VOX POPULI Святослав Антонов Тимур Батыршин 30 октября, 2014 11:52

Сделано в Казахстане: вода Salute

Сделано в Казахстане: вода Salute
Казахстанская компания Lemonadoff два года назад впервые вывела на казахстанский рынок новый продукт – функциональную воду Salute, имеющую полезные для здоровья свойства и без консервантов. Мы узнали, как производится инновационный напиток.
Сделано в Казахстане: вода Salute

Компания Lemonadoff  появилась в 2005 году. Ее учредитель Абдулазиз Эрметов с детства занимался лимонадным бизнесом, во время школьных каникул помогая отцу, управлявшему сетью торговых точек по продаже напитков. В зрелые годы он начал свой бизнес с производства слаша – напитка в виде мелкой ледяной крошки на основе фруктового сока. Вскоре слаш стал продаваться практически во всех кинотеатрах страны. Затем была запущена линия по производству разливных безалкогольных напитков (лимонад, квас, тархун), реализуемых с помощью современных аппаратов разлива.

– В 2010 году мы решили выйти на рынок бутилированной воды. Потенциал рынка – 52 млн литров воды, или 3,6 млрд. тенге в год. Мы заметили тенденцию роста продажи воды по отношению к другим напиткам. В то же время мы понимали, что нам придется конкурировать с такими гигантами, как Pepsi (ASU) и Coca-Cola (BonAqua). Для того чтобы тягаться с ними, нужен был уникальный продукт. Учтивая, что сейчас набирает обороты тренд здорового питания, мы решили делать функциональную воду, то есть напиток, имеющий в своем составе полезные для здоровья микроэлементы, – рассказывает Абдулазиз.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Состав воды Salute был разработан европейской компанией Fortitech. Линейка Salute включает 5 напитков с добавлением различных витаминных премиксов в зависимости от их полезных свойств: «Вода + L-Карнитин», «Контроль веса», Natural Energy, Immuno Plus, «Красота изнутри». В каждом из них содержится L-Карнитин – вещество, ускоряющее сжигание жира, повышающее работоспособность и улучшающее работу сердечно-сосудистой системы.

– Запуск нового продукта потребовал значительных инвестиций, поэтому АО «Альянс Банк» была открыта кредитная линия на 69 млн тенге для пополнения оборотных средств. Они оценили новизну идеи и стали нашим надежным партнером. Не так давно мы взяли у них новый кредит на сумму 44 млн тенге для покупки современного оборудования для производства слаша, – говорит г-н Эрметов.

Сделано в Казахстане: вода Salute

– На первом этапе мы совершили одну серьезную ошибку, начав громкую рекламу (45 билбордов по всему городу, телереклама, спонсорская поддержка проекта «Звездные танцы»), но при этом не успев выйти в ретейл. В итоге потребители не могли приобрести Salute – для нашего товара просто не нашлось места в супермаркетах, конкуренты выкупили все торговые площади.

В первый год из произведенных 400 тыс. бутылок удалось реализовать только 60%. Нам пришлось постепенно завоевывать себе место под солнцем, устанавливая рекламные стенды и раздавая воду бесплатно. Упорство дало свои плоды, и сейчас вода Salute представлена в 80% крупных супермаркетов по всей республике, включая Алматы, Астану, Актау, Атырау. Недавно она появилась в продаже в Южно-Казахстанской области. Кроме магазинов мы реализуем продукт в аптеках, школьных столовых, на автозаправках, в фитнес-центрах, – продолжает Абдулазиз Эрметов.

Сделано в Казахстане: вода Salute

В Lemonadoff значительно сократили расходы, начав выпуск воды Salute на заводе своих партнеров – компании ALSU. На производстве работает около ста человек. Здесь установлена уникальная для Казахстана линия горячего разлива напитков, которая способна выпускать до 15 тысяч бутылок в час.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Продукция завода производится на основе чистейшей природной воды, стекающей с предгорий, которая добывается из двух скважин глубиной 250 и 300 метров. После этого она проходит фильтрацию по методу обратного осмоса (очистка  под давлением на молекулярном уровне. – Прим. ред.). В специальных цистернах происходит купажирование – обогащение воды витаминами, микроэлементами и другими компонентами.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Директор компании замечает:

– Использование технологии горячего разлива позволяет избежать добавления консервантов. Процесс чем-то похож на приготовление компота в домашних условиях.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Вода проходит пастеризацию – она нагревается до 95 градусов Цельсия. Затем ее разливают в термостойкую тару.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Бутылки выдуваются здесь же, на заводе, из специальных ПЭТ-преформ, также изготовленных в Казахстане.

Сделано в Казахстане: вода Salute

После разлива их герметично закупоривают крышкой. Когда бутылки проходят по линии, их наклоняют, чтобы простерилизовать крышку.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Из-за отсутствия химикатов в составе воды Salute очень важно, чтобы в упаковку не попал воздух.

Сделано в Казахстане: вода Salute

На всех этапах производства рабочие завода осматривают продукт на предмет брака.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Готовые бутылки с водой обтягиваются пластиковой наклейкой с логотипом бренда.

Сделано в Казахстане: вода Salute

Затем бутылки мгновенно охлаждаются в морозильной установке.

Сделано в Казахстане: вода Salute

После охлаждения бутылки с водой доставляются на склады, откуда они попадают на полки магазинов. Розничная цена продукта составляет от 100 до 120 тенге за бутылку.

Сделано в Казахстане: вода Salute

– В настоящее время мы выпускаем до 500 тысяч бутылок воды Salute в год. Торговый оборот компании, включая линию по производству Salute, функциональные напитки и прочую выпускаемую продукцию, составляет порядка 30 млн тенге. Нам удалось выйти на точку безубыточности, но вернуть инвестиции пока не получилось. Мы надеемся, что со временем большая часть казахстанцев придет к здоровому образу жизни, и тогда наша вода займет достойное место в ряду полезных продуктов питания, – говорит Абдулазиз Эрметов.

Сделано в Казахстане: вода Salute Сделано в Казахстане: вода Salute Сделано в Казахстане: вода Salute Сделано в Казахстане: вода Salute Сделано в Казахстане: вода Salute
Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000