VOX POPULI Григорий Беденко 29 июня, 2014 12:35

Как запускали KazEOSat-2

Как запускали KazEOSat-2
Не так давно мы подробно рассказывали о том, как проходил запуск первого казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли с космодрома Куру. Второй аналогичный аппарат, но уже среднего пространственного разрешения, отправился в космос на тяжелой российской баллистической ракете РС-20 "Днепр". Ракета стартовала из шахтной пусковой установки, расположенной в Оренбургской области, недалеко от города Ясного, рядом с российско-казахстанской границей. Третий (самый закрытый) российский космодром посетил известный казахстанский тележурналист Григорий Беденко.
Как запускали KazEOSat-2

Честно говоря, раньше я как-то не осознавал, что самое крупное в Азии скопление ядерных боеголовок находится совсем рядом с казахстанской границей. За два десятка лет работы нашей официальной пропаганды этот вид стратегического оружия, который сегодня в буквальном смысле не позволяет разодрать некоторые страны на части, был демонизирован настолько, что для большинства казахстанцев превратился в какую-то страшную сказку на ночь. Но для наших северных соседей, жителей Оренбургской области, иметь у себя под боком несколько десятков шахт с ядерными ракетами – явление вполне обыденное. Обычные воинские части с пацанами-срочниками. Обслуживают и охраняют их такие же простые русские мужики-офицеры, какие живут в соседнем подъезде, сидят в кафе, гуляют на улице с детьми. По факту на дорогу от Актобе до Ясного у нас, благодаря традиционному гостеприимству местной областной администрации, ушел целиком световой день. 400 километров до КПП "Светлый", а оттуда рукой подать до ракетной базы.

Как запускали KazEOSat-2

Пусковую базу "Ясный" создали 7 лет назад на основе 13-ой Краснознаменной Домбаровской дивизии РВСН, где в шахтах стоят самые тяжелые российские ядерные ракеты РС-20 Б "Воевода" (SS-18 Satan по классификации НАТО). Для космических запусков в Ясном построили высокотехнологический монтажно-испытательный комплекс. В Домбаровской переоборудовали две шахтные пусковые установки.

Как запускали KazEOSat-2

Это небольшой космический центр для продолжения проекта "Днепр" – конверсионного использования ракет РС-20, которые подлежат снятию с боевого дежурства и утилизации. Первый пуск этой ракеты для доставки на орбиту небольших и недорогих спутников был произведен в 1999 году с космодрома Байконур. Оператор пусков – совместное российско-украинское предприятие "Космотрас", 10% которого сегодня принадлежат Казахстану. Ракета еще в советские времена была спроектирована в КБ "Южное", а строилась на заводе "Южмаш" в Днепропетровске. Кстати, уже многие подзабыли, что экс-президент Незалежной Леонид Кучма, так бесславно окончивший свое президентство в 2004 году, ранее был весьма успешным руководителем "Южмаша" и фактически до сих пор считается базовой фигурой в создании советского ядерного щита.

Как запускали KazEOSat-2

В таких фанерных ящиках перевозят контейнеры со спутниками.

Как запускали KazEOSat-2

А это сами контейнеры.

Как запускали KazEOSat-2

Всего за 7 лет существования пусковой базы "Ясный" запущено 7 ракет "Днепр", по одной в год, которые вывели на различные околоземные орбиты 36 спутников, построенных для 24 государств.

Как запускали KazEOSat-2

Старые, еще советские связи оказались настолько прочными, что даже последние политические события, похоже, не способны их разорвать. Вопрос в том, надолго ли?

Как запускали KazEOSat-2

Руководитель базы Михаил Николаевич Фонин, бывший военный, ракетчик, лично проводит экскурсии по объектам комплекса. Знает множество всевозможных баек про ядерное оружие и весьма эрудирован в истории мирового ракетостроения.

Как запускали KazEOSat-2

А вот так выглядит колонка по заправке двигателей спутников гептилом. Сама ракета также использует в качестве топлива НДМГ (несимметричный диметилгидразин) и азотный тетраоксид в качестве окислителя.

Как запускали KazEOSat-2

Поскольку топливо очень токсично, заправка производится в полностью герметичных костюмах химзащиты с автономной подачей воздуха.

Как запускали KazEOSat-2

Главная технологическая установка монтажно-испытательного комплекса – мощная замкнутая система вентиляции. С одной стороны, она позволяет полностью герметизировать помещения, где идет работа с опасными химическими компонентами, а с другой – добиться хирургической стерильности в боксах. Это очень важный момент, когда речь идет о работе с орбитальными спутниками, ведь даже мельчайшая пылинка, попавшая в электрические цепи, может привести к серьезной аварии на орбите.

Как запускали KazEOSat-2

Теперь о самом спутнике KazEOSat-2. Этого экстравагантного англичанина зовут Брайан Киблер. Он главный инженер британской компании Surrey Satellite Technology (SSTL) по сборке, интеграции и испытаниям космических аппаратов.

