VOX POPULI vox populi 16 июля, 2014 14:05

Конкурс на лучший региональный репортаж

Конкурс на лучший региональный репортаж
На Vox Populi мы всегда рады интересным репортажам из регионов – о людях, событиях, невероятных историях или фотопроектах. Но нам всегда не хватает таких материалов. Чтобы как можно сильнее вдохновить фотографов со всего Казахстана, мы запускаем конкурс «Региональный репортаж». Победитель отправится на стажировку в США. А для примера мы сделали подборку самых любопытных, по мнению редакции, материалов.
Конкурс на лучший региональный репортаж

Большая часть репортажей для нашего сайта (около 80 процентов) готовится в Алматы и Астане, где Vox Populi, можно сказать, возродил жанр фоторепортажа. Регионы же присоединяются далеко не всегда, из некоторых областей мы до сих пор не получаем материалов, если не считать командировок туда наших штатных фотокорреспондентов.

Вот, к примеру, Степан Литвин из Павлодара познакомил нас с потрясающим героем – Игорем Шиллером, который родился инвалидом. Благодаря своей силе воли он смог самостоятельно, без помощи врачей и близких, подняться на ноги. Недавно молодому человеку подарили компьютер, и он начал писать историю своей жизни. Репортаж состоит из отрывков его дневника. «Необычная жизнь Игоря Шиллера» потрясающе страшна в своей честности.

Конкурс на лучший региональный репортаж

В ночь на 31 марта в поселке Кокпекты, что находится в 25 километрах от Караганды, прорвало плотину. 5 человек погибли, 149 домов было затоплено. Карагандинские журналисты Ботагоз Омарова и Олег Битнер отправились в пострадавший район, чтобы сделать для нас материал «Наводнение в Кокпекты». Спустя 40 дней они снова поехали в пострадавший аул, чтобы узнать, как люди справились со стихией.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Репортаж «Верите ли вы в чудеса?» вышел в канун нового 2013 года. Наш постоянный автор из Актобе Дидар Кушаманов с помощью дизайнера привнес в быт пенсионеров немного сказки и спросил их, верят ли они в чудеса.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Мы все привыкли к историям о материях-одиночках, но Райхан Рахим и Олег Кисляков рассказали о петропавловских отцах-одиночках. Тяжело ли воспитывать одному нескольких детей? Как все успевать и сложно ли вести хозяйство? Как дети живут без материнской ласки? Многие читатели признались, что репортаж пробрал до слез.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Елена Старостина из Караганды сделала невероятно страшный материал «Надежде вход воспрещен» о безнадежно больных людях, умирающих в хосписе. После этого репортажа понимаешь, что нужно радоваться каждому дню и никогда не жаловаться на житейские мелочи. Выдержка из Правил хосписа, пункт 7: «Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр. Узри его мудрость».

Конкурс на лучший региональный репортаж

В репортаже «Разные люди» Дидар Кушаманов рассказал женщине, рост которой 115 см, и 17-летнем парне, выросшем до 190 см. Вместе с ними он прогулялся по Актобе. «Прохожие оглядываются на них с некоторым удивлением и любопытством. Но Асия и Владимир уже давно усвоили одно простое правило: даже если ты и отличаешься от других людей, не нужно этого бояться. Нужно этим гордиться».

