VOX POPULI Дарья Комлева 26 августа, 2014 13:25

День шахтера

День шахтера
Восемьдесят лет назад, в 1934 году, Караганда получила статус города. Тогда же началась история шахты им. Костенко, одной из восьми шахт Угольного департамента. Накануне Дня шахтера фотограф Дарья Комлева отправилась туда, где ежедневно под землю спускаются сотни шахтеров, где люди работают бок о бок десятилетиями и где история живет не только под стеклом музейных шкафов, но абсолютно во всем, стоит лишь оглядеться.
День шахтера

Когда попадаешь на шахту им. Костенко, как, впрочем, и на любую другую шахту Караганды, чувствуешь, что время здесь идет своим ходом.

День шахтера

Над входом висит портрет Ленина, внутри – полно мрамора, все монументально и симметрично.

День шахтераДень шахтера

В фойе висят плакаты, напоминающие о важности соблюдения техники безопасности.

День шахтера

То, что видишь здесь, настолько сильно отличается от привычных нашему поколению бизнес-центров из стекла и гипсокартона, опенспейсов и коворкингов, что голова идет кругом, хочется все пощупать и заодно поинтересоваться у кого-нибудь, какой сейчас год.

День шахтераДень шахтераДень шахтера

То, что многие из нас считают своей работой – интернет-активность, ивенты, многочасовые планерки и рисование на маркерных досках, у большинства работников шахты вызовет снисходительную ухмылку. Они-то знают, что такое тяжелая и опасная работа.

День шахтераДень шахтера

Сергей Витальевич Чуварков, заместитель главного инженера по технике безопасности:

– Мы многое делаем для того, чтобы работа в шахте безопаснее. Быть может, этого недостаточно, но мы стараемся делать все, что можем. Мы обеспечиваем шахтеров спецодеждой и средствами индивидуальной защиты – противопыльными респираторами, самоспасателями, инструментом. Постоянно инструктируем о технике безопасности. Сейчас тут остались в основном старожилы. Молодежь есть, но прием ограничен. Я здесь работаю с 1982 года. Пришел проходчиком, после училища проработал до 1993 года на участке вентиляции и техники безопасности (ВТБ) взрывником. В 1996-м стал заместителем начальника участка ВТБ и так на этой должности и проработал много лет. Моя нынешняя должность временная.

День шахтера

На этом фото – работники добычного участка №2 в нарядной. Здесь они собираются перед спуском в шахту и получают наряд – задание на предстоящую смену.

День шахтера

Горнорабочие очистного забоя Кирилл Соловьев и Денис Краснощеков трудятся на одном участке уже 6 лет. К тому времени, как Кирилл пришел на шахту, Денис уже проработал здесь два года.

День шахтера

Виктор Сергеевич Голайдо, горнорабочий очистного забоя:

– Я уже 34 года работаю на этой шахте. Начинал с подземного горнорабочего, потом был крепильщиком, затем стал горнорабочим очистного забоя.

День шахтера

Перед сменой шахтеры переодеваются в огромных раздевалках с сотнями вешалок.

День шахтераДень шахтера

Каждый день в шахту спускается и поднимается обратно четыре смены шахтеров.

День шахтераДень шахтера

Спустившись, шахтеры едут к месту проведения работ по подземной железной дороге.

День шахтераДень шахтера

На шахте функционируют два добычных участка и два участка подготовительных работ. Есть и вспомогательные участки, задача которых обеспечивать безопасную и бесперебойную работу основных.

День шахтера

Площадь горного отвода (участка земли, на котором производится разработка месторождения) составляет 1370 га. Размеры шахтного поля составляют 5400–9500 метров по простиранию и 1550–4750 метров по падению. Всего шахта разрабатывает 8 пластов угля: К12, К10, К7, К6, К4, К3, К2, К1. Сегодня уголь в шахте добывают в одном очистном забое, разрабатывают пласт К10. Также в работе пять подготовительных забоев.

День шахтера

Горные работы ведутся на глубине более 840 метров. Протяженность горных выработок составляет более 95 км.

День шахтера

За все годы работы шахты им. Костенко здесь было добыто 145 800 000 тонн угля. В этом году запланировано добыть 1 800 000 тонн угля и пройти 7,4 километра горных выработок. Для сравнения: в прошлом году добыли 1 375 400 тонн и прошли 7,4 километра.

День шахтераДень шахтера

Все достижения шахты задокументированы в Музее горного дела, открытом в 1971 году при шахте. Здесь вся история шахты, а она и правда очень богатая.

День шахтераДень шахтераДень шахтера

Итак, небольшой экскурс в прошлое. История шахты им. Костенко начинается 18 мая 1934 года. В этот день были извлечены первые тонны грунта при закладке шахтного ствола. Строящаяся шахта называлась «Гигант-А». 13 августа ей присвоили имя Ивана Акимовича Костенко, трагически погибшего управляющего треста «Карагандауголь». Два года спустя Главное управление угольной промышленности распорядилось законсервировать строительство шахты. Возобновили его только в апреле 1937 года. Первый уголь еще недостроенная шахта начала выдавать 8 мая 1942 года.

День шахтера

26 мая 1952 года была введена в строй первая очередь шахты с проектной мощностью 750 000 тонн угля в год. Через десять лет – вторая очередь такой же мощности. 1 января 1968-го к шахте им. Костенко присоединили шахту №86/87. Соответственно, возросла и мощность объединенной шахты – до 3 200 000 тонн в год.