Как запускали KazEOSat-2

А это молодой специалист компании "Казахстан Гарыш Саппары" Темирхан Алибай. Вместе с Брайаном и его коллегами он принимал участие в предстартовой подготовке спутника.

Как запускали KazEOSat-2

Запуск ракеты РС-20 "Днепр", произведенный в ночь на 20 июня, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые в истории космонавтики одной ракетой были запущены сразу 33 космических аппарата 17 государств мира, в том числе и построенный для Казахстана спутник KazEOSat-2.

Как запускали KazEOSat-2

Это сложное устройство предназначено для отстыковки спутника от 3-й ступени ракетоносителя. Можно сказать, что от него зависит успех всей пусковой кампании.

Как запускали KazEOSat-2

В чем же весь фокус? Тут несколько факторов. Прежде всего это очень недорогая стоимость пуска РС-20 "Днепр", конечно же, все относительно, и здесь речь идет о сравнении с ракетами-аналогами, такими, например, как европейская VEGA, запускаемая из Гвианского космического центра. Второе – очень точное выведение. "Днепр" позволяет вывести спутник на орбиту с погрешностью от 3 до 7 метров (это все-таки носитель ядерного оружия). Что это означает в масштабах Земли и космоса, говорить не приходится.

Как запускали KazEOSat-2

Все оборудование для предстартового тестирования спутника приходит вместе с ним в одном контейнере.

Как запускали KazEOSat-2

Данная ракета предназначена для вывода спутников на солнечно-синхронные орбиты, это когда аппарат словно следует за Солнцем в своем движении вокруг Земли и всегда находится на освещенной стороне планеты. То есть на такие орбиты обычно выводят спутники дистанционного зондирования Земли, предназначенные для фотографирования земной поверхности.

Как запускали KazEOSat-2

Сегодня, когда современная технология позволяет добиться предельной миниатюрности электронных девайсов, многие государственные и частные компании стали создавать маленькие, дешевые, но очень эффективные так называемые наноспутники. В общем, как говорится, просто, дешево и сердито!

Как запускали KazEOSat-2

Кстати, в кластере из 33 наноспутников KazEOSat-2 был не самым большим. Самый большой – испанский Deimos-2, спутник дистанционного зондирования Земли.

Как запускали KazEOSat-2

В одном кластере запускали спутники таких государств, как Саудовская Аравия, Япония, Россия, Италия, США, Израиль, Аргентина, Украина, Германия, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Сингапур и др. Полный интернационал!

Как запускали KazEOSat-2

В основном запускали спутники ДЗЗ, так как орбита солнечно-синхронная. Остальные аппараты – самые разнообразные по своим габаритам и назначению. Вес некоторых не превышал одного килограмма. Такие наноспутники используются для отработки материалов, обкатки систем связи и фундаментальных исследований.

Как запускали KazEOSat-2

Проверка работы солнечных батарей на KazEOSat-2.

Как запускали KazEOSat-2

Брайан Киблер, главный инженер SSTL по сборке, интеграции и испытаниям космических аппаратов:

– Cпутник KazEOSat-2, построенный для Казахстана, предназначен для того, что картировать территорию вашей страны. Это аграрный сектор, экология, нужды армии, чрезвычайных служб и многое другое. Кроме того, орбита аппарата рассчитана таким образом, что он способен снимать не только территорию Казахстана. Здесь уже открываются коммерческие возможности – можно продавать снимки другим странам. Преимущество этого спутника в том, что у него очень небольшие габариты, и, соответственно, цена пуска на него гораздо меньше, чем у больших спутников. Но контракт с Казахстаном особенный, ведь кроме постройки и запуска самого спутника с нашей стороны был еще трансферт технологий. То есть группа инженеров из Казахстана прошла стажировку в SSTL. Это открывает широкие возможности для вашей страны, и в перспективе казахстанские специалисты смогут сами проектировать и собирать такие спутники.

Как запускали KazEOSat-2

Компания SSTL является субподрядчиком европейского концерна Airbuse Defense & Space, с которым у нашей страны заключен долгосрочный контракт по созданию в Казахстане космической инфраструктуры.

Как запускали KazEOSat-2

С помощью KazEOSat-2 можно получать снимки Земли с пространственным разрешением 6,5 метра. То есть минимальная деталь на таком снимке будет примерно с грузовой автомобиль.

Как запускали KazEOSat-2

Весит аппарат 177 килограммов, высота его солнечно-синхронной орбиты 630 километров, производительность – 1 млн квадратных километров в сутки.

Как запускали KazEOSat-2

Спутник построен на платформе SSTL-150, которая имеет очень неплохую летную историю. Подобные аппараты уже строили для Китая, Канады и Великобритании.

