VOX POPULI vox populi 16 октября, 2014 17:38

И синица в руках, и журавль в объективе

И синица в руках, и журавль в объективе
Обычно, когда речь идет о Национальной компании «КазМунайГаз», упоминаются данные по добыче, транспортировке нефти и газа, количеству переработанных углеводородов и другие промышленные показатели. Говорят о прибыли, которую принесла компания стране, об инновационных технологиях, новых месторождениях… Но за каждой такой цифрой, каждым добытым баррелем нефти или транспортированным кубометром газа, за каждой буровой вышкой или качалкой стоят люди, нефтяники, многочисленный коллектив нацкомпании. И у каждого ее сотрудника помимо работы есть своя собственная жизнь, интересы, порой настолько удивительные, что не рассказать о них нельзя.
И синица в руках, и журавль в объективе

На дочернем предприятии АО НК «КазМунайГаз», в ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», начальником смены центральной операторной цеха №3 работает Каримжан Жакенов. На этом предприятии прошла значительная часть его жизни, здесь он трудится уже 19 лет.

Прежде чем перейти к необычному хобби героя материала, надо рассказать о его трудовом пути. Он выпускник Карагандинского металлургического института, знаменитого в прошлом завода-втуза при Карметкомбинате в Темиртау. Каримжан Жакенов с гордостью вспоминает, что в то же время там работал будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

И синица в руках, и журавль в объективе

Родом Каримжан Жакенов из Акмолинской области, со станции Перекатная Жаксынского района. Его отец, почетный железнодорожник, всю жизнь проработал на стальной магистрали. И, как и все работники транспортной системы, был военнообязанным. Поэтому достаточно большой семье из восьми человек пришлось поездить по всему бывшему Союзу. Когда труба позвала поднимать целину, отец Каримжана тоже был в первых рядах. Так семья Жакеновых с последнего места дислокации, города Харькова, Украина, переехала в Казахстан. И это была последняя остановка, здесь обосновались окончательно.

И синица в руках, и журавль в объективе

Сегодня Каримжан Жакенов уважаемый на своем производстве человек. Под его началом работают 40 специалистов. Нефтехимический завод – это сложнейшее производство, требующее постоянного контроля и соблюдения техники безопасности. Как шутит наш герой, такая ответственность сильно добавила седых волос. Но это любимая работа. За свой труд Каримжан Жакенов не единожды был поощрен руководством НК «КазМунайГаз», имеет многочисленные грамоты, в том числе грамоту от акима Павлодарской области «За доблестный труд».

И синица в руках, и журавль в объективе

Вообще, говоря о работе в НК «КазМунайГаз», Каримжан Жакенов отмечает, что это достойный труд и достойные условия. Полный соцпакет, отличные оздоровительные и отпускные. А режим работы – сутки через трое – позволяет и отдохнуть, и заняться на досуге любимым делом.

И синица в руках, и журавль в объективе

Для профессии нефтяника хобби у нашего героя очень необычное. Он фотографирует птиц в реальных условиях их обитания. Из 280 пернатых, которые водятся в регионе, в его фотосессию уже попали 200. Но обо всем по порядку…

И синица в руках, и журавль в объективе

Необычное увлечение возникло внезапно. Как рассказывает сам Каримжан Жакенов, если бы несколько лет назад его друзьям сказали, что он возьмется за такое мирное времяпрепровождение, рассмеялись бы… Завзятый рыбак, готовый в любое время года, хоть в жару, хоть в стужу, просидеть с удочкой сутки, но дождаться улова… А тут – птиц фотографировать!

И синица в руках, и журавль в объективе

Но именно это занятие увлекло Каримжана в один момент. Как-то, гуляя по набережной с женой, они заметили необычных птиц. Сфотографировав их на телефон и вернувшись домой, через интернет узнал, что это щеглы. Стало настолько интересно, что в этот же день был куплен фотоаппарат. А дальше – больше…

И синица в руках, и журавль в объективе

В этом году благодаря местному Дому географии в Павлодарском художественном музее состоялась первая фотовыставка работ Каримжана Жакенова. Причем его фотоработы произвели фурор. Вот только несколько отзывов из Книги посетителей, многие из которых, как говорит герой материала, просто слезу вышибают…

И синица в руках, и журавль в объективе

«Мы, учащиеся седьмых классов средней школы №36 г. Павлодара, выражаем огромную благодарность за познавательную встречу с интересным и талантливым фотографом. Это чудесные фотографии. Мы, кроме голубей, никаких птиц и не видели».

И синица в руках, и журавль в объективе

«Я с мамой приехала из города Аксу. Посмотрели выставку и просто в восторге. Это просто фантастика. Некоторых из этих птиц мы уже видели, но их, оказывается, столько! Это потрясающе. Очень понравилось, продолжайте в том же духе. Алина, 10 лет».

И синица в руках, и журавль в объективе

«Уважаемый Каримжан Шаяхметович, я 10 лет живу в Павлодаре и большую часть этих птиц никогда не видел. Какая проделана работа, вы молодец. Спасибо вам большое. Пенсионер А. Карибжанов».

И синица в руках, и журавль в объективе

Сегодня Каримжан Жакенов – известная в Павлодаре персона. Его приглашают в школы и лицеи читать лекции о птицах края. Но, как говорит фотоанималист, впереди предстоит еще большая фотоохота – нужно еще 80 птиц в архив включить. И добавляет: «Но это в свободное от любимой работы время!».

*Все фотоматериалы в этом репортаже взяты из личного архива героя статьи.

Поделись
vox populi
vox populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000