VOX POPULI Святослав Антонов 9 июля, 2014 13:46

Как создается «Рейдер»

Как создается «Рейдер»
Не так много на нашем телевидении передач, которые остаются интересны зрителю почти два десятка лет. Одна из них – «Рейдер» – существует уже 18 лет. Для того чтобы рассказать о работе наших коллег, Святослав Антонов провел с ними целые сутки.
Как создается «Рейдер»

Алексей Бородихин, главный редактор программы «Рейдер», рассказывает о передаче и специфике работы своей команды:

– Начиная с первого выпуска, вышедшего 18 марта 1996 года, программа несколько раз меняла «прописку», но никогда кардинально не изменяла формат. Это хроника чрезвычайных и криминальных событий, произошедших за день. Мы работали вначале на КТК, затем программа обосновалась на 31 канале, какое-то время выходили на ТАНе. В 2011-м вновь вернулись на КТК. Сам я работаю в «Рейдере» с 2008 года. Начинал как простой журналист, выезжал на места происшествий вместе с оператором. Всего за время существования передачи через нас прошло около 200 молодых журналистов и операторов, для многих «Рейдер» стал хорошей школой и стартом для начала карьеры.

Сейчас рейтинги у передачи колеблются в районе 4,5–6%, что в целом неплохо. Думаю, всегда найдутся люди, которым будет интересно узнать, какие чрезвычайные события произошли за день, да и любители телевизионных «страшилок» не переведутся. В передачу часто попадают ДТП, пожары, грабежи, задержания преступников. Сложно сказать, что бывает чаще. Плана на день не придумаешь. Иногда передача может почти полностью состоять из аварий, а на другой их вообще не будет. Заметили, что в среднем аварии чаще происходят в периоды смены резины: март-апрель и ноябрь-декабрь. В сезон отпусков можно вообще не уезжать с Капшагайской трассы – каждый день крупные аварии. А вот количество грабежей и прочих мелких преступлений летом снижается.

Как создается «Рейдер»

– Дежурная команда «Рейдера» состоит из трех человек. Обычно это водитель, оператор и журналист. Всего у нас три бригады, которые работают сутки через двое. Работа для группы начинается в 9 утра и продолжается 24 часа. Ребята снимают сюжеты весь день вне зависимости от того, на какой стадии производства находится передача. Самые экстренные события можем смонтировать и в 10 вечера, а затем включить в ночной выпуск. Работаем и в выходные, и в праздники – все дни, кроме 31 декабря. В этот день по городу невозможно проехать, к тому же 1 января программа не выходит в эфир. Главная задача группы – быстро приехать на место, все отснять и уехать, пока не начались возмущения и запросы официальных писем из органов.

Нас прерывает звонок – сообщение об аварии. Съемочная группа – оператор Ержан и репортер Клара – немедленно выезжают на место происшествия.

Как создается «Рейдер»

Обычно «Рейдер» успевает приехать на место ЧП через 20 минут после того, узнает о нем. Иногда журналистам удается опередить оперативные службы – полицию, пожарных и «скорую». Но городской трафик и час пик вносят свои коррективы, и нам приходится простоять в пробке.

– Лишь бы успеть, пока машины не убрали и все не разъехались, – волнуется Клара.

Как создается «Рейдер»Как создается «Рейдер»

ДТП произошло на мосту на улице Рыскулова. Быстро выгрузив аппаратуру, рейдеровцы спешат на место, чтобы выяснить обстоятельства аварии.

Как создается «Рейдер»

Пока оператор снимает помятые машины, журналист общается с сотрудниками полиции и участниками столкновения.

Как создается «Рейдер»

Патрульные охотно идут на контакт и рассказывают все обстоятельства происшествия, которые им удалось выяснить. В аварии пострадали три машины. Mercedes и Toyota ехали по одной стороне дороги, а Delica – по другой. Delica вынесло на встречку, и она столкнулсь с Toyota, которая, отлетев, ударила Mercedes.

Как создается «Рейдер»Как создается «Рейдер»

Водитель Delica, видимо, находился в состоянии опьянения. Он проявлял агрессию, а его супруга подбежала к журналистам и попыталась закрыть камеру.

– Бывало, у нас и камеры ломали, и на операторов набрасывались. Особенно часто это делают те, кто понимает, что виноват. Думаю, для этого водителя это будет хорошим уроком. Представляете, какой позор его ждет. К счастью, в аварии никто не пострадал, но все могло быть иначе. Возможно, после того как его покажут по телевидению, он не сядет больше пьяным за руль.

