VOX POPULI Канат Бейсекеев 15 августа, 2014 15:59

Усыновленные в Казахстане

Усыновленные в Казахстане
Канат Бейсекеев полгода назад сделал душещипательный репортаж про казахстанских детей, усыновленных американцами. Сейчас же он решил рассказать о наших соотечественниках, благодаря которым у вчерашних обитателей интернатов появились свой дом и семья.
Усыновленные в Казахстане

Жанара, Астана:

— Я​ мама ​четверых детей​ и безумно горжусь этим​. ​Двое из них - мои биологические детки, а двоих я удочерила. Была ​дважды замужем, оба моих ребенка появились в этих браках​. К сожалению, не смогла построить семью с мужчинами. Мой первенец - ​Аружан. Она очень долго росла одна, без братьев и сестер. ​​Я знала, что ей не хватает кого-то в семье. ​Чувствовала, что ей грустно. Поэтому, когда снова вышла замуж, то с нетерпением ждала появления своего второго ребенка. У нас родился Даниал.​

Усыновленные в Казахстане

— Я сама по характеру очень энергичный человек. Всегда старалась больше зарабатывать, покупать недвижимост​ь. Не было времен​и на выяснения​ отношений. Мужья не смогли подстроиться под мой ритм жизни. Перед тем, как забеременеть вторым ребенком, я предлагала мужу взять малыша, которого оставили в роддоме. Но супруг был категорически против. Потом, после развода, у моего сына начались приступы эпилепсии, он отставал в развитии, и врачи сказали, что он инвалид.

Усыновленные в Казахстане

— Тогда я подумала, что нужно что-то менять в семье.​ Я хотела, чтобы у Аружан появилась сестренка. Когда я сказала об этом дочери, то она каждый день с нетерпением ждала, что дома появится новый член семьи. Поехала в дом малютки в другой город, где мне предложили русскую девочку, национальность не имела для меня значения. Я помню, как мне вынесли Дариюжан. На тот момент ее звали Елизавета, но я решила поменять ей дату рождения, имя и фамилию. Хотела, чтобы у нее началась новая жизнь. У малышки была болезнь сердца. В какие-то моменты я сомневалась, что поступила правильно. ​Мне было страшно от того, что я потеряю своего только обретенного драгоценного ребенка.​ Но все это в прошлом. Сейчас Дария здорова. А после того, как она появилась у нас в семье, внезапно пошел на поправку и Даниал.

Усыновленные в КазахстанеУсыновленные в Казахстане

— Я ни с кем не советовал​ась, когда взяла из дома малютки Дарию. Боялась, что меня будут отговаривать. На следующий день после того, как привезла Дариюжан, ​меня ​приехал навестить отец. Когда он​ увид​ел ее на диване, я шепотом сказала, что всегда хотела удочерить ребенка. А он мне в ответ улыбнулся и сказал: «Ну, как ее зовут?» Родители оказались ​удивительно мудрыми и ​ благородными. Приняли Дарию как свою родную внучку.

Усыновленные в КазахстанеУсыновленные в Казахстане

— Год назад я пришла к мысли о том, что хочу удочерить еще одного ребенка. Но решила, что это должен быть ребенок постарше. Ведь больших детей редко берут в семьи. Я посоветовалась с Аружан, сказала, что хочу, чтобы у нее появилась сестра-одногодка. Аружан очень обрадовалась, помню, как она кричала:“У нас два велосипеда, мы будем кататься вместе, делать уроки вместе, полетим в Англию вместе!”.

Волонтеры из детского дома рассказали мне о Татьяне. Я приехала, посмотрела на нее и поняла, что хочу видеть этого ребенка у себя дома. В начале нам было не так уж и легко. Для нее я была, скорее, как новая воспитательница. Пришлось даже ходить к психологу на консультацию. Мне посоветовали больше играть с детьми в их игры. И постепенно, после забав в снежки, катания на коньках и санках я стала ей мамой.

