VOX POPULI Канат Бейсекеев Салта Абайдуллаева 20 июня, 2014 14:42

Мастер йога

Мастер йога
Канат Бейсекеев и Салтанат Абайдуллаева решили выяснить - кто они, алматинские йоги, почему они не едят мясо, как относятся к религии и каким был их путь к этой практике.
Мастер йога

Виктор, 35 лет. Занимается хатха-йогой 6 лет.

— С основными принципами йоги я познакомился еще в детстве, лет в 12. Меня всегда интересовало, что такое ум, что такое разум, как работает мозг. Йога - это, в основном, работа с умом. То есть мы используем тело, асаны (позы в йоге - прим. ред.) для того, чтобы расслабить ум и тело. Посредством йоги я стараюсь решить такие вопросы, как чистота воздуха и чем мы дышим. С помощью практики йоги мы настраиваем свой ум на высшие идеи этого мира. Мы стараемся взять такие качества, как: честность, правдивость, милосердие и аскетизм. Хорошо практика йоги помогает в том, чтобы успокоить свой ум и привести его в порядок. И если ум у человека уравновешен и он спокоен, ему легко простить мелкие обиды. Йога - это культура и умение управлять своим умом. Йога не является религией. Но многие великие практики берут религию как дополнение, либо как основу. Но это все индивидуально и каждый вправе выбирать любую религию.

Мастер йога

— Йогой я занимаюсь дома, и, конечно же, у себя в студии и на улице, обычно в 6 утра. Я сам вегетарианец уже около 20 лет, это делает практику глубже. Если человек вегетарианец, он может прочувствовать всю энергию.

Сейчас у меня жена практикует йогу, а мама занимается медитацией, это тоже элемент йоги. Я никогда не убеждаю, а наоборот призываю всех подумать, прежде чем заняться йогой. Потому что йога - это довольно серьезная практика. Но попробовать, побаловать себя может каждый. А вот если что-то серьезное в практике, то человек, в первую очередь, лишает себя каких-то жизненных удобств, нужен постоянный контроль и дисциплина.

Мастер йога

Бекжан, 26 лет. Увлекся йогой еще в детстве.

— С йогой я познакомился благодаря маме, она читала очень много книжек на эту тему. Так я начал увлекаться йогой, а также стал вегетарианцем. Со временем, уже когда я вырос, то начал заниматься хатха-йогой, сейчас я ее преподаю. Мне это очень нравится.

Мастер йога

Человек, занимающийся йогой, постепенно сам приходит к вегетарианству. Я уже 15 лет не ем мяса. Кстати, моя мама не занимается йогой, но она тоже вегетарианка. Само понятие и суть йоги очень сложно обозначить одним словом. Я никого не убеждаю, но для каждого понятие йога - свое.

Мастер йога

Екатерина, 39 лет. Занимается йогой 6 лет, преподает с 2010.

— Я веду занятия для женщин, преподаю йогу для беременных и детскую йогу. Я искала свой путь в жизни, а йога это совершенно другое, отличное от того, как я жила раньше. Йога - это удивительное внутреннее состояние, которое я словила, когда только начала заниматься. И это состояние меня очень зацепило, заразило, и теперь, когда я преподаю, я передаю это состояние людям. И когда после занятия люди мне говорят, что у них происходят изменения на ровном месте, я очень радуюсь тому, что мне действительно удается что-то передать. Бог йоги - Господь Шива. Но сама йога - это не религия. Йога - это стиль жизни, и не важно, какая духовная практика тебе по душе - шиваитская, вайшнавская или буддистская. Главное - ты обретаешь себя.

Мастер йога

— Йогой лучше заниматься в тихом месте, где нет шума и суеты. Если есть возможность, то вдали от города на природе, там можно погрузиться в удивительное состояние, ощутить гармонию. И лучше этого ничего быть не может! Где-нибудь на краю мыса над озером или на цветущем лугу... Кроме йоги у меня также есть хобби - я пеку вегетарианские пироги. Я никого не убеждаю заниматься йогой или становиться вегетарианцами. Люди тянутся к светлому состоянию, и если я могу поделиться и приоткрыть дверь на пути к себе, я просто делаю это, а дальше можно идти вместе, но у каждого своя дорога. Вегетарианство - это не диета, это осознанный выбор ненасилия. Понимание этого происходит глубоко внутри, в сердце. И тогда меняется жизнь.

Мастер йога

Яков, 29 лет. Практикует йогу около 3,5 лет, преподает - 9 месяцев.

