VOX POPULI Чингиз Сайханов 12 августа, 2014 14:38

Кремация в Казахстане

Кремация в Казахстане
В Алматы собираются строить крематорий. Мы решили узнать, как алматинцы к этому относятся и есть ли смысл строить такое заведение в стране, где большинство жителей мусульмане?
Кремация в Казахстане

Кремация – процесс сожжения трупов, считающийся наиболее экологически чистым видом погребения. Сейчас в Алматы зарегистрировано 41 кладбище, 27 из них уже переполнены. Общая площадь некрополей составляет порядка 900 га.

Кремация в Казахстане

Марат Исмаилов, заместитель директора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» поделился с нами планами касательно постройки крематория в Алматы:

— У нас есть план задания акима города Алматы от 2012 года о проведении работ по разработке строительства крематория в нашем городе. Согласно этому плану, мы провели все необходимые работы, подсчеты, составили чертежи и выбрали подходящее место для постройки, учитывая Розу ветров. Я считаю, что крематорий необходим, потому что при сжигании тела умершего площадь захоронения сокращается в сто раз, а также период минерализации с 50 лет уменьшается до одного часа. Вопрос о финансировании проекта еще не поднимался, поэтому на данный момент я не могу назвать точную дату начала строительства крематория.

Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане

Крематорий собираются построить неподалеку от Бурундайского кладбища.

Кремация в Казахстане

Сергей Лепешкин, директор ритуального агентства "Амон" рассказал о том, как часто казахстанцы прибегают к услугам крематориев и во сколько им это обходится:

— Очень многие звонят просто из интереса, хотят узнать сколько это стоит и где у в Алматы находится крематорий. Сразу говорю: крематориев в Казахстане нет. Самый близкий находится в Новосибирске, он считается самым лучшим в России. Процедура кремации в нашем агентстве обходится в среднем в 500 тысяч тенге, из них более 400 тысяч уходит на дорогу и на оформление документов для отправки «груза 200». Мы всегда самостоятельно вывозим тело в Новосибирск и снимаем весь процесс от начала и до конца, чтобы не возникало сомнений в нашей работе.

Как проводится кремация в Новосибирске:

Кремация в Казахстане

— Весь процесс занимает около трех дней. В год мы кремируем от трех до семи тел. Как-то раз нам позвонила женщина, начала расспрашивать о кремации. Как позже выяснилось, она была смертельно больна. Мы все ей объяснили, расписали весь процесс, вроде бы ее все устроило, но она больше не перезванивала. Дай Бог, чтобы она выздоровела, и все у нее сейчас в порядке. Пару лет назад с нами связались люди из местного крематория для животных и предложили нам сотрудничество - чтобы мы сжигали людей там! Я отказался, - вспоминает Сергей.

Кремация в Казахстане

В исламе кремация категорически запрещена. Кремация не может повредить душе умершего, потому что вся ответственность и страшный грех ложатся на тех, кто допустил сожжение тела. Самое главное в исламе - уважение, в том числе и к усопшим, а сожжение тела считается проявлением непочтения и пренебрежения к умершему. Аллах предписал, что в случае смерти мусульманина, необходимо омыть его тело, завернуть в белый саван, совершить погребальную молитву и молиться о милости и прощении для него, и только после этого следует предать тело земле.

Согласно Корану, кремация или иное уничтожение тела праведного мусульманина не помешает Аллаху воскресить его на Судном Дне и открыть ворота рая.

Кремация в Казахстане

Если ислам категорически против кремации, то в христианстве дела обстоят немного иначе. Об этом рассказывает протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского Кафедрального Собора:

— Существует традиция погребения, которой желательно придерживаться. Правда в некоторых православных странах, таких как Германия, людям приходится прибегать к помощи крематориев, потому что классические похороны у них почти не проводятся. Традиция похорон связана со вторым пришествием Христа, усопших погребают головой на Восток, а в ногах ставится крест, как символ ожидания воскресения. Я однозначно против кремации, но и не стал бы утверждать, что кремация тела человека как-то повлияет на посмертную участь его души, потому что Господь судит человека по тем поступкам, которые он совершал при жизни, а не по методу захоронения его тела.

Кремация в Казахстане

Алена:

— Я считаю, что сожжение тела после смерти, это гигантская экономия места на земле, где существует проблема перенаселения, это намного экологичнее, нежели предание тела земле, ведь даже через гробы происходит распространение трупного яда. То есть на почве, где когда-либо был похоронен человек, нельзя ничего выращивать. Староверы всегда сжигали тела умерших, и только когда пришло, в нашем случае, христианство, кремацию стали отождествлять с язычеством. На самом же деле, огонь всегда был символом очищения, даже сейчас в христианстве это осталось, ведь именно горящей свечой освещают помещения. Не стоит забывать, что кремация очень помогла во время эпидемии чумы в Европе.

Кремация в Казахстане

Анастасия:

— Я не поддерживаю долгое оплакивание тела и походы на кладбища. Со смертью я не сталкивалась, но, наверное, некоторым людям легче прощаться с человеком, когда они знают, что тело усопшего лежит где-то неподалеку. Душе, уже покинувшей физическое тело, гораздо легче избавиться от эфирного, астрального и ментального тела тогда, когда родные не скорбят над его прежней оболочкой, или хотя бы стараются сдерживать слезы, понимая, что так лишь мешают ушедшему. Очень неприятно осознавать, что твою могилу будут навещать 2-3 поколения внуков и детей, а после тебя забудут и, скорее всего, освободят землю для чего-то другого, ну и не хочется представлять, что твое тело закопают, его обглодают черви, а потом, спустя годы, его выкопают! Мои родители, думаю, не будут против моего выбора, но сами на такое вряд ли пойдут.

