VOX POPULI 19 июня, 2014 13:56

Дома и люди

Дома и люди
Жанара Каримова решила сделать необычный проект: показать, как выглядят дома и люди одного и того же возраста. Что из этого вышло – смотрите в нашем материале.
Дома и людиДома и люди

2-этажный деревянный дом на Шевченко – Сейфуллина, 1935 года постройки.

Ырысты Уаккызы Бекешева (Раиса Уаповна), 1935 года рождения:

– Моя мама из рода Исатая Тайманова, и когда я была маленькой, родители очень боялись, что кто-то узнает об этом. Я родилась в Ставропольском крае. В августе 1942 года началась эвакуация, нас было 7 семей, и мы говорили, что никуда не уедем. Весь скот увезли, но мы остались. В 1956-м окончила среднюю школу и жутко хотела вернуться в Казахстан. Дядя на свою месячную зарплату купил билет до Алма-Аты, где меня приютила боевая подруга моей преподавательницы. После отличного окончания университета 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. У меня четверо детей – двое сыновей и две дочери. Сыновья живут здесь, девчонки – в Астане. У меня 14 внуков, 3 правнука. Я сейчас разыскиваю Сару Каракуйшину, мы с ней жили в одной комнате в общежитии, дружили. Вдруг у вас получится ее найти?

Дома и людиДома и люди

3-этажный кирпичный дом на Абая – Достык, 1945 года постройки.

Виктор Григорьевич, 1945 года рождения:

– Родился я на Алтае, в Барнауле, в 1948 году родители переехали в Алма-Ату. В 1952-м поступил в школу, в то время они еще делились на женскую и мужскую. Так как мой отец работал в органах пожарной охраны, то после окончания школы я поступил в пожарное техническое училище, которое в 1965 году успешно окончил, затем работал по специальности. В 1997-м вышел на пенсию. Особенно запомнился пожар в 1989 году, когда на железнодорожном вокзале Алматы-2 взорвалась цистерна. На один путь попали два состава – грузовой и с цистернами газа. Тогда погибло много людей, сгорело 11 частных домов. Сейчас я работаю в аэропорту инженером по пожарной профилактике. Женат, двое детей, трое внуков, сын учится в Чехии. Первый дом, где я жил, был на улице Ильича, 79. После того как я женился, получил квартиру на Жандосова – Берегового, долго прожили в однокомнатной квартире. В 2002 году купили квартиру в 8-м микрорайоне.

Дома и людиДома и люди

4-этажный кирпичный дом на Абылай хана – Карасай батыра, 1954 года постройки.

Маргарита Георгиевна Гайдар, учитель физкультуры, 1954 года рождения:

– Я окончила институт физической культуры, сейчас на пенсии, но еще работаю в гимназии №79, являюсь классным руководителем 7-го класса. Много лет была завучем по воспитательной работе, пишу сценарии для праздников, иногда провожу корпоративы, мастер спорта по гандболу, играла в сборной Казахстана и была капитаном несколько лет. Мое первое жилье в Алматы – это Центральный стадион, 11-й подъезд, там я жила, когда меня пригласили в сборную Казахстана. Затем было общежитие физкультуры на ул. Байтурсынова, потом еще одно на ул. Курмангазы. Потом я вышла замуж и жила в районе Компота. После развода было много частных квартир, которые я снимала. Вот вышла во второй раз замуж и теперь живу в микрорайоне. То есть получается семь-восемь квартир. Мне больше всего запомнилось общежитие, в котором я жила, учась на первом курсе: такая была бурная жизнь, светлая, веселая и молодая, с новыми знакомствами и поездками.

Дома и людиДома и люди

2-этажный кирпичный дом на Розыбакиева – Толе би, 1958 года постройки.

Тлеуберды Баймуханулы, 1958 года рождения:

– Мне с детства знаком этот район. Раньше тут были одноэтажные бараки на двух-трех хозяев. Двухэтажные дома уже считались высотными, вдоль улицы росли вишни, черешни, и мы их собирали. Мы жили в 5-м микрорайоне, на Ташкентской (сейчас Райымбека). За все время поменяли домов десять. Но эти дома мы полюбили: тут школа рядом и район знакомый. Я работал в "ГлавАлма-АтаСтрой" – это одна из крупных строительных организаций в Казахстане. Внес свой вклад в строительство многих домов.

Дома и людиДома и люди

9-этажный монолитный дом на Абылай хана – Маметовой, 1970 года постройки.

