VOX POPULI 15 октября, 2014 11:05

Один день из жизни Казаха

Один день из жизни Казаха
В ноябре в Алматы состоится турнир по смешанным единоборствам "Воины степи". Бойцы известного казахстанского клуба Alash Pride.KZ сразятся со спортсменами из России, Прибалтики, Китая, Японии и других стран. Один из тех, кому предстоит выйти на ринг, – Кайрат Ахметов, выступающий под псевдонимом Казах. Для бойца, не знавшего поражений, это шанс выйти на мировой уровень. Мы провели один день с Кайратом, чтобы увидеть, как он готовится к этому ответственному поединку.
Один день из жизни Казаха

Бой Кайрата Ахметова с корейцем Ю Джай Намом.

Статистика в боевых искусствах определяет карьеру. У Кайрата с этим все отлично, 20 боев – 20 побед. Он несколько раз становился призером турнира Bushido FC в Лондоне. Множество ярких поединков Казах провел на турнирах серии "Великая битва", проводимых клубом Alash Pride.KZ. Там он дрался с опытными бойцами из Узбекистана, Китая и Японии. Поединки с узбеком Нурали Бакирлиновым и китайцем Янг Шуо Кайрат Ахметов завершил досрочной победой.

Один день из жизни Казаха

После боя с узбеком Нурали Бакирлиновым.

Недавно Кайрату поступило предложение, которое бывает только один раз в жизни, – контракт с известнейшей в мире организацией по смешанным боевым искусствам – UFC. Возможно, Казаху удастся повторить судьбу GGG (Геннадия Головкина) и защищать честь нашей страны на самом высоком уровне.

– Мы вели долгие переговоры, и возможно, уже в этом году мне удастся выступить в их турнире. Тогда я могу стать первым казахстанцем в истории этой бойцовской организации. Но сначала нужно договориться о первом бое, мне должны найти соперника. Когда это случится, я буду подписан на UFC. После этого я уже не смогу участвовать в турнирах других ММА-промоушн, но останусь членом клуба Alash Pride.KZ и буду поднимать флаг Казахстана после своих побед, – поделился Кайрат.

Один день из жизни Казаха

На пути к славе у Кайрата турнир "Воины степи", на котором, возможно, ему предстоит сразиться со своим прямым конкурентом на попадание в UFC. Чтобы подготовиться к этому, нужны ежедневные тренировки.

Один день из жизни Казаха

День Кайрата начинается в 8 утра. После завтрака боец отправляется на тренировку, они проходят дважды в день – утром и вечером. Прайдовцы занимаются в зале единоборств на спортивной базе ЦСКА. Особенность смешанных боевых искусств – тренировки проходят по отдельным видам единоборств. В расписании занятий у бойцов вольная борьба, бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу. По каждому виду их обучает отдельный тренер. Кроме того, в обязательной программе игра в футбол, пробежки, а также еженедельное посещение бани.

Один день из жизни Казаха

Перед тренировкой одноклубники чаще всего обсуждают увиденные по телевизору бои, анализируют тактику мировых чемпионов и пытаются повторить их приемы.

Один день из жизни Казаха

Кайрат вспоминает, с чего началась его карьера в смешанных единоборствах:

– В спорт я пришел в 12 лет в секцию греко-римской борьбы. Всего после пары занятий тренер отправил меня на республиканские соревнования, на которых я потерпел поражение. Этот проигрыш стал для меня стимулом продолжать тренировки и совершенствоваться в этом спорте. Через короткое время я стал демонстрировать хорошие результаты на молодежных и юношеских соревнованиях, побеждать на городских, республиканских и международных турнирах. Когда перешел во взрослую лигу, наступил период кризиса. Все шло не так быстро, как мне хотелось. Удалось попасть в сборную, и я даже готовился к поездке на Олимпиаду, но в команде был далеко не первым номером.

Я понимал, что мне чего-то не хватает. Тогда и вспомнил свою детскую мечту. С малых лет я фанател по турнирам UFC, собирал кассеты с записями лучших боев. Моим кумиром был легендарный боец Би Джей Пэнн. Многие замечали наше внешнее сходство. Однажды отец моего друга рассказал, что у нас появился новый клуб "Кристалл", где обучают смешанным боевым искусствам. Мне там понравилось, и на любительском уровне я выигрывал один бой за другим. В 2011 году был создан клуб Alash Pride.KZ. Туда отбирали лучших бойцов со всей страны. Нас с другом Куатом Хамитовым (Найман) пригласили на отбор, и мы его прошли.

