VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Жанара Каримова 8 августа, 2014 14:01

20 дней без воды

20 дней без воды
17 июля в Талгарском районе произошел селевой выброс. С тех пор люди живут там без воды. Настоящий праздник здесь наступает, когда приезжает водовоз, но это бывает раз в три дня. В обезвоженном районе побывали Жанара Каримова и Айсулу Тойшибекова.
20 дней без воды

Фото Каната Бейсекеева

17 июля, примерно в 13.00 прорвало плотину в Талгарском районе. Была разрушена перемычка для регулирования поливных вод. Весь селевой выброс - а это 300 тысяч кубометров - был задержан в чаше селехранилища. На пути селевого потока оказались жилые и хозяйственные постройки, а так же водопровод. С тех пор жители Талгарского района живут без воды.

20 дней без воды

На подъезде к Талгару, возле поселка Кызылкайрат мы увидели скопление машин у одной из автозаправок вдоль трассы. Мужчины приехали сюда набирать воду. Говорить на камеру они отказались, аргументируя это тем, что: "Это мне не надо!", "Боюсь, вдруг мне печать не поставят в акимате", "Зачем мне лишние проблемы?!". Они уверены - простой народ ничего не решает, поэтому нет смысла жаловаться!

20 дней без воды

Воды нет не только в Талгаре, но и во всем районе. Жители поселка Акбулак ездят сюда за водой и очень благодарны хозяину АЗС и автомойки за то, что он делится с ними водой.

Житель Акбулака Сайлау пожаловался на акима, который не работает на благо поселка. В Акбулаке нет ни воды, ни света, ни газа:

— Не знаю, за что он получает деньги?!

20 дней без воды20 дней без воды

Поселок Кызылкайрат. Люди в ожидании воды.

20 дней без воды

Многодетная мама Нурбану рассказала о том, как им живется без воды:

— На семью из 9 человек в день уходит около 500 литров воды. У нас уже давно в кране нет воды, ходят слухи, что водопровод заработает только в сентябре. Мне нужно готовить еду несколько раз в день, стирать вещи, мыться, дети играют, постоянно пачкаются.

20 дней без воды

Аруб-ата живет через дорогу, ему в этом году исполнилось 80 лет, в этом поселке он живет 60 лет. Каждый день он выносит пластиковые бочки на обочину, садится возле ворот и ждет приезда водовоза:

— Сижу уже долго, часов с 9 утра. Вчера я сидел весь день, но водовоз так и не приехал.

20 дней без воды

Другая жительница Кызылкайрата отказалась назвать свое имя:

— Уже третий день нет водовоза. Хорошо, у нас есть машина и мы ездим за водой сами. Понимаете, все связано с водой: и помыть, и постирать, и приготовить.

20 дней без воды

Приехав в Талгар, мы первым делом направились к плотине. Там были патрульные, которые перенаправили нас в городской акимат за разрешением. Как выяснилось, разрешение выдает сам аким. Но на месте не оказалось ни его, ни его заместителя. Нас вежливо попросили приехать после обеда, так как аким на совещании.

Чтобы не терять времени, мы решили прокатиться по городу и пообщаться с местными жителями.

20 дней без воды

Недалеко от здания акимата мы встретили пенсионерок Раису Ивановну и Валентину Петровну:

— Из крана бежит совсем немного воды, ее недостаточно. Мы живем на правом берегу, у нас не было таких проблем, какие были на левом берегу, никакого селевого выброса. В газетах писали, что из областного бюджета выделяют деньги. Для серьезного ремонта водопровода нужно пробурить новую скважину, так как в Талгаре воды не хватает.

20 дней без воды

Турсынай, работает в газетном киоске:

— Я живу в многоквартирном доме, и с водой у нас никак. Вчера я видела водовоз, он приезжал, сегодня нет. Воду мне привозит племянник из артезианского источника. Я сижу в киоске, когда к нам во двор приезжает водовоз, меня дома нет. Воду привозят именно днем, но ведь днем люди на работе! Недавно в кране появилась мутная вода, мы ее в бачок унитаза наливаем, чтобы смывать. Для питья она не годится. Обещают весь Талгар обеспечить артезианской водой, но это вряд ли. В газете писали, что дадут нормальную воду дней через десять.

20 дней без воды

В квартире жительницы Талгара Валентины Ивановны всегда есть запас чистой питьевой воды, которую они набирают у родственников в Алматы.

20 дней без воды

— Говорят, что шум чуть ли не до Назарбаева дошел, кто-то из наших в Астану летал! После этого стали маленько воду давать. Сначала ее включали по часам, она была грязная и мутная. До четвертого этажа она вообще не поднималась, хорошо, что у нас третий! Потом стали давать воду на день, отключали в 7 вечера, когда люди с работы только приходили, а в 2 ночи опять включали, но в это время все люди спят.

20 дней без воды

Валентина Ивановна набрала воду, которая течет из крана. Ее нужно отстоять, тогда осадок чуть уляжется.

— Смотрите, какая у нас вода! Разве ее можно пить?!

20 дней без воды

А потом весь осадок собирается на дне:

— Дня два назад мы слили воду из ванны, которую набрали. Когда вода отстоялась, на дне было сантиметра два ила, и он сильно пахнет! С этой водой ничего нельзя делать, только сливать в унитаз.

20 дней без воды

— Когда воды нет, то лишний раз даже в туалет стараешься не ходить. Сейчас-то мы до смерти рады, что хоть такая вода есть. Если честно, то первое время и в водовозах вода мутная была.

