VOX POPULI Вячеслав Фирсов 6 июля, 2014 13:56

Корфу – сад богов

Корфу – сад богов
Именно так называл этот греческий остров английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл. Сейчас этот кусочек суши знаменит не только своим животным миром. Керкира (Корфу), как называют этот остров сами греки, – один из самых успешных курортных островов в акватории Ионического моря. Авиационный фотограф Вячеслав Фирсов побывал там, чтобы узнать, чем именно так привлекателен Корфу.
Корфу – сад богов

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу. Остров, на котором обязательно надо побывать!

Корфу – сад богов

Обычный пакетный турист прибывает на остров чартерным рейсом, самолетом одной из британских авиакомпаний. Мы же в рамках нашей споттерско-этнографической экспедиции передвигались на арендованном автомобиле.

На фото – мы загрузились на паром и отходим из материковой Игуменицы в порт Керкиры.

Корфу – сад богов

Подходим к острову. За свою многовековую историю Корфу пережил немало хозяев, а крепости острова выдержали не одну осаду.

Корфу – сад богов

Керкира, или Корфу-таун, является столицей острова. Небольшой, но очень уютный портовый городок, построенный венецианцами в Средние века.

Корфу – сад богов

Венецианцы владели островом без малого четыре века. Сам город архитектурой очень напоминает Венецию. Не хватает только сетки каналов.

Корфу – сад богов

А местами это почти Неаполь. Те же узкие улочки, то же белье, развешанное на веревках в переулочках. Неаполитанские пираты, впрочем, здесь тоже отметились.

Корфу – сад богов

Туристическая часть города, то есть весь центр, уставлена столиками уличных таверн, кроме того, здесь множество магазинчиков со всевозможными сувенирами.

Корфу – сад богов

Один из исконно местных товаров – натуральная губка в разнообразном исполнении.

Корфу – сад богов

Во дворцах сейчас традиционно расположены музеи.

Корфу – сад богов

Как и в любом европейском городе, в центре Корфу-тауна очень большие проблемы с парковкой. Многие здания явно требуют ремонта, стоит только углубиться внутрь квартальчиков. К слову сказать, здесь до сих пор можно найти здания, разрушенные при бомбежках немецкой авиацией во время Второй мировой войны, когда оккупировавшие остров итальянцы вдруг решили переметнуться к союзникам, не согласовав этот шаг с гитлеровцами. После целый год здесь хозяйничали немцы.

Корфу – сад богов

А вот и сам Джеральд Даррелл – весьма почитаемый человек на Корфу. Неудивительно, ведь одной из причин успеха острова на рынке чартеров и отпусков является его знаменитая книга «Моя семья и другие животные». Нос писателя натерт туристами до зеркального блеска – вне всякого сомнения, на счастье!

Корфу – сад богов

Самый центр города – чем не отличное место для солнечных ванн?

Корфу – сад богов

В городе две крепости венецианских времен, на фото – Старая крепость (Палео Фрурио). Построена на искусственном островке, выдающемся в море. Оборонительные форты расположены по всему периметру. Крепость, как следует из названия, далеко не молода – начало строительства датировано VIII веком. В дальнейшем, конечно, крепость неоднократно достраивалась.

Корфу – сад богов

От острова крепость отделена каналом Контра-Фосса. Сейчас канал занят не менее важным делом – здесь расположена стоянка катеров.

Корфу – сад богов

Здесь располагались орудия, в подземных казематах – орудийная прислуга. К слову, Корфу – единственная часть Греции, которую так и не смогли захватить османы, несмотря на неоднократные попытки. Фортостроительный гений венецианцев прошел испытание не только временем.

Корфу – сад богов

За несколько евро можно зайти в крепость и подняться на самую вершину холма, где расположен маяк на пенсии. Город отсюда как на ладони!

Корфу – сад богов

Неподалеку виднеется Новая крепость (Нео Фрурио), еще более защищенная и, по меркам XVI века, крайне неприступная. Впрочем, так и оказалось.

Корфу – сад богов

С вершины холма хорошо видна и материковая Греция.

Корфу – сад богов

Ночью крепость и марина (тип пейзажа, изображающего морской вид. – Прим. ред.), расположенная под ее стенами, выглядят очень живописно.

Корфу – сад богов

В порту можно увидеть пассажирский паром «Летучий дельфин», так похожий на наши «Ракеты» и «Метеоры».

