VOX POPULI Чингиз Сайханов Аманита Масанчи 26 ноября, 2014 11:59

Пропавшие без вести

Пропавшие без вести
По данным МВД РК, каждый год в Казахстане в среднем пропадает 500–600 человек разных возрастов и социальных групп. В городе Алматы в настоящее время разыскивается 290 граждан, пропавших без вести, в том числе 11 иностранцев и 7 несовершеннолетних.
Пропавшие без вести

По словам Сагита Туркменбаева, майора полиции и начальника отделения розыска без вести пропавших управления криминальной полиции ДВД города Алматы, причиной пропажи несовершеннолетних чаще всего является желание подростков освободиться от родительской опеки или избежать строгостей режима в детском доме. Дети, чьи родители ведут асоциальный образ жизни, склонны к бродяжничеству. Пожилые люди часто теряются по причинам потери памяти или из-за старческого маразма. Среди молодых людей в основном без вести пропадают люди, приехавшие из регионов и попавшие в плохую компанию. Такие люди входят в группу риска, так как они являются потенциальными жертвами преступления.

Пропавшие без вести

Сулейменов Шарипхан родился 17 января 1957 года. Пропал в 1991-м. Рассказывает младшая сестра Шарипхана Назира Сулейменова:

– Наша семья родом из маленького села Акжар в ВКО. Говоря о брате, я всегда вспоминаю его хозяйственность и чистоплотность. Он и дома убирал, и еду готовил, и корову мог запросто подоить. Когда он был дома – я отдыхала! Просто ему не нравилось, как я глажу, стираю, помню, он все время говорил: «Если хочешь, чтобы было хорошо, сделай это сам!» – а я и не возражала, хорошо устроилась! (Смеется.) Еще он был очень добрый. Помню, когда он вернулся из армии, на нем была красивая клетчатая рубашка. Она мне сразу понравилась, и поскольку тогда с одеждой было туго, он разрешал мне в ней выходить гулять. У нас с ним разница в 10 лет, а размер был один, ведь я была крупной, а он, наоборот, худенький!

Пропавшие без вести

Толганай Сулейменова, 24 года, племянница Шарипхана:

– Дядю я совсем не помню, но мама очень много о нем рассказывала. Еще в детстве я услышала историю о разбитом сердце ее брата. Во время учебы в школе он влюбился в девочку по имени Алия. Это была такая школьная любовь из советских фильмов: он носил ее рюкзак, провожал до дома, дрался за нее. После школы он пошел служить в армию, Алия тогда пообещала ждать. После окончания службы, а он служил 3 года, Шарипхан вернулся домой. Еще в армии один знакомый сказал ему, что Алия вышла замуж. Он не поверил. Но все оказалось правдой, более того, у нее уже был ребенок. Тогда в нем что-то сломалось. Он три месяца не выходил из дома. Поскольку тогда тунеядство считалось преступлением, в местной газете вышла статья, в которой говорилось, что Шарипхан, здоровый молодой парень, сидит на шее у матери и не работает. После этого он уехал в Семипалатинск и поступил в спортивное училище. Выучился на тренера. Дома он появлялся очень редко – мучили воспоминания об Алие.

Пропавшие без вести

– В последний раз я его видела на похоронах нашей матери в 1990 году. Я слышала от общих знакомых, что во время перестройки он потерял работу и уехал в Алматы на заработки. Мы искали его, ездили в Алматы, расспрашивали его друзей, но никто ничего о нем не знал. Впервые после его исчезновения мы услышали о нем в 1994 году, когда его поймали на краже. Вернее, его подставили. Наш старший брат тогда поехал за ним и вытащил из тюрьмы, где он просидел полгода. После освобождения они вдвоем должны были приехать в Шымкент, куда за эти годы перебралась наша семья. На перроне Шарипхан отошел за сигаретами в киоск и не вернулся. Сбежал, – продолжает Назира.

