VOX POPULI Виктор Магдеев 25 июля, 2014 13:09

Тур мечты в Испанию

Тур мечты в Испанию
Не так давно группа казахстанских журналистов и блогеров, среди которых были и сотрудники нашего сайта, совершила увлекательное путешествие по Испании, чтобы убедиться в том, что это невероятно красивая страна с богатой историей и культурой. Виктор Магдеев описал свои впечатления в этом репортаже.
Тур мечты в Испанию

Кажется, что на улицах Испании в основном только туристы из разных стран мира, а местные жители растворились в общем потоке. Последних здесь можно встретить в основном в качестве продавцов, гидов или обслуживающего персонала.

Официальный язык — кастильский, то есть испанский. Но помимо него в разных регионах страны также говорят и на каталонском, валенсийском, балеарском, баскском, галийском и аранском.

Основную массу верующих составляют католики, небольшой процент мусульман и иудеев, но много и атеистов.

Тур мечты в Испанию

Всемирный финансовый кризис не обошел стороной Испанию. В основном страна получает доход от путешественников, и здесь, так же как в других туристических странах, большое количество безработных.

Тур мечты в Испанию

Но если одни безработные сидят на улицах и просят подаяние, то другие времени зря не теряют и занимаются коммерцией на центральных испанских площадях. Где чаще всего встречается наш брат турист.

Тур мечты в Испанию

Несмотря на все трудности и большой процент безработицы, средняя продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в Европе – 81,5 года. Врачи связывают это с употреблением в пищу большого количества морепродуктов, рыбы, фруктов, овощей и оливкового масла.

Тур мечты в Испанию

Еще примечательно то, что у людей с ограниченными возможностями равные права с остальными. Если кто-то в Испании случайно назовет такого человека инвалидом или калекой, то может поплатиться не только своей репутацией, но и деньгами – за такое оскорбление могут и в суд подать.

Тур мечты в Испанию

Но вернемся к городам Испании, каждый из которых имеет свою уникальную историю. Старинная Валенсия, основанная римлянами в 138 г. до н. э., не исключение. В переводе с латинского название этого города означает «крепость». Что оказалось пророческим, ведь Валенсию не раз захватывали и осаждали, разрушали и восстанавливали.

Сегодня Валенсия – это не только центр туризма, но и место расположения многих промышленных предприятий, в том числе и завода компании «Форд». Город находится рядом с важной торговой дорогой, поэтому с давних времен это поселение стало центром текстильной промышленности и торговли.

Тур мечты в Испанию

В этом городе находятся самые необычные архитектурные сооружения, о которых рассказывать мало – надо это увидеть своими глазами. Увидев их, вы попадаете совершенно в другой мир – мир фантастики. Одно из известных мест – огромный комплекс, созданный архитектором Сантьяго Калатравой и именуемый Городом искусств и наук, который находится в высохшем русле реки Турия.

Тур мечты в Испанию

Мы, к сожалению, успели побывать только в океанариуме, но и этого нам хватило, чтобы уйти оттуда с круглыми от увиденного глазами – в точности, как у рыб, которых мы успели посмотреть. Было ощущение, будто мы плавали среди этих морских животных, и было немного страшновато, когда они близко-близко подплывали к стеклу и внимательно смотрели на нас своими немигающими глазами.

Тур мечты в Испанию

Как пошутила одна туристка, так выглядят те, кто не ходил в спортзал и не готовился к летнему сезону.

Тур мечты в Испанию

Помимо посещения известного океанариума, в Валенсии обязательно нужно прогуляться по старинным улочкам. Каждое здание здесь уникально и имеет свою историю.

Много в Валенсии и спортивных сооружений. К примеру, город принимает Европейский Гран-при "Формулы-1" и знаменитый чемпионат Валенсии по теннису – Valencia Open Tenis 500. Также в городе базируется один из сильнейших футбольных клубов Испании, здесь же находится один из центров европейского парусного спорта.