Корфу – сад богов

Неподалеку от города, на вершине холма, расположен красивейший дворец Ахиллеон, построенный австрийской императрицей Елизаветой Баварской. Позже дворец служил дачей для кайзера Вильгельма II. Очень интересное и знаковое для истории острова место, тема для отдельного репортажа.

Корфу – сад богов

Пора и на море! Палеокастрица – мыс, поросший густым лесом и окруженный с трех сторон водой. Здесь же находится и небольшой курортный одноименный поселок.

Корфу – сад богов

Природа здесь очень живописна!

Корфу – сад богов

Отвесные скалы, живописно спускающиеся к самому морю и образующие уютные бухты, пляжи с песком серебристого цвета, густые леса на склонах гор…

Корфу – сад богов

…и множество туристов, включая уже и русскоязычных.

Кому на лодочках в гротики?

Корфу – сад богов

А вот другой пляж Agios Gordis (Святой Георгий) расположен в уютной бухточке с прозрачнейшей водой и стаями рыбок.

Корфу – сад богов

Острова здесь порой имеют весьма причудливую форму.

Корфу – сад богов

А отели так и стремятся залезть вверх по склону.

Корфу – сад богов

Почти по всему побережью острова можно найти множество пляжей на любой вкус и уровень сервиса. Это уже север Корфу.

Корфу – сад богов

Особенно красиво море рано утром, на рассвете. Краски неба просто волшебны!

Корфу – сад богов

Пару слов о дорогах. На юге острова они в большинстве своем достаточно неплохие. Даже сельские дороги могут дать фору нашим магистралям.

Корфу – сад богов

А вот в северной части острова – сплошные серпантины. Основная магистраль, впрочем, достаточно широкая, здесь можно встретить и междугородние автобусы.

Корфу – сад богов

Здесь же находится самая высокая точка острова – гора Пантократор (906 метров). Дорога, ведущая на вершину, откровенна плоха – узка и серпантиниста настолько, что наш мини-вэн «Пежо» просто не мог повернуть во многих местах, да и мощности двигателя не хватало. Эта гора нам так и не поддалась – здесь нужна более мощная и юркая машинка.

Корфу – сад богов

Городов на Корфу немного, однако достаточно деревень, порой совсем крохотных, из нескольких полузаброшенных домов, порой весьма успешных с точки зрения туристического бизнеса.

На фото – деревня с романтичным названием Nisaki.

Корфу – сад богов

В деревушке есть свой собственный крохотный, но уютный пляж с тавернами на берегу.

Корфу – сад богов

Осторожно! Любая улочка может внезапно вывести вас прямиком в море!

Корфу – сад богов

Коты здесь ухожены, а собаки исключительно добродушны.

Корфу – сад богов

Домашнее разливное вино под замечательные блюда греческой кухни – и все это с видом на побережье Албании.

Корфу – сад богов

Промышленности на Корфу почти нет, а сельское хозяйство представлено оливковыми садами. Оливы здесь растут везде – и на склонах холмов, порой весьма крутых, и в долинах внутри острова. Под деревьями лежат свернутые сетки для сбора олив. Многим деревьям здесь далеко за сотню лет. Рассказывают, что на острове несложно найти и тысячелетние оливы! И главное – они плодоносят! Удивительно ненапряжный бизнес – знай собирай несколько урожаев год в саду, который посадил твой далекий пращур!

Корфу – сад богов

По острову мы ездили по навигатору, который порой заводил нас в такие дебри, где нога туриста ступает нечасто. Удивительно глухие и красивейшие места в нескольких десятках километров от столицы.

Корфу – сад богов

А эти горные деревушки?! На своем мастодонте мини-вэне мы каким-то чудом протискивались меж домов на перекрестках улочек по маршруту навигатора.

Корфу – сад богов

В деревушку Agios Mattios нас привел путеводитель. Центральная улочка оказалась даже несколько туристической, с магазинчиками и тавернами. Хозяин небольшой таверны Иоаннис владел английским и, угощая нас албанской настойкой, рассказывал, что, по сути, некуда торопиться в этой жизни: «Совсем недавно я качал своего сына на руках. И вот на прошлой неделе он уже пришел из армии, служил на границе с Турцией... Жизнь – она дается раз, и нужно прожить ее с толком и с расстановкой, без спешки и суеты. Казахстан? Да, вроде слышал, это же где-то рядом с Пакистаном? Вы первые у меня в таверне из такой дали. Посидите выпейте холодного живого пива местного производства, оно сегодня чудо как хорошо! Пока сын вам готовит мясо, побеседуйте со мной. Ведь оглянуться не успеете, как вы покинете остров, и Корфу останется у вас только в воспоминаниях...».