Как запускали KazEOSat-2Как запускали KazEOSat-2

Темирхан Алибай, инженер по пускам СКТБ "Казахстан Гарыш Саппары", один из двух десятков наших молодых специалистов, которые прошли подготовку во Франции и Великобритании. В ближайшем будущем он примет участие в новом совместном проекте:

– Этот спутник тоже будет ДЗЗ, разрешение, правда, будет похуже – 22 метра. Но его назначение технологическое. Это абсолютно новая платформа Х-50. Это даже для SSTL новая платформа, то есть сам SSTL тоже заинтересован в разработке новой платформы, и нам, можно сказать, повезло, что мы будем являться частью вот этой команды по проектированию новой платформы.

Как запускали KazEOSat-2

4 июля в Казахстане откроется наземный центр, где будет приниматься и обрабатываться информация с наших спутников.

Как запускали KazEOSat-2

После того как специалисты компаний-разработчиков завершили процесс тестирования своих космических аппаратов, адаптер закрывается головным обтекателем. Далее за работу берутся украинские специалисты завода "Южмаш".

Как запускали KazEOSat-2

Их задача – подготовить головную часть к стыковке с ракетой. Саму стыковку осуществляют военные уже после размещения ракеты в шахте. Это полностью засекреченная операция, на которую никого не допускают.

Как запускали KazEOSat-2

Схема изделия Р-36М (РС-20 "Днепр").

Как запускали KazEOSat-2

А вот и сама ракета – главное орудие холодной войны и ночной кошмар натовского генерала.

Снимок предоставлен компанией КОСМОТРАС.

Как запускали KazEOSat-2

Шахтная пусковая установка с размещенной в ней ракетой РС-20 "Днепр" за 2 часа до старта.

Как запускали KazEOSat-2

Сама ракета находится в шахте как бы в подвешенном состоянии в специальном контейнере. Такая схема разработана на случай ядерного удара по позиционному району. Шахту прикрывает бронированная 200-тонная панель. Принцип запуска ракеты минометный, то есть специальный пороховой аккумулятор давления подбрасывает изделие на 20-метровую высоту, затем отделяется, и производится запуск маршевых двигателей первой ступени.

Как запускали KazEOSat-2

Честно говоря, позиционный район Домбаровской дивизии очень мало похож на космодром. Между объектами здесь только грунтовые дороги, а сами объекты практически не освещены. Это сделано для того, чтобы максимально замаскировать шахты. Более неблагоприятные условия для съемки трудно представить.

Как запускали KazEOSat-2

Наблюдательная площадка. Несколько палаток, которые поставили военные, и место для автотранспорта. Больше ничего нет.

Как запускали KazEOSat-2

В одной из палаток оборудован полевой офицерский буфет, в другой – зал для наблюдения за телеметрией, поступающей от ракеты.

Как запускали KazEOSat-2

Как-то это все очень по-русски. Офицеры приехали на пуск со своими женами и детьми. Пуск здесь – большое событие.

Как запускали KazEOSat-2

Гости разместились в палатке.

Как запускали KazEOSat-2

До старта считаные минуты...

Как запускали KazEOSat-2

23:11:11 по московскому времени (19:11:11 UTC). Старт, героически снятый мною в полной темноте с расстояния 7 километров на пределе возможностей матрицы фотокамеры Nikon D 800 E.

Как запускали KazEOSat-2

Шаг поступления телеметрии 10 сек. Отделение космических аппаратов от носителя начинается на 910-й секунде с момента старта. KazEOSat-2 отделился на 930-й секунде.

Как запускали KazEOSat-2

Примерно через час после запуска мы поехали смотреть шахтную пусковую установку (ШПУ). Из нее валил дым с очень неприятным химическим запахом. Военные сказали, что гептила там не осталось, он весь вступил в реакцию.

Как запускали KazEOSat-2

Вокруг валялись кольца уплотнения, с помощью которых ракета удерживается в шахте в подвешенном состоянии.

Как запускали KazEOSat-2

Территория площадки, огороженная тремя рядами колючей проволоки. Темный объект в центре кадра – это пороховой аккумулятор давления (ПАД), который выбросил ракету из шахты.

Как запускали KazEOSat-2

Владимир Андреев, руководитель компании "Космотрас":

– Мы несколько лет назад решили продать 10% наших акций казахстанской стороне. Сейчас увеличиваем эту долю до 33%. Обе стороны заинтересованы в продолжении этого сотрудничества. Мы в свое время убедительно показали, что наша ракета является лучшим носителем для семейства спутников, разрабатываемых для Казахстана и в Казахстане в плане дистанционного зондирования Земли. И наша ракета является наиболее удобным носителем для таких аппаратов.

Как запускали KazEOSat-2

Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК:

– Специалистами Национального космического агентства и его дочерним предприятием, национальной компанией "Казахстан Гарыш Саппары", создана полноценная система дистанционного зондирования Земли. Такие системы имеют высокоразвитые космические государства, такие как Россия, США, Китай и еще несколько стран.

Часть снимков для репортажа предоставлена сотрудником СБИК "Казахстан Гарыш Саппары" Темирханом Алибаем.

Сайт Григория Беденко

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000