VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Дамир Отеген Канат Бейсекеев 29 сентября, 2014 10:52

Финансовая грамотность в каждую семью!

Финансовая грамотность в каждую семью!
10 000 семинаров, более 100 встреч с предпринимателями, более 25 000 человек, прошедших обучение. Таковы предварительные результаты проекта KMF-Демеу «Повышение финансовой грамотности среди населения РК», запущенного девять месяцев назад микрокредитной организацией KazMicroFinance (KMF).
Финансовая грамотность в каждую семью!

Проект включает в себя десять тем по управлению личными финансами: советы по выбору кредитного продукта, права и обязанности заемщика, наличные и безналичные платежи и другие полезные темы. В качестве раздаточного материала для участников программы обучения были изданы брошюры на казахском и русском языках.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Сакиева Бопежан, предпринимательница из п. Шелек:

– Сотрудники KMF очень доступно и содержательно рассказывают о финансах. Из сегодняшних занятий я поняла, что финансовые документы, а особенно кредитный договор, нужно читать полностью, вникая в его суть. И не бояться задавать вопросы сотрудникам банка.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Мырсалимов Марат занимается животноводством в п. Шелек:

– В этом году я взял в кредит 500 000 тенге на расширение своего фермерского хозяйства. На эти деньги я закупил скот и корма. Сотрудничество с KMF выгодно для меня, к тому же это единственная в Шелеке организация, которая не только выдает микрокредиты на развитие животноводства, но и дает уроки финансовой грамотности. Я посетил уже три урока и узнал много полезного для себя.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Двери филиалов и отделений КМF всегда открыты. Кредитные эксперты с удовольствием проведут обучение по 10 урокам. Многие из тех, кто однажды уже приходил за консультацией, открыли свой небольшой, но активно развивающийся бизнес. Сегодня мы хотим рассказать об этих историях успеха.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Калиаскарова Сая из п. Иргели по образованию психолог, несколько лет назад она работала в телекоммуникационной компании, а сегодня хочет запустить сеть своих магазинов:

– Из-за работы у меня практически не оставалось времени на семью. Я хотела заниматься таким делом, чтобы у меня была возможность больше времени проводить с семьей. Моя хорошая подруга и коллега Айгуль подала идею открыть свой бизнес. Идея мне понравилась, ведь я из тех людей, которые не хотят от кого-то зависеть. Я поговорила с мужем, и мы решили открыть кондитерский цех.

Финансовая грамотность в каждую семью!

За четыре года этот бизнес расширился. Для сравнения: вначале одна сотрудница в день изготавливала 3 кг продукции, затем 7–10 кг. Сейчас один человек производит 25–30 кг кондитерских изделий в день. Сегодня общий объем продукции в день составляет 200–300 кг.

– У нас пять видов продукции: трубочки, орешки, чак-чак и два вида печенья. В будущем мы хотим начать делать больше продукции с начинкой, потому что она пользуется большим спросом, а также печь торты, пирожные, пироги, может быть, даже хлеб. А еще хотим открыть свою сеть магазинов. Многие наши клиенты интересуются, почему у нас нет фирменных магазинов. Сейчас свою продукцию мы продаем в мелкие магазины, мини-маркеты, на рынки и даже в другие регионы, например, в Талдыкорган и Кызылорду. На супермаркеты мы пока не вышли, – продолжает Сая.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– В 2013 году мы взяли кредит в KMF. К тому времени мы завершили ремонт цеха, но у нас не осталось средств на приобретение печи, которая была нам необходима. Кроме того, мы купили миксеры, тестораскаточный стол. Мы взяли в кредит 5 000 000 тенге на два года. Нам удалось оперативно оформить кредит, что было важно для нас, учитывая что все нужно было сделать быстро. Сейчас мы снова хотим обратиться в KMF, так как нужно приобрести еще одну печь и расстоечный шкаф, – делится с нами Сая.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Недавно построенный цех.

– Вначале мы столкнулись с большими проблемами, так как у нас не было даже своего помещения и нам пришлось арендовать его. Начали с аренды маленькой комнаты, затем стали расширяться. Мы поняли, что работать в арендованных помещениях невыгодно, поэтому построили новый кондитерский цех. Это позволило нам набрать больше людей и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

Финансовая грамотность в каждую семью!

По словам Саи, качество продукции – самый важный фактор в их работе:

– Мы стараемся делать качественную продукцию. На некоторые изделия цена у нас чуть выше обычной, срок хранения готовой продукции меньше. Это потому, что мы максимально используем натуральное сырье. Именно за это люди любят нашу продукцию.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Вести бизнес женщине трудно: с одной стороны, семья и дети, а с другой – нужно поднимать и развивать свое дело.

– Я ошибалась, думая, что у меня будет больше времени на семью и детей, наоборот, у меня его стало еще меньше. Мы днями и ночами работали здесь, чтобы встать на ноги. Мы не сидели в кабинете, все три года работали вместе со своими сотрудниками. Если сотрудники что-то не успевали, то мы пекли, резали, замешивали, штамповали вместе с ними, – говорит Сая.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Сая и вся ее семья активно задействованы в семейном деле:

– В развитии бизнеса участвует вся семья. Бухгалтерию я веду сама, золовка работает администратором, а муж у меня – инженер-механик. Он сам спроектировал наш цех, контролирует его работу, ремонтирует оборудование. Работающий бизнес – это заслуга всей моей семьи. Я не жалею о том, что мы продали квартиру и переехали из Астаны, для того чтобы развить свой бизнес. Я не оглядываюсь назад, не останавливаюсь на месте, смотрю вперед и планирую свое будущее.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Еще один показательный пример – история Нургуль Далелканкызы (с. Узынагаш). Она занимается рукоделием: вяжет, шьет, делает сувениры.