Кремация в Казахстане

Дана:

— Я против кремации, потому что меня пугает мысль, что человека вот так сразу физически не станет. Когда человека хоронят, я знаю, что его тело там и остается. Я никогда не думаю о том, как оно там потом разлагается. Я считаю, что на эмоциональном уровне традиционный метод захоронения переносится легче. Может это потому что прошло не так много времени с окончания войны, когда сжигали евреев. Лично у меня процесс кремации вызывает именно такие ассоциации.

Кремация в Казахстане

Айсана:

— Так как я росла не в очень традиционной семье, я понимаю, что мир большой и не имеет границ, тем более в похоронном деле. Мне нравятся казахские похоронные традиции, церемония прощания, копка могил и прочее, но состояние наших кладбищ просто ужасное - это одна из причин, почему я хочу быть кремированной после смерти. Мне кажется, лучше тела сжигать, потому что по сути, никакой ценности они собой не представляют, а память должна оставаться в головах у людей. Не вижу острой необходимости в месте, где будет хранится мое тело после смерти. Я бы хотела чтобы меня кремировали, но это не слишком вяжется с нашими традициями, и скорее всего, меня после смерти все-таки похоронят. Хотя, если мое тело все-таки предадут огню, я хочу чтобы мой прах развеяли, а не закапывали. Я не хочу занимать место на планете Земля после смерти, ведь мы так ее мучаем, а давать ей нагрузку после смерти - это эгоистично.

Кремация в Казахстане

Мария:

— Я за кремацию. Всегда интересовала тема реинкарнации, возрождения. Возможность возродиться и жить на новом месте, где развеют прах - это, конечно, фантастика, но мало ли! Наши погосты находятся в ужасном состоянии, заброшенные, неухоженные - возможно, кремация решила бы и эту проблему.

Кремация в Казахстане

Айсана:

— Я считаю, что только религиозные люди могут быть ярыми противниками кремации, а так как я себя к таковым не отношу, могу смело заявить, что я за кремацию. Не знаю, какого мнения я буду придерживаться в будущем, но на данный момент мне очень импонирует идея быть развеянной после смерти, мне кажется это очень романтичным.

Кремация в Казахстане

Жан — огромный фанат «Звездных войн», и он был бы очень рад провести вечность бок о бок со звездами:

— После смерти я хочу быть кремированным, не хочу отдавать свое тело на съедение червям и прочим ползучим. Ну и так дешевле и намного экологичнее! Необходимо беречь земельные ресурсы, эффективно их использовать! Наше кладбище на Рыскулова просто огромное, на этой территории можно было бы выращивать сельхозпродукцию, ну или построить что-нибудь полезное.

Кремация в Казахстане

Арслан:

— Совсем недавно я съездил в Индию, где узнал и открыл для себя много нового. Я понял, что кремация - это окончательное растворение формы. Предпочитаю быть кремированным, так как это более эстетично, нежели гниение в земле. Кремация - это быстро, удобно и я считаю развеивание праха очень красивым ритуалом. Хочу, чтобы мой прах был развеян моими близкими в наших горах, и я бы смог стать частью вечности. На данный момент я нахожусь на стадии духовного поиска, в свое время ходил в церковь, мечеть, общался с кришнаитами, но сейчас я свободен от какой-либо религии, я не ем мясо и пытаюсь жить в гармонии с миром.

Кремация в Казахстане

Чингис мечтает о том, чтобы его прах был развеян близкими друзьями над шоссе #1, как в фильме «Большой Лебовски»:

— Я считаю, что у кремации нет минусов, тут ведь одни только плюсы! Огромное преимущество кремации перед традиционным захоронением - это, конечно же, экономия места на земле. Также я считаю, что кремация дает свободу действий твоим родным, например, после моей смерти они не будут привязаны к месту моего захоронения, им не нужно будет следить, в каком состоянии находится моя могила.

Кремация в Казахстане

Алена недавно стала христианкой и поддерживать такой обряд как кремация не собирается, так как боится остаться в царстве мертвых во время второго пришествия Христа:

— Когда я была помладше, то считала, что придание тела огню очень романтично! Но сейчас мое мировоззрение полностью изменилось, я стала серьезнее относиться к религии, ходить в церковь, и знаю, что кремация не запрещена, но и не желательна, а зачем рисковать своим воскрешением? Нет уж, ставки слишком велики!

Кремация в Казахстане

Эдуард:

— Как христианин я придерживаюсь традиционного метода погребения. Я бы хотел, чтобы после моей смерти родные приходили ко мне на могилку, не забывали обо мне. Конечно, я понимаю, что земля не бесконечная и у кремации есть свои плюсы, но пока мы с этой проблемой не столкнулись. Время покажет и расставит все на свои места, возможно в будущем кремация будет единственным способом погребения человека.

Кремация в Казахстане

Мольдер:

— Я не против кремации других людей, я против кремации конкретно своего тела. Я прекрасно понимаю все эти доводы о том, что на земле скоро не останется места, что иногда кремация - это санитарная норма. Наверное, мое противостояние кремации связано с тем, что я не могу принять смертность человека, а когда происходит сожжение тела, становится ясно, что это конец, от человека осталась кучка пепла. Также приятно осознавать, что когда ты приходишь на могилку к родным, ты знаешь, что там лежит человек, который когда-то был тебе дорог, а не горстка пепла.

Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане Кремация в Казахстане

Большая часть Центрального кладбища находится в почти заброшенном состоянии, всюду разбросаны бутылки, мусор, а места захоронений заросли травой до такой степени, что к ним просто не подобраться.

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000