VOX POPULI Карла Нур Екатерина Романова 30 июня, 2014 13:34

«Ла Скала» в Астане

«Ла Скала» в Астане
Впервые за всю 238-летнюю историю театра «Ла Скала» итальянская труппа приехала на просторы Средней Азии, в столицу Казахстана. На сцену «Астана Опера» театр привез балет Л. Минкуса «Дон Кихот», премьера которого состоится сегодня.
«Ла Скала» в Астане

17 километров разделяют «Астана Опера» от международного аэропорта Астаны, куда в 2.35 утра по столичному времени прибыли балетная труппа и все руководство театра «Ла Скала», всего около ста человек. В CIP-зале в ожидании столпились журналисты, они настроены на оперативную работу, так как времени для того, чтобы задать вопросы артистам, очень мало.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

После 10-часового перелета немного уставшие, но все же веселые итальянцы прибыли на место. Дорогих гостей окружили со всех сторон, главный вопрос:«Как долетели и готовы ли артисты удивлять астанинскую публику?».

«Ла Скала» в Астане

Антонио Сутера, исполнитель партии Базиля:

– Поездка была долгой, но удачной! Это мой первый визит в Казахстан. Я летел в веселой компании своих коллег, артистов балета. Хочу сказать, что мы ожидаем много от этих гастролей и в творческом, и в эмоциональном плане. Это одна из моих любимых ролей, я танцевал ее, когда еще учился в балетной школе, позже стал танцевать ее в «Ла Скала». Выступать в «Астана Опера» в этой партии – большая честь для меня. Если говорить конкретно о хореографии Нуриева, то она однозначно очень сложна, красива и специфична как для ведущих солистов, так и для всего кордебалета. Очень много технически сложных элементов, но сразу замечу, что мы готовы к спектаклю, потому что много репетировали. Будем счастливы сделать все в лучшем виде.

«Ла Скала» в Астане

Николетта Манни, исполнительница партии Китри:

– Сейчас я жду с нетерпением, когда смогу увидеть «Астана Опера», почувствовать его атмосферу и приступить к репетициям. Посетить новый театр и страну в первый раз всегда приятно. Для меня очень волнующе выступать в роли Китри в Астане.

На фото слева направо: Николетта Манни (будет выступать в роли Китри 30 июня и 1 июля), Клаудио Ковьелло (Базиль), Вирна Топпи (исполнит Китри 2 и 3 июля).

«Ла Скала» в Астане

Директор «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов приехал встретить своих коллег – руководство театра «Ла Скала». Он подарил букет пышных роз главе итальянского театра Марии Ди Фреда.

«Ла Скала» в Астане

Что ж, руководство и все артисты на месте. Декорации и костюмы, впрочем, тоже не заставили себя долго ждать. Пять фур, груженных многочисленными коробками, припарковались у заднего входа в театр.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

Рабочие суетливо распределяют, что и куда нужно доставить. Одни коробки везут сразу в боковые карманы сцены – стало быть, там часть декораций, а другие в костюмерный цех – значит, в них упакованы костюмы, которые еще нужно успеть отгладить и привести в должный вид перед выступлением.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

22 тонны декораций и костюмов разгрузили за два часа.

«Ла Скала» в Астане

300 костюмов, платьев, пачек, воротничков, манишек, накладных животов, лент, треуголок, соломенных шляп, цилиндров, чепчиков и многое другое умело и ловко разложили по своим местам.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

Вся подготовительная работа должна быть закончена к 28 июня, затем генеральный прогон – и занавес откроется!

«Ла Скала» в Астане

Пока прогон еще не начался, в театре полным ходом идет подготовка, повсюду слышится итальянская речь. В этой постановке будут дебютировать шесть артистов балета школы-студии «Астана Опера». Чтобы попасть на сцену, ребята прошли отбор у итальянских хореографов.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

С мальчиками пока дефицит, поэтому одну мужскую роль будет танцевать девочка.

«Ла Скала» в Астане

В спектакле также будет задействован оркестр «Астана Опера», а вот дирижера итальянцы привезли своего. За дирижерским пультом всю премьерную серию будет находиться маэстро Марчелло Спакаротелла.

«Ла Скала» в Астане

Мэтр академии театра «Ла Скала» приступил к репетициям. Познакомившись с солистами оркестра, Марчелло расставляет акценты, указывая на то, где и как лучше сыграть.

«Ла Скала» в Астане

Нам удалось попасть за кулисы и в гримерные комнаты, пообщаться с итальянцами, увидеть настрой артистов.