Пропавшие без вести

– После этого его видели пару раз в Алматы. Один мой знакомый, работавший в середине девяностых в СОБР, занимался задержанием бомжей. И как-то раз в районе Зеленого базара один из бездомных начал кричать: «Не трогайте меня! Я больной! Отпустите меня!». В этом мужчине он узнал Шарипхана и приказал его отпустить. Я позже ругала его за это, спрашивала, зачем он отпустил брата, если знал, что мы его ищем.

Пропавшие без вести

Шарипхан (на фото справа).

– Через пару лет Шарипхана увидела его племянница, приехавшая в конце 90-х на учебу. Она его встретила там же, у Зеленого базара. Увидела и заплакала. Но подходить не стала. Побоялась, – делится воспоминаниями Назира.

Пропавшие без вести

Шарипхан во время службы в армии.

– Я до недавнего времени продолжала искать информацию о нем, и выяснила, что 19 августа 1999 года он умер. Сейчас ищу место захоронения. А Алию, его школьную любовь, я встретила в университете. Она была моим преподавателем. Тесен мир, – заканчивает свой рассказ сестра Шарипхана.

Пропавшие без вести

У второй героини нашего репортажа, Натальи Корженко, в прошлом году пропал сын – Алексей Корженко. «Ушел и не вернулся» – гласит заголовок статей, размещенных на всевозможных интернет-сайтах. Для этого Наталье пришлось освоить интернет и социальные сети. Сегодня она активный пользователь «Моего Мира» на mail.ru, Odnoklassniki и Facebook.

Пропавшие без вести

– Леша работал в стекольном цехе мастером. 15 ноября 2013 года, в пятницу, я ему звонила на работу, он сказал, что скоро пойдет домой. Время 8 вечера, а его все нет. Он телефон за несколько дней до этого потерял. Я еще раз позвонила на работу – никто не ответил. Рано утром поехала к его другу. Думала, может, деньги получил и поехал к Еркеше. У друга его не оказалось. К 10 часам утра я поехала в цех. Оказалось, что на работу он не пришел, и где он, никто не знает, – вспоминает Наталья.

Пропавшие без вести

– В понедельник утром я решила подать заявление в ДВД, но дежурный принимать не хотел, потому что якобы трое суток еще не прошло. А какая разница? Три дня будет вечером. Человек же пропал! Я все написала, фотографию дала. Несколько раз они меня вызывали. Потом сама искала, конечно. Я улицу, по которой он часто ходил, всю обклеила его фотографиями с ориентировкой. Потом началась веселая жизнь...

Пропавшие без вести

– Мне звонили и говорили, что видели его то там, то здесь. Эти районы я сама обклеивала ориентировками. Потом мне позвонил экстрасенс. Сказал ехать в какой-то цех. Я поехала туда, никого не нашла. Каждую неделю я звонила в БНС, ездила по больницам. До сих пор фотографии мертвецов смотрю. Каждый раз сердце замирает, когда похожего находят. Потом я заметила, что на сайте ДВД была написана неправильная ориентировка: рост 170, одет во все черное, губы тонкие... Ищешь ребенка, а они пишут что попало! Я позвонила следователю, говорю, что у него рост маленький, он прихрамывает. Почему вы так написали? Исправьте! До августа они так и не исправляли. Я даже хотела обратиться к детективу. Стоимость этой услуги около 100 000 тенге. Хотела кредит взять, но детективы сказали, что такими делами не занимаются.

Пропавшие без вести

– Один парень писал, что, мол, видел его. Подвозил на границе Молдовы и Украины. Я подумала: как он мог туда попасть? Документы ведь его дома, паспорт тоже. Даже если его в рабство забрали, не могут же они через границу его перевезти, не собака же. Потом этот парень требовал 160 у. е., чтобы туда съездить. Я говорю: «Ты мне скажи, где это находится, я напишу на сайт «Жди меня», и волонтеры мне помогут». Это просто похоже на развод. А однажды мне прислали SMS: «Леша у нас, позвоните». Сказали, что Леша у них, и требовали 25 000 рублей. Я попросила позвать к телефону сына, на что они мне отказали и больше не звонили. В общем, мошенники стараются нажиться на нашем горе. Когда по КТК его фото показали, тоже звонили и деньги просили. Вот так вот и живем, как в аду.