Один день из жизни Казаха

Утренние занятия по боксу начинаются с разминки. Лучше всего для нее подходят прыжки со скакалкой. Ребята растягивают мышцы, чтобы не получить травмы во время тренировки.

Один день из жизни Казаха

Первая часть занятия по боксу – бой с тенью. Бойцы друг против друга на определенном расстоянии отрабатывают удары. Со стороны это похоже на своеобразный танец. Неконтактный бой продолжается до тех пор, пока спортсмены окончательно не разогреются.

На тренировке бойцы отрабатывают боковые и прямые удары: хук, кросс и джеб, поочередно с правой и левой руки. Особое внимание уделяется оттачиванию нижнего удара – апперкота.

Один день из жизни Казаха

На одном небольшом пространстве занимается сразу несколько пар бойцов, но, несмотря на темп спаррингов, они умудряются не сталкиваться и не мешать друг другу.

Один день из жизни Казаха

Перед началом спарринга бойцы надевают перчатки, предварительно намотав на руки эластичные бинты. Так они обеспечивают плотную фиксацию кисти и суставов от травм.

Один день из жизни Казаха

Во время небольшого отдыха Кайрат рассказал, как он получил прозвище Казах:

– Сначала я выходил на ринг под именем BJ – в честь своего кумира, бойца UFC. А потом, одержав победу на одном из турниров, я станцевал "Кара жорга", и мне вдруг захотелось сменить имя на более близкое моим болельщикам. Посоветовался с тренерами и остановился на варианте Казах.

Теперь это стало частью его имиджа. Кайрат выходит на ринг в национальных костюмах и практически всегда исполняет "Кара жорга" после победы. Публика, успев привыкнуть к этому, уже ожидает окончания боя, чтобы увидеть зажигательный танец.

Один день из жизни Казаха

Тренировка состоит из циклов, продолжающихся по три-четыре минуты. В это время бойцы, разделенные на пары, стараются нанести как можно более эффективный удар, при этом получив наименьший урон.

Один день из жизни Казаха

В пылу спарринга бойцы могут увлечься и нанести друг другу серьезные удары. В противостоянии, пусть и на тренировке, никто не хочет уступать. Известная фраза "Порхает как бабочка, жалит как пчела" отлично характеризует занятия по боксу. Спортсмены очень быстро перемещаются по рингу, нанося точные удары.

Один день из жизни Казаха

Заканчивается занятие отработкой силы и техники ударов на боксерском мешке. Бойцы вкладывают много энергии в удар, заставляя мешок отлетать на несколько десятков сантиметров. Это упражнение они выполняют в три подхода по пять минут – общее время реального боя. Оно тренирует упорство и бойцовский дух спортсмена.

Один день из жизни Казаха

Члены клуба Alash Pride.KZ не только тренируются вместе. Клуб занимается промоушном своих бойцов и организацией совместных соревнований формата "Казахстан против сборной мира".

– Первое время я узнавал своего соперника только на процедуре взвешивания перед поединком. Сейчас все по-другому. Переговоры о бое начинаются за несколько месяцев, мои менеджеры тщательно подбирают соперника. Учитывается его уровень, рейтинг и, конечно же, размер вознаграждения, – рассказывает Кайрат.

Один день из жизни Казаха

Гонорар за бой зависит от рейтинга спортсмена и уровня его соперников. На профессиональных турнирах ставки начинаются от 500 долларов. Бойцы уровня Alash Pride.KZ могут получить до 5000 долларов за бой. Для примера: на турнирах по версии UFC в первых за свою карьеру боях спортсмен получает 8 тысяч долларов за участие и 16 тысяч в случае победы. Со временем сумма может возрасти до 80 тысяч долларов за бой, а для звезд – до миллионов долларов.

Один день из жизни Казаха

После тренировок Кайрат отдыхает в городе с друзьями или просто отсыпается до вечерних занятий. Но этот день особенный – сегодня выписывают племянницу нашего героя из роддома.

Один день из жизни Казаха

Чтобы не опоздать, Кайрат переодевается прямо в машине. У роддома уже собрались все родственники, там же Кайрат встречает свою супругу, дочь и сына.

Один день из жизни Казаха

Счастливый отец передает новорожденную дяде. Кайрат аккуратно берет ребенка на руки. Трудно поверить, что этот человек еще час назад с яростью молотил грушу.