Как создается «Рейдер»

Телерепортер Клара Абдрахманова рассказала, как она начала свою работу в «Рейдере»:

– На телевидение пришла в 2009 году. Начинала на телеканале НТК в передаче «Ревю». Потом перешла на КТК. Было желание поработать в службе новостей, но вместо этого мне предложили место журналиста в «Рейдере». Еще до этого, когда я смотрела эту передачу, возникало желание пойти работать в органы, поэтому легко согласилась. Работа оказалась нервной, но к этому быстро привыкаешь. От репортера в нашей передаче зависит практически все. Он записывает обстоятельства происшествий, общается с очевидцами, а затем пишет текст к передаче и анонсы, которые зачитывает ведущий. Самый запоминающийся случай из практики: один мужчина, делавший ремонт в квартире, закрылся в ней, напился и решил покончить с жизнью. Он грозил выброситься из окна. Затем заявил, что он человек-паук, и начал лазить по стене. Мы снизу кричали, чтобы он остановился, предлагали впустить нас внутрь и высказаться на всю страну. В итоге простояли так три часа, а затем полицейские выломали дверь и втащили его обратно. Бывали и забавные истории. Помню, как-то к нам позвонил бомж и сказал, что его «сожитель» украл у него дубленку. Когда мы приехали на место, они подрались прямо перед объективом камеры.

Как создается «Рейдер»

Основную информацию о происшествиях редакция передачи получает от очевидцев и информаторов. Журналист и оператор круглые сутки дежурят у телефона в ожидании звонков. Многие из них приходится отсеивать.

– Чаще всего к нам звонят люди четырех типов:

– Неравнодушные граждане, ставшие очевидцами или участниками происшествия. Иногда в передачу о событии сообщают раньше полиции и пожарных. Кстати, важность события можно оценить по количеству звонков о нем. К примеру, когда горел «Столичный», было сотни звонивших.

– Бабушки, испытывающие бытовые проблемы. Рассказывают, что у них нет тепла, прорвало трубу или не обустроен двор. Мы стараемся объяснить, что занимаемся только чрезвычайными происшествиями. Иногда направляем к ним съемочную группу из новостей КТК, но чаще просто советуем позвонить в организации, ответственные за их беды, и предупредить, что они звонили в «Рейдер». Чаще всего после этого все проблемы решаются.

– Те, кто ищет пропавших родственников. К нам выстраиваются очереди из сотен людей, желающих, чтобы мы показали в передаче их родных. В первую очередь стараемся рассказывать о пропавших детях и стариках.

– Просто сумасшедшие. Они выдумывают происшествия. К примеру, нас долго беспокоила одна бабушка, утверждавшая, что у нее в подвале какие-то бандиты варят ядовитый газ и занимаются каннибализмом. К ней выезжали патрульные, но ничего подобного, естественно, не нашли.

Как создается «Рейдер»

В середине дня группа выехала снимать сюжет о беспризорных детях из Центра адаптации несовершеннолетних. Руководство центра сначала переполошилось, потребовав официальное письмо, но затем все же пропустило журналистов. Ержан сразу же нашел комнату посветлее, которая подходила для съемок.

Как создается «Рейдер»

Репортер пообщался с девочкой, которую недавно нашли на улице. Она толком не смогла объяснить, почему оказалась там. Директор центра пояснила, что это трудный ребенок, который уже неоднократно сбегал из дома.

Как создается «Рейдер»

Двое малышей из неблагополучной семьи. Их мама попала в наркологию, а затем не забрала детей домой.

– Мы очень благодарны программе «Рейдер». Благодаря этой передаче было найдено множество детей, которых считали пропавшими без вести. Иногда они просто теряются или сбегают на улицу. Взволнованные родители, увидев своих чад по телевизору, сразу приезжают за ними, – замечает директор Центра адаптации.

Как создается «Рейдер»

Оператор Ержан один из «ветеранов» передачи, он работает здесь с 2007 года:

– Я окончил Политехнический колледж по специальности аудиовизуальная техника. Еще во время учебы проходил практику в «Рейдере». У них не хватало операторов, и мне предложили работу. Думаю, моя работа проще, чем у телеоператоров других программ. Они находятся под постоянным контролем со стороны режиссера. Я же сам могу выбирать, что и как снимать. Кроме того, так как это жанр репортажа, то тут меньше требований к качеству картинки. Иногда, когда нет времени, можно вообще не ставить камеру на штатив и снимать с руки. Первое время было тяжело видеть чужое горе, смерть и боль. Помню, однажды выехали на место, где машина влетела в остановку. Там было много пострадавших, но один из них стоял на ногах. Самых тяжелых быстро погрузили, а его положили только во вторую или третью машину. Оказалось, что он был тяжело ранен, а стоял из-за шокового состояния. В итоге скончался прямо в машине...