Пропавшие без вести

Коллеги Алексея говорят, что он был веселым, добрым, душа компании и заводила. Что могло с ним произойти, никто даже предположить не может. Им очень не хватает его шуток.

Пропавшие без вести

Анатолий, 54 года:
– Мы с ним работали вместе 8 лет. Я последний, кто видел его живым. В тот день мы рано закончили работу и собирались идти по домам. Я уже переоделся, а Леша попросил подождать его, чтобы вместе пойти. Мне надо было забирать дочь, поэтому ждать было некогда. Что произошло дальше, я не знаю. На работе у него остались ключи, куртка и часы. Возможно, кто-то к нему приехал и обещал потом отвезти обратно. Он ростом маленький был, вряд ли его кто-то трогать стал. В последнее время он часто жаловался на сердце, когда мы турниках подтягивались.

Пропавшие без вести

– Леша никогда не пропадал. Бывало, выпивал, покуривал, говорят, но всегда предупреждал, когда задерживается. Я тогда дверь на ключ закрою, а утром смотрю – на диване спит. Сейчас каждое утро я заглядываю к нему в комнату и надеюсь, что он спит на диване. А его нет. Я когда спать ложусь, боюсь, что не услышу, если он придет. Мужу сказала сделать звонок погромче. Иногда поедем куда-нибудь, в гости или магазин, а я думаю: а вдруг Лешка вернулся? – продолжает Наталья.

Пропавшие без вести

Комната Алексея. Здесь до сих пор все лежит так, как он оставил.

– У меня такое чувство, что его украли и держат где-то. Он был очень хороший мастер. Может, его заставляют милостыню собирать. Может, он память потерял. Я всякое думаю. Если он вернется, я скажу: «Слава богу, ты пришел», а там дальше найдется, что сказать. Самое главное, чтобы он вернулся. Мы его ждем и любим. Я месяц не убирала в его комнате, как он пропал.

Пропавшие без вести

Финалист украинской битвы экстрасенсов Виктор Александровский уже 15 лет помогает родственникам найти пропавших близких. На его почте около 500 отвеченных писем, а в день 4–5 звонков с просьбами найти без вести пропавшего человека. Чаще всего эти люди уже мертвы и захоронены в безымянной могиле.

Пропавшие без вести

– Поиск пропавших – это, можно сказать, мой конек. Когда девочки приходят погадать – это неинтересно. Интереснее, когда ты можешь помочь людям. Консультацию по пропавшим я оказываю бесплатно. Часто через интернет ко мне люди обращаются. Однажды я даже переписывался с убийцей, который представился волонтером и подозрительно выспрашивал у меня детали убийства молодой девушки. Когда я догадался и сказал ему об этом, парень удалил свой профиль и перекрасил цвет волос, но это ему не помогло. Я передал всю информацию родственникам, и его задержали.
Экстрасенсы сами звонить не будут. Как правило, хорошему ясновидящему просто некогда смотреть телевизор и читать объявления. Одну мою клиентку так с ума свели. Знакомая ей ясновидящая сказала, чтобы она бежала из дома, иначе ее убьют. Она помешалась на этой мысли и только и делала, что переезжала с места на место. Человеку просто испортили жизнь.

Пропавшие без вести

В практике экстрасенса были и благополучные случаи. Так, например, на одном из семейных праздников знакомые показали ему фотографию пропавшей родственницы. Виктор увидел, что она жива и скоро вернется домой. Конечно, ему не поверили, потому что с момента пропажи женщины прошло много лет, но в скором времени она действительно вернулась. Как оказалось, все это время ее держали в рабстве.