Усыновленные в Казахстане

— Сейчас я помогаю семьям, которые хотели бы усыновить ребенка, консультирую их. После меня пятеро моих знакомых взяли детей из домов малюток. Конечно же, многие родители хотят усыновить новорожденного, но это не так просто. В моей ситуации я не сталкивалась с коррупцией, так как работаю юристом в государственной организации. Но, к сожалению, обычным гражданам, не имеющим специализированного образования, получить ребенка сложно.

Усыновленные в Казахстане

— Таня не помнит свою родную семью. После того, как она привыкла к нам, все то, что с ней произошло, словно выветрилось из ее памяти. Она стала, как чистый лист бумаги. Надеюсь, что смогу расписать ее жизнь яркими красками.

Усыновленные в Казахстане

Рассказывает отец Жанары - Талгатбек Маулекаевич:

— Жанара - человек с большим сердцем. Для многих ее поступки могут быть странными. Но я всегда поддержу своих детей, на то я и отец. Обеих считаю своими внучками, пусть даже они другой национальности. Когда Жанара оформляла документы на Дарию, то не собиралась давать ей отчество, должен был быть просто прочерк. Вот тогда я настоял, чтобы ее отчеством было мое имя. Почему я это сделал? Я самый старший среди родственников. И нужно, чтобы они все знали, что Дарияжан и Татьяна не чужие мне, а мои внучки. Если я это признал, то вся наша родня тоже должна это признать.

Усыновленные в Казахстане

Юлиана, Алматы:

— Я с юности знала, что когда-нибудь усыновлю ребенка. Это простое, понятное многим сочувствие к сиротам, понимание детской беды. Я была еще школьницей старших классов, когда мне снились сны, в которых я нахожу мальчика-сироту, но в то же время и своего сына. Я его обнимала, плакала и вот так просыпалась – вся в слезах. Кстати, несколько месяцев назад я узнала от мамы, что в детстве она очень просила свою маму взять ей братика из детского дома, тоже очень жалела сирот. Так что, может быть, я выполнила бабушкину задачу.

Усыновленные в Казахстане

— Не думала, что возьму ребенка именно сейчас. Я не замужем, у меня уже есть дочь (кровная). Это не самые подходящие обстоятельства для усыновления, мальчику нужен папа. Но идеально складывается не всегда. После того, как я увидела его фотографию на сайте usynovite.kz, я полгода открывала и закрывала его анкету. А потом сказала себе: «Может, хватит? Или забудь, или сделай что-нибудь! Хотя бы посмотри на него вживую».

Усыновленные в Казахстане

— Еще года три назад я предлагала двум детским домам программу литературного кружка, но, к сожалению, они на это не отозвались. Теперь, решив познакомиться с Серёжей, я снова предложила его детскому дому свою волонтерскую помощь, и все сложилось. Уже на первый праздник, куда мы повезли детей, приехал и мой мальчик. Я сразу почувствовала: мой…

Усыновленные в Казахстане

— Его день рождения в прошлом году стал первым нашим совместным праздником и началом нашей дружбы, нашей семьи. На праздник мы пригласили его прабабушку, чтобы ребенку было комфортнее в новой обстановке. К нам приезжал Бэтмен с подарками. Чтобы забрать его на день рождения, я оформила «гостевую семью», поэтому он уже мог оставаться у нас на выходные. С того дня и до окончания учебного года все выходные и каникулы он уже жил дома, с нами. С июня я оформила патронат. Патронат – самое оптимальное устройство ребенка в семью. В этом случае у него сохраняется его фамилия, права на имущество, если оно есть у его родственников. Мне кажется, это хорошо для личности, особенно для мальчика. Патронат легко оформить, на ребенка платят пособие, хоть и небольшое.

Усыновленные в Казахстане

— Я часто слышу, что у людей возникают сложности с оформлением документов при усыновлении или опеке. Не знаю, я делала это дважды, и все было быстро и гладко. И со стороны детского дома я не видела ни малейших препятствий, скорее, наоборот. По-моему, если делаешь что-то без внутренних противоречий, дорога всегда открыта.

