VOX POPULI Аманита Масанчи Владимир Третьяков Максим Рожин 10 ноября, 2014 18:08

Топ-5 шахматисток Казахстана

Топ-5 шахматисток Казахстана
Бытует мнение, что умение стратегически мыслить и решать сложные логические задачи – это удел мужчин. Однако некоторые женщины могут с легкостью это опровергнуть. В настоящем репортаже мы познакомим вас с гордостью Казахстана – нашими лучшими шахматистками.
Топ-5 шахматисток Казахстана

Обычно, в шахматах используется рейтинг FIDE, но также существуют и другие рейтинги. Систему рейтингов Эло разработал профессор физики Арпад Имре Эло, для высчитывания уровня игры определенного игрока.
Рейтинг высчитывается следующим образом: Новый Рейтинг игрока = Прежний Рейтинг + K-фактор x (Фактический Результат - Ожидаемый Результат), где к-фактор — коэффициент, значение которого равно 10 для сильнейших игроков (рейтинг 2400 и выше), 15 — для игроков с рейтингом меньше чем 2400 и 25 — для новых игроков;
Фактический результат рассчитывается путем сложения результатов партий турнира: 1 очко за победу, 0,5 — за ничью и 0 — за поражение;
Ожидаемый результат игрока зависит от разницы между его рейтингом и средним рейтингом его соперников.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Трехкратная чемпионка мира по шахматам среди девушек (до 14, 17, 18 лет), многократная и абсолютная чемпионка РК (до 10, 12, 14, 16, 18 лет), международный женский гроссмейстер, член сборной с 11 лет, мастер спорта Республики Казахстан, международный мастер среди мужчин Динара Садуакасова своим примером доказывает аксиому, что талантливый человек талантлив во всем. Еще будучи ребенком, Динара имела успех не только в шахматном спорте, но и в спортивной и художественной гимнастике, занималась плаванием, живописью, обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано.

Рейтинг FIDE 2421.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Динаре было 5 лет, когда она вместе с сестрой Айнур и братом Арсеном начала заниматься в шахматном клубе у О.А. Черепановой. Айнур и Арсен – кандидаты в мастера спорта по шахматам, Арсен – международный арбитр. Динара завоевала первую медаль для Казахстана на чемпионате мира в 2007 году – почти через 10 лет после победы Дармена Садвакасова. Это дало мотивацию юным шахматистам и толчок всему шахматному спорту.

– После моей первой победы на чемпионате мира стали появляться новые шахматные школы и секции. Приятно. Считаю себя счастливым человеком, – говорит Динара.

Ее родители с гордостью говорят, что именно она подняла дух поколения.

Топ-5 шахматисток Казахстана

– В нашей семье культивировались шахматы. Моя мама – научный сотрудник, кандидат биологических наук. Стремясь направить нашу энергию в нужное русло, она сформировала целую концепцию развития ребенка и определенную модель воспитания. Все наше время было расписано. В качестве менеджера, тренера и психолога мама до сих пор выезжает cо мной на многие соревнования, и это одна из причин моих успешных выступлений, – рассказывает о своем главном мотиваторе спортсменка.

Топ-5 шахматисток Казахстана

В 2011 году по инициативе студентов Евразийского национального университета им Л.Н. Гумилева был открыт клуб имени Динары. В стенах вуза проходит ежегодный турнир среди студентов на Кубок гроссмейстера Динары Садуакасовой, а также сеанс одновременной игры для преподавательского состава университета. В детских центрах развития Астаны, школах и университетах шахматистка проводит встречи, делится опытом, дает сеансы одновременной игры, а также участвует в форумах.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Для Динары этот год складывается удачно.

– Первые места в международных турнирах, успешное выступление на Олимпиаде в Норвегии и золотая медаль ЧМ в Дурбане позволили мне преодолеть рубеж в 2400 пунктов Эло, а значит, я стала первой среди женщин с таким рейтингом в Центральной Азии и заняла 53-е место в рейтинге 100 сильнейших шахматисток планеты, – рассказывает девушка.

Топ-5 шахматисток Казахстана

– В детстве я повсюду возила с собой игрушечную панду – подарок мамы. Сейчас талисманы с собой не вожу, повзрослела, и моя панда на заслуженном отдыхе – сидит на рабочем столе. Но, может быть, я восстановлю когда-нибудь детскую традицию.

