VOX POPULI 9 июня, 2014 13:13

Эксперимент #21. Опиши человека

Эксперимент #21. Опиши человека
Вспомните человека, которого вы видите каждый день. А теперь попытайтесь описать его внешность художнику, чтобы с ваших слов он нарисовал портрет. Вам кажется, что это просто? Как бы не так!
Эксперимент #21. Опиши человека

Мы пригласили студентку Академии искусств имени Т. Жургенова Камилу Адильбекову, Instagram которой полон отличных рисунков. Камила нарисовала портреты девушки и парня по словесному описанию нескольких людей.

Эксперимент #21. Опиши человека

Первой согласилась поучаствовать в нашем эксперименте Жанара. Ей 23 года, она окончила Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, сейчас работает бухгалтером в иностранной компании. Родом из Актобе, в Алматы живет уже 8 лет. Мы дали ей две минуты, чтобы запомнить лица девушки и парня.

Жанара начала описывать девушку:

– Лицо овальное, узенькое. Глаза азиатские, как у корейцев, китайцев, рыбьей формы... Или там у нее стрелка была?

Камила:

– Такие?

Жанара:

– Еще уже и стрелка приподнятая. Брови треугольные, наверное, как у меня. Волосы кудрявые, ниже плеч. Как бы описать нос? Чуть овальный, такой казахский нос. Губы примерно как у меня, пухлые, но без выемки. Нос чуть шире, волосы чуть длиннее.

Эксперимент #21. Опиши человека

Затем Жанара стала описывать парня:

– Круглое лицо, чуть квадратное. Глаза тоже узенькие, но с большими веками.

Камила:

– Как у европейцев?

Жанара:

– Да, как у них, не азиатские глаза. Брови брежневские, очень густые, прямые. Нос примерно как у девушки, но шире.

Камила:

– Так?

Жанара:

– Шире.

– Еще шире? – удивленно спрашивает Камила.

– Да-да, губы пухлые, примерно как у девушки, но с выемкой сверху. Уши оттопыренные.

Камила:

– Что-то у меня какой-то африканец получился.

Жанара:

– Под глазами мешки, словно он не выспался. Волосы короткие, с бакенбардами.

Камила:

– А подбородок маленький, как я нарисовала?

Жанара:

– Да. Только лицо чуть полнее. Уши кругленькие. Волосы спереди чуть приподнятые, уложенные набок. Немного обросший он.

Эксперимент #21. Опиши человека

Первый фоторобот вышел такой. Теперь попросим еще одного героя описать этих же парня и девушку.

Эксперимент #21. Опиши человека

Рашид Мусин, 49 лет, коренной алматинец, последние 20 лет живет в Варшаве:

– Она молодая, красивая. Что еще можно сказать? Лицо – это не овал, наверное, эта форма называется треугольник. Глаза слегка раскосые, азиатские. Концы чуть вверх, хотя, может, это макияж. Брови не тонкие, нормальные, не домиком, дугой. Красиво рисуете, Камила, мне нравится.

Камила:

– Спасибо. Расстояние между глазами такое?

Рашид:

– Да, примерно такое. Бровь немного с изломом, не домиком. Да, так! И чуть потолще. Они не густые, но чуть шире. Нос короткий, чуть-чуть приплюснутый на переносице, чуть-чуть пошире внизу.

Камила:

– Такой нос? Куда еще больше, я не знаю.

Рашид:

– Нет, больше и не надо. По-моему, на носу была легкая горбинка. Губы не узкие, не толстые, нормальные. Вот запомнить-то можно лицо, а как передать? По фотографии я бы узнал. Скулы, наверное, пошире нужно. Я боюсь что-то испортить. Глаза расставлены были немного под уклоном. Вот, уже лучше.