Усыновленные в Казахстане

— Моя дочь Дана быстро привыкла к Сереже, когда по воскресеньям мы увозили его в детский дом, она просила побыстрее забрать его навсегда. Она всегда вела себя с ним и в его присутствии правильно, искренне. Я очень горжусь ею, особенно благодаря одному случаю: через месяц после того, как Сережа начал проводить у нас выходные, как-то они с Даной рисовали, и Сережа сказал ей: «Давай, я нарисую твою маму», а Дана ответила ему: «Не “твою” маму, а нашу. Это она раньше была моя, а теперь она твоя и моя».

Усыновленные в Казахстане

— Есть ли у нас сложности в общении? Конечно, есть, мы же люди. Они есть у всех – у кровных родителей и детей, мужей и жен. Например, я человек немногословный и достаточно требовательный, в частности дома. А Сережа ребенок, которому нужно много ласки, нужны иногда «сюсюкания», может быть, в силу характера или его непростого детства, плюс у него иной ритм – постоянно приходится его подгонять. Часто пытаюсь говорить с ним на языке логики, все же он уже 8-летний мальчик. Где-то применяю строгость, которая нужна в воспитании маленького мужчины. Но строгость должна идти от отца, я это понимаю. Поругаю, потом сама страдаю, что не хватило терпения. Приходится постоянно следить за собой: а могу ли я это сказать? Имею ли я на это право? Тяжело от этого внутреннего противоборства. Но я могу сказать так: Бог послал мне одного из лучших детей – он быстро все улавливает и очень старается, поэтому все эти сложности «притирания» у нас минимальны.

Усыновленные в Казахстане

— Сын сейчас посещает летнюю пришкольную площадку, в сентябре идет в новую частную школу. Месяц назад мы переехали к маме в Каскелен, потому что в однокомнатной квартире нам тесно. А здесь частный дом, здесь отличная школа за приемлемые деньги. И здесь мама, которая нам очень помогает, без которой нам было бы тяжелее во всем – она та самая бабушка, которая и заботится об ужине, и сидит у кровати, чтобы детям было веселее засыпать.

Усыновленные в Казахстане

— Сережа не видел свою кровную маму около двух лет, и недавно я предложила ей общаться с сыном, если она пожелает. Считаю, что пока родители живы, нужно делать все, чтобы эта связь не разрывалась. Уже после первой встречи с ней он буквально расцвел! Мало того, что он счастлив общаться с ней, так у него и ко мне после этого проснулись особые чувства. Как сказал мне мой отчим - это неподдельная детская благодарность за подарок, который ему сделали.

Моя подруга спросила у него: «Ну, рассказывай, какие у тебя новости?», он: «Мама моя приезжала», она ему: «Ты везучий, у тебя две мамы, да?», и он отвечает: «Да, та – моя первая мама, а это (то есть я) – вторая». Мы с подругой многозначительно переглянулись, посмеялись. Конечно, это нормально, потому что кровь – не вода. Боюсь ли я того, что однажды Сережа захочет уйти к родной маме? Нет. Главное, чтобы детская душа была счастлива. Если ребенок так и не приживается в приемной семье, значит, взрослые этого не заслужили…

Усыновленные в Казахстане

Мира, Астана:

— Я вышла замуж в 18 лет за порядочного и доброго человека, всегда мечтала стать мамой. Наступила долгожданная беременность, но по вине врачей я потеряла ребенка и возможность в дальнейшем забеременеть самостоятельно. После нескольких неудачных попыток искусственного оплодотворения я сдалась. Муж был готов усыновить ребенка. Был на все согласен, лишь бы осуществить нашу мечту. Но свекровь была недовольна, думаю, это связано с менталитетом. Она хотела, чтобы у сына были свои дети, а у нее внуки. Я была уверена, что свекровь при любом подходящем случае напоминала бы мне о моей неспособности родить детей. После десяти лет брака я решила развестись. Считаю, что все сделала правильно. Мой бывший муж снова женился. У него трое детей и у них все хорошо. Несмотря на все разногласия, мы со свекровью сейчас в хороших отношениях. Как-то она мне сказала: «Я была не права, Мира, не должна была так себя вести, должна была тебя поддерживать». Я благодарна ей за то, что хотя бы сейчас она это поняла.

