VOX POPULI Чингиз Сайханов Аманита Масанчи 4 ноября, 2014 17:57

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему
Vox Populi поговорил с основателями общественного фонда Common Sense Асией Тулесовой и Айшой Джандосовой, которые рассказали нам, как меняют жизнь города к лучшему. Их фонд охватывает самые разные области развития инфраструктуры города: экологию, развлечения, экономику. «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?» – вот главные вопросы, ставшие основой создания Common Sense. Сестры организовали комьюнити-парк в «Мамыре», там же проводили мероприятия «Открытый микрофон», ворк-шоп (мастерские) для детей, а также устраивали бесплатные показы фильмов на энергии, выработанной велогенераторами. На стадии разработки сейчас находится приложение Apple Hero.
Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Асия и Айша, будучи троюродными сестрами, до Common Sense особо не общались, редкие встречи на свадьбах и семейных праздниках не сближали их. Они обе учились за рубежом, но в разных странах: Айша – в Англии на пространственного дизайнера, Асия – в Сан-Франциско на аниматора. По возвращении домой девушки увидели свой город другими глазами – то, как сильно он отстал в развитии городской инфраструктуры, их огорчило. И объединило. Но они не стали жаловаться и планировать вернуться туда, где ситуация более благоприятна, а решили что-то изменить в родном городе. Главным желанием Асии и Айши было то, чтобы горожане могли развлекаться, отдыхать, смотреть кино, петь, быть открытыми и радоваться жизни.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Два года назад Гете-Институт проводил public art-конкурс на тему «Что бы вы сделали для общественного пространства?». Асия и Айша решили, что скульптуры и арт-объекты – это непрактично, необходимо что-то более полезное. Почерпнув идею у лондонских художников, девушки предложили на конкурс проект использования велогенераторов для показов фильмов, проведения концертов, отапливания и освещения помещений. Конкурс они не выиграли, но смогли получить грант, а это означало, что проекту быть.

– В один момент мы поняли, что это именно то, чем мы бы хотели заниматься. Так образовался фонд Common Sense, – рассказывает Айша Джандосова.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Педальный кинотеатр существовал весь летний сезон и собирал вокруг себя детей, молодежь и взрослых. Идея этого проекта заключалась в том, чтобы привлечь внимание общества к потреблению электроэнергии, а также сплотить людей ради общей цели – просмотра интересных короткометражных фильмов, концертных записей и кино. Чтобы кинотеатр заработал, и на экране появилась картинка, необходимо общими усилиями крутить педали велосипеда. Одни крутят – другие смотрят. Затем меняются местами.

– Электричество нельзя увидеть или потрогать. Сколько ни говори о том, что энергию необходимо беречь, никто этого не делает. Человеку необходимо понять и прочувствовать опытным путем, откуда она берется и как заставляет технику оживать, – рассказывает Айша.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

После успешного опыта с организацией велопоказов деятельность Common Sense начала набирать обороты. Девушкам захотелось устроить что-то более важное на постоянной основе в своем микрорайоне «Мамыр».

