VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Канат Бейсекеев 5 августа, 2014 14:15

Лучший талисман EXPO-2017

Лучший талисман EXPO-2017
Какой символ будет у Международной специализированной выставки EXPO-2017, которая пройдет в Астане? Айсулу Тойшибекова и Канат Бейсекеев выяснили, как создавались семь талисманов-конкурсантов и кто их авторы. Голосование за финальный вариант, кстати, идет прямо сейчас.
Лучший талисман EXPO-2017

Молодая мама из Астаны Мира Канатова совмещает материнство с работой, и не только. Она прошла в финал и представляет своих маскотов (талисманы. – Прим. ред.). Принять участие в конкурсе Мире предложил муж. Он как-то прочитал о конкурсе на сайте ЕХРО:

– Для меня участие в этом конкурсе уже многое значит, а выход в финал – большое достижение.

Лучший талисман EXPO-2017

– Что меня вдохновило? Если честно, то я ни к чему такому не обращалась, просто сама тема – энергия будущего – стала для меня вдохновением. Энергия ветра – Дауылхан, энергия солнца – Кунсулу, а Толкынай – энергия воды.

– Сами образы – это малыши, как и мой маленький сын (Улыбается.) Потом я добавила узоры в национальном стиле, а так я ни от чего особо не отталкивалась, – делится Мира.

Лучший талисман EXPO-2017

Мира по профессии дизайнер. О том, что она принимает участие в конкурсе, до этого времени знал только супруг.

– Помогал мне мой муж. Он не дизайнер, но оценивал результаты, критиковал. Около недели я разрабатывала образы, по ночам, когда малыш спал. Технически все выполняла сама: сначала отрисовывала, потом в векторе собирала по частям, – продолжает Мира.

Шестимесячный сын Миры тоже помогал маме, как мог.

– Когда я создавала Толкынай, мы сидели вместе с сыном, я на компьютере и так и этак переставляла волосы, не знала, как будет лучше. И тут мой сын – бац, толкает мышку, и в этот момент волосы легли как волна.

Лучший талисман EXPO-2017

– Это здорово, что в столице нашей родины пройдет такое мероприятие. Участие в конкурсе маскотов – это уже наш вклад, инициатива. Каждый человек может внести что-то в это мероприятие.

Сама тема EXPO – энергия будущего – очень актуальна. Я училась в Китае, где заинтересовалась альтернативной энергией. Как раз тогда наша страна выиграла проведение выставки в Астане. Для нашей экономики очень хорошо, что мы переходим на такой вид энергии. Мероприятие я обязательно посещу, думаю, жить в Астане и не побывать на такой международной выставке – непростительно.

Лучший талисман EXPO-2017

В конкурсе на лучшего маскота для EXPO-2017 могли участвовать как физические лица, так и юридические. И следующие наши герои – ребята из алматинской студии Green Penguin. Главное направление их работы – креатив.

Лучший талисман EXPO-2017

Рассказывает Юлия Курова (на фото – слева):

– Мы увидели рекламу о том, что будет проходить конкурс маскотов, и, естественно, не смогли пройти мимо, потому что наш дизайнер Надя – иллюстратор, и, конечно же, нам хотелось создать каких-то необычных персонажей.

Лучший талисман EXPO-2017

Дизайнеры из Green Penguin рассматривали три концепции, каждая из которых дорабатывалась, эволюционировала и все больше приближалась к идеалу.

Ирина Тараненко:

– Мы несколько раз собирались вместе, обдумывали. Сначала хотели нарисовать одного персонажа, но мы ребята гиперпродуктивные, поэтому не смогли остановиться и сделали трех, поскольку в логотипе EXPO-2017 три лепестка, которые символизируют три стихии (источники альтернативной энергии). Так у нас родились три персонажа, каждый из которых символизирует определенный вид энергии. Где-то пару недель над ними работали, их, в принципе, и собирались подавать на конкурс. Но в один момент нас переклинило – мы поняли, что они у нас не совсем казахстанские герои.

Лучший талисман EXPO-2017

Юлия Курова:

– В итоге мы сделали азиатские лица, добавили орнамент. Но они все равно не стали у нас казахстанскими. В последний момент мы все поменяли, придумали концепт супергероев. Идея в том, что это персонажи с суперспособностями, символы будущего.