Топ-5 шахматисток Казахстана

На свою собранную стипендию Динара выпустила книгу «Первые шаги в шахматах» в помощь начинающим. Учебник составлен на примере партий автора. Весь тираж она безвозмездно передала школам, обучающим центрам, детским домам.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Международный гроссмейстер, четырехкратная и действующая чемпионка Казахстана среди женщин и трехкратная чемпионка Азии среди девушек Гулисхан Нахбаева является капитаном женской сборной Казахстана. В шахматы Гулисхан научила играть мама, она же и привела ее в 6 лет в шахматный клуб.

– Поначалу мои родители вкладывали немало финансовых средств в мои турнирные поездки, тренировки, сборы. Когда появились результаты – появилась поддержка областного спортивного комитета, – рассказывает Гулисхан.

Рейтинг FIDE 2365.

Топ-5 шахматисток Казахстана

В ближайшее время Гулисхан Нахбаеву ждут два основных турнира: чемпионат мира среди женщин и командный чемпионат мира среди женщин. Оба мероприятия пройдут в первой половине следующего года. Поэтому ее главная задача на сегодняшний день – основательно к ним подготовиться.

– Есть цель – совершенствоваться в шахматах, и я считаю, все лучшее впереди! – заявляет шахматистка.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Со многими другими шахматистками у Гулисхан сложились теплые отношения. Она утверждает, что по стилю игры можно составить психологический портрет человека:

– У каждой девочки свой стиль игры, так и должно быть. Жансая моложе всех, ей 14 лет, она амбициозная шахматистка, всегда идет вперед. Динара недавно выиграла чемпионат мира среди девушек до 18 лет в ЮАР, чему я очень рада. У нее позиционный стиль игры, она очень крепкая шахматистка. Мадина осторожная, четко высчитывает позиции, хорошо разбирается в технических позициях. Гульмира – волевая и сконцентрированная, всецело отдается тонкостям шахматной игры во время партии.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Самые дружеские отношения у Гулисхан Нахбаевой сложились с Мадиной Давлетбаевой, международным мастером по шахматам.

– Мы с Гулисхан подружились, как только я стала играть в сборной в 2009 году. За 5 лет мы стали по-настоящему близкими подругами и всегда поддерживаем друг друга на турнирах. Несмотря на то что коллектив женский, у нас очень теплая атмосфера внутри команды, – говорит Мадина.

Рейтинг FIDE 2263.

Топ-5 шахматисток Казахстана

– Гулисхан – настоящий лидер сборной, всегда готова биться с сильнейшими шахматистками мира. Между тем она очень добрый и искренний человек, – рассказывает Мадина. – Про Гульмиру могу сказать, что это боец, на которого всегда может надеяться команда. Динара младше нас, но в шахматах она давно. Очень много работает и заслуженно показывает отличные результаты. Жансая – веселая и активная по жизни, она активная и за доской.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Мадину научил играть в шахматы ее отец, когда ей было 6 лет. Как и для других шахматисток нашего репортажа, главным мотиватором для нее всегда была родительская поддержка. По мнению Мадины, успех на турнирах обеспечен, если ехать на соревнование хорошо подготовленной и с нужным настроем.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Четырехкратная чемпионка мира по шахматам, чемпионка Азии, вице-чемпионка мира среди девушек до 20 лет, первая чемпионка мира по шахматам в Казахстане, член национальной женской сборной и женский международный гроссмейстер, 14-летняя Жансая Абдумалик – самый молодой женский гроссмейстер в мире. Она получила это звание в 13 лет. В июне 2014 года в ОАЭ Азиатская шахматная федерация признала Жансаю Абдумалик лучшей шахматисткой Азии до 20 лет.

Рейтинг FIDE 2332.

Топ-5 шахматисток Казахстана

– К своему статусу я отношусь спокойно, потому что всегда знала, что стану чемпионкой мира. С детства у меня была цель стать гроссмейстером, – рассказывает шахматистка.

Жансая – круглая отличница. Отношение к ней друзей и одноклассников после получения титула осталось прежним.

