VOX POPULI Искандер Салиходжаев Гульбану Абенова 2 июля, 2014 13:17

Приют для одиноких мам

Приют для одиноких мам
Сейчас в Казахстане существует 54 детских дома, где живут 10 тысяч детей-сирот. Ежегодно их количество увеличивается еще на 1,5 тысячи. Большинство из них отказники – сироты при живых родителях. В мае прошлого года в Астане появился необычный дом. Он создан для того, чтобы таких детей в нашей стране больше не появлялось. Гульбану Абенова и Искандер Салиходжаев побывали там и познакомились с его жителями.
Приют для одиноких мам

Год назад несколько успешных бизнесменов объединились и открыли в Астане первый кризисный центр для матерей с новорожденными детьми под названием «Дом мамы». Цель этого проекта – выяснить, почему некоторые матери хотят отказаться от своих детей, помочь этим женщинам и не дать малышу попасть в детский дом.

Приют для одиноких мам

«Дом мамы» сотрудничает с родильными домами по всему Казахстану. Если какая-то роженица собирается отказаться от своего малыша, то координатор проекта уговаривает молодую маму не принимать поспешных решений, а пожить какое-то время со своим ребенком в кризисном центре. Здесь женщинам оказывают моральную и материальную поддержку, предоставляют все необходимое, включая питание, одежду, детские принадлежности, обеспечивают медицинским обслуживанием на срок до 1–1,5 лет. Естественно, все это абсолютно бесплатно.

Приют для одиноких мам

Ислям – один из первенцев дома. Его мама на последних месяцах беременности оказалась в «Дом мамы». Из роддома их встречали сотрудники астанинского центра. Сегодня мальчик сделал свои первые шаги. Это целое событие не только для его мамы, но и для всех обитателей дома.

Приют для одиноких мам

Сотрудники «Дома мамы» работают с женскими консультациями, информацию о центре распространяют в вузах, колледжах, в неблагополучных районах города, на рынках. Но большинство женщин поступают сюда сразу из роддомов. Хотя здесь предоставляют кров и беременным девушкам, если им некуда идти.

Приют для одиноких мам

Айдане 19 лет, она из Туркестана. Работала в Астане няней. Когда девушка сообщила своему парню о беременности, он пообещал жениться. А потом перестал отвечать на телефонные звонки. Но тем менее девушка решила рожать. Мать Айданы поддержала ее решение. Однако Айдана говорит, что отец и брат не знают о том, что она беременна, и она боится их реакции. Девушка удивила нас, согласившись позировать перед фотообъективом, в отличие от многих других обитательниц дома, которые просили не фотографировать их. Айдана надеется, что ее парень все-таки вернется к ней и заберет ее с ребенком из «Дома мамы», где она проживает сейчас.

Приют для одиноких мам

В основном здесь живут молодые женщины, приехавшие на заработки в столицу из других городов и сел. Возрастная категория – 15–25 лет. Бывают, конечно, и исключения. Недавно из Хромтау привезли 15-летнюю девочку. Сотрудники фонда сначала очень удивились: молодая мама сама еще выглядит как ребенок, а у нее уже на руках младенец.

Приют для одиноких мам

Вере 20 лет. Она тоже была не против фотосъемки. Так же, как и ее восьмимесячная дочь Элиза, смело смотрела с улыбкой в камеру. В 13 лет Вера осталась сиротой, ее мама погибла, а отец умер еще раньше. Ее определили в карагандинский детский дом «Асем». Вера с отличием окончила среднюю школу. Потом гуманитарно-педагогический колледж. По специальности она учитель музыки. Работала кассиром, няней в доме малютки. До родов находилась в карагандинском доме юношества, где живут выпускники детских домов. В «Дом мамы» она поступила, когда ее дочке Элизе было всего 8 дней. Сначала она хотела отдать дочь в «Дом надежды» – там в определенные дни разрешается видеться с ребенком. Но потом обратилась за помощью к сотрудникам кризисного центра и оказалась здесь.

Приют для одиноких мам

Вера счастлива, что сейчас она может быть рядом с любимой доченькой Элизой круглые сутки. Когда Элизе исполнится полтора года, она хочет выйти на работу, отдать ребенка в садик. Она рассказывает, что у нее есть две бабушки и тетя. Но она с ними давно не общается – с тех пор, как они продали дом и имущество их семьи. У Веры есть еще сестренка и братик. Сестра учится в Караганде на кондитера, а 8-летний братик находится в детском доме.

