знает наперед, что будет, а когда денег нет, то все непредсказуемо...

Пилигрим без визы

– Из-за того что в паспорте была украинская печать, а на рюкзаке – флаг, меня часто задерживали. В Приморском крае, около Владивостока, меня остановили сотрудники ДПС для проверки документов. Что-то им не понравилось, и они вызвали военных, которые появились в бронежилетах и с автоматами. Оказалось, у них проходили учения, и меня приняли за террориста... Держали два часа, а потом в отдел полиции увезли, где я просидел еще пять часов.

Фото сделано во Владивостоке.

Пилигрим без визы

– В Таджикистане был случай, когда меня задержали полицейские за нарушение приграничного режима. Там со мной обращались не самым лучшим образом: матерились, таскали за воротник по кабинету. Это прекратилось только тогда, когда я позвонил нашему консулу в Душанбе. Позже они извинились. Но в целом страна мне понравилась: красивые горы, интересная архитектура, – повествует Сергей.

Фото у самого главного памятника Исмоилу Сомони.

Пилигрим без визы

– А вообще полиция мне часто помогала. На постах ДПС разрешали ночевать. В Чите я познакомился с группой быстрого реагирования. Они подарили наклейку с надписью "объект охраняется" и заверили, что всегда защитят меня и будут рады видеть в своем городе, – делится Сергей.

Пилигрим без визы

В пути по странам ему случалось заболевать. Кто-то помогал ему выжить, кто-то не хотел дать даже парацетамол...

– В Западной Украине, перед городом Львовом, я попал под ливень и заболел. С температурой под сорок обратился в больницу, где главный врач, прочитав длинную нотацию о моей безответственности, все же дал распоряжение лечить меня три дня. В Турции из-за аллергии мне давали бесплатно таблетки. А в Курдае, когда я снова заболел, врачи "скорой" сказали: "Если подыхать будешь, мы тебе поможем, а так у нас много дел", – вспоминает Сергей.

Пилигрим без визы

Среди людей, которых Сергей встречал в пути, были те, кто им восхищался, и те, кто критиковал.

– На заправке около Душанбе одна женщина сказала: "Делать тебе нечего. Ходишь, бродишь". Меня называли бездельником, бродягой, попрошайкой. А когда я был между Тюменью и Омском, на трассе остановился внедорожник, из машины вышел мужчина азиатской внешности и спросил: "Ты что, путешественник?". Услышав положительный ответ, он похвалил меня и дал 200 рублей.

Пилигрим без визы

С Сергеем случалось и такое, что люди обычно называют чудом.

– Однажды в России я шел по федеральной трассе М5. Тогда я был очень уставшим, с жуткой депрессией и пустым желудком. Вдруг мое внимание привлекала бумажка, которая прибилась к отбойнику. Это была купюра достоинством 1000 рублей. Сначала я принял ее за подделку, но позже, проверив на заправке, убедился, что она настоящая. В тот день я здорово наелся. А еще, когда я ехал в машине и заряжал телефон, моя зарядка перестала работать. Пришлось ее выбросить. Через полтора часа, когда водитель авто высадил меня, я увидел на земле зарядку как раз для моего телефона, и она была исправной.

Пилигрим без визы

Это фото было сделано в Ростовской области. Наш герой утверждает, что ночевать лучше в местах, отдаленных от людей, например в лесу или в поле, хотя однажды на него чуть не напал волк:

– Моя палатка была не до конца застегнута. Зверь подошел на такое расстояние, что были видны его лапы. Было страшно, но я затаился. Беззвучно лежал с ножом в руках, стараясь предугадать откуда ждать нападения.

Пилигрим без визы

На снимке с Сергеем байкер-путешественник из Молдавии Геннадий Шатов. Он довез его от Новосибирска до Владивостока.

– Я стоял на дороге, голосовал, и он остановился. Так мы и познакомились. Именно Геннадий вдохновил меня на дальнейшее путешествие – он просто сказал мне: "Не сдавайся!".

Пилигрим без визы

В дороге Сергей встречал много попутчиков из разных стран:

– С Саймоном мы встретились на монгольской границе. Он путешественник из Англии. Кстати, в Монголии очень дешевое мясо. Одну большую манту там можно купить за 35 тенге!

Пилигрим без визы

– В Молдавии я познакомился с велопутешественником из Польши Томашем Плихтом, – рассказывает Сергей.

Пилигрим без визы

С небезызвестной путешественницей Хайди Хетцер Сергей встретился в Шымкенте. У нее сейчас, кстати, почти аналогичная проблема: она решает дела с визой, чтобы попасть в Китай и продолжить свой путь.

Пилигрим без визы

– В дороге очень часто меня кто-то угощал. Где бы я ни был, в любом кафе меня всегда кормили просто потому, что я путешественник. Со своим рюкзаком я не оставался незамеченным. Все-таки люди добрые, неравнодушные, – говорит Сергей.

На фото бесплатный обед, которым накормили Сергея около города Орла.

Пилигрим без визы

В Белоруссии парня семь раз пытался атаковать огромный жук из-за того, что он случайно наступил на его антенну. Больше агрессии в этой стране никто не проявил:

– Там все очень воспитанные, сдержанные. Такое ощущение, что время в Белоруссии остановилось на Советском Союзе.

Пилигрим без визы

– Знаете, ко мне негативно относятся только в Казахстане. Честно говоря, я сам такого не ожидал. Вчера, например, хотел зайти в один торговый центр. На входе мне сразу же преградил дорогу охранник с вопросом о цели моего визита. Я сказал, что пришел выпить кофе, на что он мне ответил: "С рюкзаками, на которых есть флаги, заходить нельзя". Я вызвал наряд полиции, и они разрешили этот вопрос. Обидно, что именно в родной стране произошел такой неприятный инцидент, – жалуется Сергей. – Но все же я заметил, что сейчас относиться ко мне стали лучше, даже донерами угощают и разрешают ездить бесплатно в автобусе.

Поделись
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000