Усыновленные в Казахстане

— Даже после развода делала ЭКО. Это очень тяжело и дорого. В Москве находилась практически месяц: дорога туда-обратно, проживание, дорогие медикаменты. В итоге решила усыновить ребенка.

Усыновленные в Казахстане

— Даже будучи в разводе, я не оставляла мысли о ребенке. Читала истории усыновления , собирала информацию, в интернете искала, какие документы нужны. Мои родственники и знакомые знали о моей мечте. В один прекрасный день позвонила моя тетя. Ее беременная знакомая, испытывающая серьезные финансовые проблемы, решила еще не рожденного мальчика отдать на усыновление. У меня не возникло ни капельки сомнения в том, что это моя судьба. Я ведь так хотела мальчика. Мне придала уверенности огромная поддержка родных. Мы срочно стали собирать необходимые документы. Через две недели родился мой Амир. Мой долгожданный сыночек. На второй день я забрала его из роддома. Его биологическая мать исчезла почти сразу после родов. Ее нашли, привели к нотариусу, там она написала отказную. У меня были мысли имитировать беременность, притвориться, будто сама родила, чтобы избежать все необходимые бюрократические процедуры. Боялась, что мне как одинокой женщине откажут в усыновлении. Благодаря мудрому совету своего руководителя, я выбрала законный путь. Шеф мне тогда сказал: «Ты потом будешь всю жизнь вздрагивать от каждого телефонного звонка». И мы сделали все по закону. Биологическую мать вызвали в суд, провели беседу. Пока я ждала в коридоре чуть с ума не сошла, очень боялась, что она передумает.

Усыновленные в Казахстане

— Моя жизнь и жизнь нашей семьи изменились кардинально. Я стала более уверенной, счастливой, абсолютно другой. Раньше с такой болью смотрела на мам с детьми. Сейчас совсем другое дело. Что интересно, Амир будучи еще малышом, ни капельки не доставлял проблем. У сына есть аташка, апашка и дядя, которые его тоже сильно любят. В будущем я планирую ему рассказать правду. Думаю, к шести годам он уже будет готов. Для меня важно, чтобы он узнал это от меня.

Усыновленные в Казахстане

— Моему счастью сейчас 4 года. Ласковый, отзывчивый ребенок: как он умеет нежно меня обнять и поцеловать! Веселый, здоровый, счастливый мальчуган. Уже вовсю гоняет в футбол во дворе. Помню его первые шаги… Когда Амирчику был год, он в одно солнечное утро после сделанного накануне обряда тусау кесер вышел сам из своей комнаты и такой деловой стоит и улыбается. У нас тогда был грандиозный праздник, прямо как свадьба. Я позвала всех родных, коллег. Все были очень рады за меня и за моего сыночка.

Усыновленные в Казахстане

— Знаете, все говорят, что процесс усыновления очень сложный. С Амиром все прошло на удивление гладко. Во-первых, это было настолько быстро, а во-вторых, люди, от которых зависело решение об усыновлении, были очень приветливыми, искренне желали мне удачи. Все справки собрала за неделю. Их, кстати, было не так уж и много. Медицинская справка, заключение терапевта, справка с психдиспансера, с наркодиспансера, с места жительства и справка о заработной плате. Мое солнышко - подарок судьбы, который я выстрадала и никогда никому не дам в обиду. Сейчас я снова решила пройти весь этот путь - подала документы на удочерение. Но в этот раз я столкнулась со всеми «прелестями» системы. Без наличия связей и денег оформить удочерение еще одного ребенка практически невозможно. Семьям, которые могут сделать еще одно маленькое сердечко счастливым, приходится годами обивать пороги власть имущих. Это несправедливо.