— В йогу я пришел после определенных жизненных трудностей. Когда жизнь бросает вызовы, в поисках ответов человек обращается внутрь себя. Каждый раз, когда я думал, что нашел ответы, я понимал, что все-таки что-то остается за гранью, и есть что-то большее. По моему личному мнению, в йоге очень мало догм, есть только наставления. Это уникальная методика, которая не дает вам ответы на вопросы, но она дает вам инструмент, чтобы разобраться в себе и получить эти ответы. Важно помнить, что способность тела гнуться на самом деле никакого отношения к физике не имеет, потому что гибкость тела изначально рождается в сознании. В гибкости человека к окружающему миру.

Мастер йога

— Йогой лучше всего заниматься на природе, я обычно это делаю дома и в горах. Окружающие реагируют хорошо, я ведь никому ничего не навязываю. Если вижу, что могу помочь человеку, то спрашиваю его разрешения. Если не чувствую понимания, то останавливаюсь и перестаю рассказывать о йоге. Если сознание не раскрыто и не готово воспринимать информацию, то нельзя давить, иначе можно навредить. Я могу дать только совет, рекомендацию. Выразить свое мнение, не более того. А дальше каждый сам волен выбирать. Если человек находится в мороке, и его сознание погружено в иллюзию, то как его можно убедить? Только он сам может сделать выбор.

В семье сначала было мнение, что я сектант. Но внешнее - только отражение внутреннего. Пространство, семья и люди вокруг лишь отражают собственные сомнения. После того, как человек перестает сомневаться, отношение людей вокруг меняется и само окружение меняется.

Мастер йога

Наталья, 40 лет. Практикует кундалини-йогу около 4 лет.

— Йога - это свет жизни, яркий путеводитель к сознанию. Благодаря ей я познала себя, свое тело, свое сознание, душу. Йога для меня - стимул жизни, потому что если нет у человека внутреннего намерения, это бессмысленная жизнь. Кундалини-йога неоднозначна, тут можно заглянуть в таинства духовности, в таинства молитв и мантр. Они раскрывают твои чакры более глубоко, более понятным и сознательным становится все то, что ты прятал когда-то в себе. Внутренние страхи, раздражители, все это становится более прозрачным и прорабатывается на тонком уровне. Кундалини - это поток энергии, который помогает полностью раскрываться, справиться со своим "я".

Мастер йога

— Мясо утяжеляет тело, поэтому человек, выбравший йогу, постепенно становится вегетарианцем. Я христианка. Считаю, что какой бы религии ты ни был, ты следуешь своему внутреннему свету. Но у меня также есть духовное имя, которое я получила во время занятия йогой. Близкие отнеслись очень положительно, потому что они духовно вместе со мной начали развиваться. Нет, я не убеждаю никого. У каждого человека есть право выбора. Когда-нибудь человеку сознательно все равно захочется самому прийти к этому. Каждый выбирает путь, подаренный судьбой, не должно быть насилия.

Мастер йога

Денис, 41 год. Занимается йогой около 5 лет, преподает с 2012.

— Меня всегда интересовало личное развитие. Читал книги, но практикой это редко заканчивалось. И вот в 2009 году я решил уже прийти к йоге. Я был в Киеве на семинаре, там есть студия Андрея Сидерского, и в первый раз я попал на занятия йогой в его студию. Спустя год в первый раз я пошел в студию Даулета Назарова, и занимался там хатха-йогой. Потом приехал из Москвы преподаватель кундалини-йоги, он запускал здесь клуб и преподавал в нем. Я пришел на это занятие, и понял, что это именно та практика, которая дает мне ответы на жизненные вопросы. Это было настолько интересно, что сначала я просто ходил на занятия, а в 2012 году уже прошел учительские занятия, и с того времени преподаю. С тех пор я свою жизнь без йоги не представляю.

Мастер йога

— С практикой приходит вегетарианство. В какой-то момент понимаешь, что больше не можешь есть мясо. Сроки такого осознания могут быть разными - от нескольких недель до нескольких лет. Благодаря йоге религия становится понятнее. В целом кундалини-йога с уважением относится ко всем религиям. Лично мне картина мира индуизма более понятна и близка, чем христианство и мусульманство. Но я понимаю и то, что эти религии имеют сейчас очень отдаленное отношение к реальному учению Христа и Мухаммеда.

Мастер йога

Татьяна, 24 года. Начала практиковать йогу около 7 лет назад.

