VOX POPULI Владимир Третьяков Эльвира Абдусалямова 22 октября, 2014 17:02

Домашняя экзотика

Домашняя экзотика
Герои этого репортажа – люди, для которых содержание кошки или собаки – слишком просто. Они содержат или разводят экзотических животных! Большущий краб, почтовый голубь или гигантская улитка размером с человеческую ладонь – чем не вариант для тех, кто хочет ежедневно наблюдать за удивительной жизнью?
Домашняя экзотика

Денис Пахомчик – верстальщик. Он любит фотографировать и занимается аквариумистикой. Сегодня у него есть собственный зоомагазин «Сытый кот», где собраны животные из разных уголков мира, ранее украшавшие его дом.

– Магазин – это мое хобби, к которому привела любовь к аквариумистике. Я не выбирал животных в свой мини-зоопарк по каким-то определенным критериям. Просто привозил тех, которые, на мой взгляд, будут интересны людям. Хочется видеть их хорошие, радостные эмоции. Это дорогого стоит.

Домашняя экзотика

Это Миссис Крабс – радужный краб. Она – любимое животное Дениса, ее подарил ему один из членов клуба аквариумистики. Кстати, в Казахстане такого краба вы больше не найдете, поэтому и у Дениса он не продается. Привезти это животное сейчас очень дорого и сложно: нужно собрать большое количество справок, организовать специальную перевозку.

– Содержать Миссис Крабс несложно. Она абсолютно неприхотлива, но пару раз в неделю, конечно, нужно менять ей воду. По большому счету, она всеядна: ест и овощи, и фрукты, и курицу, и мясо, и рыб, естественно. Кстати, вон те мальки, плавающие с ней в аквариуме, – потенциальная еда, как бы прискорбно это ни звучало. Но в основном она ест овощи, – рассказывает Денис.

Домашняя экзотика

– Она не пуглива, но часто, когда шумно, с криками «О, а-а-а, смотри, краб!» сюда прибегают школьники, Миссис Крабс прячется за камнем. Как только дети ее не называют: кто осьминогом, кто пауком, а кто-то – даже скорпионом! – смеется Денис.

Домашняя экзотика

У этого радужного краба свой особенный характер.

– Она вредная и любознательная. Ее вредность проявляется в том, что если я что-то новое делаю ей в аквариуме, она начинает все переставлять, грызть, ломать и делать так, как ей хочется. Однажды решил сделать декорации из пенопласта, так она ночью взяла и прорыла себе в них ходы, как червяк. Потом я долго по утрам сачком вылавливал кусочки пенопласта, – говорит Денис.

Домашняя экзотика

Герпетолог и серпентолог Александр Гурнев выступил приглашенным экспертом в этом репортаже. Изготавливая террариум для краба (не радужного), Александр поделился с нами своими знаниями:

– С радужным крабом я не сталкивался, однако, общие положения о нем мне известны. В террариуме у такого краба должна быть постоянная повышенная влажность: грунт должен быть всегда влажным, его каждый месяц нужно менять, если в нем живет много крабов. Если же там живут один-два краба, то грунт можно менять один раз в полгода. Ему необходимы ультрафиолет и внимательное наблюдение в период линьки. Так как в такой период краб неподвижен, его нужно изолировать от других его сородичей, ибо он может стать для них едой. Как домашнее животное краб – очень неплохой вариант.

Домашняя экзотика

А это литория голубая, австралийская древесная лягушка или просто австралийская квакша. Она очень активная, но больше любит ночь. Обожает сидеть на руках. Питается она живым кормом, например, сегодня Денис давал ей сверчков.

Домашняя экзотика

– Голубая лягушка содержится в палюдариуме, а это довольно дорогое удовольствие. Нужно знать некоторые тонкости, не забывать об удобрении. В воде их содержать намного тяжелее, чем в палюдариуме, где воздух насыщен углекислым газом, что необходимо растениям, а в воде этот углекислый газ нужно подавать в баллонах, – объясняет Денис.

