VOX POPULI Чингиз Тибэй 3 августа, 2014 14:04

М – это Македония

М – это Македония
Автор этого репортажа недавно вернулся из путешествия по Македонии. Эта страна настолько покорила его своей красотой, переплетением разных культур и спокойствием местных жителей, что он решил поделиться с нами не только фотографиями, но и своими впечатлениями.
М – это Македония

В Македонии можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем: очень мало тех, кто уже бывал здесь. И, как следствие, крайне мало отзывов. А те, что есть, предостерегают от всего – начиная от грабежей на улице и в отелях до чуть ли не военного положения в стране. Но кем бы мы были, если бы нас это останавливало?

М – это Македония

Не исключено, что, выбрав Македонию как свой следующий пункт назначения, вы натолкнетесь на кучу вопросов – от вполне типичных «А почему?» до откровенно удивленных «А где это?». Признаться честно, до определенного времени я и сам не знал, где находится эта страна.

М – это Македония

У Македонии нет выхода к морю, зато у нее есть много озер. Она отрезана от морей и зажата между Косово, Сербией, Грецией и Болгарией на юго-востоке Европы. На становление Македонии повлияла каждая из стран-соседей, но в большей степени, конечно, Греция и Турция. И это ощущается во всем – от архитектуры до национальной кухни.

М – это Македония

Мечеть Мустафы-паши. Ее построил в 1492 году визирь султана Селима I.

М – это Македония

Блуждая по европейским улочкам Старого базара в Скопье или где-нибудь на задворках Охрида, в итоге легко можно оказаться в кофейнях-кальянных, построенных по всем турецким канонам.

М – это Македония

Я люблю путешествовать, и когда меня спрашивают про впечатления, рассказываю в первую очередь о людях. Жители Македонии живут по простой философии, которую сами выражают одной фразой: Don’t worry, be lazy. Они никуда не спешат, не переживают по пустякам и, кажется, четко осознают простую истину о том, что главные вещи – это не вещи. Принято считать эту страну бедной. Конечно, здесь не встретишь дорогих машин, разодетых дам и молодежь, усеянную самыми последними гаджетами. Зато здесь живут люди, чтящие свою историю и открытые новому. Они строят здания так же, как строили раньше их предки, на века – с массивными широкими стенами, способными выдержать нашествие не одного врага. При этом они же используют солнечные батареи для освещения и обеспечения здания энергией. Македонцы открыты и будут одаривать вас самой искренней из возможных улыбок, будут расспрашивать о Казахстане и даже кое-что расскажут о нем сами. Они предпочитают кофе чаю, живую музыку – караоке и общение – соцсетям. Если судить по настоящим ценностям, то это одна из богатейших стран в мире.

М – это Македония

Антикварные книги. Если приглядеться, то среди прочих можно увидеть книгу Адольфа Гитлера.

Язык схож с русским. В первые же три-четыре дня начинаешь ориентироваться в простых словосочетаниях. Кроме того, большинство жителей говорят на нескольких языках: английском, немецком и/или французском (местная система образования заслуживает аплодисментов).

М – это Македония

О ценах. Недорого, если не сказать дешево. Македонцы даже предпочитают ужинать в местной закусочной напротив. Разница небольшая, мороки меньше, можно пообщаться и послушать выступления музыкантов. Еще кое-что о деньгах: можно и нужно торговаться на рынках, а еще, говорят, если сказать таксисту «попустите», после того как вы уже договорились о стоимости проезда, он должен опустить ее в два раза. На деле проверить это не удалось.

М – это Македония

О местной кухне. Македонцы любят сыр, похожий на нашу брынзу. Сыр можно встретить везде, его подают со всем – салатом, первым, вторым, на десерт. И если вы не любите брынзу, то к концу первой недели полюбите, гарантирую! Так же, как и мы, македонцы любят мясо. В любом виде, но особенно на гриле, а еще рыбу. О рыбе и о том, как ее готовят, можно написать отдельную статью. Если вы будете в Охриде, то закажите рыбу. Нигде вкуснее не отведаете. Кормят обильно, и тем удивительно, что откровенно толстых людей не встретишь.

М – это Македония

Из алкоголя есть ракия – местная водка, ее гонят из разных продуктов. Яблочная, к примеру, мягче кальвадоса и насыщеннее по вкусу. В Македонии имеются собственные винодельни. Рекомендую посетить Попова Кула в Демир Капии – можно отведать все сорта их вин и прикупить кое-что в подарок. Местного пива два сорта: «Скопско» и «Златен Даб». Официанты по умолчанию предлагают импортное, но я бы рекомендовал именно «Скопско».