Тур мечты в Испанию

Если городская суета вам не по душе, то в 6 км от Валенсии находится местечко Barraca Toni Montoliu. Там можно поесть традиционную паэлью и понять наконец, что философия испанцев при приготовлении блюд «с грядки на стол» – единственно верная на кухне! Главное – свести к минимуму время между сбором урожая и его потреблением, чтобы все продукты были свежайшими.

Ну, и по традиции в Barraca Toni Montoliu можно покататься верхом на лошади или съездить на экскурсию в повозке, запряженной лошадьми, в Great Garden of Europe.

Тур мечты в Испанию

Если подробнее остановиться на испанской кухне, то паэлья – это предмет национального культа! Каких только рецептов не бывает! Если верить местным жителям, то их около 300!

"Паэлья" в переводе с латинского означает сковороду, в которой поджаривают рис, сюда же добавляют шафран, отчего гарнир приобретает желтый цвет. Готовят блюдо из курицы, утки, кролика, рыбы, морепродуктов, фасоли и даже из улиток и каракатиц, обязательно должен быть рис и много овощей со специями.

Считается, что блюдо придумали именно в Валенсии. Раньше его ели только по воскресным дням, а сейчас можно отведать в любое время и не только в Испании.

Тур мечты в Испанию

Средиземноморская испанская кухня во всем мире становится популярнее день ото дня, и правительство страны добивается включения ее в Список нематериальных объектов Всемирного наследия, так как она считается очень полезной для здоровья. Практически ни одно блюдо не обходится без добавления "жидкого золота" – так здесь называют оливковое масло. А количеству потребляемой рыбы и других морепродуктов испанцы уступают только жителям Японии.

Тур мечты в Испанию

Каждый ресторан Испании спешит удивить гостей своим оригинальным подходом и деликатесными блюдами от лучших поваров. Искрящиеся вина, изысканная кухня и прекрасный отдых на высшем уровне – что может быть лучше для отпуска мечты? Звучит как рекламный слоган, но это действительно так.

Тур мечты в Испанию

Кстати, о вине. В Испании около шестидесяти винодельческих регионов. И обязательно к любому вину, пиву или сидру подают закуску – тапас. Первоначально в качестве закуски подавали хлеб и маслины, а сейчас это может быть все что угодно – чипсы, орешки, маслины и даже шашлык. За мелкую закуску деньги, как правило, не берут, и закуска часто входит в стоимость напитка.

Во время поездки мы обратили внимание на то, что молодые испанцы не задерживаются подолгу в одном ресторане. Обычно в течение одного вечера они перемещаются из одного ресторана или бара в другой, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и закусывая тапасом.

Тур мечты в Испанию

Примечательно, что вдоль побережья Атлантического океана в меню преобладают рыба и морепродукты, а вдоль восточного побережья, выходящего к Средиземному морю, вам подадут преимущественно блюда из риса. Но практически везде вам предложат вино, оливковое масло, оливки и лимон, соком которого испанцы щедро поливают рыбные и мясные блюда. Стоимость одного хорошего ужина на двоих с выпивкой обойдется вам в 30–50 евро.

Тур мечты в Испанию

После Валенсии мы заехали в небольшой городок Консуэгра, который входит в провинцию Толедо. Он известен своими ветряными мельницами и считается родиной Дон Кихота. Надолго не останавливаемся и едем дальше.

Тур мечты в Испанию

За окном туристического автобуса быстро менялись пейзажи, мимо пролетали оливковые плантации, виноградники и апельсиновые рощи. Следующей важной остановкой в нашем путешествии стал город Толедо.

Тур мечты в Испанию

Толедо находится в центральной части Испании и считается одним из самых интересных исторических мест страны. Визитной карточкой является крепость Алькасар (XII–XVIII вв.), которая выдержала немало осад, как и полагается приличной цитадели. Во время последней осады, в период Гражданской войны 1936–1939 гг., замок был практически стерт с лица земли, сейчас там находится военный музей.

