VOX POPULI vox populi 25 октября, 2014 17:19

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай
Ветер, жара, дождь, песчаная буря, холод, невероятные подъемы и спуски, мат и слезы – примерно так рассказывает о своем 1635-километровом путешествии алматинец Андрей Ли. Все это расстояние из Алматы до Усть-Каменогорска он преодолел на своем горном велосипеде за 15 дней.
Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Подготовка к путешествию из Алматы в Усть-Каменогорск началась за несколько месяцев до заветной даты. Сразу было решено удлинить маршрут за счет посещения озера Зайсан. С картами – реальными в руках и виртуальными на домашнем ноутбуке – Андрей внимательно изучал маршрут, узнавал из Сети о состоянии трасс, населенных пунктах, которые встретятся на пути, о погоде… Накануне привел в полную боевую готовность свой маунтинбайк.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Велосипед Gaint Revel 29-er уже прошел проверку в полевых условиях, стойко перенося причуды хозяина. Как считает Андрей Ли, это довольно обычный горный велосипед с большими колесами (29 дюймов), гидравлическими тормозами и 27 скоростями. Главное, его отрегулировать и затем следить за техническим состоянием своего двухколесного друга. Из плюсов самый главный – размер колес, даже 27 скоростей не требуются, потому что с грузом особо не разогнаться.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Спальник, вода, минимум теплых вещей и продуктов, питьевая вода – вот и все, что потребуется в пути. Путешествовать в одиночку Андрею не впервой. Год назад, также во время трудового отпуска, он преодолел на своем байке 1258 км из Алматы до Астаны. Выехав из Алматы в День Победы, 9 мая, взяв с собой палатку, горелку, немного вещей и продуктов, путешественник провел в пути десять дней. В этом году 33-летний Андрей выбрал более сложный маршрут. Прощай, Алматы!

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

В самом начале пути познакомился со своим тезкой, таким же путешественником-одиночкой из России. Житель Томска и алматинец встретились на перевале Архарлы, между Алматы и Талдыкорганом. К тому времени россиянин провел в пути уже 25 дней, преодолев по России и Казахстану в общей сложности 2600 км. Конечной точкой россиянин выбрал Кыргызстан. По дороге решил посмотреть Алматы и Чарын, выйти на границу с Кыргызстаном через Кегень. Рассказывал, что работал инженером в томской компании, которая внезапно обанкротилась. Андрей решил не тратить впустую лето и отправился в велопутешествие, о котором мечтал много лет. Из 25 дней, что провел в пути, лишь однажды ночевал в палатке. В основном просился на постой. Очень тепло отзывался о казахстанском гостеприимстве.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Спустя полутора суток с начала путешествия Андрей Ли оказался в Талдыкоргане. На пару дней наш путешественник решил остановиться в административном центре Алматинской области – в городе, в котором он родился и где до сих пор живут его родители. По прибытии стало известно, что участок старой австрийской дороги в Восточном Казахстане размыло (от оз. Маркаколь до Катон-Карагая). Пришлось срочно менять маршрут. Зато появился один свободный день, который Андрей с удовольствием провел в родном городе.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Другим, но уже приятным сюрпризом стала встреча в Талдыкоргане с детьми и супругой. Алеша и Милана не хотели отпускать отца. «Уже начал подумывать, может, и правда, бог с ним, с путешествием, останусь…» – вспоминает Андрей. Но дорога уже звала за собой неизвестными маршрутами и новыми впечатлениями… Ближайший крупный населенный пункт – Сарканд, расстояние до него от Талдыкоргана 155 км. Температура +32, ветер временами встречный… Едем!

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

По пути заехал в Кызылагаш. В этом селе, расположенном в Аксуском районе Алматинской области, в марте 2010 года произошло разрушительное наводнение в результате весеннего паводка. В те страшные дни, 11 и 12 марта, погибли 43 человека, 300 получили ранения, на счету стихии сотни разрушенных или частично поврежденных домов. Сегодня в этих местах установлен памятник жертвам наводнения.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Небольшой поселок Сагабуйен в 100 км от Талдыкоргана. На весь поселок всего развлечений-то – местный Дом культуры, не знавший капремонта со времен СССР, и сельпо, где по традициям сельской жизни можно узнать последние новости. Этот магазинчик можно назвать семейным бизнесом. Супруги Бекболат и Назым сами себе работники и работодатели. На эти деньги воспитывают двоих детей. В основном сельчане здесь живут за счет собственных подсобных хозяйств. Что-то произвел и делишь: часть в семье остается, часть результатов своего труда уходит на товарообмен с соседом.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

В этих краях много оралманов, приходилось иногда объясняться на пальцах. У многих сотки, у некоторых даже смартфоны с выходом в интернет. Одному из таких «знакомых» удалось даже помочь в настройке функций гаджета. Все-таки работа в IT-компании обязывает!

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Это только кажется, что в Алматы любят перемещаться на велосипедах. На самом деле по-настоящему этот вид дешевого и экологичного транспорта ценят и любят в провинции. Это Андрей хорошо понял во время путешествия с юга на восток Казахстана. И еще одно наблюдение. Почему-то местные жители с уважением относятся к путешествующим, но только к… иностранцам. Как только узнают, что ты местный, теряют интерес, считая тебя бездельником.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Мальчишки реагируют по-другому.