– Я особо не рассказываю об этом, я ведь обычная девочка, – с улыбкой говорит юный гроссмейстер.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Однажды Жансае удалось обыграть Анатолия Карпова. Этот случай очень запомнился ей:

– Он приехал на открытие моей академии 10 января. Мы сыграли с ним дружеский матч. 4 партии: 2 рапида* и 2 блица**. Две партии рапида я проиграла. В первой партии блица была ничья, вторую я выиграла.

*Рапид – партия в шахматы с укороченным лимитом времени на обдумывание (как правило, 15 минут каждому на всю партию).

**Блиц – молниеносная игра, при которой используется экстремально укороченный контроль времени (как правило, пять минут каждому на всю партию, но есть блиц-контроль и по три минуты и по минуте каждому). Проигрывает тот, кто первый просрочит время (или, разумеется, получит мат).

Топ-5 шахматисток Казахстана

Отец Жансаи Аширов Данияр Абдумаликович рассказывает:

– В пять с половиной лет способности ребенка разглядеть непросто. Старший брат Жансаи Санжар проявлял незаурядные способности. Я отдал его в шахматную секцию и Жансаю вместе с ним за компанию. Буквально через три-четыре месяца появились первые успехи. Наверное, это уникальный случай, потому что шахматное развитие Жансаи шло семимильными шагами. В шесть лет я отдал ее в секцию, а в восемь она уже стала чемпионкой Азии и мира. Кстати, этот рекорд до сих пор никем не побит.

Топ-5 шахматисток Казахстана

– Я верю в знаки свыше, – делится Данияр Абдумаликович. – Когда Жансая родилась, мы в течение трех дней не могли определиться с именем. Мне позвонил отец и сообщил, что видел сон, в котором к нему пришел человек в белом одеянии и сказал, что девочку нужно назвать Жансая и фамилию дать Абдумалик (это имя моего отца) – тогда она прославит это имя на весь мир. Я хотел, чтобы моя дочь носила мою фамилию – Аширова, но отец убедил. И пока она росла, мы все время к ней приглядывались: в чем и где она проявит свои способности.

Топ-5 шахматисток Казахстана

После первого успеха шахматистки, когда она сделала золотой дубль, выиграв летом 2008-го чемпионат Азии, а осенью того же года – чемпионат мира, директор школы, в которой училась Жансая, попросил ее отца открыть шахматный кружок. 300 детей из одной школы записались в шахматную секцию. Директор школы сказал, что успех 8-летней девочки вдохновил родителей и их детей. У всех появилось желание играть в шахматы и стать чемпионами мира.

– Мои друзья, тренеры из Шымкента звонили и говорили, что родители приходят в шахматную секцию и просят сделать их деток чемпионами. И ребят было так много, что отведенные помещения не могли вместить всех желающих. Я смело могу сказать, что первая золотая медаль казахстанской шахматистки на чемпионате мира дала большой толчок развитию шахмат в стране. И я счастлив, что эту медаль завоевала моя дочь, – с гордостью говорит отец.

После чемпионата мира 8-летней Жансае государством была назначена стипендия в 1300 долларов, а президент страны Нурсултан Назарбаев подарил за ее заслуги 3-комнатную квартиру. В январе 2014 года в Алматы при поддержке Фонда Первого президента была торжественно открыта Академия шахмат Жансаи Абдумалик, где сегодня работают профессиональные тренеры из Казахстана и Грузии.

Топ-5 шахматисток Казахстана

– Когда мы едем на турнир, она смотрит списки участников и, выбирая самых сильных, говорит: «Я хочу сыграть вот с этими!». Она не хочет играть со слабыми, чтобы пройти вперед, она хочет победить того, кто сильнее. Страх перед сильными соперниками ей неведом. И ничья ей не нужна, только победа! – рассказывает о Жансае ее тренер из Грузии Давид Арутюнян.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Жансая тренируется по четыре-пять часов шесть дней в неделю. Воскресенье – выходной, но каждое воскресенье юная шахматистка находится в академии и помогает в проведении турниров среди детей.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Женский международный мастер, член женской сборной РК, бронзовый призер Всемирной шахматной Олимпиады (Норвегия, 2014 г.), серебряный призер Кубка азиатских наций (Иран, 2014 г.), чемпионка Азии до 18 лет, бронзовый призер Азиатских игр в закрытых помещениях в Макао, Гульмира Даулетова не считает свои медали из-за суеверия.

