VOX POPULI Жанара Каримова 2 сентября, 2014 12:54

Услышь меня

Услышь меня
Вы уже читали о молодых парнях, живущих футболом, но слышали ли вы об успехах юниорской команды слабослышащих? А они, между прочим, недавно завоевали серебряные медали на международном турнире в городе Прешове.
Услышь меня

Знакомьтесь, Князь – защитник сборной. Он самый младший из четырех детей, старшие сестры вышли замуж и теперь живут отдельно.

– Живем большой дружной семьей. Мама наша поехала навестить дочку, которая сейчас в России и недавно родила, – рассказывает отец Князя Самади. – А мы тут с Рустамом, старшим сыном, снохой и внуками не скучаем. Внука назвали в честь деда – Самади, он, как и его дядя, любит играть в футбол.

Услышь меня

Князь с детства любил футбол, сам начал тренироваться, играл с детьми во дворе. А сейчас у них своя команда в алматинском интернате №5 для детей с нарушением слуха. С приходом директора Розы Нусиповны школа стала более современной, детей возят в санатории, за границу. Очень помогают спонсоры. Построили футбольное поле, наняли тренера, периодически отправляют на международные турниры. Кстати, тренер Асыл – очень добрый и большой профессионал, благодаря ему команда заняла второе место в Словакии.

Услышь меня

Отец Князя:

– Мы хотим, чтобы Князь выступал в Лиге чемпионов, чтобы добился успехов. Сам он мечтает играть в команде «Кайрат». Я ему говорю: хочешь – добивайся.

Услышь меня

Брат Рустам:

– Ему был год и семь месяцев, когда он заболел двусторонним воспалением легких. Врачи дали ему препарат для взрослых, который у детей вызывает осложнения, после чего Князь стал хуже слышать.

Услышь меня

Когда Князь дома, а не в школе-интернате, то постоянно вечерами играет во дворе в футбол с друзьями.

Услышь меня

Вратарь Ельдос летом устроился со своими братьями на подработку. Отец Ельдоса работает в аэропорту, а мама домохозяйка, сам он средний сын в семье.

Услышь меня

Парни занимаются реставрацией ГАТОБ им. Абая. У Ельдоса тоже приобретенные проблемы со слухом – осложнения начались после антибиотиков для взрослых. Кроме футбола и школы помогает по дому маме. Сейчас учится на мебельщика.

Услышь меня

О Ельдосе говорят, что он очень харизматичный и эмоциональный парень, душа компании. На турнире в Словакии его даже удалили с поля – он получил красную карточку, хотя и вратарь. В главном матче против игроков из Польши он так разволновался, что его удалили с поля. Вместо него в ворота встал защитник Князь.

Услышь меняУслышь меня

В Прешове протекает небольшая городская река, Ельдос подолгу и очень завороженно наблюдал за рыбой в этой реке, предлагал всем заняться рыбалкой.

Услышь меня

Коля, капитан команды, слышит чуть лучше других парней, поэтому, условно говоря, работает переводчиком. Отец Коли инженер-монтажник, а мама домохозяйка, из пяти детей двое уже взрослые, работают.

Услышь меня

Мама Коли:

– Слуховой аппарат меняем каждые 5 лет, перед учебой нужно сделать новый. Сегодня снимем слепок и сделаем аудиограмму. Так он часто ходит без аппарата и читает по губам – так же, как и я.

Услышь меняУслышь меня

Коля:

– Первый и второй класс учился в обычной школе, были сложности, не понимал учителей. С третьего класса стал учиться в школе-интернате №5. Сначала мне с трудом давался язык жестов, а потом привык. Вышел ударником, поступил в колледж. Основное увлечение – спорт! Дальнейшая моя цель – академия спорта.

Услышь меняУслышь меняУслышь меня

В семье у четырех человек 3-я и 4-я группа инвалидности по слуху: у матери, дочки Олеси и двух сыновей.

Услышь меня

Мама Коли:

– Я сама своих родителей не знаю. Меня маленькую взяли, воспитали. Я не ношу аппарат уже много лет. 10 классов окончила в обычной школе. Проблемы были только в младших классах на диктантах. Это у нас наследственное. В школе-интернате №5 много детей с приобретенными проблемами со слухом после осложнений.

Услышь меня

Коля о поездке на турнир:

– Там красиво. Были в Братиславе, Прешове. Гуляли, потом начались тренировки, соревнования. В конце у нас осталось пару дней, мы поехали в Австрию и там погуляли, по магазинам походили.

Услышь меня

В Алматы есть два интерната для слабослышащих детей, и 4 года назад там не было футбольных секций. В благотворительный фонд «Дара» обратился человек, который изъявил желание построить футбольное поле для детей. Поле построили, нашли тренера, финансовую поддержку. Это все вылилось в создание команды, состав которой меняется постоянно, потому что ребята переходят во взрослые сборные.

Услышь меня

Глухонемой тренер в прошлом бывший сапожник.

Услышь меняУслышь меня

Основной костяк команды – это алматинские ребята, но для турнира были приглашены несколько лучших игроков из Караганды и Талдыкоргана.

Услышь меня

Между слабослышащими разных стран возникла связь. Они друг друга поддерживали, если у кого-то отсутствовал какой-то инвентарь, делились.

Команду азербайджанцев очень поддерживала федерация футбола, они их спонсируют, закупают форму, оплачивают работу тренера. У нас все происходит только благодаря частной инициативе и фонду «Дара».

Услышь меня

В Братиславе ребята остановились в хостеле при семинарии, там не было телевизоров, и именно тогда шел чемпионат мира по футболу. Ребята, как истинные фанаты, нашли кафе, где показывали матчи.

Услышь меня

Осенью они получат звание мастера спорта и в будущем смогут тренировать таких же ребят.

Поделись
Жанара Каримова
Жанара Каримова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000