Один день из жизни Казаха

На улице родственники Кайрата разливают шампанское, чтобы отметить радостное событие. Он из вежливости чокается, но не пьет – спортсменам незадолго до сборов запрещается употреблять алкоголь. Кайрат уезжает на торжество в доме своих родителей за городом, но к вечеру он должен вернуться на тренировку по борьбе.

Один день из жизни Казаха

Соблюдение режима особенно важно в период двух месяцев перед боем. Спортсмены начинают сгонять вес и рассчитывают свои тренировки так, чтобы в нужный день прийти к пику формы.

– В день боя испытываешь небольшое волнение. Главное, чтобы оно не захватило тебя. Каждый раз я выхожу на бой с мыслью только о победе. Других вариантов для меня просто нет, – рассказывает Казах.

Один день из жизни Казаха

Покинув семейный праздник, боец еле поспевает к 18.00 – времени старта вечерней тренировки. Занятия по вольной борьбе, так же, как и по боксу, начинаются с разминки. Развивая гибкость, борцы отрабатывают акробатические упражнения: стойки, сальто и кувырки.

Один день из жизни Казаха

В борьбе с партнером спортсмены отрабатывают технику основных приемов – захваты, проходы, контратаки, броски, перевороты и т.д. Большую часть тренировки занимают общие спарринги, когда бойцы применяют все выше перечисленное для доминирования над соперником.

Один день из жизни Казаха

Один из важных приемов – захват ноги. Отрабатывая его, партнеры по спаррингу пытаются повалить друг друга на лопатки.

Один день из жизни Казаха

Борьба из нижней позиции (в партере) – важная часть боя, которая может решить его исход. Борец, умеющий вывернуться и встать из этой позиции, получает большое преимущество.

Один день из жизни Казаха

В спаррингах отрабатывается не только техника, но и выносливость. По своей продолжительности они примерно равны одному раунду поединка (пять минут).

Один день из жизни Казаха

Во время тренировки бойцы постоянно пополняют количество жидкости в организме.

Один день из жизни Казаха

Тренер следит за своими подопечными и дает наставления по улучшению техники приемов.

Один день из жизни Казаха

Cо звездой смешанных единоборств Джоном Джонсом.

– В феврале этого года я вместе со своим товарищем из Alash Pride.KZ отправился на сборы в США, – рассказывает Кайрат. – Мы посетили клубы, где тренируются звезды ММА, занимались боксом и грэпплингом с известными тренерами. Я был в Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Оклахоме, Альбукерке. Везде встречался со знаменитыми бойцами, такими как Джон Джонсон, Диего Санчес, с лучшим в мире бойцом в моем весе Джоном Додсоном. Тренировался в клубе Грэга Джексона и в Legacy, где занимаются все чемпионы.

Один день из жизни Казаха

– Для меня это было настоящее открытие – выйти на ринг с людьми, которых до этого я видел только по телевизору. В спарринге с ними я понял, что между нами нет пропасти в уровне мастерства. Кстати, в Нью-Мексико мне удалось выиграть местный чемпионат по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу. В США к нам присматривались менеджеры и клубы.

Один день из жизни Казаха

В один из последних дней своего пребывания в США Кайрат повредил плечо. Поначалу он отнесся этому несерьезно и поплатился тяжелыми осложнениями на следующие несколько месяцев. Но поездка в Штаты дала очень важный опыт:

– В окрестностях Альбукерке есть пик Sandia Crest высотой более 3000 метров. Там находится небольшая площадка, откуда открывается отличный вид на окрестности. Это место считается культовым у бойцов MMA, все звезды тренировались там. Из-за нехватки кислорода спарринговаться здесь невероятно сложно, и это своеобразная проверка на выносливость. Мы с приятелем на канатке поднялись на эту гору и провели спарринг. Я горжусь, что прошел этот тест!

Один день из жизни Казаха

Впереди у Кайрата очень ответственный бой. Возможно, от него будет зависеть его будущее в UFC. Похожая ситуация была в прошлом году, когда он бился с японским атлетом Татусе Ватанабе за титул чемпиона Азии.

– Мы были примерно равны по силам, это было упорное противостояние, и поединок продолжался все три раунда. Мне удалось одолеть соперника только по очкам. Надеюсь, в ноябре я смогу подарить зрителям не менее яркое зрелище.

Турнир по смешанным единоборствам "Воины степи" состоится в Алматы 23 ноября. Следите за спортивными афишами.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000