Лучший талисман EXPO-2017

Далее о работе над героями рассказала Надежда Лерих, иллюстратор-дизайнер:

– Скетчи родились очень быстро, идея сразу пошла, мы зацепились, ушло где-то пару дней. Остальное время мы «допиливали» их, делали красивыми, чтобы всем понравилось. Мы и сами влюбились в наших маскотов. У нас было около 30 разных вариантов.

Последние эскизы, как и предыдущие, идут в концепции с логотипом, но в отличие от первых больше сделаны под Казахстан, под нашу культуру. То есть смотришь на них и понимаешь, что это национальные герои. На всю эту работу потребовалось около трех недель.

Лучший талисман EXPO-2017

О требованиях и отношении к своим маскотам:

– Нам прислали 8 или даже 14 страниц требований. Основные из них: маскоты должны быть в концепте EXPO, экотематики, национальной идентификации. Мы смотрели маскотов EXPO в Милане, у них была целая потребительская корзина: и апельсинка, и банан. Мы изучали всю историю маскотов, не только EXPO, но и Олимпийских игр. Хотели создать что-то наподобие Олимпийского Мишки, чтобы для каждого казахстанца они стали такими же незабываемыми символами.

Кунсулу олицетворяет солнце, это супергероиня, движениями рук создающая тепло и солнечные лучи. Она очень красивая, поэтому мы назвали ее Кунсулу – «солнечная красавица». Супергероя воды мы решили назвать Бобек. Еще в первом варианте у нас был малыш, который был очень непоседливым. В финальных версиях он уже стал не таким игривым, но имя прижилось. Третьего нашего маскота решили назвать Улан. Это молодой прогрессивный казах, который идет вперед. Он помнит свои корни, помнит, что казахи были кочевниками и жили на земле, поэтому он в гармонии с землей и представляет ее в своем образе. Ведь для казахов земля – это самое главное.

Лучший талисман EXPO-2017

– Мы переделывали своих маскотов отчасти для того, чтобы их легче было воплотить в жизнь. Консультировались со многими производителями ростовых кукол, ведь основная проблема сувениров – ростовые куклы.

Главное для нас, чтобы люди любили и гордились нашими героями, но чтобы при этом маскоты стали международными и их приняли во всем мире. Мы считаем, что раскрыли тему. У нас есть три героя, олицетворяющих три стихии. Они футуристичные, это было одним из наших критериев. Мы делали как для себя, чтобы нам самим понравились эти маскоты. У каждого из нас свой любимый герой: кому-то больше по душе Улан, кому-то – Кунсулу, а кому-то – Бобек.

Лучший талисман EXPO-2017

Астанинскому дизайнеру Ильноре Хакимжановой в работе тоже помогала семья, как и первой нашей героине Мире Канатовой:

– О конкурсе я узнала от друзей, сразу же появилась мысль об участии. Захотелось попробовать свои силы, выразить свое видение.

Персонажей, которые в итоге стали моими маскотами, выбирали всей семьей. После чего моя сестра давала мне советы и всячески помогала.

Лучший талисман EXPO-2017

– Мои маскоты – это беркутенок, барсенок и жеребенок. Беркутенок использует энергию ветра, чтобы парить в небе. Барс имеет отношение к хрупкой чистой природе Казахстана, так как он внесен в Красную книгу. Это символ не только Алматы, но и всего Казахстана. Жеребенок тоже образ национальный. Для Казахстана лошадь – национальное животное, оно вызывает позитивные эмоции, очень благородное и энергичное. Не зря ведь силу двигателей измеряют в лошадиных силах.

Лучший талисман EXPO-2017

– Меня всегда вдохновляют дети, и не только мои, ведь это радость жизни. Такие энергичные, что своей энергией заряжают и нас. В выборе образов я даже не сомневалась, что это будут детеныши, потому что наша страна молодая.

Лучший талисман EXPO-2017

– Сам процесс занял довольно большое количество времени, постоянно корректировались линии, цвета, было огромное количество набросков. Оцифровать мои эскизы мне помогли друзья-дизайнеры. В объеме они немного изменены, но то, что я рисовала от руки, мне больше по душе, поэтому на конкурс я отправила оба варианта.