М – это Македония

Собор Святых Климента и Пантелеймона напротив одноименной старой церкви. Охрид.

Кто-то писал, что тот, кто видел один собор 10 раз, тот хоть что-то видел; тот, кто видел 10 соборов, но только один раз, тот видел чуть меньше; а тот, кто пробыл в сотни соборов по полчаса, – вообще ничего не видел. В Македонии 365 соборов и монастырей – по одному на каждый день года. Чтобы посетить каждый, придется значительно задержаться. Я бы рекомендовал начать с собора Святых Климента и Пантелеймона, церкви Святого Иоанна Богослова и монастыря Святого Наума. Все они находятся в Охриде.

К монастырю Святого Наума стекаются люди со всего мира, чтобы коснуться его гроба и приложить к нему голову. Здесь верят, что он имеет свойство излечивать больных. По легенде, в гробу тело Святого Наума, и, если прислушаться, можно услышать биение его сердца. От церкви Св. Иоанна Богослова открывается чудесный вид на чистейшее озеро Охрида, отсюда можно переплыть на другой берег на одном из катеров или лодке. Водитель угостит вас кофе и при желании даст порулить.

М – это Македония М – это Македония

Церковь Святого Георга.

М – это Македония М – это Македония

Летом в Македонии проходит множество фестивалей и праздников.

М – это Македония

12 июля – Галичская свадьба

Если коротко, то это красивый обычай, согласно которому все желающие сочетаться браком женятся в один день в одном городе. Это около 500 пар в год. Судя по описанию, размах не меньше, чем у Бразильского карнавала. Тут и барабаны, и духовые, и народные песни с хороводами. Своеобразный и невероятно романтичный обычай.

М – это Македония

Поэтические вечера в Струге

Оказывается, Струга считается мировой столицей поэзии. Именно здесь на мосту Поэзии (р. Дрим) проходит фестиваль, посвященный (цитирую буклет о городе) «сторонникам мира и взаимопонимания, природы, вина и литературы». Если верить авторам буклета, здесь выступали в свое время Бродский и Гинзбург.

М – это Македония

Музыкально-театральный фестиваль «Охридское лето»

Проходит в Охриде с 12 июля по 20 августа. Включает в себя концерты, театральные, оперные и балетные спектакли, поэтические чтения. В качестве сцены используются самые различные достопримечательности города – от античного театра до церкви Св. Софии.

М – это Македония

Памятник Александру Македонскому на одноименной площади.

М – это Македония

Парковка на вершине горы, рядом с монастырем Святого Пантелеймона. Селение Нерези.

М – это Македония

Одинокое дерево по пути к монастырю Святого Пантелеймона.

М – это Македония

Площадь «Македония». Скопье.

М – это Македония

Наследие ЮНЕСКО, Кокино. Этому строению около 3800 лет. Есть версия, что это «мегалитическая обсерватория».

М – это Македония

Хищник.

М – это Македония

Македонский Стоунхендж.

М – это Македония

Македонский Рашмор.

М – это Македония

Озеро, Берово.

М – это Македония М – это Македония

Высоко в горах.

М – это Македония

Граница между Болгарией и Македонией.

М – это Македония

Персональное озеро высоко в горах.

М – это Македония

Королевский павлин. Винодельня в Демир Капии. Павлины – символ винодельни и признак королевского статуса. По вилле «Мария» (названной королем в честь жены) их бродит, летает и кричит великое множество.

М – это Македония

Вид на Самуилову крепость.

М – это Македония

Знаменитое своей чистотой озеро Охрид.

М – это Македония

Побережье озера Охрид.

М – это Македония

Дождь, озеро, лодка.

М – это Македония

Маврово.

М – это Македония

Крещение.

М – это Македония

Окрестности Маврово.

М – это Македония

За неделю мне удалось побывать почти во всех основных городах страны и даже дойти до границы с Болгарией. Я бы рекомендовал провести по паре дней в крупных городах и по одному – в маленьких. Расстояния между городами небольшие, виды живописные, а каждая лишняя минута, проведенная с македонцами, учит вас быть спокойнее и проще относиться к жизни.

М – это Македония

Когда в следующий раз меня спросят:

– А почему Македония?

Я отвечу:

– А почему бы и нет?!

Поделись
Чингиз Тибэй
Чингиз Тибэй
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000