VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Жанара Каримова 30 сентября, 2014 11:02

Светлый путь

Светлый путь
Каждый день героини нашего репортажа помогают детям-инвалидам со всего Талгара, потому что, по их искреннему убеждению, чужих детей не бывает.
Светлый путь

Недалеко от Талгара, на трассе Алматы – Талгар, расположился небольшой базар: три-четыре контейнера. Там уже восемь лет продает овощи, фрукты и мед Рушангуль Тохтахунова. На первый взгляд обычная женщина.

Светлый путь

Рабочий день начинается рано, когда приезжают поставщики.

– Обычно, здесь торгуют те, у кого есть свои крестьянские хозяйства и поля. У нас своего поля нет - мы работаем с поставщиками, – рассказывает Рушангуль.

Светлый путь

К ценам поставщиков тут накидывают 15%. Основные покупатели – проезжающие мимо.

– Доход небольшой, но это место кормит три семьи: моих детей и маму, брата с женой и мою третью семью – общественный фонд для детей-инвалидов «Акжол-М», – говорит Рушангуль.

Светлый путь

Ежедневная выручка Рушангуль 50–70 тыс. тенге. При этом чистый доход составляет 4–7 тыс. тенге. Откладывать деньги у Рушангуль не получается: выручка уходит на закуп овощей, а то, что остается, она отдает фонду.

Светлый путь

Другой работы у женщины нет – у ее дочери ДЦП.

– Нужно было, чтобы дочь была при мне и при этом я могла бы работать. У меня есть еще старший сын Мухамед-Расул, он учится на 4-м курсе медицинского колледжа. До обеда он здесь, а после обеда едет на учебу, потом опять возвращается сюда. К вечеру приезжаю я, он уезжает, а я остаюсь ночевать, – рассказывает о буднях своей семьи Рушангуль.

Светлый путь

Рушангуль ночует в этой маленькой комнатке:

– Сын, дочка и мама живут вместе, а я здесь, у меня не получается по времени: я или в фонде, или на работе.

Светлый путь

– Я родилась в Талгаре, в 11-м классе меня украли, тогда мне было 16 лет. Вместе с мужем прожили до рождения дочери. Так получилось, что у меня был выкидыш, она родилась шестимесячной, потом поставили диагноз детский церебральный паралич. Мы разошлись с мужем, в помощи он отказал. Первые четыре года было трудно, я даже не слышала ничего об этой болезни, да и возраст – мне было 19 лет. Врачи сказали, что она никогда не встанет. Было столько слез, но меня поддержала моя семья. Сын всегда помогал мне с Маликой. Ей сейчас 16 лет. Ее здоровье восстановилось на 70%. Она занимается плаванием, входит в состав казахстанской параолимпийской сборной, участвует в соревнованиях и побеждает, – продолжает Рушангуль.

Светлый путь

Рушангуль заканчивает дела на работе и торопится в фонд, где ее ждут дела, а главное – ждут дети.

Светлый путь

– В январе этого года мы с дочкой были в Астане на реабилитации, впервые увидели кабинет механотерапии. Тренажеры, установленные там, помогают детям в реабилитации. Мысль о реабилитационном центре не давала мне покоя. Тогда я еще не понимала, что нужно создать такой центр в Талгаре, но мысль была. По приезду я озвучила свою идею на собрании родителей детей-инвалидов, они поддержали ее, – рассказывает Рушангуль.

Светлый путь

В таком деле, конечно же, не обошлось без трудностей.

– Мы обращались в акимат, но нам сказали, что не могут помочь, так как на балансе у них ничего нет. Мы много времени потеряли, пока ждали и надеялись на чью-то помощь. Искали помещение, но было дорого. Нашли трехкомнатную квартиру, кухню переоборудовали под массажный кабинет. Аренда вместе с коммунальными услугами составляет семьдесят тысяч тенге, а с приходом холодов будет около ста тысяч, – говорит Рушангуль.