Эксперимент #21. Опиши человека

– Волосы красивые, длинные, волнистые. Челка короткая была. Честно говоря, мне не нравится то, что получилось. В смысле рисунок мне нравится, но в плане сходства я не уверен. Но что поменять и сделать – точно не знаю. Остановимся на этом. С парнем, наверное, проще будет. В одном фильме про Чингисхана актер очень похожий был, только этот молодой. Лицо широкое, круглое, азиатского типа. Глаза не узкие, темные, расставлены тоже далеко и под углом. Они не маленькие, средние, даже ближе к большим.

Камила:

– Глаза такие же, как у девушки?

Рашид:

– Приподняты даже больше, чем у нее. Вот как изобразить азиатские веки?

Камила:

– Я не знаю... А у него веки заметны?

Рашид:

– У него есть, но тоже такие вы не умеете рисовать, оставим так пока. Брови толстые, близко сходятся, но не монобровь. Есть легкий изгиб в конце. Иногда мне кажется, что я умею рисовать. В генах это, наверное, потому что вся родня – сплошные художники. Есть ощущение, что сейчас возьму карандаш и нарисую шедевр. Беру – и… (смеется), техники явно не хватает.

Эксперимент #21. Опиши человека

Камила:

– Мальчик у меня мультяшный получается. Нос у него большой?

Рашид:

– Ну да, нормальный мужской нос. Не такой большой, как у меня, но и не маленький. Да, что-то похожее, вот кончик носа не запомнил. Губы у него интересные, но вот описать не смогу, рот широкий, губы как-то так изогнуты интересно. Знаете, есть люди, которые, кажется, что улыбаются, даже когда они не улыбаются, что-то такое в нем есть. Не пухлые и не узкие. Я бы подбородок чуть потяжелее нарисовал. Более круглое лицо. Уши большие, слегка торчат.

Камила:

– Как у Чебурашки?

Рашид:

– Ну, в общем, они у него выразительные. Баки чуть ниже уха. Волосы темные, стрижка не длинная, лоб открытый. Волосы приподнятые, как у меня, но спереди подлиннее. Камилочка, вам точно не хватает чего-то азиатского. Такое ощущение, что мы что-то испортили. Как же это непросто!

Эксперимент #21. Опиши человека

– Парень получился похожим, а в девушке не хватает азиатской изюминки или макияж ее запутал меня. Парня бы я узнал по рисунку, а девушку – нет, но это моя вина, я не могу передать точно, как ее нарисовать. А если без макияжа? Может, это поможет. О, так мне больше нравится!

Эксперимент #21. Опиши человека

Почему-то люди более преклонного возраста наотрез отказывались участвовать в эксперименте – мол, лучше молодых приглашайте. Что ж, молодых – так молодых! Следующие наши герои – школьники, окончившие 9-й класс. Парни поделили обязанности, и первый начал описывать девушку.

Эксперимент #21. Опиши человека

Нашему следующему герою Руслану 16 лет, он увлекается экстримом и сноубордом. Теперь его очередь описать девушку, которую он видел всего несколько минут.

Руслан:

– Лицо округлое. Глаза тоже круглые, но... продолговатые.

Камила:

– Что?

Руслан:

– Я не знаю, как это описать, может, это из-за косметики так. Мне показалось, что они круглые. Брови выщипанные, с одной стороны толстые, потом становятся тоньше.

Камила:

– Они домиком или дугой? Или прямые?

Руслан:

– Полукругом. На глазах тонкие стрелки.

Эксперимент #21. Опиши человека

Камила:

– Веки у нее были?

Руслан:

– Были.

Камила:

– Такие?

Руслан:

– Чуть-чуть больше, кажется. Нос какой может быть?

Камила:

– Маленький, большой, средний, с горбинкой.

Руслан:

– Средний, с горбинкой и под носом родинка.

Камила:

– Такой нос?

Руслан:

– Шире. И родинка справа. Губы пухлые, похоже, что ботокс, такие округленные. Подбородок средний. Волосы светлые, волнистые. Лицо такое... Да, похожа.

Эксперимент #21. Опиши человека

Артема, 15-летнего музыканта, мы попросили описать нашего героя:

– Лицо широкое, скулы шире. Глаза овальные. Верхние веки я не помню. Брови прямые, широкие. Нос более круглый.