Приют для одиноких мам

Всю домашнюю работу (приготовление еды, уборка помещений и так далее) женщины делают сами. Они составляют график дежурств и по нему занимаются уборкой, стиркой, глажкой.

Приют для одиноких мам

На кухне во время нашего посещения хозяйничала Шынар. Она собиралась приготовить на ужин плов.

– Каждый готовит свое любимое блюдо и то, что хорошо умеет, – улыбаясь, ответила она на вопрос, кто и как составляет меню.

Приют для одиноких мам

Алине 21 год. Мать выгнала ее из дома, когда узнала, что дочь беременна, а отец ребенка не собирается жениться на ней. Она поставила ей условие: если не сделаешь аборт, можешь не появляться в моем доме. Алина не стала прерывать беременность. В роддоме хотела написать отказную, так как идти с ребенком ей было некуда. Но сотрудники «Дом мамы» уговорили ее не делать этого и предложили ей кров.

Приют для одиноких мам

Сегодня Алина говорит: «Господи, как я могла отказаться от этого чуда? Спасибо, что предостерегли меня от этого шага. Если бы я написала тогда отказную, я бы не смогла потом ее вернуть. Никогда. Ее бы удочерили. И я бы никогда не смогла увидеть свою кровиночку».

Приют для одиноких мам

По словам сотрудников центра, если первые три-четыре месяца мать находится рядом со своим ребенком, кормит его грудью, то после этого она уже не может его оставить. Поэтому очень важно сохранить связь матери и ребенка именно в этот критический период.

Приют для одиноких мам

Айгуль живет здесь с двумя детьми. Вообще, по правилам в «Дом мамы» принимают только с одним новорожденным ребенком, но для нее сделали исключение. Уж слишком исключительна ее история.

Приют для одиноких мам

В 18 лет Айгуль вышла замуж. Была роскошная свадьба, о которой мечтает каждая девушка. Сватовство с подарками, сырга-тагу, кыз-узату. Белоснежное платье и фата. Мусульманское бракосочетание неке в мечети. Лимузин, подарки, пожелания счастья в семейной жизни и кучу малышей от многочисленных родственников с двух сторон. Казалось, жизнь удалась. О чем еще может мечтать простая девушка из Казыгурта?!

Приют для одиноких мам

Через год после свадьбы родился их первенец. После рождения ребенка к ним приехала одна из сестер супруга. Свекровь сказала, что она живет далеко от них, давно замужем, но вот детей у них нет. Затем родители мужа, золовки и все родственники начали уговаривать Айгуль, чтобы она отдала своего новорожденного малыша бездетной сестре мужа. Со всех сторон на нее оказывали психологическое давление. Мол, ты молодая, еще родишь, а сестру мужа могла бы осчастливить. Ребенок будет расти в нашей же семье, мы же родственники, он всегда будет перед твоими глазами. В конце концов Айгуль поддалась на уговоры. Испытала, конечно, дополнительный к послеродовому стресс, подписала какие-то бумаги. Но не могла ослушаться родственников.

Приют для одиноких мам

Было тяжело, Айгуль не видела своего первенца. Не видела его первой улыбки, первых зубиков, первых шагов. Она все время о нем спрашивала у родственников мужа. Ей говорили, что сестра живет далеко и не может пока приехать. Лишь один раз в течение года ей показали малыша. Через год она родила второго ребенка. История повторилась. Снова приехала сестра мужа, начались уговоры родственников. На этот раз Айгуль сказала твердое нет. Так и заявила категорично: «Я вам не инкубатор для рождения детей вашей сестре». Родственники мужа оставили ее в покое. Женщина наслаждалась материнством, сыночек радовал ее каждый день. И еще ждала третьего ребенка. Когда она была на седьмом месяце беременности, к ним опять приехала сестра мужа. Случайно подслушав разговор родственников, Айгуль поняла, что они планируют забрать и ее третьего, еще нерожденного ребенка. Еще большой шок ее ожидал чуть позже.