День шахтера

В июле 1989 года началась забастовка шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Тогда шахтеры прекратили работу и собрались на площади у памятника В.И. Ленину. Забастовка продолжалась трое суток. Власть их услышала, и большинство требований бастующих, касающихся условий и оплаты труда, было удовлетворено. 1 июля 1991 года ПО «Карагандауголь» вышло из подчинения Министерства угольной промышленности СССР и перешло под юрисдикцию Республики Казахстан. Добычные и проходческие участки перевели на сдельно-премиальную оплату труда по сменным результатам работы. В то время на шахте работали три магазина, где продавали промтовары и продукты питания, полученные по бартеру в обмен на уголь.

День шахтера

В 1994–1996 годах добыча на шахте им. Костенко, как и на других шахтах города, значительно сократилась. Виной тому резкое падение спроса на уголь, рост цен на оборудование и плохое материально-техническое снабжение шахты. На шахте им. Костенко в 1995-м было добыто 1 850 000 тонн угля. В 1996 году 15 шахт Карагандинского гольного бассейна вошли в состав Угольного департамента ОАО «Испат Кармет» международной компании «Испат Интернейшнл» (сейчас – АО «АрселорМиттал Темиртау»). Шахта перестала быть юридическим лицом.

День шахтера

В первые два года в составе Угольного департамента у шахты был устойчивый рынок сбыта. Добыча возросла до 2 002 500 тонн в 1997 году. Однако в 1998-м спрос на уголь вновь резко понизился. Тогда Угольный департамент объединил ряд смежных шахт. К шахте им. Костенко присоединили шахту Стахановскую. Производственная мощность объединенной шахты составила 2 500 000 тонн. Тем не менее в 1999 году спад добычи и ухудшение технико-экономических показателей продолжились. Добыча угля на шахте упала до 1 219 000 тонн, производительность труда снизилась в два раза.

День шахтера

С 2000 года спрос на топливо стал стабильно расти. Добыча угля в 2001-м выросла на 462 100 тонн по сравнению с 1999 годом. В августе 2002 года участком №6 был установлен рекорд: за 31 рабочий день добыто 280 415 тонн. В 2006-м участок №6 добыл за год из одной лавы 1 448 000 тонн угля. Это лучший показатель в истории шахты.

День шахтера

Сейчас на шахте работают 1646 человек, из них примерно десятая часть – это наземные работники. Они обеспечивают бесперебойное функционирование шахты. Здесь есть прачечная, где огромные стиральные машины ежедневно стирают десятки килограммов спецодежды.

День шахтераДень шахтера

Элла Артуровна Кривенко, мастер хозяйственной службы:

– Я контролирую работу дворников и прачек, чтобы все было убрано и постирано качественно и в срок. Еще каждый день выдаю шахтерам спецодежду. Как только смена приезжает, они идут ко мне на склад. В угольной промышленности я работаю давно, раньше трудилась на горных машинах. Я пришла работать в эту прачечную в 2008 году, потом меня повысили, и вот уже два с половиной года работаю мастером хозяйственной службы.

День шахтера

Есть на шахте и своя столярная мастерская.

День шахтера

Роман Данилович Бродовский, столяр-станочник 1-го разряда:

– Мы обрабатываем дерево, которое приходит на шахту, делаем двери, окна, полы. Для шахты по необходимости делаем черенки на лопаты, на кайло, ограждения. Я здесь тружусь с 1998 года, с переводом с шахты Стахановской, куда я пришел сразу после армии. Так всю жизнь с деревом и работаю.

День шахтера

В местной столовой есть отдельные столики для тех, кто не успел переодеться после смены.

День шахтера

Ирина Николаевна Юдина, заведующая столовой, руководит процессом приготовления пищи. Готовят тут очень вкусно.

День шахтера

Наталья Грушина и Надежда Колесникова – сестры. Наталья работает в круглосуточном буфете, а Надежда вот уже 10 лет печет сдобу для шахтеров.

День шахтера

Отдельно расположен медпункт, где совсем недавно сделали ремонт.

День шахтера

Елена Александровна Белова, дежурная медсестра:

– Моя работа заключается в оказании помощи шахтерам. Также мы перед сменой и после нее проводим алкотест. Проверяем всех, потому что случаи бывают разные. Травмы бывают. Все это лежит на наших плечах. Мы в помощи никогда не отказываем. Я работаю тут уже 10 лет. Работа у нас круглосуточная, так что оказать помощь можем даже ночью.

День шахтера

Николай Щербачук, сварщик, на шахте им. Костенко работает 5 лет.

День шахтера

Его коллега Виктор Бонет пришел сюда годом позже.

День шахтера

Самая удивительная вещь на шахте – это теплица с экзотическими пальмами.

День шахтера

Есть на шахте и спорткомплекс – с большими залами, огромным игровым полем на улице, бассейном и сауной. Здесь проводятся спортивные соревнования среди всех шахт города.

День шахтераДень шахтера

Виктор Илларионович Вовк, инструктор-методист:

– Я руковожу работой спорткомплекса уже 34 года. Когда пришел сюда, тут работало 4600 человек, сейчас – чуть больше полутора тысяч. Участки сократились, молодежи нет. Но все равно как мы проводили спартакиаду по двенадцати видам спорта, так и проводим. После развала Союза многие спортклубы закрылись, а у нас спортклуб есть. Гордость нашей шахты – это плавательный бассейн. Туда ходят шахтеры, члены их семей и пенсионеры. Где еще вы такое найдете? Нигде.

День шахтера

Действительно, найти что-то подобное не так-то просто. На шахте совершенно особенная атмосфера, все очень настоящее. И мрамор, и черные – в угле – спецовки, и нарисованные от руки плакаты, и молчаливые суровые люди. Мы поздравляем всех шахтеров с их праздником!

Репортажи по теме:

220 метров под землей

Шахтерские династии

Завод советского периода

Дети Кирова

Поделись
Дарья Комлева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000