VOX POPULI Азиз Мамиров, Максим Петричук 19 сентября, 2014 12:23

Чем заняться на выходных

Чем заняться на выходных
Городские велопрогулки в выходной день – не только очень популярное, но и полезное занятие. Полезное, правда, если глубоко не дышать. Если же хочется и время с друзьями провести, и не травиться тем, что мы еще привычно называем воздухом в одном из самых грязных городов мира, то тогда «всем в сад!». В прямом смысле.
Чем заняться на выходных

Большинство маршрутов выходного дня, подробно описанных в брошюре ИГ «Вело-Алматы» «Велосипедные маршруты в городе Алматы и окрестностях», проходят именно по предгорьям мегаполиса. Полоса высот, идеально подходящая для выращивания яблок, наиболее живописный и, самое главное, легкодоступный район для любителей природы. Из его плюсов также относительно хорошо развитая сеть асфальтовых и грунтовых дорог, пешеходных троп.

Чем заняться на выходных

В печатном издании (которое доступно и в электронном виде) описаны маршруты, начинающиеся в городе и рассчитанные на любой уровень физической подготовки: отличающиеся перепадом высот, дальностью и продолжительностью поездки. Среди велосипедистов очень популярны маршруты, пролегающие через терренкуры вдоль горных рек. В брошюре они разделены на маршруты, пролегающие по Большому Алматинскому ущелью и по Малому Алматинскому ущелью.

Чем заняться на выходных

Терренкур. Маршрут подойдет для новичков и семейных выездов. Начало маршрута – от перекрестка пр. Достык и ул. Сатпаева, через парк около Дворца школьников выезд к р. Малая Алматинка. Затем движемся вверх до выезда пр. Достык на ост. "Мост".

Чем заняться на выходных

Популярны маршруты вдоль реки Большая Алматинка до Большого Алматинского озера. Непосредственно до озера маршрут для новичков сложный, но трасса позволяет остановиться, отдохнуть и развернуться в любой ее точке.

Чем заняться на выходных

Кок-Жайлау. Движемся вдоль реки Большая Алматинка. Вверх через плотину, за экопостом поворот налево (указатель на отель «Кумбель»), подъем вверх по р. Казачка 3,5 км – асфальт, 1 км – грунтовая дорога, через отель, шлагбаум и выше до развилки, на ней налево, через речку, подъем еще 2,5 км до верхней точки – урочища Кок-Жайлау. Спуск далее по тропинке к Медеу (выезд у бывшей базы отдыха «Просвещенец») – ехать по основной тропинке.

Чем заняться на выходных

Перевал Алматы-Алагир. Маршрут очень сложный. 25 км до Большого Алматинского озера плюс 30 км путь обратно. Маршрут круговой и займет 12 часов.

Чем заняться на выходных

Стоит проверить цепи, немного масла не повредит, особенно во время продолжительного маршрута.

Чем заняться на выходных

Маршруты вдоль Большого Алматинского канала (БАКа), начинающиеся вдоль него, часто очень протяженные, первоначально равнинные, затем переходящие в горные, в большинстве не для новичков.

Чем заняться на выходных

В качестве награды за тяжелый подъем велосипедист наслаждается видами гор.

Чем заняться на выходных

Медеу. Движение по терренкуру. Далее движение прямо по пр. Достык – ул. Горная до Медеу.

Чем заняться на выходных

Стоит делать остановки и погулять среди местных красот.

Чем заняться на выходных

Для начинающих велопутешественников подойдут маршруты, находящиеся непосредственно в доступной черте города: вокруг озера Сайран, в роще Баума. Профи же выбирают сложные трассы.

Чем заняться на выходных

Озеро Иссык. Движение по маршруту до поворота на с. Кайназар – около 7 км после р. Талгар, заметно, что в этом месте трасса Талгар – Иссык ближе всего. Повернуть направо, любой дорогой (левая короче, на правой есть колонка с водой) проехать через с. Кайназар и выехать на трассу (налево) до г. Иссыка, в Иссыке за мостом через р. Иссык поворот направо, 15 км вверх до озера. В случае малого количества машин вариант – проезд, не сворачивая на БАК, по Талгарской трассе через г. Талгар, следуя указателям на г. Иссык.

Чем заняться на выходных

На трассах необходимо быть бдительным – легко не заметить автотранспорт.

Чем заняться на выходных

От г. Иссыка также можно добраться то Тургеньского ущелья. При наличии сил и времени можно проехать направо до большого Тургеньского водопада – грунтовка, 8 км.

Чем заняться на выходных

Горные маршруты часто кольцевые, то есть подъем и спуск проходят по разным маршрутам.

Чем заняться на выходных

Начало осени идеально подойдет для велосипедных прогулок – красиво и не так жарко, как в летнее время.

Поделись
Азиз Мамиров, Максим Петричук
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000