VOX POPULI Аманита Масанчи Чингиз Сайханов 18 сентября, 2014 10:54

Я – Нагима

Я – Нагима
Дина Тукубаева: «Я ассоциирую себя со своей героиней, говорю «я», когда рассказываю о действиях Нагимы, происходящих на экране. Наверное, это потому, что она мне очень понятна и близка».
Я – Нагима

26 ноября на экраны кинотеатров Франции выйдет фильм Жанны Исабаевой «Нагима», который завоевал Гран-при кинофестиваля азиатских картин во Франции – Deauville Asian Film Festival. Премьера фильма прошла в рамках одного из самых престижных мировых кинофестивалей в главной секции Gala Presentation в Пусане, а в феврале 2014-го картина была показана на 64-м Берлинском кинофестивале в рамках секции «Форум». Ожидается, что в казахстанском прокате фильм появится до конца 2014 года.

История, повествующая о нелегкой судьбе двух выпускниц детского дома, затрагивает одну из самых острых проблем нашего общества – проблему адаптации в обществе выпускников детских домов.

«Им трудно устроиться на работу, трудно найти жилье, и, я считаю, на это необходимо обращать внимание и что-то с этим делать», – уверена актриса Дина Тукубаева, студентка 4-го курса КазНПУ им. Абая, сыгравшая главную роль в фильме «Нагима».

Я – Нагима

Сама Дина – выпускница детского дома.

«Не особо люблю об этом говорить. Многие мои друзья не знают об этом, потому что больше всего мне не нравится вызывать чувство жалости у людей», – почти шепотом говорит Дина.

Актриса вообще никогда не мечтала о карьере в кино, ей ближе хореография. О своей собственной маленькой танцевальной студии Дина Тукубаева мечтает до сих пор, но пока в ближайших планах окончить университет, найти работу и начать получать стабильный доход.

Я – Нагима

«Нагима» – ее первый опыт.

«Мы снимали сцену в ресторане Assorti – по сценарию я там мыла посуду. Сцену, где я намыливаю тарелки, отсняли, и вся съемочная группа ушла, забыв предупредить меня, а я, задумавшись, продолжала выполнять кухонную работу, пока повара ресторана не сказали мне об этом, – вспоминает свой первый день актриса. – Вначале было очень тяжело, но спасибо Жанне (Жанне Исабаевой, режиссеру фильма. – Прим. ред.), она помогла мне во многом сориентироваться. Постоянно поправляла, учила. Например, у меня были проблемы с речью, я говорила невнятно и тихо, а когда останавливалась, то забывала закрывать рот, что в кадре выглядит не очень красиво».

Я – Нагима

В Корее во время показа в зале то и дело слышались звуки, выражающие восторг или удивление. В Германии, наоборот, стояла тишина, но когда включили свет, было заметно, как многие вытирали слезы и хлюпали носом. Но самое большое признание кинокартина завоевала во Франции (Гран-при на престижном кинофестивале азиатского кино в Довиле).

«Французы были так удивлены состоянием наших домов, что постоянно спрашивали: «А эти декорации вы построили специально для фильма?». Приходилось объяснять, что в нашей стране на самом деле так живут», – рассказывает Дина.

Я – Нагима

По словам Дины, вопреки всеобщему мнению, особых проблем в детском доме нет.

«У нас было все, государство в этом плане обеспечивает полностью. Только маленьким детям не хватает немного внимания, некоторые скучают по родителям, но потом это проходит, когда появляются друзья, которые впоследствии становятся родными братьями и сестрами. То же касается и воспитателей: к ним привыкаешь, их любишь. У меня сложились теплые отношения с моим воспитателем, она мне как родная мама. После выпуска я стала жить у нее», – продолжает Дина.

Я – Нагима

Работа в кино и наставления режиссера сделали Дину, прежде очень стеснительную, более открытой и смелой. Однако сидя напротив нее сейчас, довольно сложно представить актрису на премьерах или вообще под пристальным вниманием публики.

«Мы однажды прогуливалась по парку в Корее, и ко мне подбежал парень, восторженно выкрикивая: «Нагима! Нагима! Бьютифул!», надел браслет на руку и убежал. Было очень приятно, что меня узнают за границей и так хорошо воспринимают», – вспоминает Дина Корею, где ей понравилось все: и культура, и люди.

Я – Нагима

Рассказать о Дине взялся самый близкий ей человек – воспитатель областного детского дома №1 Хафиза Алькеновна:

– Я работаю в детском доме с 1993 года. Дина поступила сюда со своими сестрами и братом в 1998-м в шестилетнем возрасте. Наша первая встреча состоялась летом, когда она пришла ко мне в группу и мы стали с ней тесно общаться. С самых первых минут было понятно, что у нас с ней много точек соприкосновения. Она такая же мягкая, как и я, мы просто влюбились друг в друга. Я часто забирала ее на выходные, праздники, мы все время вместе проводили. Так она и стала мне родной. В детском доме даже другие воспитатели говорили, мол, Дина уже твоя дочка.

Я – Нагима

– Дина участвовала во всех праздниках нашего детского дома, ходила на все кружки. Единственная воспитанница, которая набрала самый высокий балл на ЕНТ. Много времени посвящала танцам.

Фото из личного архива актрисы.

Я – Нагима

– Когда Жанна Исабаева искала актрису на роль Нагимы, свои поиски она вела в детских домах, и, увидев фотографию Дины в холле нашего детского дома, захотела на нее посмотреть. Дина тогда уже училась на первом курсе и жила у меня. Она так переживала, что у нее такая жестокая героиня, и очень боялась, что не сможет ее сыграть, потому что в какой-то степени характер Нагимы противоположен характеру Дины и некоторые действия героини противоречили ее собственным взглядам.

Я – Нагима

– Первая премьера состоялась в Южной Корее, мы готовились, собирали, провожали. Она была там пять дней, и все эти пять дней я с нетерпением ее ждала. Смотрела новости, собирала газеты. Помню, первая газета, в которой написали про этот фильм, была «Мегаполис». Я настолько горжусь ей, что при удобном и неудобном случае всегда стараюсь о ней рассказать, похвалиться. Я бы хотела, чтобы она продолжала сниматься в фильмах, окончила университет и работала по профессии. Вышла бы замуж, родила детей, чтобы у нее была крепкая и дружная семья. Было бы здорово, если бы все это она могла совмещать, потому что я хочу, чтобы Дина была всесторонне развита.

Я – Нагима

– То, что показано в фильме, мне кажется, сильно отличается от жизненных реалий. Я не считаю, что героини фильма попали в такую непростую ситуацию только потому, что выросли в детском доме. Такое могло произойти и с теми, кто жил в полноценной семье. Переживаю только за то, что у людей потом останется впечатление, что у всех воспитанников детского дома похожая судьба. На самом деле все наши дети хорошие, светлые, добрые и добиваются многого в жизни.

Поделись
Аманита Масанчи
Аманита Масанчи
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000