Домашняя экзотика

– Австралийская квакша, пожалуй, из всех квакш самая неприхотливая, – поясняет эксперт Александр. – Она выдерживает нашу температуру. Для того чтобы содержать ее не в палюдариуме, нужно поддерживать достаточную влажность, сбрызгивая террариум два раза в день, как минимум. Если же вы человек ленивый, то можно сделать дождевую установку с таймером. В целом животное достаточно хорошее для содержания дома, но питается живым кормом.

Домашняя экзотика

Помимо краба любимчиком Дениса является попугай Нафаня. Это жуткий проказник: любит разбрасывать корм и удваивать работу Денису, который сам следит за чистотой аквариумов и террариумов.

Домашняя экзотика

Паука-птицееда хозяину зоомагазина привезли из Азии под заказ совсем маленьким. Живет у Дениса он уже больше года. Чешуйки на покрове этого паука вызывают аллергическую реакцию, а его укус по степени опасности можно сравнить с укусом осы.

– Он ядовитый, но никогда не будет кусать просто так, потому что восстановление яда – достаточно болезненный процесс для паука. Нужно подвергнуть его жизнь опасности, чтобы он укусил, – рассказывает Денис.

Домашняя экзотика

– Он у меня не агрессивный. Могу спокойно взять его на руки, но не хочется этого делать, так как это будет стресс для паука. Для ухода за ним нужен ультрафиолетовый свет, обогревательный прибор. В целом содержание такого паука – вовсе не сложно. Ест он один раз в один-два дня.

Домашняя экзотика

Александр Гурнев рассказывает, каких птицеедов лучше держать дома и как за ними ухаживать.

– Пауков-птицеедов существует довольно много видов. Яд некоторых для человека совершенно не опасен, но есть и такие, которые могут нанести здоровью серьезный урон. Популярностью для содержания в домашних условиях пользуются такие пауки, как чилийский птицеед, панамский птицеед и красноногий птицеед. Не стоит забывать, что волоски у птицеедов вызывают аллергическую реакцию, поэтому после контакта с ним нужно обязательно вымыть руки. Конечно, есть некоторые трудности в содержании этих пауков, но здесь все зависит от вида. Например, красноногий птицеед, который населяет Южную и часть Северной Америки, живет в пустынных условиях, значит, террариум такому пауку нужно готовить соответствующий пустыне. Бразильский паук живет во влажной среде тропиков – для него террариум нужен с повышенной влажностью и температурным режимом тропических лесов. Есть шри-ланкийский украшенный паук-птицеед. Он живет на деревьях, поэтому его террариум должен быть вертикальным и содержать много элементов, похожих на дерево, чтобы паук мог спокойно там обитать и размножаться.

Домашняя экзотика

В планах Дениса расширить свой зоомагазин:

– Конечно, для того чтобы этот бизнес заработал, нужно время, но если я начну зарабатывать на этом, то вся прибыль пойдет на дальнейшие вложения, чтобы воплотить все задуманное.

Домашняя экзотика

Михаил Бульба занимается разведением голубей с 1998 года. Сегодня у него уже 54 породы этих птиц. Михаил живет со своей женой в частном доме и считает это место отличным для того, чтобы встретить здесь старость.

Домашняя экзотика

– Всем своим голубям я даю клички, но моими любимцами остаются парочка немецких почтовых. Их я назвал Даша и Миша. Порода их называется фламинго – птицу назвали по строению головы. Сначала я купил местную пару, но самка зацепилась головой за клетку и повесилась. После этого я позвонил брату, и он прислал мне из Гамбурга голубку за 500 евро. Миша и Даша – крепкая, любящая друг друга пара. Даша хорошая мать: чутко ухаживает за птенцами, кормит их очень хорошо. Миша – агрессор, который никого не подпускает на палку, если Даша высиживает там яйца. А на этих сто штук (указывает на декоративных голубей) ему – барыбер! Он такой скандальный, но заботливый отец.

Домашняя экзотика

Все голуби у Михаила едят корм, собранный из пяти компонентов: просо, кукуруза, рис, горох и сафлор. В год они съедают тонну зерна. Чтобы их кормить, нужны деньги, поэтому каждое воскресенье Михаил ездит на птичий рынок и продает птиц. Когда действовал голубиный рынок, продавал и там. Всего Михаил содержит шестьсот голубей, пятьдесят кур и сто канареек.

