VOX POPULI Нурлыайым Нурсаин Владимир Третьяков 22 октября, 2014 11:27

Мастер на все ноги

Мастер на все ноги
Она любит читать и вышивать бисером, обожает переписываться с друзьями в интернете и посещать торговые центры. Все, что бы ни делала 25-летняя Динара Шарипова, она делает ногами – у девушки детский церебральный паралич (ДЦП). Но вместо того чтобы жаловаться на судьбу, Динара делает больше, чем под силу иногда здоровому человеку. Ее история вдохновляет.
Мастер на все ноги

По статистике, в Казахстане на одну тысячу младенцев ежегодно рождаются от двух до семи детей с диагнозом ДЦП.

Мастер на все ноги

Достижения современной медицины свидетельствуют, что младенческие патологии неврологического характера лучше всего корректируются в первый год жизни. Следовательно, чем быстрее врачи поставят диагноз, тем эффективнее поддается лечению мозг человека.

Мастер на все ноги

Так вышло, что Бибигуль, матери Динары, специалист попался слабый, и лишь через год после рождения малышке поставили точный диагноз.

Мастер на все ноги

До десяти лет Динара пролежала в кровати, так как не могла сидеть и правильно использовать руки из-за гиперкинезов – внезапно возникающих непроизвольных движений группы мышц.

Мастер на все ноги

Но желание жить заставило ребенка все активнее пользоваться ногами – прямо так, не вставая с кровати.

Мастер на все ноги

В 5 лет Динара начала рисовать, удерживая карандаш пальцами ног, благодаря своему упорству и поддержке родителей спустя еще 5 лет она смогла сначала принять сидячее положение и позже сделать первые шаги.

Мастер на все ноги

В 2003 году ее мама обратилась в Ассоциацию родителей детей-инвалидов, где Динара познакомилась с другими детьми с таким же диагнозом. Новые друзья еще больше воодушевили девочку к обретению новых навыков.

Мастер на все ноги

Например, после просмотра телевизионной программы про рукоделие она стала учиться вышивать пальцами ног!

Мастер на все ноги

Ни боль, ни порой кровь от уколов иглы не остановили ее, и сегодня мастерство Динары достигло такого высокого уровня, что недавно была организована персональная выставка ее работ.

Мастер на все ноги

Еще девушка всегда грезила об актерской карьере.

Мастер на все ноги

И снова ее мечта воплотилась в жизнь: Динара сыграла эпизодическую роль в фильме Азиза Заирова «Быть или не быть» и теперь готовится к съемкам биографического фильма «Девочка и море», где сыграет центральную роль – саму себя.

Мастер на все ноги

– Динара – девушка, про которую со временем хотелось бы снять документальный фильм. Это личность, это характер, – рассказывает Азиз Заиров. – В свое время она не могла ни вставать с коляски, ни ходить. Это человек, который никогда не унывает. Если она падает, то смеется. Иногда думаешь, что сейчас она себе голову расшибет и не соберет костей, а она смеется. Не любит помощь со стороны. Не любит нытиков, старается либо высмеять их так, чтобы они начинали двигаться, либо показывает людям на собственном примере, как надо относиться к жизни.

Мастер на все ноги

«Шолпан:

– Ничего не выйдет, опасно. Извините, ребята, но танец отменяется.

Динара:

– У нас все получится! Правда, Тахир?

Тахир:

– Я боюсь опять уронить тебя…

Динара:

– А я хочу танцевать!»

Этот отрывок из сценария к новому фильму хорошо демонстрирует настойчивый характер девушки.

Мастер на все ноги

Динара занимается не только в театральной, но и в хореографической студии центра «АРДИ». Вместе с другими ребятами она выступала на сцене республиканских культурных площадок и получала заслуженные овации.

Мастер на все ноги

Девушка давно освоила компьютер и теперь является активным пользователем социальных сетей, благодаря которым она завела много друзей со всех уголков планеты.

– Компьютерный класс в нашем центре стал первым объектом проекта «Безграничные возможности» Beeline Business, и с начала июля этого года наши подопечные пользуются бесплатным скоростным интернетом, – рассказывает наставник центра «АРДИ» (Ассоциация родителей детей-инвалидов).

Мастер на все ноги

Интернет помог ей окончить среднюю школу, дистанционно выучиться в колледже и поступить в Московский финансово-промышленный университет.

Мастер на все ноги

– Как-то Динара пришла домой с каким-то рекламным объявлением, в котором абитуриентов приглашали поступать в университет. Она начала собирать информацию об этом вузе, потом самостоятельно подала заявку на обучение, прошла экзамены и в итоге получила грант, – рассказывает Бибигуль.

Говоря о нынешних достижениях Динары, ее мама не сдерживает гордости. Девушка почти полностью обходится без посторонней помощи в быту и даже помогает по хозяйству.

Мастер на все ноги

Еще один сценарный отрывок подтверждает слова матери: «Динара, сидя на полу, достает ногами из холодильника огурцы, помидоры, лук, зелень. Снимает перчатки с ног, берет нож и начинает аккуратно нарезать на доске овощи».

Мастер на все ноги

Каждый вечер Динара помогает родителям снять усталость после трудного рабочего дня. Научилась она этому по бесплатным видеоурокам, выкладываемым в интернете.

Мастер на все ноги

Ее ноги справляются со всеми делами почти так же хорошо, как руки людей, хотя, конечно, не всегда она может достать ими все необходимое.

Мастер на все ноги

Поэтому мало что мешает ей сегодня жить нормальной жизнью и встречаться с друзьями, с которыми она познакомилась в Сети.

Мастер на все ноги

Раньше Динара стеснялась появляться на людях, потому что они обращали на нее слишком много внимания. Но после того как она сумела принять себя такой, какая есть, наоборот, предпочитает бывать в людных местах.

Мастер на все ноги

И мечты о будущем у нее примерно такие же, как у всех девушек.

Мастер на все ноги

Об одной из них нам удалось услышать из ее уст.

– Хочу родить ребенка, – шепнула Динара.

Поделись
Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000