Еще хорошо запомнился взрыв бензовоза. Я первым из телевизионщиков был на месте происшествия. Мы должны были снимать работу Карасайского районного отделения полиции, а точка сбора была назначена на углу Наурызбай батыра – Кабанбай батыра, всего в квартале от происшествия. Я увидел дым и побежал на него. Начал снимать, не замечая, что по арыкам течет топливо. Встал около люка, и вдруг из него полыхнуло огнем. Я чуть не загорелся, а прибывшие на место пожарные оттащили меня в сторону. Зато удалось получить эксклюзивные кадры.

Как создается «Рейдер»

Не успев толком пообедать, мы вновь спешим на вызов. По телефону сообщили о «перевертыше» – ДТП, приведшем к опрокидыванию машины на крышу. На месте перед группой предстает жуткое зрелище. Крыша смята, водитель явно серьезно пострадал при аварии.

Как создается «Рейдер»

В стороне вся в слезах, избегая камер, стояла родственница пострадавшего.

– Нам часто приходится сталкиваться с жуткими вещами и горем людей. К этому нельзя привыкнуть, но нужно брать себя в руки и проявлять хладнокровие, чтобы снять сюжет, – поясняет оператор Ержан.

Как создается «Рейдер»

Как объяснили очевидцы, Subaru ехала по улице Тимирязева и на углу проспекта Желтоксан водитель не справился с управлением. Машина перемахнула через бордюр и опрокинулась в арык. Водителя увезли в больницу.

Как создается «Рейдер»

Чтобы снять автомобиль с интересного ракурса, оператору приходится залезть в арык.

Как создается «Рейдер»

Иногда работники «Рейдера» помогают полиции. Офицер попросил оператора залезть в машину, чтобы извлечь содержимое бардачка.

Как создается «Рейдер»

К 7 часам вечера столовая телекомпании закрывается, и во время дежурств рейдеровцы ужинают прямо на рабочем месте.

Как создается «Рейдер»

Вечером Клара садится за написание текста, который скажет диктор, и анонсов для ведущего. Ей нужно просмотреть все видео, выделить в них ключевые моменты, расписать хронометраж, определить, какая информация является ключевой, и составить из нее емкие комментарии к событиям.

– Если сюжетов для выпуска не хватает, мы берем что-то из архивов. Разбавляем также материалами из регионов, снятыми корреспондентами новостной службы КТК. С ними у нас происходит взаимообмен сюжетами.

Как создается «Рейдер»

В редакцию «Рейдера» иногда приходят письма от заключенных из тюрьм. Их содержание в основном что-то вроде «любим смотреть вашу передачу по вечерам» или признания в любви к ведущей, но встречаются и жуткие снимки зэков с зашитыми ртами и веками. По словам редактора, это делается в знак протеста против жестокого обращения и издевательств со стороны охранников. Правда, зачастую это делают не безвинные жертвы, а отъявленные рецидивисты, которые просто хотят привлечь к себе внимание и надавить на администрацию тюрьмы.

Как создается «Рейдер»

Другой популярной корреспонденцией, приходящей в «Рейдер», являются письма о розыске – ориентировки на преступников и объявления людей, просящих помочь найти пропавших родственников.

– В итоге находятся порядка 15–20% из тех, о ком мы размещаем объявления. У нас огромное количество запросов, но в передаче мы можем показать максимум двух человек. Родные часто звонят к нам и требуют показать разыскиваемого повторно. Чаще всего удается разыскать детей и стариков. Был случай, когда, увидев нашу передачу, одного человека выпустили из рабства.

Как создается «Рейдер»

Ночное дежурство может быть как активным, так и тихим. Во время перерывов между выездами группа смотрит кино или играет в компьютерные игры.

Как создается «Рейдер»

Но долго отдыхать телевизионщикам не пришлось. В 11 часов поступила информация о том, что на пр. Суюнбая сбит человек. Мы отправились на место трагедии, и перед нами предстало жуткое зрелище – огромная лужа крови на асфальте. Сбитый пешеход скончался на месте.

Как создается «Рейдер»

Как выяснилось, мужчина внезапно выскочил на проспект в неположенном месте. Водитель «Жигулей» не успел притормозить. Пешеход ударился головой о лобовое стекло. Тело с места аварии быстро увезли.