— Практикую хатха-йогу, мантра-йогу, медитации. Я пришла к йоге совсем случайно, лет 7 назад шла мимо фитнес-клуба, зашла и спросила, что там интересного. Услышала такое необычное слово "йога". Попробовала и влюбилась, и больше даже никаким спортом не занималась. Йога для меня - это стиль жизни, это микромир. Когда есть какая-то проблема и ее нужно решить - это схоже с тем, как заходишь в неудобную асану, и в этой асане нужно научиться успокоить свое сердце, свой разум, который кричит, чтобы ты "выбежал" уже из этого непонятного положения. Когда в асане находишь спокойствие и умиротворение, то понимаешь, что подобным способом можно решить любую ситуацию в жизни. Когда я только начала заниматься йогой, мои близкие были очень удивлены. Я стала более уравновешенной, спокойной. Прежде я была импульсивной, могла ругаться по каким-то незначительным поводам.

Мастер йога

— Я занимаюсь йогой и на улице, и в студии, и дома, в горах, в степи. В горах чувствуешь себя лучше, и воздух легче, и соответственно настроение поднимается. Когда мы по утрам практикуем йогу в парках Алматы, к нам подходят люди, наблюдают, спрашивают, а потом нередко и присоединяются.

Я вегетарианка уже лет 6. Но быть вегетарианцем не обязательно. Йога помогает освободить тело от тяжелых токсинов, загрязнений, от тяжести. Когда, например, человек ест мясо, появляется ощущение плотной сытости и тяжести в животе. Когда практикуешь каждый день йогу, то хочется чего-нибудь легкого. И постепенно многие сами приходят к вегетарианству. Это потому, что само тело хочет чувствовать себя легче.

Я уважаю все религии, хожу и в церковь, и в мечеть, и к кришнаитам. Я принимаю Бога во всех его воплощениях, не отвергаю ни одну религию.

Мастер йога

Надежда, 34 года. Начала заниматься йогой 4 года назад.

— С детства у меня была мечта - заниматься физическими упражнениями - гимнастикой, танцами, но родители решили меня отдать на музыку, я играла на скрипке. Но потом, благодаря мужу, пришла в йогу, он мне посоветовал и сказал, что это мое. Благодаря моим учителям, я втянулась в йогу, и мне она понравилась безумно. Йога для меня - это путь к духу через тело, это единение, связь, узы и гармония. Для меня это состояние души, ума и тела. Я осознаю, что тело не может быть без ума, и природа вокруг - это тоже продолжение ума. Два года назад я стала вегатерианкой, и сейчас мне окунуться в йогу стало намного легче.

Мастер йога

— Я преподаю йогу в трех студиях, скоро начнем заниматься в горах, на свежем воздухе. Я исповедую Санатана Дхарму. Это вечная религия души, которая выше материального мира, выше философских различий, выше сект. Мой муж говорит, что благодаря йоге я очень сильно изменилась. Йога повлияла на мою жизнь, на отношения в семье, с друзьями и близкими.

Мастер йога

Сергей 38, лет. Начал заниматься йогой 10 лет назад, преподает аштанга-йогу с 2008 года.

— Я работал массажистом, и мне предложили заниматься в свободное время йогой, попробовал и мне понравилось. Моя жизнь целиком пропитана йогой. Йога - это же не только упражнения в зале на коврике, это вообще основные правила жизни, и у меня так получается, что я живу по этим правилам. Йога помогает осознать этот мир таким, какой он есть. В йоге тоже говорится, что Бог один, и, пожалуйста - ходи в мечеть, в церковь. Это не запрещается, ты можешь быть буддистом, мусульманином или христианином.

Занимаюсь в закрытом помещении: дома или у себя в зале. На улице не практикую, потому что для меня это не удобно. Если, например, делать стойку на руках, то под левой ладонью ощущаешь камень, который давит в ладонь. Тут еще ветер подул, пыль в глаза, пролетела птичка. И, естественно, в таком положении сложно удержать даже баланс на руках, а если еще что-то сложное выполнять ногами, это отвлекает очень сильно. А йога прежде всего - это сосредоточенность, в таком месте она теряется. На улице хорошо делать дыхательные практики.

Мастер йога

— Когда мы занимаемся йогой, то становимся более чувствительны к окружающей среде, к пище. Мясо делает тело жестким. Во время медитации разум очень взволнован, его сложно успокоить, а мясо несет с собой энергию страсти, агрессии, и это мешает в практике. Поэтому люди часто начинают ощущать, что больше не хотят есть мясо. Первое время, когда я жил со своими родителями, для них было удивительно то, что я перестал есть мясо. Они сначала смеялись, подшучивали, но потом увидели, что это нормально и со мной ничего не произошло. Со временем, когда я уже женился, так получилось, что супруга сама перестала есть мясо, но я ее не заставлял. А потом и теща стала вегетарианкой.

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000