Тур мечты в Испанию

Из других значимых мест – Кафедральный собор Толедо, который является шестым по величине в мире и религиозным центром всей Испании. Когда мы уезжали, Толедо провожал нас теплым закатом, словно предлагая еще не раз сюда вернуться.

Тур мечты в Испанию

После Толедо мы отправились в Мадрид. И первым на нашем пути оказалось местечко, где танцуют фламенко. Грех побывать в Испании и не посмотреть это незабываемое шоу. Яркий, зажигательный танец, который исполняют парни и девушки с кастаньетами, давно стал символом Испании.

Тур мечты в Испанию

Танцовщицы могут отбивать ритм не только кастаньетами, но и каблуками, прищелкиванием пальцев и хлопками ладоней. Существует мнение, что прообразом длинного платья с оборками и воланами стало традиционное цыганское платье.

Тур мечты в Испанию

После шоу фламенко не на шутку разыгрался аппетит, и необходимо было где-нибудь перекусить. Находясь в центре Мадрида, мы заметили большое скопление людей на одной из улиц и сразу решили зайти и узнать, что это за место. Оказалось, что мы попали куда надо – в "Музей де хамон", где полно съедобных экспонатов.

Хамон – это задняя часть свиной ноги, которую солят, а затем сушат и вялят. Все это делается при соблюдении особых режимов влажности и температуры. В хамоне минимальное содержание холестерина, и в Испании это самый употребляемый мясной продукт.

Тур мечты в Испанию

Кроме знаменитого хамона в музее можно познакомиться с большим ассортиментом сыров, колбасных и кондитерских вкусностей. Все по доступным ценам и отличного качества. Всем желающим предлагают бесплатно продегустировать испанское вино. И надо заметить, мало кто отказывался от предложенной "халявы".

Тур мечты в Испанию

"Музей де хамон" отличается от большинства кафе и ресторанов тем, что большую часть посетителей здесь составляют все-таки местные жители. Они заходят сюда, чтобы перекусить сэндвичем с хамоном и выпить бокал пива или вина. Обратили внимание и на то, что многие заказывают дополнительную тарелку с хамоном и докладывают это мясо в сэндвич.

Тур мечты в Испанию

После вкусного перекуса мы отправились гулять по улицам Мадрида. Это местный базар, его здание примечательно тем, что его построили строго по модели центральных рынков парижского квартала Ле-Аль. Чтобы максимально использовать естественный свет, крышу остеклили, а все помещения сделали строго прямоугольной формы и расположили симметрично друг к другу. Это позволяет свету проникать в помещение и делает его особенно ярким и привлекательным.

Тур мечты в Испанию

После реконструкции в 1999-м рынок Сан-Мигель остался единственным в Мадриде. Другие просто не выдержали конкуренции с супер- и гипермаркетами.

Тур мечты в Испанию

Но испанские гурманы сохранили преданность качественным и свежайшим продуктам с рынка. Теперь Сан-Мигель имеет свой особый статус – это место гастрономического культа в столице.

Тур мечты в Испанию

А вот еще один символ Мадрида (помимо гурманского рынка) – медведь, поедающий земляничное дерево.

Тур мечты в Испанию

Надо отметить, что испанцы очень приветливы, дружелюбны и всегда готовы помочь в любой ситуации. Даже не зная иностранного языка, они вам объяснят на пальцах, как пройти к нужному месту. И попрощавшись с испанской столицей, мы снова отправляемся в путь!

Тур мечты в Испанию

Следующий город на нашем пути – Сеговия. Это административный центр одноименной провинции с населением около 55 тысяч жителей. Наряду с Толедо и Авилой это один из трех городов-музеев, расположенных вблизи испанской столицы.

Тур мечты в Испанию

Гуляя по Сеговии, мы обратили внимание на то, что здесь много аистов, вьющих свои гнезда на вершинах деревьев или на крышах. И они совершенно не боятся людей.

Тур мечты в Испанию

Кстати, Испанию часто называют страной замков и монастырей. В любом уголке этой страны можно найти древнюю крепость, башню или средневековый полуразрушенный монастырь. Каждое такое строение хранит свои страшные тайны. Местные говорят, что по ночам можно услышать стоны и крики людей, по пустым залам замков бродят призраки и привидения.

