VOX POPULI Карла Нур 24 июля, 2014 13:07

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

"Клуб 28 Петель" в женской колонии
Два года назад на нашем сайте вышел репортаж "Граммовый гражданин Казахстана" о недоношенных детях, которые нуждаются в теплых вещах. После этого возникло целое движение – "Клуб 28 Петель": женщины в разных городах Казахстана собираются для того, чтобы связать носки, шапочки и жилетки для малышей. Недавно эта акция дошла и до женской колонии. Удивительным образом осужденные помогли не только новорожденным, но и себе. О том, как это происходило, рассказывает Карла Нур.
"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Недоношенным считается новорожденный, родившийся до 37-й недели беременности. Такой малыш содержится в кувезе – специальном аппарате интенсивной терапии. Одежду на 500–800-граммовых детей не производят, поэтому медики и родители малышей выкручиваются как могут. Вяжут сами или заказывают носочки у бабушек.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

В женскую колонию в Атырау "Клуб 28 Петель" пригласил PRI – фонд, занимающийся гуманизацией тюремной реформы.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Такие встречи в колонии проводятся уже в третий раз. Обычно в столовой собирается 10–15 женщин, многие из них умеют хорошо вязать, к примеру, в первый же день один носок был связан за 20 минут. Те, кто не умеет, учатся в процессе.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Хороши любые средства, направленные на социализацию осужденных, – рассказывает Любовь Васильевна Карташова, консультант по медицинской части в данном проекте. – То, что делает "Клуб 28 Петель", – это практическое приобщение осужденных женщин к другому миру.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Когда женщинам рассказали о помощи недоношенным детям, то они восприняли это как очередное задание, посчитали, что это просто разовая акция. Но когда им показали снимки недоношенных детей, на которых были связанные заключенными вещи, то у многих были слезы на глазах. Теперь они знают, что вещь, связанная их руками, может спасти жизнь маленькому ребенку. Многие женщины говорят, что воспринимают это как искупление прошлых грехов.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Этот маленький проект, делающий большое дело, позволяет женщинам, преступившим черту закона, связать свою жизнь через тоненькие нити шерсти с жизнью маленьких детей, которые так нуждаются в их помощи.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Вязать Динара научилась в колонии:

– Раньше я не держала спицы в руках, но здесь много свободного времени, и мне захотелось научиться. Поначалу я спрашивала у других, смотрела, как они вяжут, и так со временем научилась сама.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Сейчас я уже могу быстро вязать детские платья и штанишки. К примеру, носки 38-го размера вяжу за два часа. Вязание здесь необходимо. И время пролетает незаметно, и, кроме того, вязаные вещи я могу обменять на фрукты и другие продукты. В общем, стараюсь быть самостоятельной и не обременять родных. Когда освобожусь, то буду вязать своим детям и близким, – продолжает Динара.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Айдана:

– Я только начала вязать кофту. Работаю в столовой заготовщицей. Душа болит за недоношенных малышей, чем смогу, постараюсь помочь. Пусть у них будет все хорошо, пусть у них будет здоровье. Своих детей у меня нет, хочется, конечно, но я уже немолодая. Мне 48 лет. Не хочу рассказывать про свою жизнь, скажу только, что у меня никого сейчас нет, выросла у мачехи и ничего доброго в жизни не видела.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Римма:

– К нам пришли и сказали собраться в зале. Когда мы узнали, в чем дело, решили помочь. Сама вяжу с 18 лет, как окончила школу, вяжу своим трем дочерям и учу их, потому что женщине это всегда пригодится. Мне еще четыре года здесь сидеть, очень скучаю по своим детям и надеюсь их скоро увидеть.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Нариман:

– Я хотела сделать что-то своими руками для детей от себя лично, от сердца. Я научилась вязать совсем недавно – когда есть возможность, мы вяжем. У меня есть будущее, будут дети и внуки, поэтому мне нужно уметь вязать.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Разия:

– Закончу маленькую юбку и начну вязать жилетку. Пока время идет, хочу чем-то помочь, чтобы была хоть какая-нибудь польза. Уже семь лет и один месяц, как я здесь нахожусь, через 3 месяца у меня УДО. Я нашла успокоение в вязании. Сижу здесь по статье 259 – наркотики. У меня четверо детей, самому младшему 14 лет. На свободе я пекла торты на заказ. А наркотики я не продавала. Это квартирантка, уходя, оставила мне вещи и сказала, что их скоро заберут, а после нее ко мне пришли из органов. Поэтому мне не стыдно показывать свое лицо, я ни в чем не виновата.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Олеся:

– Мне нравится вязать, тем более для маленьких детей. Делаю это, потому что мне их жалко. Здесь я сижу три года, с малолетки. Девушкам необходимо уметь вязать – в жизни пригодится, а здесь женщины вяжут, чтобы время шло быстрее. Теперь буду просить родных привозить мне пряжу.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Бикнур:

– Главное, чтобы от того, что мы делаем, была польза, чтобы дети быстрее набрали вес, выжили. Они такие маленькие крохи, как им не помочь, тем более я сама мама шестерых детей в возрасте от 13 до 27 лет, есть и внуки. Может случиться так, что моим детям нужна будет помощь, и кто-то со стороны им поможет. Вязание – это экономия семейного бюджета и полезно для психики, нервы успокаивает. Для своих маленьких детей вязала на зиму ползунки... Меня посадили на три года за мошенничество, у меня долг 1 800 000 тенге. Хотя меня подставили, но признала свою вину, потому что есть нюансы, в которых я виновата сама.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Айзада, подруга Бикнур:

– У меня тоже шестеро детей в возрасте от 10 до 20 лет. В свободное время лучше заниматься полезным делом, например, вязать носки для недоношенных. Мы видели фотографии этих малышей, мы тоже люди, у нас есть чувства. Где бы ни находилась женщина, она всегда остается матерью. Бывает, женщина пьет, увлекается наркотиками, но даже о таких матерях дети заботятся, любят, для них она остается мамой. Проект нужен, ради детей можно сделать все. Мы с Бикнур познакомились уже в СИЗО, у меня часть 3 статьи 177, а у Бикнур часть 2 статьи 177 – мошенничество. У меня подруга была, вместе работали. Она попросила меня заполнить за нее документы, так как писать толком на русском не умела. Я ей помогла, а через три месяца на меня повесили 3 000 000 тенге, которые моя подруга обманным путем брала у своих знакомых. Во время суда я была на четвертом месяце беременности, ребенка потеряла. Это был мой седьмой малыш.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Инара:

– До колонии я умела вязать только носки, а вот платья и свитера научилась здесь. Это платье я связала из своего свитера, на него у меня ушло два дня. Девочке, которой оно достанется, хочу пожелать счастья и здоровья.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Шынар:

– У меня была подруга, лежали вместе в роддоме, у нее родились недоношенные близняшки, по 800 граммов, она сцеживала грудное молоко и кормила их из пипетки. Я тогда поражалась, какие они были маленькие, как котята, а сейчас эти дети в школу ходят, красивые девочки, и не скажешь, что они родились недоношенными.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Ошиблась с размером, непривычно вязать такие маленькие носочки, придется распустить большой. Ребенок, который будет носить мою пару, будет жить долго! Пусть будет счастлив, здоров, скорее всего, он будет большим мужчиной или очень красивой девочкой.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

За три встречи женщины связали для отделений неонатологии Атырау и Актобе 60 пар носков, 40 шапочек, 24 жилетки и 9 ковриков. Кроме того, они передали 2 платья, 2 юбочки, 2 балеро, 4 пары носков и 3 шапочки для проекта "Дом мамы". Женщины готовы вязать дальше, главное, чтобы привозили пряжу.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Улжан Ахметовна Хасанова, главный врач КГКП "Атырауский областной родильный дом":

– Хочу сказать огромное спасибо женщинам колонии УГ-157/11. Вы нам очень помогли. Наши медсестры вместе с мамами в свободное время тоже вяжут, пряжу мы покупаем сами, кто-то из мам распускает свои старые вещи.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Сейчас наше учреждение, областной родительный дом, оказывает третий уровень медицинской помощи для женщин с экспериментальными заболеваниями и другими акушерскими патологиями. В отделении неонатологии находятся 40 детей, из них 20 – недоношенные. Недавно в нашем отделении родились дети весом 820 и 700 граммов, они уже набрали вес до 1600 граммов.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Для одного ребенка нужно минимум две пары носков, если одна будет в стирке, то вторая должна быть заменой. Один ребенок находится у нас от одного до трех месяцев. Если посчитать по местам, то на 40 кувезов нужно 80 пар.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Турлен Муздыевна, заведующая отделением реанимации КГКП "Атырауский областной родильный дом":

– Желательно вязать из натуральной шерсти, от нее эффекта больше, она лучше стимулирует кровь, улучшая кровообращение у ребенка. А искусственная пряжа больше для вида и от нее меньше пользы. Мы сами покупаем пряжу, некоторые медсестры и мамы вяжут, и то, что делаете вы, нам необходимо. У недоношенного малыша швы между костями черепа и малый родничок открыты, поэтому шерстяные шапочки нужны, чтобы закрывать родничок у детей. Окружность головы 29–35 см. Носочки лучше вязать с более свободной резинкой, для того чтобы легко было надевать на ножку ребенка. А еще нужны жилетки.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– От всего нашего отделения выражаю благодарность женщинам колонии! Пусть ваш труд вернется к вам обратно благодатью. Здесь лежат новорожденные дети, которые нуждаются в вашей помощи. Связанные вами вещи помогают улучшить кровообращение в маленьких подкожных капиллярах у недоношенных новорожденных. Они действуют как массаж и помогают им расти, а также улучшают показатели активности ребенка. Желаю вам оставаться здоровыми! Бывают испытания в жизни, но я желаю вам пройти через эти трудности, чтобы вы стали хорошими мамами своим детям, пусть Аллах будет с вами. Не унывайте. Желаю вам выйти из этого испытания без потерь.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Работа "Клуба 28 Петель" – это лишь часть проекта PRI "Усиление медицинских и социальных служб в женских и детских исправительных учреждениях Казахстана". Он рассчитан на три года и пока охватывает два знакомых нашим читателям учреждения – детскую воспитательную колонию ЛА 155/6 в Алматы и женскую колонию общего режима УГ 157/11 в Атырау.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Проект реализуется при финансовой поддержке ответственного секретаря Министерства юстиции Республики Казахстан Марата Бекетаева:

– Мне не нравится, когда меня называют меценатом проекта. Меценат – это богатый человек, который может позволить себе отдавать свои деньги на благотворительные цели, а у меня была энная сумма, которую нужно было использовать с максимальной пользой. В 2008 году решением правительства меня назначили членом совета директоров Eurasian Natural Resources Corporation, где я проработал пять лет. За эти годы мне выплатили зарплату в размере 300 тысяч фунтов стерлингов, которую я не имел права потратить на свои личные нужды, так как являюсь государственным служащим, но мог бы вложить их в любой социальный проект.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Я много размышлял, искал важный социальный проект. Я давно знаком с работой команды PRI, знаю и уверен, что деньги уйдут по назначению, а не будут потрачены на личные расходы. Я вырос в Алматинской области, в поселке Заречный, где находятся три колонии. Мой отец был начальником колонии, в одном классе со мной вместе учились дети сотрудников колонии, дети бывших осужденных и дети, чьи родители в тот момент отбывали срок.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Бывшие осужденные не работали в нашей школе, но они открывали спортивные секции, которые я посещал. Это были обычные люди, как все, хотя мама говорила: "Никогда не рассказывай, что ты из Заречного, скажи, что из Капшагая, иначе у людей сложится негативное мнение о тебе". Позже отца назначили заместителем председателя КУИС, а я поступил на службу в Министерство юстиции, где некоторое время курировал КУИС. И тогда я уже видел проблемы тюремной системы и мне хотелось что-то изменить. Я познакомился с Джонатаном Эйткеным, одним из активистов тюремной реформы за рубежом, много с ним работал по тюремной реформе. Решающей четвертой причиной стал фоторепортаж "Платочки белые, глаза печальные", после просмотра которого я твердо решил вложить деньги в тюремную реформу, а именно в женскую колонию города Атырау.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Любовь Васильевна Карташова, консультант по медицинской части в данном проекте:

– В Атырау существует огромная проблема – комары, которые доставляют неудобство всем жителям этого города, в том числе и осужденным. Марат Бекетаев решил эту проблему за несколько минут, дав деньги на приобретение крема от комаров. В тот же день для 249 женщин было закуплено 329 тюбиков. После этого к нам подходили женщины, которые просили передать слова благодарности Марату. Они впервые ощутили, что кто-то протянул им руку помощи...

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

– Теперь за счет проекта у нас есть возможность привлекать квалифицированных врачей для улучшения медицинских услуг. Медики приходят сюда несколько раз в неделю, чаще всего в выходные дни. В колонии нет штатных врачей, но здесь обязаны своевременно вывозить женщин на обследование и выполнять все назначения медиков. При первом нашем посещении на диспансерном учете состояло 47 человек. Сейчас их 87. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, это непонимание значимости проекта. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вопрос здоровья людей был важен не только для нас и заключенных, но и для всех сотрудников колонии.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Ардак Жанабилова, правозащитник, директор Центра мониторинга прав человека:

– На деньги Марата Бекетаева закупили книги на казахском языке, энциклопедии и обучающие материалы, телевизоры, музыкальные инструменты для организации концертов, водонагреватели в каждый отряд, оборудовали помещение медицинской санитарной части и комнаты для свиданий. Администрация колонии выделила небольшую территорию для детской площадки и игровой комнаты для малышей. Это необходимо для мам, к которым приезжают на свидание родные. Такого нет ни в одном исправительном учреждении страны.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Детскую площадку строят из натуральных материалов, даже ограждение сделано из дерева, чтобы дети не получили ожогов от раскаленного металла. На площадке будет беседка с крышей от солнца и непогоды, уже закуплено специальное безвредное для здоровья детей игровое оборудование.

Фото из архива PRI.

"Клуб 28 Петель" в женской колонии

Сейчас всем необходимо пользоваться компьютером, поскольку он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому женщин, отбывающих наказание, обучают компьютерной грамотности. Для организации компьютерных курсов закуплено 12 компьютеров, 2 кондиционера, один проектор и экран. Консультант по IT и информационной безопасности Александр Верстаков планирует посещать колонию один раз в квартал, для того чтобы проконтролировать программное обеспечение и вести курсы компьютерной грамотности.

Мы надеемся, что история "Клуба 28 Петель" и Марата Бекетаева вдохновит наших читателей. В наших силах сделать что-то хорошее и тем самым изменить судьбы многих людей!

Фото из архива PRI.

Граммовый гражданин Казахстана

Тепло для самых маленьких ножек

Поделись
Карла Нур
Карла Нур
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000