Домашняя экзотика

– Немецкие почтовые голуби очень умные! Когда ездил к другу на выставку в Караганду, взял их с собой. Там выпустил, а когда вернулся домой, они уже прилетели. У этих голубей в голове компас есть, не иначе. Хотя, когда в первый раз отпускал, летели долго – трое суток. Сбились с пути, видимо, – рассказывает Михаил.

Домашняя экзотика

Также у Михаила есть летные игровые голуби, которых он спокойно отпускает в небо, и они никуда не улетают в отличие от декоративных:

– Декоративные – бестолковые. У них инстинкт самосохранения на нуле. Хоть лапы у них и большие, они – готовые бутерброды, которые сокол замечает сразу же, – рассказывает мужчина.

Домашняя экзотика

– Декоративные голуби очень дорогие, стоят от 1000 долларов. У меня много пород декоративных голубей. Например, челкарь, капкан, желтый игровой, сочь, жук, гульбадан, нават и другие. У породы гульбадан очень большие лапки.

Домашняя экзотика

– В нашем дворе несколько клеток для голубей. Я не работаю, поэтому имею возможность за ними ухаживать, а им нужно очень много внимания. Я встаю в 7 утра, в 12 заканчиваю всех их кормить, поить, менять воду для купания. Потом то же самое с пяти до семи вечера. И так каждый день.

Домашняя экзотика

Каждый год Михаил делает четыре раза вакцинацию, обработку, дезинфекцию. Изолирует всех голубей, обрабатывает помещение и птиц. Также каждую клетку он обеспечивает огромным куском соли, который необходим для птичьих костей.

Домашняя экзотика

– Как с восьми лет старший брат увлек меня голубями, так я по сей день и люблю их. Брата уже нет, а после меня вряд ли кто-то из близких захочет продолжать дело. Сейчас молодежь совсем другие вопросы волнуют. У них компьютеры, свои интересы. Замкнулись они: не разводят животных, не общаются с ними, мало бывают на природе – в общем, губят свое здоровье, – сетует Михаил.

Домашняя экзотика

Есть один вид голубя, которого у Михаила нет, но он мечтает его приобрести:

– Такой голубь водится в Узбекистане. Он относится к малоносым, стоимость его составляет около 20 тысяч долларов. У них совсем маленькие клювики, что является знаком породистости, большие глаза и очень большие лапки. Люди порой всю свою жизнь посвящают тому, чтобы два-три таких голубя вывести.

Домашняя экзотика

У Шабара Чимирова дома настоящий попугайник. В его клетках можно найти червонных, пенантовых, рубиновых, пестрых и бледноголовых розелл. А также корелл, ожереловых, волнистых и новозеландских попугаев, щеглов, чижей, жаворонков, канареек... В общей сложности количество птиц составляет сотню. Все вольеры и дуплянки Шабар смастерил сам, причем сделаны они не абы как: в птичьих домиках все продумано до мелочей.

Домашняя экзотика

– Разводить попугаев я начал не так давно, но очень полюбил это дело. Сейчас хочу пестрого самца розеллы перебить с бледноголовой – выйдут очень интересные птицы. Характер у розелл спокойный. Они не любят стрессовых ситуаций, поэтому в каждой клетке высотой два метра живет по паре попугаев. Некоторые в таком месте держат целую стаю, но я такого не приемлю – птицам нужен простор, – рассказывает Шабар.

Домашняя экзотика

Шабар говорит, что содержать их несложно, если есть время, но денег уходит много:

– Мешок корма для волнистых попугаев уходит за месяц. Хотя если взять парочку простых волнистых и продать их, то и будет вам мешок корма. Сейчас это не деньги, машину помыть дороже. За каждой парой следить надо: кто кому мешает, кто к кому в чужую дуплянку лезет, может яйца разбить. У птиц хулиганы тоже есть, и их нужно изолировать.

