VOX POPULI Кайрат Хасанов 17 сентября, 2014 00:41

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура
Как известно, 31 августа 2014 года в мангистаускую областную детскую больницу на карете "скорой помощи" в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили годовалого ребенка.
Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Первичный осмотр показал, что у ребенка сильная гипотрофия мышц, гематомы на голове и нагноившиеся пролежни на ягодицах.

"У него неврологическое расстройство, мальчик очень беспокойный, не говорит и не реагирует на голос. Ему больше года, но из-за гипотрофии мышц он даже не сидит. Из этого следует, что большую часть жизни ребенок был привязан к бесыку и находился без движения", – констатирует Назгуль Кисикбасова, педиатр-гематолог детской областной больницы.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

В таком положении Бекнура Мырзабая (имя указано в свидетельстве о рождении, предполагается, что Мырзабай – девичья фамилия матери) заметил проходящий мимо районный фельдшер и вызвал "скорую помощь". Назвать свое имя фельдшер отказался.

В настоящее время, по словам врачей, состояние ребенка нормализуется, но говорить о выписке и переводе ребенка в дом малютки пока рано. Анализы показали наличие в организме ребенка стафилококка.

О состоянии здоровья мальчика врач-невропатолог Мария Алдабергенова сообщила следующее: "Обычно мы у родителей спрашиваем, чем ребенок болел, но Бекнура привезли одного, и спросить было не у кого. Удалось выяснить, что мальчик уже дважды попадал в больницу, и только сейчас указали ДЦП как сопутствующий диагноз. Мы не могли этого раньше знать – его амбулаторная карта из района еще не пришла. Хотя запрос мы отправили. Если бы раньше было известно, что у него врожденная легкая форма ДЦП, было бы легче сразу назначить лечение".

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Кто понесет ответственность?

Наличие свидетельства о рождении говорит о том, что ребенок был рожден в больничных условиях, однако, по словам зампрокурора Мунайлинского района Жамбыла Баятара, Бекнур Мырзабай на учет поставлен не был, поэтому врач и не осуществлял плановые осмотры. Есть ли у ребенка амбулаторная карта, непонятно. Ответить на наш запрос в районной больнице не смогли, ссылаясь на нехватку времени. Поговорить с отцом Бекнура Алмасом Садыковым пока не удалось, как и с другими членами этой семьи. Все они избегают любых контактов с представителями СМИ.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

От соседей из дома напротив удалось узнать, что Алмас Садыков торгует мясом, а дедушка Бекнура таксует. В связи с этим у соседей возникало недоумение, почему старший брат Бекнура, о месте нахождения которого сейчас ничего неизвестно, попрошайничал на улице.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Маму Бекнура соседи не видели последние два месяца.

Называть свои имена и фотографироваться соседи, как и многие другие герои этого репортажа, отказались, но сообщили, что в семье воспитываются две девочки, которым на вид 4 и 8 лет. После ухода мамы Бекнура мать девочек появилась в доме. Алмас Садыков называет обеих девочек дочерьми, по словам соседей, он жил с матерью девочек до того, как в доме появилась мать Бекнура. Школу или детский сад девочки не посещают, на улице соседи видят их крайне редко.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Диалог с заместителем прокурора Мунайлинского района Жамбылом Баятаром оказался более продуктивным. Из него стало понятно, что поиски биологической матери мальчика пока безрезультатны.

"Пока мы только возбудили дело по статье 137 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), в процессе следствия будет определен круг виновных. Также назначена генетическая экспертиза на установление отцовства мужчины, у которого воспитывался мальчик. Несмотря на то, что мать Бекнура не найдена, материалы на лишение ее родительских прав собираются", – рассказывает Жамбыл Баятар.

По словам г-на Баятара, в уполномоченные органы внесены представления, чтобы девочки были проверены на физическое и психическое здоровье: "Если в результате проверки выяснится, что уход за ними осуществлялся в ненадлежащем порядке, будет подниматься вопрос об их дальнейшей судьбе".

Заместитель прокурора также отметил, что по окончании следствия ст. 137 может быть переквалифицирована на более тяжкую, 138-ю (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей), предусматривающую штраф в размере пяти месячных расчетных показателей, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Обращает на себя внимание довольно странное заявление врача неотложной скорой помощи Мунайлинского района: "Самое страшное, что подобных случаев в этих районах масса, все из-за острых социальных проблем. Женщины рожают не из любви к детям, а из-за денег. Там многие безработные, они рожают детей одного за другим, чтобы пособия получать. Дети там – источник дохода!" – резюмировал Камиш Хасанов.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Пока вся история оставляет больше вопросов, чем ответов.

Кто такой Алмас Садыков, сколько лет он проживает в поселке, является ли он биологическим отцом Бекнура и девочек?

Почему проверка девочек до сих не проведена, чьи это дочери и кем они приходятся Бекнуру? На этот вопрос зампрокурора ответить не смог, лишь посоветовал обратиться к сотрудникам органов опеки и попечительства, связаться с которыми пока не удалось.

В ходе журналистского расследования зампрокурора перестал отвечать на наши звонки. Подробную информацию получить пока не удалось.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Замечали ли соседи жестокое обращение с детьми? 
 По словам соседей, проживающих по адресу: ул. Арман, д. 3, ничего необычного они не замечали и плача не слышали.

Поступали ли жалобы в отношении этой семьи в местный полицейский участок? Знал ли участковый врач, что в этом доме проживают дети, и если да, то почему они не поставлены на учет?

Ответы на эти вопросы мы пока не получили.

Ребенок из Актау. Что чуть не погубило Бекнура

Пока это все, что удалось узнать редакции Vox Populi, но мы не ставим точку в этом материале и будем следить за тем, как развивается ситуация. Решение о переводе Бекнура в дом малютки будет принято после результатов очередных анализов. По прогнозам врачей, ребенок может быть переведен в дом малютки уже в конце этой недели.

Репортаж подготовлен при содействии Lada.kz

Поделись
Кайрат Хасанов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000