Тур мечты в Испанию

Перед вами сторожевая крепость Алькасар, построенная в IX веке. Надо сказать, что за свою многовековую историю строение успело побывать в роли королевского дворца, артиллерийской академии и даже государственной тюрьмы.

Тур мечты в Испанию

Римский акведук в Сеговии. Находится всего в 45 минутах езды на автобусе от центра Мадрида. Он был разработан римлянами еще в I веке и имел важное значение – спускал воду с гор в город. Тысячи каменных блоков сооружения были установлены без раствора. И если одна из частей потеряет баланс и упадет, то акведук просто рухнет.

Тур мечты в Испанию

В Средние века существовала легенда, которой пытались объяснить строительство акведука. Согласно ей, красивая молодая женщина изо дня в день носила воду в небольшом городе Сеговия. Ей приходилось вставать рано утром, чтобы дойти до гор и вернуться обратно с ведрами, полными воды. Однажды она шла по улицам Сеговии груженная водой и в сердцах воскликнула, что продаст душу дьяволу, лишь бы не ходить с ведрами в горы и обратно каждый день. Тут же появился искуситель и предложил сделку: если вода завтра достигнет центра города, то девушка отдаст ему свою душу. Подумав, девушка согласилась. И дьяволу пришлось трудиться всю ночь, чтобы успеть до первых петухов. Но он не успел положить последний камень – закричали петухи. Наутро, когда жители города увидели незнакомое строение, девушке пришлось признаться в своей сделке. Горожане простили ее, доложили последний камень и окропили колонны акведука святой водой. Такая вот легенда о девушке, которая и дьявола обманула, и в живых осталась, и жителям Сеговии помогла.

Тур мечты в Испанию

Стрит-арт, или уличное искусство, можно встретить во всех городах Испании. А мы тем временем из Сеговии перемещаемся в Каталонию, а затем и в маленький городок Фигерас.

Тур мечты в Испанию

Испания подарила миру многих талантливых художников: Гойя, Пикассо, Веласкес и, конечно же, Дали. Музей Сальвадора Дали нам довелось посетить в его родном городе Фигерасе. Именно здесь 11 мая 1904 года появился на свет будущий знаменитый испанский художник, скульптор и график, писатель и режиссер, а также один из самых значимых представителей сюрреализма Сальвадор Дали.

Благодаря Дали этот маленький городок стал знаменитым. Рассказывают, что в 1960 году мэр Фигераса обратился к художнику с просьбой подарить какую-нибудь одну из его картин для музея родного города, на что Дали ответил: "Не картину, а целый музей!". Оказалось, что известный сюрреалист давно вынашивал идею переделать старый театр в музей с репродукциями своих картин. Но когда дошло до дела, мэрия города воспротивилась, и Дали ничего не оставалось, кроме как подарить оригиналы картин своей самой крупной коллекции.

Тур мечты в Испанию

Этот театр-музей стал одним из самых посещаемых в Испании. Дали перед открытием музея собственноручно расписал все фойе и запечатлел там себя и свою музу Галу. Помимо знаменитых картин Дали в музее выставлены скульптуры, трехмерные коллажи и работы других известных художников – Эль Греко и Марселя Дюшана. А после своей смерти мастер сюрреализма завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди. Поэтому забальзамированное тело Дали решили замуровать под полом одной из комнат музея.

Тур мечты в Испанию

Если верить на слово, то хозяева этого магазина были друзьями Сальвадора Дали.

Тур мечты в Испанию

Далее мы побывали в Жироне. Невероятно красивый городок! Кстати, что интересно: несмотря на то что основная масса жителей Испании – верующие люди, это не помешало им принять закон о легализации однополых браков, согласно которому однополым парам можно усыновлять детей. В следующем году этот закон отметит свой 10-летний юбилей.

