VOX POPULI Эльвира Абдусалямова Ринна Ли 24 сентября, 2014 13:11

Будущее казахстанской архитектуры

Будущее казахстанской архитектуры
Молодые студенты, бакалавры и магистранты Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) находят архитектурные решения на стыке технологий, дизайна и искусства. Если посмотреть на их студенческие проекты, то можно увидеть, что эти работы отвечают современным архитектурным тенденциям и могут влиться в ансамбль проектов EXPO-2017.
Будущее казахстанской архитектуры

Для того чтобы наглядно проиллюстрировать эти решения, мы нашли три проекта и узнали, что в них особенного.

Будущее казахстанской архитектуры

Эльфия Хамзина и Асем Молдакалык, студентки пятого курса архитектурного факультета, в рамках конкурса международной компании Isover создали проект школы для детей начальных классов. Основная задача конкурса состояла в том, чтобы разработать проект энергопассивной школы, которая не требовала бы энергии на отопление.

– Мы выбрали восточную тематику. За основу взяли плавность форм, медлительность, перетекающие элементы, присущие восточной культуре, – рассказывает Асем Молдакалык. – В основу идеи легли плавно перетекающие пространства, арки как элемент турецкой культуры и национальные узоры. В результате получился ажурный рисунок арок в сочетании с радужным оформлением стен.

Будущее казахстанской архитектуры

По мнению авторов проекта, это создает приятное для детей ощущение праздника: "Такие нестандартные, обтекаемые пространства развивают творческое начало у детей, стимулируют к принятию нестандартных решений".

Основная сложность проекта заключалась в том, что участок для строительства довольно вытянут, и был сильный перепад по высоте, который удалось выровнять за счет поднятия одного угла школы над другим.

– В проекте предусмотрены стадион, площадка для официальных мероприятий, линеек, площадка для игр и сельскохозяйственный огород. Мы знаем, что очень много детей плохо видят, поэтому понимали, что нужно обеспечить школе хорошее освещение. Аудитории у нас располагаются с южной и юго-восточной сторон, что наиболее благоприятно для здоровья детей, – рассказывает о проекте Эльфия Хамзина.

В середине школы расположен холл, где дети могут отдыхать во время перемен. Здесь будет много зелени и освещаться он будет естественным светом с крыши. Посередине школы также расположены конференц-зал, администрация и помещения для кружков.

Будущее казахстанской архитектуры

Может показаться, что студенты руководствовались принципом "чем кривее, тем лучше", однако архитекторы продумывают все до мелочей: доступ к уборным, пожарную безопасность, условия для детей с ограниченными возможностями.

Будущее казахстанской архитектуры

Сама конструкция проекта обеспечивает полную герметичность. Это как школа-термос: все тепло удерживается внутри. Солнечные коллекторы расположены с южной, юго-восточной и юго-западной сторон школьного стадиона. Таким образом коллекторы находятся под прямым углом к солнцу и работают с максимальной эффективностью.

– Мы также использовали довольно толстый слой теплоизоляции, исключили появление тепловых мостов, конструктивно отделив балкон, и использовали энергосберегающее стекло. В общем, мы применили все решения для того, чтобы обеспечить низкое энергопотребление, – подчеркивают студентки.

Будущее казахстанской архитектуры

Такие же принципы соблюдены и в проекте турецкой школы магистранта Эрики Руди, фаната параметрической архитектуры. Однако к реализации проекта она подошла несколько иначе:

– Для того чтобы разработать свою концепцию, мы просили маленьких детей, живущих в Турции, описать нам школу, в которой бы они хотели учиться. Например, мы попросили семилетнего Гюрхана нарисовать, как он видит идеальную школу.

Будущее казахстанской архитектуры

Позже Гюрхан выслал ребятам рисунок, в комментариях к которому написал, что школа – его вторая семья, и именно его рисунок лег в основу проекта. Другой задачей было сохранить культуру, соблюсти традиции. Поэтому в проекте практически нет каких-то размерных линий, все схематично, но благодаря схемам можно увидеть функциональное зонирование школы. Вся школа в проекте Эрики и ее супруга Тимура поделена на два этажа и на два блока с большим длинным коридором. Согласно принципам энергоэффективности кабинеты для маленьких детей, залы и библиотеки были спроектированы на южной стороне.

Будущее казахстанской архитектуры

– С помощью принципов параметрической архитектуры в дальнейшем мы сможем сделать искусственное затенение, чтобы в кабинетах не было так жарко. Ну и, естественно, мы использовали все передовые энергоэффективные технологии: солнечные панели, коллекторы, вентиляцию, рекуперацию и т. д., – говорит Эрика.

Будущее казахстанской архитектуры

Еще один проект Эрики Руди – ледовый дворец:

– Проблема с фасадом заключалась в том, что это все-таки ледовый дворец, и надо было сделать что-то уникальное и интересное. Я остановилась на панелях, которые благодаря компьютерным программам, внедренным в само здание, могли открывать и закрывать эти фасады.

Будущее казахстанской архитектуры

– В моем проекте около четырех тысяч элементов, и сделать его на макете было практически невозможно, зато деревья были выполнены в интересном стиле и сделаны были, не поверите, из детского пластилина, – рассказывает Эрика.

Учитывая последние тенденции в проектировании спортивных сооружений, а также амбиции города Алматы на проведение Олимпиады-2022, проект ледового дворца Эрики Руди может быть реализован в рамках Универсиады-2017.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000