Приют для одиноких мам

Оказалось, что женщина, которая воспитывает ее первого ребенка, вовсе не сестра мужа. Она его жена. Первая. Они не разводились и до сих пор живут вместе как муж и жена. И они живут в этом же городе. А когда муж говорил, что уезжает в длительную командировку, то никуда он не уезжал, а шел к себе домой, к своей первой супруге. Официальной. А женился он на Айгуль, чтобы она рожала ему детей и ухаживала за пожилыми родителями.

Приют для одиноких мам

Беременная Айгуль долго не могла оправиться от шока. В стрессовом состоянии она не ведала, что творит, хотела убить ребенка во чреве, хотела убить себя. Но оставить годовалого сына родственникам она не могла. Женщина забрала его и ушла. Ушла ни с чем и в никуда. Из роддома ее забрали сотрудники «Дом мамы». Она и ее двое малышей уже почти год находятся здесь. Айгуль не хочет, чтобы ее фотографировали. Она не хочет общаться с корреспондентами. Зато ее карапузы по пятам ходят за фотографом и радостно улыбаются, когда он направляет на них объектив камеры.

Приют для одиноких мам

По словам директора фонда «Ана уйi» Балии Кенжеболатовой, более 30 процентов женщин уходят от них в семьи. За некоторыми приезжают одумавшиеся женихи, а кто-то возвращается в родительский дом. В «Дом мамы» часто попадают выпускницы детских домов. Этим девочкам некуда идти с новорожденными детьми, а двери их центра всегда для них открыты.

Приют для одиноких мам

Несколько таких историй со счастливым концом нам рассказали в астанинском «Дом мамы».

Беременную Асель родители выгнали из дома. После выписки из роддома она жила с малышкой в кризисном центре. Об этом узнали соседи, пришли к ее родителям и пристыдили: «Как вы можете спокойно жить, когда ваша дочь с малышом находится в кризисном центре? Если вы не заберете ее оттуда, то мы сами заберем. У нас будет жить», – сказали они. И тогда родители Асель забрали свою дочь с внучкой домой.

Приют для одиноких мам

Света ждала ребенка, когда в автокатастрофе погиб муж. Мать мужа выгнала беременную невестку. Свете некуда было идти, и она оказалась в кризисном центре. Через некоторое время отсюда ее забрал к себе друг мужа. Он женился на ней, сказав, что будет воспитывать ребенка своего погибшего друга и не позволит ему расти без отца.

Приют для одиноких мам

Зареме было 30 лет, когда она попала сюда. Она была замужем, жила с родителями мужа. У них долго не было детей. И вот наступила долгожданная беременность, но на пятом месяце врачи сказали, что у ребенка синдром Дауна. Свекровь настаивала на прерывании беременности, так же, как и врачи. Зарема отказалась. Ее выгнали из дома. Женщине некуда было идти, и она ночевала в мечети. Люди помогли, рассказали о кризисном центре, и до родов она жила в «Дом мамы». Зарема родила здорового ребенка. Через какое-то время за ней приехали ее муж и свекровь. «Сначала женщина была в шоке. Не хотела их прощать. Но наши психологи уговорили ее, что простить нужно. Зато теперь ребенок живет в семье, с мамой и папой», – рассказывает Балия Кенжеболатова.

Приют для одиноких мам

Кроме астанинского в Казахстане работают еще 18 подобных домов мамы. Их работа была запущена всего лишь за год. И за этот период там получили помощь более 200 женщин. В течение месяца будут открыты еще 7 домов, а всего в планах фонда – 58 таких кризисных центров во всех областях Казахстана.

Приют для одиноких мам

По словам организаторов фонда и «Дом мамы», в перспективе в рамках проекта запланирована программа обучения для молодых мам. В нескольких городах уже открыты швейный цех, парикмахерские курсы и курсы маникюра. В сентябре будет запущена централизованная программа обучения специальностям "повар", "визажист", "парикмахер". Таким образом за полтора года пребывания в центре женщины смогут приобрести профессию, трудовые навыки и материально обеспечить себя и ребенка.

Приют для одиноких мам

Недавно в Астане прошло совещание руководителей столичного отдела опеки и детских домов. Там заведующая домом малютки отметила, что на сегодняшний день в их приюте нет детей на усыновление. Потенциальным сиротой мог стать 41 ребенок – мамы хотели отказаться от ребенка в роддоме. Но не стали, и сегодня дети живут вместе со своими матерями в «Дом мамы».

Поделись
Искандер Салиходжаев
Искандер Салиходжаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000