Домашняя экзотика

– Попугай-старожил – желтая самочка корелла. Вот она у меня уже 9 лет. На руку садится. Можно сказать, что все с нее и началось. Ожереловые попугаи (на снимке) у меня тоже довольно давно. Имен птицам, правда, не даю и всех люблю одинаково. Так как они размножаются, мне приходится их продавать. Я, кстати, не люблю зоомагазины или рынки. Люди сами приходят и здесь же покупают птиц.

Домашняя экзотика

Шабар кормит птиц утром и вечером:

– Корм я, конечно, комбинирую. Зелень обязательно через день даю, кормлю яблоками. Свекольную ботву птицы кушают хорошо. А вот у огурцов только кожуру съедают, а мякоть оставляют.

Домашняя экзотика

Шабар поделился с нами почти драматической историей:

– Как-то раз я зашел в вольер, и не заметил внучку, которая шла следом. Она внезапно открыла дверь, и вот я слышу характерный гул «фу-у-ух!»… Я так и увидел, как в небо улетают мои деньги. Оказалось, 34 волнистых попугая – 700 долларов!

Домашняя экзотика

Анастасия Белоусова – владелица довольно редкой для нашей местности африканской улитки ахатины рассказывает, как она ее приобрела:

– Вышло все очень спонтанно. Я подписана на один интернет-паблик, который специализируется на бесплатной рекламе всякой всячины. Пять месяцев назад среди всяких «продаю платье совсем новое», «продаю щенят», «услуги фотографов» увидела «продаю улиток». Оказалось, что одной девочки улитки просто размножились, и она продавала двух по символической цене – 500 тенге. Я привезла своего Стива с другого конца города в коробочке из-под творога. Почему Стив? В честь Джобса, – смеется Анастасия.

Домашняя экзотика

– Стив такой же непредсказуемый в еде, как и я. Два дня он может есть огурцы, на третий – нет. На четвертый он может захотеть помидор, на пятый – и помидор не захочет. Потом может не есть вовсе, после чего отлично лопает перемолотую скорлупку яйца с гречкой.

Домашняя экзотика

В доме у Анастасии помимо улитки три собаки, кошка и рыбки.

– Моя кошка просто игнорирует существование Стива. Может подойти понюхать, а потом презрительно отвернуть мордочку и уйти. Я не уверена, понимает ли она, что Стив живой, – говорит Настя.

Домашняя экзотика

– Сейчас Стиву месяцев шесть-семь. В последнее время он очень быстро вырос, и теперь я задумываюсь над приобретением для него более просторного домика. Иногда я его по ванной пускаю гулять. Он любит ползать вверх, его к высотам манит, видимо. Если Стив чувствует поверхность, на которую можно залезть, он будет лезть. Целеустремленный он парень.

Домашняя экзотика

Александр Гурнев посоветовал, какую живность держать дома опасно, а какую вполне приемлемо:

– Отличный вариант для содержания дома – хамелеон. Однако следует знать, что в его террариуме обязательно должен присутствовать ультрафиолет, и питается он живым кормом: сверчками, тараканами, мухами, бабочками и т.д.

Домашняя экзотика

Вот что Александр сказал о содержании змей:

– Если человек не специалист, я ни в коем случае не рекомендую держать дома змей. Это просто исключено. Есть, конечно, неядовитые змеи, они бывают очень красивого окраса, но требуют сложного ухода. Я сталкивался с ситуацией, когда у нас пытались содержать неядовитого потрясающе красивого мандаринового полоза, но создать ему условия, при которых он смог бы жить в террариуме (я не говорю уже о размножении), не удалось.

Домашняя экзотика

– Тем, кому хочется экзотики, могу посоветовать приобрести за безумные деньги оцелота (млекопитающее из семейства кошачьих. – Прим. авт.). В Алматы я не встречал их в продаже, но под заказ, думаю, привезти животное можно. Питается такая кошка тем же, чем и простая, исключая сухой корм. А в целом уход такой же, как и за простой домашней. Единственное, чего бы я не советовал – приобретать редких животных на рынках. Всегда лучше найти специалиста и проконсультироваться у него о покупке и дальнейшем уходе, – заключает Александр Гурнев.

Поделись
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000