Анатолий Ожередов, 1970 года рождения. Вице-президент Казахстанской федерации маркетинга, рекламы, пиара:

– Мы сменили четыре дома, сейчас живу в пятом, частном. А до этого были только квартиры. Жили на Абылай хана – Гоголя, на Наурызбай батыра – Маметовой, возле Парка Горького, а потом в районе "Дубок". Мне запомнился дом возле ЦПО. Дом, конечно, был хороший, кирпичный. Рядом парк, а это предгорье, соответственно, лес сосновый, речка, прекрасное место для отдыха и развлечений, с детьми часто туда ходили. Мы прожили там 7 лет. Еще смешно получилось: мы купили дом у человека, которому продали его же через 7 лет проживания.

Дома и людиДома и люди

9-этажный дом на Фурманова – Гоголя, 1978 года постройки.

Станислав Игоревич, тренер по водному поло, 1978 года рождения:

– С рождения сменил четыре дома. Первый был на Байзакова – Маметовой, потом на Дзержинского – Жибек жолы, потом на Фурманова – Курмангазы, а последние 15 лет живу на Айманова – Тимирязева. Везде было хорошо, тепло и сыто.

Дома и людиДома и люди

Пятиэтажный панельный дом на Пушкина – Макатаева, 1986 года постройки.

Ирина, аналитик в строительной компании, 1986 года рождения:

– С производственными делами не особо сталкиваюсь, я больше бумажный клерк. Мы работаем над интересными проектами. Если они когда-нибудь заработают, то дома мы будем строить быстрее, лучше и дешевле. Родилась я в Уральске, приехала сюда в 1998 году. Здесь я жила в квартире, сейчас живу в частном доме. Первая квартира была на Жарокова – Аль-Фараби. Такая же девятиэтажка, я жила на 6-м этаже. Стандартная советская постройка, тихий район. Там я росла, школу окончила, институт. Потом мы дом купили. Живем в совхозе Алатау, раньше это была область, но сейчас мы относимся к городу.

Дома и людиДома и люди

12-этажный монолитный дом на Розыбакиева – Толе би, 1988 года постройки.

Газиза Узак, 1988 года рождения:

– Я блогер, коренная алматинка, мои родители здесь родились. Самый любимый дом – родительский. До того, как родителям дали квартиру в Алматы, мы жили в общежитии в 5-м микрорайоне, с ним связаны приятные воспоминания. Знаю, что этот монолитный дом начали строить в 1988 году, как раз когда я родилась. В его строительстве применяли новые технологии. Папа работал в этой сфере и знает всех бригадиров, начальников. Отец рассказал мне, что в разное время этот дом сверкает. И секрет в том, что маляры в смесь добавляли осколки стекла, тогда это было ноу-хау. Люди из разных районов города приезжали смотреть на этот дом. Мне кажется, что надежнее покупать квартиры в старых домах, нежели в тех, которые сейчас строят.

Дома и людиДома и люди

6-этажный кирпичный дом на Аль-Фараби – Маркова, 1998 года постройки.

Мария Ожередова, 1998 года рождения:

– Я 11 лет занимаюсь карате, мастер спорта и обладатель черного пояса. Люблю рисовать, танцевать, петь. Работаю моделью. Сегодня были съемки для журнала Burda. Я родилась в доме на Наурызбай батыра – Маметовой, потом мы переехали в район Парка Горького (это был второй дом), а сейчас уже третий. В принципе, в каждом доме я прожила одинаковое количество времени, и каждый запомнился по-своему, с каждым был связан определенный период моей жизни: детский сад, школьные годы, рождение сестренки.

Дома и людиДома и люди

7-этажный кирпичный дом на Фурманова – Казыбек би, 2002 года постройки.

Айша, 2002 года рождения:

– Я учусь в пятом классе, мне нравятся математика и физика. В свободное время в основном занимаюсь чем-нибудь на компьютере, играю в minecraft. Сменила три квартиры в районе Сейфуллина – Жибек жолы. Мне понравился второй дом, потому что я там прожила дольше всего.

Дома и людиДома и люди

14-этажный монолитный дом на Ескараева – Хусаинова, 2006 года постройки.

Александр, 2006 года рождения.

– Так совпало, что дом, в котором мы живем, ровесник моего сына! Мы здесь уже третий год, до этого жили в районе улиц Достык – Шевченко, тот дом был 1964 года постройки, – рассказывает мама Саши Виктория. – Здесь мы мало гуляем, сыну больше нравится наш прежний квартал. Здесь минус в том, что мало зелени.

Дома и людиДома и люди

9-этажный дом на Байтурсынова – Казыбек би, 2013 года постройки.

Алан, 2013 года рождения.

– Я выросла на Айтеке би – Муратбаева, а теперь и сын растет здесь. С появлением Алана я стала щепетильнее относиться к среде обитания. Теперь мы планируем переехать подальше от городской суеты и бетонных джунглей. Кстати, когда я была беременна, то как раз проходила мимо этого здания, возле которого вы меня сфотографировали. Тогда только возводили фундамент, – поделилась мама Алана.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000