Светлый путь

23 июля в местном Доме культуры прошла презентация общественного фонда «Акжол-М», куда были приглашены все желающие. Новость об открытии распространяли социальные работники и сами родители.

– «Ак жол» – это «светлый путь», а «М» – это «милосердие», «мейрім», – поясняют основательницы фонда.

Светлый путь

Когда мы зашли, дети с радостными криками окружили Рушангуль.

Светлый путь

Ну а больше всех ей был рад десятилетний Алишер.

– Алишер – аутист. У него есть свой особенный распорядок дня, по которому я должна сделать ему сейчас массаж. А я не против делать ему массаж, – объясняет Рушангуль.

Светлый путь

– Алишер пришел к нам в августе. Когда местный фонд «Ковчег» расформировали, папа Алишера привел его к нам. За этот небольшой срок Алишер смог адаптироваться, стал более общительным. Сейчас он может и мячик бросить, и поговорить, а раньше он даже ни на что не реагировал.

Светлый путь

Тем временем из соседней комнаты доносятся детский смех и возгласы:

– Раз, два, три, четыре! Держите спины ровно, не сгибайте колени.

Баян Байбакова, как и Рушангуль, не могла остаться в стороне. Теперь она тоже работает в фонде и занимается с детьми.

Светлый путь

– Все началось с наших детей. У всех нас особенные дети с ограниченными возможностями. Мой сын Ердаулет ослеп почти 5 лет назад. Из-за чего – сказать не могу. У него постоянно чесались глаза, врачи долго лечили его от аллергии. А потом он резко ослеп, врачи поставили диагноз глаукома. Он был подростком, и потеря зрения стала тяжелым испытанием для нас. Я все время плакала, а Ердаулет просил меня не плакать, – поделилась с нами Баян.

Светлый путь

– Мы поехали в Алматы в Республиканскую библиотеку, где он выучил азбуку Брайля, по-новому научился пользоваться компьютером. А еще нам посоветовали записаться на плавание. Там-то мы и познакомились с Рушаной и ее дочкой Маликой, – продолжает Баян.

Светлый путь

Ердаулет:

– До 12 лет я видел, а потом началась аллергия. В Алматы я лечился три года, и ничего не менялось, позднее в течение трех месяцев я полностью потерял зрение.

Было очень тяжело, у меня была сильная депрессия. Даже сейчас, спустя время, очень трудно об этом вспоминать. Но я начал новую жизнь, и у меня все отлично. Учу английский язык, около года занимаюсь плаванием, уже есть небольшие достижения – на областных соревнованиях я занял два первых места по плаванию. Сюда я прихожу к маме, она работает здесь. Занимаюсь на тренажерах, помогаю с детьми.

Светлый путь

А вот и Малика, очень милая и улыбчивая девушка. Плаванием она занимается уже почти два года.

– Пару лет назад Малика вместе с другими детьми-инвалидами посещала бассейн – тогда районный собес выделял транспорт для детей, и их возили в бассейн. Ей очень нравилось, и мы попросили разрешения на круглогодичное посещение. Как-то наш тренер предложил Малике попробовать себя на соревнованиях в Караганде, она согласилась. В течение двадцати дней ее усиленно готовили к соревнованиям. В первый день Малика заняла третье место, во второй – второе, а на третий день – первое, – рассказывает Рушангуль.

Светлый путь

На сегодняшний день в Талгарском районе на учете состоят 600 детей-инвалидов.

– Наш фонд посещают 93 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, мы принимаем всех, стараемся помочь. Наняли массажиста и психолога, платить им много мы не можем, они работают за 20 тысяч тенге в месяц, приходят несколько раз в неделю.

Нам очень помогли сотрудницы Казкоммерцбанка – собрали деньги на покупку двух тренажеров. Они обратились к Аружан Саин, и их отправили к нам, – говорит Рушангуль.

Светлый путь

– Мы решили организовать для детей фонд помощи и реабилитации. Все здесь делается силами родителей, потому что ждать помощи неоткуда, – объясняет Баян.