Корфу – сад богов

Порой мне кажется, вся философия жизни любого грека, а особенно корфинянина, – это подобное библейскому спокойствие и неторопливость.

Корфу – сад богов

Поднялись чуть выше, и от туристического лоска не осталось и следа. Вновь перед нами классическая греческая деревушка.

Корфу – сад богов

Время сиесты – на улицах никого! Только коты да сбежавшие из дома дети, не признающие сиесту, могут повстречаться по пути.

Корфу – сад богов

Лимонные деревья, прорастающие прямо через проваленную крышу заброшенного дома. Лимоны – бери не хочу!

Корфу – сад богов

Деревушка в центре острова, до побережья прилично, потому, несмотря на путеводители, жизнь здесь неспешна, толп туристов нет. Мы бродили по улочкам совершенно одни, не считая встретившегося нам этого каменного дедушки.

Корфу – сад богов

Что говорить о прочих деревнях в этих зеленых долинах, про которые знают только сами местные жители? Прожить неспешно жизнь под сенью оливкового дерева – есть в этом какой-то смысл, понятный лишь потомкам этого древнего народа…

Корфу – сад богов

Некоторые деревушки могут похвастаться только пешеходными улочками, такими как здесь, в Калами. Кстати, именно здесь снимала виллу семья Дарреллов.

Корфу – сад богов

Цветы и виноградники – главные атрибуты улочек. Здесь нет каменных домов-гигантов, здесь все очень камерно.

Корфу – сад богов

До пляжа можно сбежать по крутой лестнице – отличный фитнес!

Корфу – сад богов

На мой взгляд, лодок и катеров на острове гораздо больше, чем машин. Они везде – и на побережье, и высоко в горах!

Корфу – сад богов

Пожалуй, самая известная деревня на острове – это Канони, по сути, пригород Керкиры.

На фото – монастырь Панагии, расположенный на крохотном островке. Далее виднеется Мышиный остров – Понтикониси – с византийской церковью Святой Влахерны XI века.

Корфу – сад богов

Здесь же стоянка катеров и рыболовных лодок.

Корфу – сад богов

На таком вот суденышке с русалкой и бравым рулевым можно сходить на Мышиный остров, посетить церковь, выпить там кофе и пообщаться с русскоязычными смотрителями.

Корфу – сад богов

Ну или выйти с местными рыбаками на вечерний клев.

Корфу – сад богов

Но главная достопримечательность острова, на взгляд представителей авиационного сообщества Almaty Spotting Club, – это, несомненно, международный аэропорт Керкиры «Иоаннис Каподистрия». А точнее, вид на его взлетно-посадочную полосу. По сути, это было главной целью нашего визита на Корфу.

Корфу – сад богов

Самолеты здесь взлетают и приземляются прямо под носом у посетителей ресторанчиков и таверн, расположенных на холме у торца полосы.

Корфу – сад богов

Корфу – это курорт, прежде всего, для британских туристов, поэтому львиная часть всех рейсов приходит из городов Великобритании.

Корфу – сад богов

Чартерные авиакомпании «Томас Кук и Томсон» – самые частые гости здесь.

Корфу – сад богов

Приземляются здесь и такие вот нетипичные частные бизнес-джеты, как этот «Боинг-757».

Корфу – сад богов

А также яркие региональные турбопропы, такие как этот «Дорнье-328» авиакомпании Welcome Air, прилетевший из Австрии.

Корфу – сад богов

На территории аэропорта с удивлением обнаружили трудягу Ан-2 с литовской регистрацией.

Корфу – сад богов

Торец полосы расположен буквально на болоте, где водятся разнообразные цапли и утки.

Корфу – сад богов

Тут же паркуются и местные рыбаки-любители.

Корфу – сад богов

Некоторые лодки спокойно доживают свой век под звуки авиационных турбин и запах керосина.

Корфу – сад богов

Зато как здесь выглядят взлеты! На свете немного мест, где так свободно можно наблюдать за взлетающим самолетом face-to-face!

Корфу – сад богов

Что ж, пора и дальше в путь, исследовать Грецию дальше. Но можно сказать точно: Корфу – это незабываемо!

Поделись
Вячеслав Фирсов
Вячеслав Фирсов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000