– Я об этом услышала то ли от бабушки, то ли от тети, и с тех пор как я придерживаюсь этой приметы, медалей стало намного больше! – улыбается Гульмира.

Рейтинг FIDE 2293.

Топ-5 шахматисток Казахстана

По словам Гульмиры, рейтинг не отражает полностью силу шахматистов. Это не абсолютный инструмент по определению ранга шахматиста, а скорее, стимул для спортсмена играть больше, зарабатывать очки и выигрывать. Звание – это первый показатель, второй – количество медалей, третий – рейтинг. Самое высокое звание – гроссмейстер, потом в порядке убывания следуют международный мастер, мастер FIDE и кандидат в мастера спорта. Также все делится по гендерному признаку и возрасту. Принимать участие в чемпионате мира могут дети и подростки в возрасте от 8 до 20 лет. После 20 лет шахматист попадает во взрослую категорию.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Шахматами Гульмира увлеклась в 4 года. В селе Кызыгурт Южно-Казахстанской области, в котором она родилась и где до сих пор живут ее родители, не было никаких кружков по шахматам. Маленькую Гульмиру тренировал отец, в прошлом сам кандидат в мастера спорта. На турниры шахматистка начала выезжать только в возрасте 12–13 лет. В 2001 году она выиграла чемпионат Узбекистана и была замечена тренером Григорием Борисовичем Кимом. После этого начались успехи. Гульмира выиграла чемпионат страны, чемпионат Азии среди девушек до 18 лет, мужской турнир в Москве «Аэрофлот Опен – С», женские первые места в международных турнирах в Чехии и Испании.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Главным мотиватором для Гульмиры всегда были родители:

– В юном возрасте, когда я играла, всегда думала о папе и маме. Старалась оправдать их надежды, не подвести. Сегодня я сама себя настраиваю на победы. Каждое утро во время бега говорю себе: «Я сильная, я смелая, я смогу!». Это помогает мне во многом.

Топ-5 шахматисток Казахстана

По мнению Гульмиры, ситуация в шахматном спорте в нашей стране значительно улучшилась за последние три-четыре года во многом благодаря успехам Динары и Жансаи.

– Когда мы были в их возрасте, в нашей категории у нас не было шансов – не было ни спонсоров, ни государственных денег. Тогда ездили только на один турнир – чемпионат Казахстана, а в случае победы – еще на чемпионат мира. На него я попала только в 16 лет. Подумать только, сколько лет я потеряла! И тренерам мы платили сами, – сетует шахматистка.

Сейчас у юных шахматистов Казахстана есть большие возможности. За занятия Гульмиры, Мадины, Гулисхан, Динары и Жансаи платит женский клуб шахмат, в котором они состоят.

Топ-5 шахматисток Казахстана

В настоящее время в Казахстане проводится мало турниров, а их наличие – это одно из главных условий роста уровня шахматного спорта в стране. Из турниров проводятся только чемпионат Казахстана и «Павлодар Open», который не очень популярен, потому что проходит в декабре, в самые морозы.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Для того чтобы быть успешным шахматистом, необходимы три фактора: талант, труд и деньги. Деньги нужны, чтобы выезжать на турниры и заниматься с тренерами. Один час занятий стоит 50 долларов.

– Талантливые шахматисты, как яркие звезды. Они загораются, но могут быстро погаснуть, если не проявлять упорство. Даже если вы талантливый человек, но у вас нет возможности играть на турнирах, о карьере шахматиста можно забыть, – уверена шахматистка.

Топ-5 шахматисток Казахстана

В августе этого года сборная Казахстана по шахматам заняла высокое 6-е место во Всемирной шахматной Олимпиаде в г. Тромсе (Норвегия). Это самый высший показатель за всю историю шахматного спорта. Гульмира Даулетова стала бронзовым призером этой Олимпиады в личном зачете. Ее смогли обойти лишь представители таких мировых шахматных грандов, как Индия и Китай.

Топ-5 шахматисток Казахстана

Шахматисты – интеллектуальное лицо Казахстана. Мы желаем им дальнейших успехов, личных достижений и громких побед в международных соревнованиях!

Поделись
Аманита Масанчи
Аманита Масанчи
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000