– Не помню, где это было, по-моему село Белое, ехал из последних сил, ветер встречный... И тут трое ребят побежали за мной и закричали вслед: «Александр Винокуров, Александр Винокуров… Только черный…» – рассказывает Андрей.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

На 4-й день пути в 62 км от поворота на Ушарал Андрей повстречал «коллег» – велопутешественников из Бельгии. Молодожены Кун и Лаура выехали еще 1 марта со станции Хансбеке в свадебное путешествие и планируют к октябрю доехать до Владивостока. За плечами 12 государств, а впереди еще Монголия и Россия.

Из отчета Куна про Казахстан, выложенного на их персональной странице в социальных сетях (перевод): «Засуха и ветер... Часто люди в ужасных условиях живут в небольших деревнях. Это расходится с богатствами, которые мы видели в Алматы. /.../ Мы можем исписать полкниги с описанием курьезных ситуаций и обременительных бюрократических проблем, с которыми повстречались на пути. Но также можем посвятить с десяток книг теплу, с которым нас приветствовали простые люди. У них практически ничего нет, а они делятся водой, едой, дают пищу!».

Эту семейную пару «слегка» удивили расстояния между городами Казахстана. Поэтому часть пути они преодолевают автостопом.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Кун – фотограф, он работает в Музее велоспорта Бельгии. Его совместное с супругой путешествие – особый проект. Они возят с собой передвижную фотовыставку и форму бельгийских чемпионов – участников велосостязаний разного уровня и разных лет. Бельгийцы предлагают сфотографироваться в этой форме всем желающим, кого встречают в пути. Андрей Ли также воспользовался счастливой возможностью и примерил форму двукратного чемпиона мира из Бельгии великого Фредди Мартенса.

– Когда собираешься путешествовать, лучше знать язык, на котором говорит население, – считает опытный путешественник Кун, который, кстати, неплохо говорит по-русски.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

– В Тарбагатайском районе, в 180 км в от города Зайсана, заехал в поселок Жантикей. Удивило, что все дома – как близнецы-братья или декорации к фильмам о ковбоях. Спасибо местным, объяснили. Познакомился с двумя водителями КаМАЗа, перевозящими древесину, – Дидаром и его напарником. Они-то и рассказали, что лет пять назад в этих краях случился большой паводок и старый поселок смыло, пришлось его восстанавливать заново. Сам район имеет очень богатую растительность, что позволяет содержать большие крестьянские хозяйства c крупным рогатым скотом, – говорит Андрей.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Тем, кто любит на маунтинбайках преодолевать крутые горки, Андрей советует маршрут Зыряновск – Усть-Каменогорск: «Садомазо гарантирую. Дорога вся в перевалах, средний градиент где-то 8–9%, протяженность подъемов около 5 км и более, количество перевалов... А черт его знает, задолбался считать!.. Общая протяженность 180 км».

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

– В последнюю ночь перед въездом в областной центр Восточно-Казахстанской области ночевать было страшно холодно... Спальник и одежда не спасали, палатка промокла от конденсата, пытаться заснуть не имело смысла. Пришлось вылезти из палатки. Солнце еще не взошло, пар валил из носа и рта. Градусов пять тепла для августа показалось маловато… Надел все, что было, на куртку натянул дождевик, затем обернулся в спальник – не помогло. Пришлось танцевать танец шамана и призывать бога Ра… – вспоминает Андрей.

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

Финиш. Усть-Каменогорск. Площадь Республики.

– Чувства переполняют, ком в горле, слезы подкатывают, надо перевести дыхание, неужели все позади, я это сделал. Лежу на тротуаре рядом с велосипедом... Подъехали несколько велосипедистов... Наверное, я странно выгляжу (надо подниматься, пока не привлек внимания доблестных полицейских), – рассказывал Андрей позже. – После расспросов сделал фото для отчета и покатил в поисках пристанища, туда, где можно наконец-то поесть свежей еды и принять горячую ванну. Мечты сбываются!

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

По окончании двухнедельного путешествия Андрей стал свидетелем открытия в Усть-Каменогорске 45-й международной велогонки «Школьник Казахстана-2014». В открытом состязании принимали участие велосипедисты не только из Казахстана, но и России, Узбекистана. «Малая велосипедная академия» – так окрестили ее тренеры и участники. В прежние годы в этой велогонке закалялись телом и духом выдающиеся казахстанские велосипедисты Андрей Кивилев, Александр Винокуров, Андрей Кашечкин…

Путешествие из Заилийского Алатау на Алтай

«Усть-Каменогорск. 1635 км. 15 дней. Было все: ветер, жара, дождь, песчаная буря, холод, невероятные подъемы и спуски, мат и слезы, но я упертый, я доехал», – таким запомнится Андрею Ли долгий путь от подножия гор Заилийского Алатау до Алтая, из Алматы в Усть-Каменогорск.

Сегодня Андрей строит планы на следующий отпуск, изучает карты Казахстана, прикидывает в голове возможные маршруты, которые он преодолеет в следующий раз…

Поделись
vox populi
vox populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000