Лучший талисман EXPO-2017

На вопрос о том, что Ильнора думает о проведении EXPO-2017 в Астане, она ответила:

– Это большой рывок для нашей страны. Выставка проводится у нас впервые, для развития Казахстана это очень хорошо и совсем другой уровень. Я горжусь тем, что у нас будет проходить такая выставка. Хотелось бы внести свой вклад, поэтому я и решила принять участие в разработке символов.

И я обязательно посещу EXPO-2017, все-таки живу в столице!

Лучший талисман EXPO-2017

Кроме казахстанских дизайн-студий в конкурсе участвовали и международные команды. Одна из них прошла в финал. Знакомьтесь, это ребята из Днепропетровска (Украина) Кирилл Тыква, Евгений Томашевский и Екатерина Бурлак, которые представляют компанию LIME. Они при поддержке своих коллег создали три самостоятельных маскота, и все они прошли в финал!

Все фото из Днепропетровска предоставила команда LIME.

Лучший талисман EXPO-2017

Екатерина и Евгений работали с 2D-плоскостью, а гуру Кирилл (слева) переносил их в 3D. По словам их коллеги Натальи, именно Екатерина предложила участвовать в конкурсе:

– О конкурсе узнала дизайнер Катя. Дело было утром. На одном ресурсе для дизайнеров было объявление о конкурсе маскотов. Прошли по ссылке, посмотрели и решили участвовать, хотя раньше мы не подавались в столь масштабные конкурсы. Думали, не получится. У нас было очень много сомнений относительно того, готовы ли мы выделить необходимое время, потянем ли мы... Но само мероприятие заинтересовало нас настолько, что мы прониклись темой и духом.

Лучший талисман EXPO-2017

– Катя детально изучила тему, настояла на нашем участии и вдохновила всех на работу над этим проектом. Первый образ, который пришел ей на ум, – это солнце. Назвали этого персонажа Жарык, так как солнце – это ведущая энергия, одна из тем, раскрываемых на EXPO. Мы учли казахские мотивы, а лучи сделаны так, чтобы они напоминали лепестки в логотипе самой выставки, – продолжает Наталья.

Лучший талисман EXPO-2017

Другие два маскота создавались уже коллективом.

– Мы устраивали «круглый стол», на котором обсуждали идеи, вместе искали образ. Каждый мог высказаться о том, каким он видит маскота. В итоге из всего потока идей мы генерировали одну концепцию. Второй и третий символы из одного концепта, просто два видения. Мы хотели сделать что-то современное, чтобы это олицетворяло чистоту энергии, технологии будущего и при этом было связано с национальным колоритом, конкретным местом.

Лучший талисман EXPO-2017

Кирилл:

– Вот так они и получились – два таких разных, но в то же время похожих друг на друга символа – Энерджик и Данара. У Энерджика три отростка на голове, которые светятся тремя цветами и символизируют виды энергии будущего. Сам герой получился антропоморфным, в нем прослеживается местный колорит.

Лучший талисман EXPO-2017

– Мы по максимуму попытались понять, что такое Казахстан, чем он живет, что для страны значит это мероприятие. Очень долго подбирали нашим ребятам имена, пытались соединить казахские имена со словами, которые бы ассоциировались с EXPO. Путем таких «селекционных мероприятий» определились с именами Данара и Энерджик, – продолжил рассказывать Кирилл.

Лучший талисман EXPO-2017

– Данара – девочка, посмотрели перевод – оказалось «талисман». А факел в руках Энерджика похож на «Байтерек», в его центре атом, хотя изначально вместо факела он держал ветрячок.

Лучший талисман EXPO-2017

– Это была полностью командная работа. Дарья занималась подготовкой презентации. Два образа рисовала Катя, один образ – Женя.

Мы спросили, приедут ли украинцы на EXPO в Астану, на что они ответили:

– Посмотрим, что будет в 2017 году, мы максимум до пятницы планируем.

Лучший талисман EXPO-2017

– Мы были очень рады тому, что прошли в финал. Прыгали от счастья, это была тема №1 на нашей утренней оперативке. Для нас это было мегановостью! – делятся ребята.

На вопрос, дадут ли премию, хором смеются и говорят, что надеются.

Лучший талисман EXPO-2017

А это казахстанские ребята из компании GOOD!. Мы встретились с исполнителем маскотов – арт-директором Рустамом Гареевым, директором по развитию Дауреном Тулеевым и координатором проекта Дианой Сайбековой.

