VOX POPULI Виктор Благовещенский, Алена Гуляева 3 октября, 2014 17:15

Куда пойти на выходные

Куда пойти на выходные
В алматинских горах можно встретить иностранцев, которые преодолели несколько десятков тысяч километров, чтобы надеть на спину рюкзак, встать на тропу и уйти подальше в горы от суеты города и цивилизации. Как часто сами алматинцы ходят в горы? Вопрос, наверное, риторический. Почему?
Куда пойти на выходные

Для большинства людей поход в горы – это своего рода испытание: далеко, долго, тяжело. Тем не менее в окрестностях Алматы есть множество маршрутов, до начала которых очень легко добраться из города, они занимают всего два-три часа по времени, и пройти их может каждый.

Vox Populi предлагает описание пяти маршрутов в ущелье Малая Алматинка.

Куда пойти на выходные

Бутаковский водопад

Протяженность: ≈2 км. Длительность: ≈1 час.

Въезд в ущелье Бутаковка находится по дороге на Медеу. Двигаясь по ней, вы увидите поворот налево с большим указателем. Именно отсюда и название ущелья – от смеси казахского «бутак» (ветка, ответвление) с русскими суффиксами. Можно сюда добраться и общественным транспортом (автобус №29). Затем нужно ехать до конца асфальтированной дороги, а дальше начинается пешая прогулка.

Куда пойти на выходные

Бутаковка – отличная альтернатива для пикников вместо заполненной народом Большой Алматинки. Также это прекрасное место для семейного кемпинга.

Через 10–15 минут ходьбы от начала тропы можно найти уютные поляны на берегу речки, где можно поставить палатки. Такую дорогу осилят с легкостью и пожилые люди, и дети. Если двигаться дальше по тропе (нужно держаться левого края долины, но пока не переходить ручей), вы дойдете до сооружений – деревянных беседок и т. п. Это небольшая частная турбаза.

Здесь нужно перейти через ручей, тропа начнет подниматься по другой стороне вверх, где-то через полчаса вы окажетесь на вершине холма перед красивым водопадом. Его высота около 15 м. Посмотреть на водопад интересно как летом, когда в капельках воды отражаются солнечные лучи, так и зимой, когда водопад превращается в застывшую глыбу льда.

Куда пойти на выходные

Кок Жайляу

Протяженность: от "Просвещенца" до КЖ ≈5 км, от КЖ до Трех братьев ≈2 км, от Трех братьев до Кумбеля ≈1 км. Длительность: от "Просвещенца" до КЖ ≈2 часа, от КЖ до Трех братьев ≈2 часа, от Трех братьев до Кумбеля ≈30 минут.

Двигаясь на машине или автобусе (№6 или 12) вверх по Малой Алматинке, справа вы увидите поворот и указатель на "Просвещенец". Так назывался дом отдыха для учителей, откуда начинается подъем на Кок Жайляу – одно из самых популярных мест для ПВД (похода выходного дня). Тропа идет по правому хребту ущелья, благодаря популярности маршрута тропа настолько протоптана, что сбиться с нее невозможно. Двигаясь вверх, вы пройдете через березовый лес, поляны и прогалины, еловый лес и наконец выйдете на открытую местность, откуда вам откроется широкая панорама на горы и город.

Куда пойти на выходные

В качестве альтернативы поход на КЖ можно совершить вечером, чтобы провести там ночь с видом на сияющие огни города. Скорее всего, вы будете в своем желании сбежать из города на КЖ не одиноки.

Куда пойти на выходные

Еще один альтернативный вариант – продолжить поход подъемом на Трех братьев (так называются три скальных выступа на горе Кумбель, которую вы увидите, повернувшись к городу спиной) или на сам пик Кумбель. Для этого нужно идти по тропе вверх по ущелью в сторону Кумбеля. Поход на Кумбель, может, и отнимет у вас некоторое количество сил, но вид с него на всю Малую Алматинку определенно стоит затраченных усилий.

Если вы решили сходить на КЖ, пожалуй, тянуть с этим не стоит. Вполне вероятно, через несколько лет здесь начнется строительство нового горнолыжного курорта, и долина изменит свой облик.

Куда пойти на выходные

Кимасар

Протяженность: от Медеу до домика в верховьях ≈4 км, от домика до Фурмановки ≈1,5 км. Длительность: от Медеу до домика в верховьях ≈2 часа, от домика до Фурмановки ≈1 час.

Доехав до Медеу, нужно идти или ехать по отвороту налево чуть ниже катка. Скоро асфальтированная дорога кончится, и начнется сперва грунтовка, а потом тропа. Ориентиром может быть речка Кимасар, заключенная в каскады. Это противоселевое сооружение для стабилизации русла, построенное в 1980-е годы. В названиях ущелья и мест внутри него явно кроется какая-то легенда. Само ущелье когда-то называлось Комиссаровским, а гора в его верховьях до сих пор известна под именем Фурмановка. По легенде, ущелье когда-то посещал комиссар Фурманов. Правда это или нет, остается только гадать.