Люсимей Ди Стефано, исполнительница партии Китри (выйдет на сцену 4 июля) оказалась немногословной, наспех сказала, что ей все у нас нравится и принялась за работу.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

Клаудио Ковьелло, исполнитель партии Базиля (его можно будет увидеть на сцене 4 июля):

— У меня практически не было времени, чтобы посмотреть город, но, знаете, я чувствую такую гостеприимную атмосферу! Мне все улыбаются, погода отличная, солнечная. Не успел еще попробовать национальную кухню, но еда мне здесь нравится. Столичный театр поразил меня своим величием. Когда мы приступили к репетициям, я понял, что и технически здесь все устроено на высоком уровне.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

Звучит звонок, по трансляции артистов вызывают на сцену. Репетиция началась. Во всех движениях танцовщиков чувствуется напор, мощь. Сценические костюмы надели еще не все, но это никак не мешает быть репетиции экспрессивной и красочной. Артисты демонстрируют полетные прыжки, размашистые жесты.

«Ла Скала» в Астане«Ла Скала» в Астане

Немного напряженные, они уверенно справляются с требованиями художественного руководителя балета Махара Вазиева, который, к слову сказать, в течение 13 лет заведовал балетной труппой Мариинского театра, а с 2008 года стал главным балетмейстером театра «Ла Скала».

«Ла Скала» в Астане

У труппы есть свои собственные лидеры, занятые в нескольких премьерных днях: Николетта Манни, Вирна Топпи, Карло Ди Ланно, Антонино Сутера. Очень хорош кордебалет, в нем есть артисты, которые в будущем могут вырасти до больших звезд. Примечательно, что итальянцы запросили у театра «Астана Опера» 17 солистов, которые выступят с второстепенными партиями, но все же для них эти выступления останутся в памяти на всю жизнь, ведь выходить на сцену с труппой легендарного итальянского театра приходится не каждый день.

«Ла Скала» в Астане

Теперь о главных героях спектакля. Рудольф Нуриев особенно любил веселость, красочность и бравурность роли Базиля, никак не похожую на роль волшебного принца. В образе Базиля хореограф-постановщик выразил свой юмор, прыть и жизнерадостность. В этой роли выступят чувственный Карло Ди Ланно, харизматичный Антонино Сутера и энергичный Клаудио Ковьелло. Беспечную кокетку Китри в разные дни будут танцевать три артистки балета: Николетта Манни – ведущая солистка, Вирна Топпи и Люсимей Ди Стефано.

«Ла Скала» в Астане

Впереди генеральный прогон, и артисты готовятся к выходу на сцену.

На фото Джанлука Скьявони, исполнитель роли Санчо Пансы.

«Ла Скала» в Астане

Джузеппе Конте, исполнитель роли Дон Кихота.

«Ла Скала» в Астане

Мэтью Эндикотт предстанет в роли Лоренцо.

«Ла Скала» в Астане

Говорят, что балет – это не профессия для мужчин. Рудольф Нуриев доказал обратное. Он создал свою версию «Дон Кихота», в основу которой положил хореографию Мариуса Петипа 1871 года, но в его варианте превалирует мужской танец – он ярче, сложнее и интереснее. Хореограф усовершенствовал главную мужскую партию в соответствии со своими способностями, тем самым усложнив сценическую постановку балета.

«Ла Скала» в Астане

В первом акте показана городская площадь, на ней разворачивается очень забавная сцена. Мечты начитавшегося рыцарских романов Дон Кихота о благородной леди Дульсинее внезапно прерывает его сосед Санчо Панса, который спасается от слуг после кражи курицы. Дон Кихот тут же назначает его своим оруженосцем, и оба героя отправляются в путь навстречу рыцарским приключениям.

«Ла Скала» в Астане

Санчо – веселый, немного глуповатый парень. На этом персонаже лежит большая задача – донести до нас идею всего того комического, что заложено в этом балете, показать счастье и наслаждение жизнью, которое он испытывает.

«Ла Скала» в Астане

Сцены второго акта не оставят равнодушными всю женскую половину человечества! Танцы с мускулистыми цыганами на первом плане в сочетании с кордебалетом творят чудеса: запал, безудержный темперамент, вихрь движений в эти моменты делают постановку невероятно красочной.
Сатира на человеческую восторженность, явно звучащая на протяжении всего спектакля, закончится свадьбой на той же пресловутой площади, где все началось, хотя, чтобы ее сыграть, нужно было придумать ряд уловок. Каких? Конечно, комичных! Здесь будет и бурное объяснение Китри с отцом, и разыгранная сцена самоубийства – в общем, все, что и задумал автор.

«Ла Скала» в Астане

Отработаны последние штрихи, артисты затаили дыхание, они готовы дарить бурлящие страсти, сумасшедшую энергетику зрителям уже сегодня вечером. Осталось только занять места в зрительном зале и осознать уникальность момента, что, не выезжая в Италию, можно вдохнуть тонкий аромат миланского искусства в Казахстане.

Кстати, билеты на балет «Дон Кихот» начали продавать еще за полгода, это обычная европейская практика. Цены на них начинались от 500 тенге и уже все они реализованы.

За кулисами "Астана Оперы"

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000