20 дней без воды

— Хорошо, мы с мужем вдвоем живем, расход у нас маленький.

20 дней без воды

Целую неделю жители этой улицы в частном секторе обходились без воды, водовоз к ним не приезжал. Но сегодня на улице праздник!

20 дней без воды

Водовозы направляет организация "Есік Су құбыры".

20 дней без воды

Вода бесплатная, бери сколько сможешь унести.

20 дней без воды

Одна из пенсионерок рассказывает, что в Водоканал звонили не раз, но как правило, на линии всегда занято:

— С 17 июля водовоз приезжал к ним на улицу всего один раз, сегодня вот второй!

20 дней без воды

— На нижних улицах вода есть, мы звонили узнавать, почему у нас нет, нам ответили, что вода туда поступает самотеком, - рассказывает Любовь Михайловна.

20 дней без воды

Любовь Михайловне общаться с нами некогда, она живет дальше остальных, поэтому ей нужно как можно скорее перелить содержимое и бежать за новой партией, так как воды может не хватить.

20 дней без воды

Анвар, водитель водовоза:

— Воду набираем в районе Инкубатора. Почему редко приезжаем? Куда направляют, туда и везем. Бывает что в день выполняем по 9-10 рейсов. Точно не могу сказать, сколько машин выезжает, машин 7-8 в день. Емкость цистерн – 3,5 тонны, кто сколько успеет набрать, столько и набирает.

20 дней без воды

Пенсионерка Зоя Николаевна:

— Когда водовоз останавливается где-нибудь на другой улице, то нужно с ведрами идти туда. У меня грыжа, мне нельзя поднимать тяжелое! Но что делать, вода-то нужна... На той неделе еле как дозвонились, и они наконец приехали на нашу улицу.

20 дней без воды

За раз Зоя Николаевна старается набрать запаса воды на неделю, так как неизвестно, когда водовоз еще приедет:

— По минимуму на двоих человек уходит в день 20-30 литров воды. Это не говоря о стирке и том, чтобы помыться. Хватает только чай попить и еды приготовить.

20 дней без воды

Зоя Николаевна показывает свой участок. Без воды на нем все засыхает.

20 дней без воды

Живет Зоя Николаевна с дочерью, которая работает в Алматы и приезжает только в 9 вечера, помочь маме с водой она не может.

20 дней без воды

— Здесь мы живем как первобытные люди. Сначала греем воду, потом моем.

20 дней без воды

— Вода еще нужна для того, чтобы в бочок унитаза наливать, сами же знаете - один раз смыл и ведра воды уже нет. Вот так и живем.

20 дней без воды

— Руки мою так: набираю воды, мылю, и мою в этом тазике, слегка так. А мне нужно тщательно вымыть руки, потому что я пользуюсь глазными каплями, руки должны быть чистыми. Экономим воду как можем, обидно до слез! Звоню регулярно в водоканал, плачу. А они что? Записывают номер телефона для галочки и все.

20 дней без воды

Провожая нас, Зоя Николаевна спрашивает:

— А мне за то, что я вам рассказала, ничего не будет?

20 дней без воды

Мы приехали в акимат во второй раз, акима не было. Одна из сотрудниц согласилась нам помочь, дала номер телефона начальника РУВД.

20 дней без воды

Номер оказался неработающим и к посту мы поехали надеясь на авось. Сотрудник полиции дозвонился до своего начальника и не разрешил нам проехать, мы хотели с ним поговорить, но он тоже отказал.

20 дней без воды

Патрульный объяснил ситуацию: в ущелье все еще опасно, угроза селя еще актуальна. Беспрепятственно проехать могут только сотрудники спасательных и ремонтных служб. Парень честно признался, что пропустил бы нас, но в случае чего ему придется отвечать головой.

20 дней без воды

Спускаясь вниз, мы решили заглянуть в форелевое хозяйство. Территория кафе находилась вблизи к берегу реки и их летние площадки сильно пострадали.

20 дней без воды

Как и в прошлый раз, там отказались от интервью, но на два главных вопроса ответили: воду они возят сами, компенсации не было.

20 дней без воды

Восстановительные работы идут, на участке бульдозер разгребает валуны.

20 дней без воды20 дней без воды

Воды в реке много и она грязная.

20 дней без воды

Плотина.

20 дней без воды

Прокладывают новые трубы. По словам местных жителей, старые забило грязью, илом и другим мусором, который принесло вместе с селевым потоком.

20 дней без воды

Местный детский сад.

— После селя из акимата пришло указание работать, даже несмотря на то, что не было воды. Работа прачечных встала, хотя менять постельное белье нужно каждые две недели. Что поделать, если случилось такое природное бедствие? Сейчас вода к нам поступает из крана, но мы ее не пьем, питьевую воду нам привозят в водовозах. Вчера еще раз брали пробы воды. Вода из крана пригодна только для того, чтобы мыть и стирать, - рассказывает сотрудница детского сада Акжар.

20 дней без воды20 дней без воды

— С первого же дня к нам приезжал водовоз, который привозил воду только в детский сад. У нас брали пробы воды на содержание бактерий и так далее, все оказалось чисто. Перед тем как давать детям воду, мы кипятим ее несколько раз. Очень переживаем за чистоту воды, мало ли. Но все-таки дети идут домой, там пьют неизвестно какую воду, и если они отравятся, то спросят с нас.

20 дней без воды

Помните этого дедушку Аруба-ату? Когда мы возвращались в Алматы, он все еще сидел у своих ворот и ждал водовоз. Но к концу дня мужчине повезло - он все же дождался воды!

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000