VOX POPULI Нурлыайым Нурсаин 26 сентября, 2014 22:11

Кто сыграет со сборной мира

Кто сыграет со сборной мира
26 сентября в «Матче звезд», посвященном 60-летию футбольного клуба «Кайрат», на своем домашнем стадионе сборная легенд «Кайрата» сыграет со сборной мира. В составе сборной мира выступят: Франческо Тольдо, Йенс Леманн, Паоло Мальдини, Хавьер Дзанетти, Алессандро Костакурта, Кахабер Каладзе, Фабио Каннаваро, Кристиан Пануччи, Сержиньо, Ривалдо, Луиш Фигу, Пол Скоулз, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Юрий Джоркаефф, Андрей Шевченко, Кристиан Вьери и Дуайт Йорк. Наш корреспондент решил напомнить о легендарных игроках ФК «Кайрат» и спросить, что они ожидают от предстоящего матча.
Кто сыграет со сборной мира

В составе сборной легенд ФК «Кайрат» против сборной мира сыграет Евгений Яровенко, единственный казахстанский Олимпийский чемпион по футболу (1988) обладатель Кубка СССР 1989 года.

Кто сыграет со сборной мира

Вахид Масудов в атаке.

Вахид Масудов, центральный полузащитник, плеймейкер, хавбек. Играл в 1980–1989 гг., 1991–1996 гг. Провел 12 сезонов в составе «Кайрата», является абсолютным рекордсменом. За футбольный клуб он отыграл более 370 матчей.

Кто сыграет со сборной мира

– Сегодня всех нас разбросало в разные края. Я сейчас в Астане работаю, тренирую клуб «Астана 1964», поэтому очень рад, что встретил своих друзей, коллег, наставников, учеников. Наконец вспомним былое. Предстоит очень интересная и насыщенная игра, которая порадует болельщиков, будет настоящее шоу. Хотя исход нашего товарищеского матча можно предсказать. Приедут игроки помоложе да посильнее, сама сборная мира. Особо предвкушаю встречу с самым сильным, по моему мнению, игроком команды Дженнаро Гаттузо, он тоже центральный нападающий, – делится с нами Масудов.

Кто сыграет со сборной мира

Слева направо: Вахид Масудов, Евстафий Пехлеваниди, Эдуард Сон.

Кто сыграет со сборной мира

Евстафий Пехлеваниди в прыжке в матче «Торпедо» – «Кайрат». Автор самого быстрого гола в в истории чемпионатов СССР. Играл за «Кайрат» в период с 1977 по 1990 год.

Кто сыграет со сборной мира

Эдуард Сон отыграл за «Кайрат» шесть сезонов (1980–1985). Первые три года играл в дубле, выступая за основной состав, отыграл 31 матч, забил 2 гола.

Кто сыграет со сборной мира

Сергей Стукашов провел в составе ФК «Кайрат» семь сезонов, с 1977 по 1984 год, и забил более 30 голов, что сделало его четвертым лучшим бомбардиром после Евстафия Пехлеваниди, Сергея Квочкина и Сергея Волгина.

Кто сыграет со сборной мира

Сергей Климов, центральный нападающий, играл за клуб в 1980, 1986, 1989 гг.:

– О завтрашней игре не думаю, пока не знаем, кто будет играть, решает тренер. Не знаю даже, на какой позиции буду играть, это уже как скажут. Главное – это зритель, лишь бы им было хорошо. Ведь футбол всегда только для зрителей. В сборной мира опасаюсь всех, – саркастично резюмирует футболист.

Кто сыграет со сборной мира

Михаил Гурман был приглашен в «Кайрат» в 1975 году. Помог клубу выйти в высшую лигу чемпионата СССР. В высшей лиге в 1977–1979 Гурман забил два мяча.

Кто сыграет со сборной мира

Фанас Салимов, полузащитник. Играл за «Кайрат» с 1982 по 1990 год:

– О предстоящем матче скажу кратко: игра покажет. Важнее, что мы собрались вместе, столько лет не виделись с друзьями, скучали.

Кто сыграет со сборной мира

Юрий Коньков, играл за «Кайрат» в 1979, 1982–1984, 1994 гг.

Кто сыграет со сборной мира

Ваит Талгаев, победитель первой лиги СССР 1976 года. Выступал за «Кайрат» в 1976–1982 годах.

Кто сыграет со сборной мира

Позже в газетах будут писать о нем примерно так: «Трудно представить этот клуб семидесятых годов прошлого столетия без центрального защитника, одного из лучших стопперов Советского Союза – Сеильды Байшакова».

Кто сыграет со сборной мира

Сеильда Байшаков провел в составе «Кайрата» 225 матчей в высшей лиге, 71 – в первой лиге. Забил, соответственно, 7 и 4 гола.

Кто сыграет со сборной мира

Ветераны «Кайрата».

К сожалению, не все легенды клуба смогут выйти на поле в этом звездном матче.

Кто сыграет со сборной мира

Тимур Сегизбаев, нападающий, во время своего последнего матча. Всю карьеру (с 1958 по 1970 год) он отыграл в «Кайрате».

«Я человек, посвятивший свою жизнь футболу. Футбол был и остается в моей судьбе на первом месте... Футбол – это все, это мое второе я. Если бы так было можно, всю жизнь ходил бы в футболке цвета золотистого колоса с голубой отделкой и цифрой «10» на спине, а на груди написал бы девиз: «Защита и честь», потому что для меня честь – это верность клубу при любых обстоятельствах».

(Из книги Б. Галинской-Мусиной «10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева»).

Недавно именем живой легенды отечественного футбола назвали юношескую Академию ФК «Кайрат».

Кто сыграет со сборной мира

Сергей Квочкин, кумир фанатов футбола прошлого столетия, отыграл в «Кайрате» 10 сезонов. Забил 61 гол в высшей лиге, самым знаменитым из которых стал гол в ворота бразильцев в 1962 году на стадионе «Маракана». Футболист был назван UEFA одним из лучших игроков последнего 50-летия XX века. В декабре 2007-го скончался от сердечного приступа. Сергей Прокофьевич до последних дней учил юношей играть в футбол.

Поделись
Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000