– Мы решили так: если хочешь что-то поменять в городе – начни со своего дома. И организовали Open Microphone по выходным. Я, Ася, ее парень, который играл на гитаре, зазывали прохожих и предлагали им попеть под аккомпанемент. Было здорово видеть, как оживляются люди, слыша, что из динамиков на всю улицу разносится их голос, – говорит Айша.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Не все предыдущие проекты Common Sense успешно реализовались. В прошлом году управление культуры города Алматы решило реорганизовать библиотеку им. Бегалина, охватив около 400 квадратных метров ее пространства. Common Sense пригласили как консультантов. Девушкам было очевидно, что это должна быть библиотека нового формата. Например, библиотеки Европы помимо читального зала обязательно должны иметь maker space (мастерские), или комнаты труда XXI века – пространства, где есть все инструменты, и любой желающий может сделать для себя стул или глиняный горшок. Полгода Common Sense работали над идеей создания подобного в алматинской библиотеке, но воплотить масштабные планы в жизнь так и не удалось. Реорганизация детской библиотеки до сих пор находится в замороженном состоянии.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Потом девушки решили разделиться: Айша на полгода уехала в Америку, где прошла курс fab academy: научилась делать maker space, используя новые производственные технологии. Асия вплотную занималась проектом Apple Hero. Apple Hero – это карта возможностей, которые предоставляет нам город. Она нужна, чтобы вовлечь жителей в жизнь мегаполиса, наладить их взаимодействие и побудить менять свое поведение так, чтобы город становился лучше. На карте есть маршруты, которые проходят через культурные и исторические памятники города, места отдыха, центры переработки, спортивные площадки, прокаты велосипедов, базары, мастерские и многое другое. QR-код, нанесенный в разных местах города, позволит узнать много интересного об объекте и получить приятные подарки. Проект практически завершен, осталось доработать мелкие детали. Из-за ограниченного бюджета у девушек нет возможности платить программистам на постоянной основе, поэтому к разработке приложения привлекаются разработчики-волонтеры.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Сама Асия каждый день ездит на велосипеде.

– Мне очень не нравится обустройство нашего города, в котором все делается для автомобилей. Вместо того, чтобы сужать дороги, избавлять город от старых машин и мотивировать людей пользоваться велосипедами и общественным транспортом, строятся новые магистрали и развязки, улицы становятся неживыми. Если посмотреть из окна высотного дома, то вместо красивого городского пейзажа с парками, фонтанами и детскими площадками открывается вид на дорогу с громадным потоком машин. Я не представляю, как живется людям в таких домах. Это ужасно, – делится Асия своими мыслями о проблемах Алматы.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Для Айши одной из самых глобальных проблем нашего города является отсутствие специальных мест для творческого развития детей. После ее возвращения из Америки Common Sense решил, что пора организовывать муниципальный парк, где будут проводиться ворк-шопы для детей.

– Айша умеет и любит устраивать детские мастер-классы. Мы планировали, что она сама покажет пример их организации и проведения в таких парках, – говорит Асия Тулесова.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Выиграв конкурс от управления культуры с грантом 800 000 тенге, девушки приступили к делу. Половина бюджета ушла на строительство – архитектурную часть и покупку деревьев. Другая половина – на организацию культурной программы. Ландшафтным дизайном занимались архитекторы Толеген Батентаев и Таис Желдыбаева, сестра Асии и Айши.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

– Сначала нам помогал мой хороший друг архитектор Толеген Батентаев. Он постоянно изменял и дорабатывал проект, так как отведенная нам территория постоянно менялась. Но потом ему пришлось уехать, и к нам на помощь пришла Таис. Она быстро набросала план с учетом всех наших потребностей, в т.ч. потребностей в мастерских, – рассказывает Асия.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Гранта на все не хватило, потому что пустырь, на который было выдано разрешение акимата, был большой. Для того чтобы внешне его облагородить, необходимо было затратить больше средств. Но начать строительство помешали другие проблемы, к которым девушки не были готовы. Одна из них – непонимание со стороны жителей дома, чьи окна выходили на пустырь будущего парка.

– Это был важный опыт. До этого момента мы были уверены, что людям идея понравится, – делится Айша.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Одни были уверены, что фонд создан мошенниками, пытающимися приватизировать землю. Другие опасались, что парк будет привлекать нежелательных лиц, щелкающих семечки и распивающих спиртные напитки по ночам под окнами их квартир. Не прекращались звонки с угрозами, и девушкам пришлось подумать об альтернативе. Они нашли другое место, гораздо меньше предыдущего, но вдали от окон жилых квартир. Таис за короткое время разработала дизайн-проект: маленькая сцена, дорожки, кусты. Наконец, парк был построен. Девушки ласково называют его «загончиком для детей».

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Айша рассказывает:

– Каждый день мы обходим двор и рассказываем, что сегодня будем делать. По субботам у нас ворк-шоп, а в воскресенье – показ кино или концерт. Дети уже привыкли к программе и всегда ждут.