Как создается «Рейдер»

Автомобиль вскоре погрузили на эвакуатор. Водителя машины сотрудники полиции посадили в служебную машину, чтобы спасти от разъяренных родственников погибшего, подоспевших на место трагедии.

Как создается «Рейдер»

Во время съемки этого сюжета от одного из коллег рейдеровцы узнают об еще одном ДТП со сбитым пешеходом, произошедшем на 19-м километре Каскеленской трассы. Они немедленно отправляются на место, но выезд оказывается холостым. Полиция разобралась в ситуации до приезда съемочной группы: пострадавшего отвезли в больницу, а машина уехала своим ходом. Однако на обратном пути снова раздается звонок – по улице Момышулы на одной из строек стрелу крана ветром развернуло на проезжую часть.

Как создается «Рейдер»

Обошлось без серьезной аварии, но пострадал автобус №7, столкнувшийся с подвешенным на стреле электродвигателем. Команда возвращается в офис только к двум часам ночи. Оставшаяся часть дежурства прошла без происшествий.

Как создается «Рейдер»

В 11 часов утра начинается монтаж передачи. Все снятые за утро и прошлый день сюжеты попадают в компьютер видеоинженера. Он склеивает из отдельных сюжетов и закадрового голоса диктора, в роли которого обычно выступает редактор программы, «рыбу» – сырой вариант передачи. Теперь в новом выпуске передачи не хватает только вставок с ведущим, которые снимаются отдельно.

Как создается «Рейдер»

Перед началом записи передачи ведущая Екатерина Бохан несколько раз пробно зачитывает текст, чтобы исключить оговорки и запомнить содержание передачи.

– Говорят, что телеведущий – это говорящая голова. Это не так, потому что в этой работе есть свои тонкости. Нужно быть очень сосредоточенным, понимать, о чем идет речь. На запись у меня в среднем уходит минут тридцать. Это не так много. Помимо работы в «Рейдере» я сама выступаю в качестве продюсера и режиссера нескольких телевизионных проектов, так что знаю эту работу изнутри.

Как создается «Рейдер»Как создается «Рейдер»

Суфлер – лучший друг любого диктора и ведущего.

Как создается «Рейдер»

Съемки в студии начинаются в 15.00 – за четыре часа до выхода в эфир. Процесс записи полностью контролируется из режиссерской комнаты.

Как создается «Рейдер»

Алексей внимательно следит за текстом, появляющимся на суфлере, чтобы в последний момент в речь ведущей не закралась ошибка.

Как создается «Рейдер»

Алмаз Узаков, бессменный руководитель и продюсер программы, рассказывает, с чего начинался «Рейдер» и как передаче удалось продержатся на экранах 18 лет:

– 90-е годы стали переломными для нашей страны в целом и телевидения в частности. В этот период органам власти необходимо было жестко наводить порядок. Был создан Государственный следственный комитет, имеющий очень широкие полномочия в борьбе с преступностью. Тогда доступ СМИ к информации из правоохранительных органов был крайне ограничен. Я и Геннадий Власов разработали идею программы в формате криминальной хроники. Мы поговорили с руководителями следственного комитета. Я сказал им, что подобная программа может помочь поднять авторитет органов, и они согласились. Нашей программе был дан доселе невиданный доступ к оперативной информации. Фактически мы работали в связке с сотрудниками полиции. Тогда же разработали принцип работы в три смены – по три человека в съемочной бригаде. Мы позаимствовали его у чрезвычайных служб. Работа по ночам была нашим козырем, ведь основная доля происшествий приходилась именно на это время, а другие СМИ работали максимум до 19.00. Первое время на ЧП я выезжал вместе с журналистами на своем личном транспорте. Идея нашей программы была не нова, но на казахстанском ТВ она стала первой. Мы придумали разбивку сюжетов по рубрикам: ДТП, криминал, пожары, потопы и т.д. Каждую из них обозначили пиктограммой. Ведущего не было, только закадровый текст.

Шло время, но потребность зрителей в сюжетах о ЧП, произошедших за день, сохранялась. Формат передачи претерпевал незначительные изменения. Сейчас у нас есть студия и ведущие, но основную часть программы по-прежнему составляют сюжеты с «полей». Пожалуй, этим всегда и отличалась наша передача. Мы не заимствуем информацию и видеоряд из интернета и других СМИ, а придерживаемся принципа, что все нужно отснять самим. Думаю, благодаря этому нам удается делать эту программу на протяжении стольких лет.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000