VOX POPULI Danial Okasov Rus Rakhim 6 октября, 2014 20:33

Как стать настоящей казашкой

Как стать настоящей казашкой
Это собирательный образ казахской девушки. Она красива. Индивидуальна. Ее одежда и аксессуары не повторяют никакую из культур – только эксклюзивный казахский стиль. У этого образа есть обязательства перед обществом и семьей. Казахская девушка играет на музыкальном инструменте, готовит вкусно, вышивает, рисует, может оседлать коня и сыграть в гольф на пару с мужчиной. Всем этим премудростям ее учат в женском институте культурно-нравственного воспитания.
Как стать настоящей казашкой

Институт культурно-нравственного воспитания совмещает в себе все элементы западной красоты интерьера с традиционно казахским оформлением. Вот этот оберег висит в зале по изучению казахской культуры. Считается что дух волка оберегает, но, видимо, максимальный эффект оберега идет и от лапки ястреба. Проект новый, революционный, его нужно беречь и развивать, считают преподаватели.

Как стать настоящей казашкой

Школа по подготовке казахских девушек оформлена в очень ярких тонах. Повсюду хрусталь, стразы и позолоченные элементы. Именно в таких условиях девушку учат, как наливать чай и передавать пиалу старшим. Руководитель института утверждает, что женщина должна уметь создавать красоту, но перед тем как ее создать, она должна ее увидеть.

Как стать настоящей казашкой

Преподаватели института пытаются максимально показать воспитанницам красоту во всех красках. Обучаться здесь могут девочки от 8 до 17 лет. Преподают в институте 47 предметов. Занятия проходят в удобное для девочек время в формате кружков.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь рисовать. По задумке школа – это место, где девочки могут помечтать и представить себе красоту. Они могут ощутить эту красоту и даже изобразить. Но самые важные рисунки находятся в другой галерее.

Как стать настоящей казашкой

В институте культурно-нравственного воспитания девочек есть внушительная галерея с портретами успешных женщин мира. Галерея используется как наглядное доказательство, что женщины могут быть легендарными. На стене славы можно увидеть портреты Маргарет Тетчер, Екатерины II, принцессы Дианы и даже... Гульжан Карагусовой.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь шить. При этом преподаватели утверждают, что не воспитывают из учениц принцесс. Девочки учатся быть самодостаточными. На уроке шитья, к примеру, они шьют одежду, которую сами в итоге и носят.

Как стать настоящей казашкой

Элементарные познания в области кройки и шитья дают базовое представление о качестве одежды. В конечном итоге казахская девушка будет знать, как шить и выбирать одежду. Шопинг такие занятия не отменяют, они, скорее, повышают его качество.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь готовить. В институте подготовки казахской девушки отдельно оборудованная кухня выделена под уроки кулинарии. Преподают здесь повара с категориями. Девочкам всех возрастов дают основные знания по сочетанию вкусов и приготовлению основных казахских блюд. Бешбармак тоже в программе обучения.

Как стать настоящей казашкой

Урок кулинарии – это, пожалуй, единственный урок, где нужно надевать дополнительную форму (чепчик и фартук). Все остальные занятия проходят без особой принципиальности по дресс-коду. Единственный элемент школьной формы – белые воротнички. Последние 15 минут урока кулинарии обычно уходят на дегустацию блюда.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь играть на домбре. Ну или хотя бы на одном из каких-нибудь музыкальных инструментов. Помимо национального струнного инструмента институт предлагает обучение игре на фортепиано, синтезаторе и на гитаре.

Как стать настоящей казашкой

Занятия по обучению игре на музыкальном инструменте проходят в зале с хорошей акустикой. На всякий случай помимо музыкальных инструментов девочкам дают базовые навыки по использованию синтезатора и по пению в караоке.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь вышивать. Все нарисованные картины можно перенести на волокно и подарить родителям как рукоделие.

Как стать настоящей казашкой

– Главное отличие от кружков в том, что занятия проходят не в форме урока. Девочки просто проводят здесь свободное время, но это свободное время проходит в развитии, – поясняет старший куратор института.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь вести себя за столом. В светском направлении обучения института отдельной строкой выделены этика и этикет за столом. Девушек учат правильно использовать приборы и даже правильно садиться за стол. Единственное "но" – в некоторых ситуациях за столом девушки зависят от мужчины (кавалер иногда должен придвинуть стул, после того как девушка села). Поэтому, возможно, этикету за столом придется учить не только девушек.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна разбираться во флористике. Один из элементов красоты вокруг женщины – это цветы. Ученицы должны знать, какие цветы между собой сочетаются по цвету и запаху.

Как стать настоящей казашкой

На уроках флористики девочек учат составлять букеты, венки. Работают с натуральными цветами, поэтому как минимум раз в неделю ученицы института возвращаются домой с цветами.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна быть пластичной. Она должна танцевать грациозно и быть всегда в форме, поэтому в школе организованы занятия по фитнес-йоге и танцам.

Как стать настоящей казашкой

Основатель и автор проекта "Женский институт культурно-нравственного воспитания" – Каракат Абден. Она утверждает, что "институт не учит красиво ходить или краситься, красив тот человек, который гармоничен". Гармония при этом достигается за счет разностороннего развития. На вопрос, не будут ли современные казахские девушки уезжать за границу, Каракат Абден ответила, что данный вопрос исключается за счет патриотичности.

– Мы воспитываем казахскую девушку, чтобы она была примером для всех на родине, – пояснила она.

Как стать настоящей казашкой

Школа казахской девушки находится в двухэтажном здании. Первые два этажа оборудованы под учебные комнаты с уклоном на духовно-нравственное развитие. В подвальном этаже расположены кабинеты со швейными машинами, ткацкими станками и зал для фитнес-урока.

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна уметь играть в гольф. Помимо занятий внутри школы организаторы договорились о занятиях на выезде и раз в неделю обучают казахских девушек игре на поле.

Как стать настоящей казашкой

Помимо игры в гольф казахская девушка еще должна уметь играть в теннис. Большой теннис. Основатель института утверждает: "Школа казахской девушки воспитывает в девушках воспитанность и интеллигентность. Это сложно оценить. Потерян идеал казахской девушки, мы видим наших выпускниц успешными, образованными, но при этом не оторванными от национальной культуры и традиций".

Как стать настоящей казашкой

Казахская девушка должна обладать навыками верховой езды. Этой фотографией с нами поделились в школе. В реальности, наверное, не каждый казахстанский парень может оседлать коня и промчаться хотя бы трусцой.

Как стать настоящей казашкой

По окончании обучения в школе казахской девушки воспитанницам выдают сертификат. Возможно, этот сертификат будет гарантией молниеносного замужества либо выгодной помолвки. Но это будет потом, когда настоящие казахские девушки повзрослеют. А сейчас школа думает об организации культурно-нравственных мероприятий для девушек категории 17+. Желающих достаточно.

Поделись
Danial Okasov
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000