Конкурс на лучший региональный репортаж

Абдуазиз Мадьяров сделал материал о селе Угам, что на границе с Узбекистаном. Здесь живут 175 человек. У них нет водопровода, электричества, газа, больницы и даже аптеки. Абдуазиз пообщался с местными жителями и школьниками, которые делают домашние задания при керосиновой лампе.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Дизайнер и фотограф Тимур Жансултанов по работе часто путешествует по Казахстану. Однажды он решил фотографировать остановки, которые встречаются ему в пути. Так появился репортаж «Остановки в пути». Материал для него Тимур собирал целый год. Кстати, многие из этих «арт-объектов» уже исчезли.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Самый скандальный репортаж из регионов «Другая свадьба: она и она» сделали карагандинцы – журналист Ботагоз Омарова и фотограф Олег Битнер. Они рассказали о первой лесбийской свадьбе в Казахстане. К сожалению, все закончилось трагедией. Спустя почти год после публикации материала пропала «жених» Кристина Чернышева. Позже выяснилось, что она была зверски убита. В преступлении подозреваются вторая половинка девушки (Каролина) и еще две женщины. Дело передано в суд.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Журналист Вера Гаврилко из Петропавловска рассказала о том, как делают протезы для тех, кто остался без рук и ног. Как оказалось, самое сложное для специалистов – найти контакт с пациентом.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Елена Проценко живет в городе Хромтау Актюбинской области. Из-за халатности врачей у 24-летней девушки с детства не работают руки. Однако это не мешает ей рисовать, писать стихи и помогать старшей сестре по дому – Лена все научилась делать ногами. О жизни девушки в репортаже «Своими ногами» рассказал Дидар Кушаманов.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Андрей Вологодский рассказал о бабушке из Усть-Каменогорска, которая жила на 3000 тенге в месяц. Лидия Геннадьевна не получала пенсию и питалась в основном тем, что давали добрые люди. После публикации репортажа читатели привезли ей уголь, одежду и еду. Кроме того, ей оформили документы на получение пенсии, помогли деньгами. Вскоре героиню нашего репортажа ограбили. А позже акимат города Усть-Каменогорска обвинил женщину в пристрастии к алкоголю.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Павлодарские подъезды настолько необычны, что Ризабек Исабеков сделал их героями своего репортажа – разумеется, вместе с авторами сих произведений. После публикации снимки из материала «Страшно красивые подъезды» разлетелись по всему рунету.

Конкурс на лучший региональный репортаж

«Почему нас не предупредили?» – таким был главный вопрос жителей Уральска, когда в их местность пришла большая вода. Затопило все, пострадали люди. А многое из того, что уцелело, растащили мародеры. Такими были последствия выхода из берегов рек Чаган и Деркул. Вашему вниманию – один из самых впечатляющих материалов о стихийных бедствиях в Казахстане, сделанный Раулем Упоровым и Алексеем Романовым, «Уральск. SOS!».

Конкурс на лучший региональный репортаж

Дидар Кушаманов встретился с актюбинским боксером Багратом, который занимается удивительным хобби – мастерит из спичек макеты известных сооружений. Говорит, что это занятие очень успокаивает нервы. Баграт собирается вскоре соорудить гигантский Тадж-Махал.

Конкурс на лучший региональный репортаж

В 10 километрах от Павлодара есть село Павлодарское, которым руководит аким-блондинка Ирина Фогель. Село, кстати, очень успешное. О нем читателям рассказал Ризабек Исабеков.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Искандер Салиходжаев отправился в поселок Акшатау, что в 400 км от столицы. Раньше аул жил за счет горно-обогатительного комбината, который развалился вместе с СССР. Сейчас здесь живут, точнее выживают, около тысячи человек. Акташау – поселок без воды и экономических перспектив.

Конкурс на лучший региональный репортаж

В одном из вузов Уральска учится самый взрослый студент в стране – 70-летний Мурат Губайдуллин, который в свое время не смог получить высшее образование. После выхода на пенсию он решил наверстать упущенное. В гостях у Мурата-ага побывали Райхан Рахим и Рауль Упоров. После публикации репортажа наши читатели помогли герою оплатить последний курс обучения в вузе.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Дидар Кушаманов сделал материал о «Стариках-разбойниках» – о пожилых актюбинцах, которые ведут активный образ жизни. На фото 85-летний Байсакала Губайдуллин, начинающий свой день в 6 утра с трехкилометровой пробежки.

Конкурс на лучший региональный репортаж

Журналисты из Актобе Тимур Альжанов и Султана Франц решили осуществить мечты нескольких киноманов. Они подарили им возможность стать персонажами любимых кинолент. Этот проект был очень трудозатратным для ребят, но все окупили эмоции героев репортажа «Я в главной роли!».

Участвовать в конкурсе «Региональный репортаж» могут все казахстанские фотографы, кроме тех, кто живет и трудится в Алматы или Астане. Проект продлится 3 месяца – с 1 августа по 31 октября 2014 года. Главный призом станет 8-недельная стажировка в New York Film Academy – мечта всех фотографов, где будут преподавать искусство ловить момент и запечатлевать его на века. Подробнее об условиях здесь. Ждем ваших интересных репортажей!

Поделись
vox populi
vox populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000