VOX POPULI Oleg Bitner Рената Аскарбекова 15 июля, 2014 13:14

Казахстанский Кулибин

Казахстанский Кулибин
Многие в наше время мечтают о роллс-ройсах и «Мазерати», а кто-то просто берет и делает. Из того, что есть. Наши фотокорреспонденты отправились в Карагандинскую область, чтобы своими глазами увидеть, на что способны казахстанские умельцы.
Казахстанский Кулибин

В городе Шахтинске Карагандинской области живет казахстанский Кулибин, автомеханик Руслан Муканов, собравший своими руками копию знаменитого роллс-ройса из старого автомобиля.

Казахстанский Кулибин

Город находится в 30 километрах от областного центра.

Казахстанский Кулибин

Рассказывает Руслан Муканов:

– Девять лет тому назад в журнале для автолюбителей я увидел на главной странице фото роллс-ройса «Фантом» и долго рассматривал его. Машина мне сразу приглянулась, это была, можно сказать, любовь с первого взгляда.

Казахстанский Кулибин

– В то время я не имел к машинам никакого отношения, учился в одиннадцатом классе и о собственном авто мог только мечтать. Через некоторое время я стал учиться на автомеханика, и параллельно мы с братом покупали подержанные машины, ремонтировали, приводили в порядок и выставляли на продажу. Тогда у меня появилась задумка переделать какое-нибудь старое авто под машину моей мечты. Если у человека нет возможностей, он начинает изобретать, переделывать старое в новое. Если у человека есть деньги, он покупает оригинал, и не надо ничего выдумывать. Но я решил серьезно подойти к работе.

Казахстанский Кулибин

– Вначале я выбирал, какой автомобиль можно максимально приблизить к роллс-ройсу. После поисков понял, что более или менее классический вид имеет «Мерседес». Взял распечатку фото «Мерседеса» и на него накинул размеры роллс-ройса. Вроде все линии подходили (и задняя, и передняя части), только остекление немного другое, но это уже только истинные ценители поймут.

Казахстанский Кулибин

– Основная техническая сложность была в том, что не все изгибы и линии можно было увидеть на фото. Это только на первый взгляд складывается такое ощущение, что машина квадратная. Но это не так, потому что много поддерживающих, второстепенных деталей создают такой образ.

Казахстанский Кулибин

– У меня с детства были наклонности к рисованию, а позднее к черчению. Карандаш мне вложила в руки бабушка, и я начал рисовать в основном машины. Поэтому, наверное, у меня получилось так хорошо срисовать копию.

Казахстанский Кулибин

– Много времени ушло на чертежи. Собрав много различных фото машины, я понял, как мне нужно ее переделывать. Линии на одном фото кажутся ровными, а на самом деле в других ракурсах замечаешь, что есть невидимые изгибы, градусы, наклоны. Я собрал эту мозаику вначале в голове и потом уже нарисовал. Когда чертежи были готовы, я увидел, где можно избежать переделки, где лишнее не срезать, чтобы сохранить все заводские детали на месте, и при этом максимально приблизить авто к внешнему виду роллс-ройса. Можно ведь годами переделывать и переделывать машину, устраняя недочеты, но я изначально основательно подошел к работе.

Казахстанский Кулибин

– Мне пригнали «Мерседес», и я взялся за работу. В гараже резал, пилил, варил. Когда мне не хватало деталей, я сам изготавливал их по картинкам.

Казахстанский Кулибин

– Я не ставил себе цель достичь полного сходства с оригиналом, мне было достаточно внешнего вида. Иначе это была бы настолько трудная, даже фантастическая работа, которая потребовала бы гораздо больше денег и времени...

Казахстанский Кулибин

– Салон я не стал переделывать, так как понимал, что все равно полноценную копию мне не удастся сделать. На все мне потребовалось три тысячи долларов и около года работы. Конечно, можно было за пару месяцев уложиться, но были трудности с деньгами. Как только заработаю, сразу вкладываю в сам материал и запчасти. Например, машиной занимаешься только два дня, а неделю-другую работаешь.

Казахстанский Кулибин

– Мой брат и друзья не поддерживали мою идею, они говорили: «Зачем переделывать вполне хорошую машину? Это же абсурд!». Но когда работа шла к завершению, стало видно, что получается очень даже удачно.

Казахстанский Кулибин

– Я закончил ее шесть лет тому назад, мы с друзьями сняли видео и закинули на YouTube. После этого начался бум, люди стали интересоваться и приезжать в гости. Посыпались заказы на реставрацию и тюнинг. Роллс-ройс приносит мне доход, правда, небольшой, но его часто заказывают на свадьбы и другие мероприятия.

Казахстанский Кулибин

– Какие планы на будущее? Я хотел бы их пока попридержать в секрете, но на одном роллс-ройсе останавливаться точно не собираюсь!

Казахстанский Кулибин

К слову, Руслан благодаря своей машине известен и по сей день. Не так давно он был замечен в телевизионной и наружной рекламе пивной компании. Билборды с его изображением можно было увидеть в Караганде и Карагандинской области.

Фото из личного архива героя.

Oleg Bitner
Александр Хамрик
Следующий материал
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000
НОВОЕ НА САЙТЕ
Бархан-фитнес, бахча-йога и аквабатика – оздоровление по-казахстански
Сегодня 08:00
Бархан-фитнес, бахча-йога и аквабатика – оздоровление по-казахстански
Быть здоровым в Казахстане непросто. Наша страна испытала многие виды экологических бедствий, среди которых ядерный полигон и высохшее море. К тому же здесь дымят самые большие трубы в мире! А в последнее время к этому ...
Рубрики
ТОП-3
Архив
Последние комментарии