Пропавшие без вести

Образ этого человека Виктор увидел в своих видениях, когда мы показали ему фотографию пропавшего Алексея Корженко. Также, экстрасенс рассказал много подробностей из жизни пропашего и того, что могло с ним произойти. Редакция Vox Populi до сих пор находится под впечатлением от услышанного, но по этическим соображениям мы не можем написать, что увидел экстрасенс.

Пропавшие без вести

Всегда существует вероятность того, что с человеком вне дома что-то может произойти. Вопрос только в том, как себя обезопасить, чтобы свести такие шансы к минимуму. Главное правило – стараться не находиться на улице позже 10 часов вечера. Самое опасное время суток – поздний вечер, дни недели – пятница и выходные. Уходя из дома, предупреждайте родных и близких о том, куда вы пойдете, с кем и когда вернетесь. Садясь в такси, запомните номер машины и передайте эту информацию по телефону кому-то из родных в присутствии водителя. Он несколько раз подумает, прежде чем совершить преступление. Провожая члена своей семьи, всегда запоминайте, во что он был одет, какие вещи взял с собой (зонтик, пакет, кепка). Также следует помнить его особые приметы и по возможности хранить стоматологический слепок зубов. Если речь идет о ребенке, то необходимо проводить с ним беседы воспитательного характера. Ни в коем случае не пугать злым дядькой, который заберет его на органы. Этот метод действенен, но на психике ребенка может отразиться негативно. В целях безопасности ребенку, который самостоятельно выходит на улицу или сам ходит в школу, надо купить сотовый телефон. В случае пропажи ребенка это облегчит поиски. Людям, которые страдают потерей памяти, или детям, у которых нарушена артикуляция речи, желательно при себе иметь жетоны с указанием их имени, адреса и телефона родителей.

Пропавшие без вести

Что нужно делать, если человек все-таки пропал?

Во-первых, успокоиться и унять чувство паники, рисуя картины возможного убийства или несчастного случая.

Во-вторых, обзвонить всех друзей и знакомых пропавшего с целью выяснения его местонахождения.

Позвонить на работу или в учебное заведение, узнать, когда и с кем он ушел. Поиск сначала необходимо попробовать осуществить самостоятельно. Вы потратите много времени на ожидание помощи от полиции и заполнение заявлений. Также следует обзвонить медицинские учреждения и дежурные части органов внутренних дел. В БНС (бюро несчастных случаев) стекается вся информация о недавних происшествиях. Там вам дадут всю информацию о лицах, задержанных органами правопорядка, попавших в больницу, вытрезвитель и морг.

После того как ваши собственные поиски не увенчались успехом, звоните 102 либо обратитесь в дежурную часть УВД вашего района. Существует ошибочное мнение, что обращаться в полицию с заявлением о пропаже человека можно по истечении трех суток. На самом деле это не так. Не существует сроков для подачи заявления о пропаже. Если его не хотят принимать – можно смело обращаться в прокуратуру.

После обращения в полицию на фактический адрес пропавшего будет послана оперативная группа, состоящая из криминалиста, следователя и оперуполномоченного, которые проверят его компьютер, записную книжку либо личный дневник, который он вел. Можете заранее подготовить эти вещи, чтобы ускорить процесс. Заявление может подать любой человек, который приходится пропавшему как родственником, так и другом или знакомым.

Предъявите полиции документы, удостоверяющие вашу личность, покажите документы пропавшего и его последнюю четкую фотографию без обработки и использования фотофильтров.

Опишите как можно точнее приметы пропавшего человека, во что он был одет. Уделите особое внимание отличительным приметам, таким как шрамы, вставные зубы, татуировки, наличие хронических заболеваний и т.п.

Предоставьте полиции информацию о характере человека, пристрастиях, его круге общения, недавних событиях его жизни. Старайтесь быть объективными. Скрывая какие-либо факты о пропавшем человеке, вы затрудняете работу поисковых групп полиции.

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000