Куда пойти на выходные

Тропа идет по левому борту ущелья. Вариантов здесь тоже несколько. Выйдя на гребень, можно двигаться по нему до домика и горнолыжной канатной дороги. И то и другое было построено в советское время туристами-энтузиастами. Сейчас домик перешел в разряд общего, и в нем запросто можно спрятаться от дождя. Второй вариант – продолжать идти по тропе вверх до вершины Фурмановки. Вы потратите на это еще час времени, но получите удовольствие от картины захватывающего вида сверху.

Фурмановка – также излюбленное место для любителей зимнего фрирайда.

Куда пойти на выходные

Горельник

Протяженность: от Медеу до домика лесника ≈3 км, от домика до водопада ≈3 км. Длительность: от Медеу до домика лесника ≈1 час, от домика до водопада ≈3 часа.

Проехав (или пройдя) плотину Медеу, не сворачивая налево, откуда начинается подъем на Шымбулак, можно двигаться прямо. Так вы окажетесь в соседнем ущелье под названием Горельник. Ориентиром может служить домик лесника на повороте. Когда-то ущелье называлось Кунгей-Сай. Своим же современным названием оно обязано пожару, произошедшему здесь в 1920-е годы. Природные бедствия продолжали мучить Горельник: в 1973 г. сель, начавшийся от ледника Туюк-Су в верховьях Малой Алматинки, снес турбазу «Горельник» всесоюзного масштаба. В 2011-м на ущелье обрушился ураган, который повалил в нем все ели.

Куда пойти на выходные

Двигаясь по тропе мимо домика лесника, вы будете все время полого подниматься вверх то через лес, то через открытые поляны. В конце концов, вы окажетесь около домика бывшей метеорологической станции, расположенного слева от тропы. От него идет тропинка направо вверх – следуя по ней, можно дойти до того самого Кумбеля, который мы уже упоминали в связи с Кок Жайляу. Если же двигаться дальше вверх по ущелью, вы дойдете до речки. Нужно перейти через нее, а дальше начнется более крутой подъем на пригорок – так называемое Орлиное гнездо. Хотя орлы там замечены не были, вероятно, название объясняется видом и скальной породой на верху пригорка. Перейдя еще один ручеек, вскоре вы увидите тропку, убегающую влево. Идя по ней, вы окажетесь около водопада – тоже очень живописного места.

Куда пойти на выходные

Для любителей дальних маршрутов движение по Горельнику можно продолжить. Часа через 2-3 вы выйдете к моренному озеру Титова. Это уже совсем другой мир – ледников, камней и вечной мерзлоты.

Куда пойти на выходные

Плотина Мынжилки

Протяженность: от Шымбулака до Мынжилков ≈6 км, от Мынжилков до Альпинграда ≈2 км. Длительность: ≈ от Шымбулака до Мынжилков ≈2,5 часа, от Мынжилков до Альпинграда ≈1,5 часа.

Оставив машину на Шымбулаке, или выгрузившись из кабинки гондольной дороги, можно продолжать идти вверх по дороге. Асфальт скоро кончится, и начнется грунтовка, качество которой оставляет желать лучшего. Вы пройдете вагончики альплагеря «Туюк-Су» и вагончики альпклуба ЦСКА, слева у вас будет отель «Туюк-Су», но не останавливайтесь – вам еще дальше. В какой-то момент слева вы увидите аккуратные и явно новые скамейки. Сюда нужно зайти обязательно. Пройдя вглубь, вы окажетесь на мемориале всем погибшим в горах – альпинистам, туристам и даже лыжникам и сноубордистам. Инициатором строительства мемориала был Виктор Иванович Попов – ученый и альпинист, мастер спорта и «Снежный барс», покоривший все 7-тысячники Союза. Сам Виктор Иванович тоже погиб в горах – на подходах к Эвересту в Гималаях.

Куда пойти на выходные

В конце концов дорога приведет вас к плотине Мынжилки. Название переводится как «Тысяча лошадей», вероятно, намекая на джайляу в этом месте в прошлом. Плотина находится на высоте 3017 м. Когда-то за ней стояла метеостанция, построенная в 1930-е годы. После того как ее снесла лавина в 1941 году, станцию перенесли ниже по течению. В 1960-х здесь была построена плотина, которую снесло селем 1973 года. В 1974 году плотину восстановили, и с тех пор ее покой пока не нарушался.

Куда пойти на выходные

От Мынжилков те, кто не нагулялся, могут продолжить свой маршрут. Дальше по дороге – до научной станции Института географии на леднике Туюк-Су, или начав подниматься вверх по тропе налево. Так вы выйдите к так называемому Альпинграду – месту ночевок всех альпинистов перед восхождениями на вершины. Тропа достаточно крутая, но в конце вас ждет отличный вид на озеро Маншук Маметовой, ледники и уже серьезные вершины, которым бросают вызов альпинисты.

Куда пойти на выходные

Хотя лето, безусловно, наиболее оптимальный вариант для походов в горы, другой сезон не значит, что жизнь в горах останавливается. Осень вас порадует яркими красками, зима – блеском снега, а весна – оживающей природой. Из-за популярности описанных маршрутов тропинки на них всегда протоптаны.

Главное помнить: нет плохих погодных условий – есть неправильно подобранная одежда. Одевайтесь по погоде, и горы будут радовать вас в любое время года.

Поделись
Виктор Благовещенский, Алена Гуляева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000