Усыновленные в Казахстане

— Надеюсь, что со временем все будет правильно, и люди, от которых зависит судьба брошенных деток, органы опеки, детские дома, не будут искать выгоду и материальное вознаграждение для решения проблемы сиротства. Нужно, чтобы женщины, которые одиноки и не могут родить сами, не боялись идти на такой шаг, тем более по нашим законам усыновление разрешено одиноким женщинам. Кстати, об этом многие не знают. Поверьте мне, ребенок - это такое счастье, даже если ты его сама не родила. Пусть моя история станет для кого-нибудь путеводной звездой!

Усыновленные в Казахстане

Толеухан, Алматы:

— Я родился в Караганде. Моя родная мать сама выросла в детском доме. С рождения я и моя сводная сестренка отбились от рук матери, которая в то время очень сильно пила. Я жил и учился в интернате, на выходные меня забирал дядя Зарубек. Его отец в свое время приютил мою маму из детского дома. Со временем я часто начал проводить время с семьей дяди Зарубека, кроме них никого ближе не было. Мать со временем забыла о моем существовании, а я переехал в Алматы с семьей дяди Зарубека. У самого дяди двое детей, они стали для меня сестрой и братом. А я стал полноценным членом семьи. Если бы дядя Зарубек не забрал меня в Алматы, то моя судьба сложилось бы по-другому. Мне было тогда лет 13, а это сложный возраст. Дядя был и остается примером для меня. Он человек, который никогда не опускает руки .

Усыновленные в Казахстане

— Я никогда не называл дядю Зарубека и тетю Клару мамой или папой, хотя они меня всегда называли сыном. В юности, когда меня спрашивали про моих биологических родителей, возможно, я и смущался от этого вопроса, но сейчас считаю родителями тех, кто меня воспитал. Официально они не оформляли опекунство, но я всегда чувствовал, что я их сын. Года два назад я поехал в Караганду, чтобы отыскать свою родную мать. Я узнал, что отец давно умер, а мать все также пьет. Сейчас я сам строю свою семью. Женился месяц назад, вскоре должен стать отцом. Отец (дядя Зарубек) подарил мне дом в Талгаре. Я хотел бы сказать спасибо моим родителям за то, что они не оставили меня в интернате. И я понимаю, что им было непросто - у них подрастали свои дети, были и финансовые проблемы.

Усыновленные в Казахстане

От редакции: только после создания этого репортажа мы поняли, почему нашего фотокорреспондента Каната Бейсекеева так интересует тема приемных родителей и детей. Наш Канат - брат Толеухана.

Канат Бейсекеев:

— Я очень горд за своих родителей, они совершили настоящий поступок, усыновив Толеухана. Между нами разница в 5 лет, и он всегда был моим старшим братом. Мы делали для него все возможное, но мне казалось, что порой он ощущал себя чужим. Может быть, потому что он попал к нам уже подростком и помнил своих биологических родителей? Меня всегда занимала тема усыновления и удочерения, мне было любопытно, как обстоят дела в похожих на нас семьях. Поэтому я сделал репортаж о сиротах из Казахстана, которых усыновили американцы, а после возвращения из США, взялся за эту тему снова. Но теперь меня интересовала ситуация на родине.
Этот репортаж дался мне намного сложнее, чем тот, что я делал в Америке. Я знаю много семей, где подрастают приемные дети. Но большинство потенциальных героев побоялись рассказать о том, что они взяли малышей из детского дома. Их тревожит реакция соседей, коллег, общества. Они не хотят рассказывать на камеру и диктофон о тех проявлениях коррупции, с которыми им пришлось столкнуться при усыновлении. Но, я надеюсь, что скоро все изменится. Иначе бы я и не взялся за эту тему.

Благодарим Аружан Саин за помощь в подготовке репортажа.

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000