– Свой бизнес я начала в 2003 году. В то время я переехала из Китая, где не было работы. Я всегда любила заниматься рукоделием, читала специальную литературу, перенимала технику у других, добавляла свои приемы. Я люблю придумывать новые модели одежды, обуви, делать различные сувениры. Выполняю индивидуальные заказы, при этом учитываю все пожелания клиента, – говорит Нургуль.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– В 2007-м году я впервые услышала о KMF и решила взять кредит. На эти деньги я приобрела материалы, нитки, пряжу, – вспоминает Нургуль.

На все свои изделия Нургуль дает гарантию 4 года, и если что-то порвется в течение этого срока, она возвращает деньги, но пока ни один из ее клиентов не возвращался.

– С другими мастерами по рукоделию я объездила весь Казахстан. Заказов становилось так много, что я не успевала выполнить все, поэтому стала брать себе помощниц. Я обучила рукоделию многих девушек, – продолжает Нургуль.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– Все мои работы – эксклюзивные изделия, выполненные по индивидуальному заказу. Для создания сумок и шкатулок из бисера необходимы расчеты. Каждая модель неповторима – новые узоры, новые формы. Клиенты узнают о нас на выставках и ярмарках. У меня работают 8–10 девушек. Сейчас я строю мастерскую, с открытием которой смогу взять на работу 30 мастериц. Открытие мастерской я планирую уже в следующем году. Тогда мои изделия можно будет приобрести в каждом аэропорту, в каждой гостинице. В планах – регистрация торговой марки, возможно, и выход за рубеж, – делится Нургуль.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– За последние два года мы не только увеличили свои доходы, но и оптимизировали расходы. Мне очень помогли уроки финансовой грамотности от KMF. Благодаря им я научилась планировать и свой бизнес, и домашний бюджет. Я мечтаю открыть в Астане центр по обучению рукоделию детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Считаю, что каждый мастер непременно должен научить своему ремеслу других. Так угодно Богу.

Финансовая грамотность в каждую семью!

KMF поддерживает фермеров, что немаловажно, ведь многие из них не имеют трудовых книжек и пенсионных отчислений, которые необходимы для получения кредита.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Сатжанова Асель из числа таких фермеров. Она живет недалеко от Каскелена, но почти все время проводит на своей ферме. У нее большое хозяйство: куры, овцы, лошади, коровы. День на ферме начинается с рассветом, когда приходит время доить кобыл, кормить и поить скот.

– Я с детства росла в горах, мой отец держал лошадей. Для папы я была за сына, помогала ему по хозяйству, – говорит Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– Саумал – парное кобылье молоко, лечебный и диетический продукт. Саумал нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и даже замедляет процесс старения. Из него мы готовим қымыз, молоко наливаем в деревянную бочку, где оно настаивается около суток, – объясняет нам Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– Мы используем дубовые бочки. Бочки коптят для улучшения вкуса қымыза. Наш қымыз пользуется большим спросом и обычно долго не стоит – некоторые заказчики забирают қымыз сами, а часть продукции мы развозим. Для постоянных клиентов доставка қымыза бесплатная. Отвозит продукт клиентам мой муж, – продолжает Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Управляться с большим хозяйством Асель помогает ее отец:

– Коровье молоко я отдаю отцу, он сам занимается его реализацией, вырученные с продажи молока деньги остаются ему.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Рядом с фермой есть пастбища, на которых скот пасется большую часть года.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– В 2007 году у мамы обнаружили онкологическое заболевание. Врач сказал, что ей нужно пить саумал. Мы купили одну кобылу, и я начала ее доить. Парное молоко стали просить у нас знакомые и соседи, и мы купили еще одну кобылу. Сейчас у нас десять кобыл. Мы не можем себе позволить содержать больше, так как лошади очень дорогие, кобылы и жеребята еще дороже (рыночная стоимость лошади составляет около 300 000 тенге. – Примечание редакции), – говорит Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– Я обратилась за кредитом в один из банков, но там мне нужно было предоставить справку с места работы и справку о пенсионных отчислениях. Откуда у нас это? Мы ведь сами на себя работаем. Так я пришла в KMF. Там познакомилась с нашим кредитным экспертом – Аидой, которая объяснила, какие документы нужны для получения кредита на развитие животноводства, – продолжает Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– На кредитные деньги мы купили кобылиц и корма, – рассказывает отец Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Кроме фермы у Асель есть еще гостиница и юрта, которую она сдает в аренду:

– Гостиница для тех, кто хочет поправить здоровье, потому что парное кобылье молоко помогает в борьбе с туберкулезом, оно очень полезно. Беру по 1000 тенге в день с человека. Еду постояльцы привозят свою. 5 раз в день своим гостям я даю қымыз, один раз – саумал. Планирую подписать договор с онкологическим центром, так как саумал хорош для реабилитации после химиотерапии. Его нужно пить в течение первых 20 минут после того, как подоили кобылу, пока молоко не утратило свои лечебные свойства.

Финансовая грамотность в каждую семью!

– Я многому научилась на уроках финансовой грамотности от KMF: вести записи доходов и расходов, правильно заключать договоры. Понимаю, что еще многому нужно учиться. Моя мечта – расширить хозяйство. Я взяла уже два кредита, последний – на 600 000 тенге, планирую взять еще один, – продолжает Асель.

Финансовая грамотность в каждую семью!

Большое начинается с малого, и истории этих женщин – тому доказательство. Каждая из них решила радикально изменить свою жизнь. А микрокредитная организация KMF поддержала их в этом решении так же, как поддержала и тысячи начинающих предпринимателей по всему Казахстану.

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000