Вам наверняка знакомы символы предстоящей Универсиады в Алматы, так вот, это работа ребят из компании GOOD!. После такого успеха у них не было сомнений, участвовать в конкурсе маскотов для EXPO или нет:

– Наш принцип в том, что между «делать» и «не делать» мы выбираем первое. А если делать, то хорошо. Мы приняли участие в разработке талисмана, лого и слогана к Универсиаде-2017, которая пройдет в Алматы, и победили, – рассказывает Даурен.

Лучший талисман EXPO-2017

Рустам:

– Символов Олимпиады, Универсиады, как правило, несколько – три-пять. Мы решили сделать двух – непосредственно Тенгри и его помощника волчонка Бөрі. Образы пришли сами собой, ведь тенгрианство – неотъемлемая часть культуры Казахстана. Ну и оказалось, что к тематике EXPO это очень близко. В тенгрианстве солнце – основа энергии, самой перспективной на данный момент, как и энергия ветра.

– «Байтерек» – это тоже символ тенгрианства, как и Самрук. Здесь нет никакой религиозной подоплеки. Это то, что есть в душе каждого рожденного в Казахстане, – добавляет Даурен.

Лучший талисман EXPO-2017

– Помимо волчонка я думал использовать барашка или марала, но все-таки остановился на волчонке. Два персонажа достаточно: человек-солнце перемещается на волчонке по небу, – объясняет Рустам.

Лучший талисман EXPO-2017

В своей концепции ребята ориентировались на символ, знакомый и близкий каждому казахстанцу.

– Мы не за красивую картинку, а за идею, философию. Потому что каждый, кто услышит домбру, скажет, что ее звук трогает его душу. Разноцветный логотип во всех цветах радуги будет просто красивым, а наша задача в том, чтобы в нем была идеологическая составляющая. И при этом задача была и в том, чтобы не изобретать велосипед. Лучше работать с тем, что уже есть в голове у потребителя, у казахстанцев, – поясняет Даурен.

– Чтобы сам казахстанец увидел символ и понял – да, это мое, родное, я это знаю, я горжусь, - добавляет Рустам.

Лучший талисман EXPO-2017

Для Рустама, имеющего опыт в анимации, создание эскизов не составило большого труда:

– Персонажей я делаю очень давно. Если есть четкая идея в голове, то все очень быстро создается. Но когда это уже переходит на компьютер, то там подбор цветов, придание объема, орнаменты... Тут уже сложнее, на это нужно больше времени, примерно два-три дня.

Лучший талисман EXPO-2017

Диана:

– Наша работа начинается с обсуждения. Вместе с ребятами мы примерно определяем, какая информация нам необходима. В данном случае мы просмотрели подборку с универсиад, Олимпийских игр, EXPO и чемпионатов мира по футболу.

Рустам:

– Так как они имеют свою национальную окраску, там было за что зацепиться, понять тренд.

Даурен:

– Мы смотрели, как из года в год меняется восприятие людей и ожидание, многие вещи там, конечно, опережают время. Тем более задача EXPO-2017 должна быть актуальна в 2017 году, а не сейчас, в 2014-м. Наша работа опережает время.

– Если нашу работу выберут, то ее можно будет модернизировать к 2017 году, подогнать именно под новые тенденции, – добавляет Рустам.

Лучший талисман EXPO-2017

При создании маскотов необходимо соблюдать некоторые критерии, например форму, они должны хорошо смотреться в качестве мягких игрушек и многого другого.

Даурен:

– Маскоты-игрушки должны делаться легко и смотреться классно, чтобы их можно было подарить гостям в качестве сувенира. Так как мы из рекламного бизнеса, то понимаем, как это трудно. В создании мы это все учли, старались сделать маскотов более приятными и ми-ми-мишными.

Диана:

– Есть даже специальные правила, которые подходят ко всем талисманам по построению. У них должна быть голова чуть больше, тело чуть меньше. Такие более детские. Они тогда легче воспринимаются любой аудиторией.

Рустам:

– Выход в финал был ожидаем, так как всем, кому мы показывали, нравилось. Думаем, наши маскоты имеют возможность жить, существовать и быть символами, в конце концов.

Победа для нас будет гордостью, ведь наша работа станет национальным символом. Было бы очень круто выиграть.

Голосование за символ EXPO-2017 проходит с 4 по 18 августа. Выбрать понравившийся маскот можно по этой ссылке.

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000