Видение парка одного из друзей девушек – художника Эрика Балисона.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Каждую неделю Common Sense готовит для детей разную программу.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

В первую неделю дети собирали зоотроп – примитивный маленький телевизор. Каждому ребенку предлагалось нарисовать 12 кадров, которые вставлялись в барабан. Кто-то из детей раскручивал, а остальные смотрели мультик через окошки в барабане.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Когда ребята из Common Sense обучали детей делать флюгера из цветной бумаги, планы были довольно амбициозные. Предполагалось, что будут собираться вертушки с четырьмя лопастями, потом с восемью и шестнадцатью, но вместо этого дети наделали простых флюгеров, но из разной бумаги, с цветными узорами и рисунками.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Самым сложным для детей уроком был автоматон – примитивный заводной механизм. Своеобразный конструктор с двумя осями, который при раскручивании рукоятки заставляет верхнюю фигуру двигаться.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

С помощью ребят из фонда дети справились со своей задачей, и каждый потом гордо продемонстрировал свое творение.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

– Нас было по два человека на каждый стол, где собиралось около 14 детей. В 16.30 мы вставали за стол и не отходили от него все два часа, пока каждый ребенок не сделает свою работу. Такими у нас были каждые выходные, – рассказывает Айша.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Мастер-класс актерского мастерства для самых маленьких.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

На одном из занятий дети делали удочки для гигантских мыльных пузырей из палочек и веревки. Не совсем гигантские, но пузыри получались.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

По мнению Айши, проводить такие ворк-шопы для детей очень просто. Не нужно обладать какими-то сверхнавыками. В проведении ворк-шопа с мыльными пузырями помогал брат Айши Асхат, которому всю технику сооружения удочки для пузырей сестра объяснила по дороге в машине.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Что девушки получают от этих занятий? Айша отвечает: «Всю неделю ты готовишься, закупаешь весь инвентарь, материалы. А потом начинается процесс: тут помочь, там объяснить... Все приступают к работе, и когда ты видишь результат – это самый крутой момент».

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Одним из самых интересных был ворк-шоп, когда дети делали футболки по собственному дизайну с помощью... картофеля.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Идея такова: необходимо вырезать из картофеля разные формы, потом окунуть эти кусочки в краску и приложить к чистой футболке.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

– В процессе мы поняли, что детям не хватает терпения и усидчивости, чтобы самим вырезать фигурки, поэтому все пользовались готовыми. Детям нравится просто обмакивать руки в краску и рисовать, – с улыбкой говорит Айша.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

Айша уверена:

– Это очень важно, чтобы в каждом районе города были такие парки, в которых что-то происходило бы, где была бы зелень, сцена и чтобы жители этого района понимали, что они хозяева этого всего и все мероприятия происходили бы и по их инициативе тоже. Некий Co-design, где мы проводим ворк-шопы не для этих жителей, а вместе с ними. Пока что мы сами приехали, сами создали это все, сами провели.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

– Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в наших проектах, – говорит Асия. – Без этих людей у нас бы ничего не получилось. Даже некоторые строительные материалы нам достались бесплатно – доски, например, подарил Тулепбеков Мейрамали из akres-a.kz. Мы пришли покупать, а он когда узнал, что это для детского парка, отдал просто так. Нам очень помогли Данияр Сулейменов и бар «Чукотка», они нам купили саженцы весной. Помогали все друзья. Катя Суворова, например, вместе с помощником Русланом снимали о проекте фильм. Здорово, что Управление культуры города в лице ОФ «Алмадениет» проводит такие конкурсы.

Common Sense: как изменить жизнь города к лучшему

– Может быть, наш фонд мало что меняет. Но мне не стыдно каждый день смотреть в зеркало, потому что я пытаюсь в силу своих возможностей что-то поменять и улучшить. Я хочу дышать чистым воздухом, хочу, чтобы все мои друзья катались на велосипедах по городу без затруднений, и чтобы жители моего города были здоровы и счастливы, – заключает Асия.

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000