Светлый путь

– С Рушангуль мы познакомились в одном из санаториев по реабилитации. Тогда у нас появилась мысль создать сообщество, этот фонд. Но потом мы разъехались и потерялись. Однако судьба распорядилась так, что мы нашли друг друга абсолютно неожиданно, – вспоминает Ляззат Калиева, которая вместе с Рушангуль и Баян трудится на благо фонда.

Светлый путь

Так как детей много, а площади мало, то фонд посещают в две смены: до и после обеда.

– Когда в шесть часов вечера дети расходятся, мы, родительницы, остаемся и садимся придумывать что-нибудь новое – игры, новые методы обучения, праздники, а также обсуждаем, куда свозить детей в следующий раз, – говорят основательницы фонда.

Светлый путь

В фонде дети занимаются рукоделием и творчеством.

Светлый путь

– Единственное финансирование – это выручка с базара и пособие по инвалидности Малики, потому что у других мам тяжелое положение, у них семьи большие и лишних денег просто нет, им самим помощь нужна. Мамы работают здесь на бесплатной основе. Дохода ни у кого нет. У нас есть копилка, иногда желающие приносят немного денег – тысячу тенге, – рассказывает Рушангуль.

Светлый путь

Дочь Ляззат Дана, ей 17 лет, она помогает взрослым заботиться о младших.

Светлый путь

А это Дима, ему два года и восемь месяцев, у него синдром Дауна.

Светлый путь

Его мама Галина недавно привела его в общественный фонд «Акжол-М»:

– Я как раз искала что-нибудь для своего малыша, чтобы он развивался. Мы еще маленькие, но уже сейчас нужно с ним работать. Дима – седьмой ребенок в семье. Мне врачи сказали, что я его поздно родила. Мне было сорок, но я знаю мам, которым по 25 лет, и у их детей тоже синдром Дауна.

Светлый путь

У Саманара ДЦП, из-за этого он не может крепко стоять на ногах. Он получил квоту, и 14 октября его будут оперировать.

– Для нас это очень важное достижение, хотя со стороны получение квоты может показаться легким делом, – говорит Рушангуль.

Светлый путь

А еще дети бесплатно посещают бассейн, в котором с ними работает инструктор и учит детей плавать. Они с нетерпением ждут, когда приедет водитель.

– У нас проблемы с транспортом, постоянно приходится нанимать маршрутку, а это дорого. Обычно с нас за одну поездку туда-обратно берут 7–8 тысяч тенге. Так как сегодня поедут не все дети, удалось снизить цену до 5 тысяч тенге, – поясняет Рушангуль.

Светлый путь

Ну вот после долгого пути ребята на месте!

Светлый путь

Снежана, тренер спортивного комплекса при Министерстве внутренних дел:

– С детьми я работаю уже не первый год, учу их плавать, к каждому из них подбирается подходящий метод обучения. В бассейн они приезжают три раза в неделю.

Светлый путь

Сезим и ее мама посещают фонд уже месяц, о нем они узнали от соцработника.

Светлый путь Светлый путь

В воде ребята чувствуют себя хорошо, плавание положительно влияет на их здоровье.

Светлый путь Светлый путь

Малика и Ердаулет устраивают заплывы на время, по их словам, бросать плавание они не собираются.

Светлый путь

– Знаете, как бы нам ни было трудно, есть люди, которым гораздо тяжелее, – признается Рушангуль.

Надеемся, что среди читателей нашего сайта есть неравнодушные люди, которые могут помочь общественному фонду «Акжол-М» материально, чтобы этот фонд мог развиваться и помогать детям-инвалидам в реабилитации и адаптации в обществе.

Реквизиты: ОФ Ак жол-М, Юридические адрес: п. Кызылкайрат, ул. Маметовой, д. 30; фактический адрес: г. Талгар, ул. Кунаева 164, кв. 11 БИН 140540002З89, АО Народный банк Казахстана, БИК HSВККZКХ КZ896010311000197476, Кбе18

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000