Тур мечты в Испанию

Почта Испании ведет свою историю еще со Средних веков. Повсюду на домах можно увидеть старинные почтовые ящики, и каждый из них по-своему уникален – то в форме голубя, то в виде головы льва. Ну а нас впечатлили вот такие разноцветные современные почтовые ящики в виде папок для файлов.

Тур мечты в Испанию

Надо сказать, что испанцы очень гостеприимны, и, чтобы выразить почтение казахстанским гостям, они вывесили наш флаг на приветственном коктейле.

Тур мечты в Испанию

Финалом нашего путешествия стала прекрасная Барселона! Начнем, пожалуй, с резиденции архиепископа Барселонского и главного собора города. Строение, возведенное в готическом стиле, известно под разными именами – Кафедральный собор Барселоны, собор Святого Креста и Святой Евлалии или собор Ла Сеу.

Тур мечты в Испанию

У собора всегда многолюдно и можно встретить как туристов, так и местных жителей. Испанцы умеют отдыхать и наслаждаться миром вокруг. Например, этот пожилой мужчина комфортно себя чувствует, сидя в кресле после дневной прогулки в центре Барселоны.

Тур мечты в Испанию

Но не одним собором Ла Сеу знаменита Барселона. Саграда Фамилиа, или собор Святого семейства, также привлекает тысячи туристов со всего света. Это грандиозное сооружение все еще в стадии строительства. Возводят собор с 1880-х годов, уже более ста с лишним лет. Закончить его планируют к 2026 году. Планируется, что высота строения будет составлять 170 метров – на один метр ниже самой высокой горы Барселоны, так как Гауди считал, что сотворенное человеком не может быть выше сотворенного Богом.

Тур мечты в Испанию

Собор Святого семейства был делом всей его жизни, о нем Антонио Гауди однажды сказал, что его творение прославит Барселону, и он был прав!

Тур мечты в Испанию

Гора Монсеррат (от каталонского "разрезанная или зубчатая гора") расположилась в 50 км от Барселоны. На ней находится знаменитый одноименный монастырь, который является религиозным центром Каталонии и местом паломничества католиков со всего мира.

Тур мечты в Испанию

В честь Монсерратской Мадонны часто называют девочек в Каталонии. За примером далеко ходить не надо – выдающуюся испанскую оперную диву Монсеррат Кабалье также назвали в ее честь.

Тур мечты в Испанию

До горы Монсеррат туристы обычно добираются на машинах, автобусах или электричках. В сам же монастырь можно подняться пешком либо по канатной дороге или на специальном горном поезде – кремальере.

В монастыре находится еще и музей, в котором собрана коллекция религиозных ценностей: иконы, археологические находки. Также представлены картины Пикассо, Дали, Караваджо, Эль Греко и других живописцев. Все это столетиями собирали служители монастыря.

Тур мечты в Испанию

Одна из главных туристских целей посещения монастыря Монсеррат – послушать хор мальчиков, которых набирают в возрасте только с 9 до 14 лет. Хор состоит из 50 молодых людей, их голоса делятся на сопрано и контртеноры. Хор участвует в дневных и вечерних богослужениях в соборе и считается одним из старейших в мире, так как имеются документы, подтверждающие его существование еще в XIV веке.

Тур мечты в Испанию

После осмотра всех достопримечательностей мы наконец отправились купаться. К северу от Барселоны есть знаменитое побережье Коста-Брава, а к югу – не менее известные пляжи Коста-Дорады. И каждый найдет место отдыха себе по вкусу – от нудистских до муниципальных пляжей.

Фото - Канат Бейсекеев

Тур мечты в Испанию

Проехав десятки километров, увидев, услышав, попробовав много такого, чего не знал прежде, я задумался: захочу ли я снова посетить Испанию? Без сомнений, да. Ведь столько неизведанного еще осталось. Кстати, у TRAVELSYSTEM ожидается еще два рейса в этом году: 12–24 августа и 23 августа – 3 сентября. Так что жди меня, Испания, я еще вернусь!

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000