Камила:

– Без горбинки, без ничего?

Артем:

– Да, давайте нарисуем горбинку.

Камила:

– Так она у него была или нет?

Артем:

– Давайте ее нарисуем. Внизу нос картошкой.

Эксперимент #21. Опиши человека

– Губы более пухлые, вытянутые в ширину, не как у девушки, но просто большие. Скулы яркие! Они как бы округлые, без углов. Подбородок с ямочкой под губой, выпирает. Прическа простая, знаете, ну простая-простая. Чуть-чуть на лоб волосы спадают.

Камила:

– Бакенбарды есть?

Артем:

– Нет. Уши круглые, нормальные.

Эксперимент #21. Опиши человека

Совместными усилиями Артема и Руслана вышли вот такие портреты. По словам Камилы, Руслан подошел к делу безалаберно, она специально рисовала девушку более мультяшно и спрашивала у него, так или нет? На что он отвечал: пойдет!

Эксперимент #21. Опиши человека

Самым младшим испытуемым стала Жамиля, ей 10 лет.

Камила задавала наводящие вопросы, рисовала и спрашивала, что и как исправить, потому что Жамиля была немногословна, и ей подсказывала мама.

Жамиля:

– Лицо маленькое. Глаза средненькие – не большие и не маленькие. Нос не прямой.

– Лицо не круглое, а овальное, – подсказывала мама девочки, – глаза чуть уже, азиатские, раскосые.

Жамиля:

– Волосы волнистые. Пробор посередине.

Эксперимент #21. Опиши человека

– У мальчика лицо такое же, как у девушки, только чуть побольше. Более овальное. Глаза маленькие и узкие были. Брови толстые. Нос большой. Губы были длинные и узкие. Подбородок маленький.

– Закругленный, – опять подсказывает мама.

Эксперимент #21. Опиши человекаЭксперимент #21. Опиши человека

Так описала наших героев Жамиля с подсказками своей мамы.

Эксперимент #21. Опиши человека

А теперь знакомьтесь – это Марина и Абзал, мои давние друзья. Интереса ради было решено, что пятым участником эксперимента стану я. Смогу ли я описать Марину и Абзала лучше остальных, ведь знаю их не первый год.

Эксперимент #21. Опиши человека

Рассказываю Камиле:

– У Маришки овальное лицо и чуть-чуть ссужается. Глаза без века, узковатые, раскосые. Стрелка не по всему веку, а в конце. Брови такие же, как у меня, но уголок чуть больше. Нос тоненький, прямой, кончик носа чуть приподнят. Губы пухлые, но нижняя пухлее и такая... как будто невеселая. Нижняя губа чуть шире. Пробор посередине, волосы немного прикрывают лоб, кудрявые. Кажется, я ей лицо слишком круглое сделала, она тут больше на казашку похожа.

Эксперимент #21. Опиши человека

– У Абзала лицо овальное. Глаза вроде бы небольшие, узковатые. Есть мешки под глазами. И веки у него видны, они будто припухшие. Брови широкие и чуть-чуть изогнутые в конце. Нос прямой, немного припухлый снизу. Губы пухлые, вытянутые. Бакенбарды заканчиваются на уровне ушей, сами уши чуть оттопыренные. Сзади волосы немного торчат, а спереди уложены набок.

Эксперимент #21. Опиши человека

Камила:

– По словесным портретам я бы никогда не догадалась, что это Марина, с которой я давно знакома. Ее всегда по-разному описывали, и очень сложно было понять, что именно люди хотели до меня донести. А парень на всех рисунках вышел похожим. Сложнее всего было с маленькой девочкой – она очень мало что смогла описать. Лучше всех вышло у тебя (обращается ко мне), и мужчина понятно описывал. Школьники описывали как попало, а девушка – по принципу «она, как я».

Эксперимент #21. Опиши человека

Вот что вышло из моего описания. Скажу я вам, что дело это оказалось не из легких. И как в свое время художники составляли похожие фотороботы без специальных программ?!

Репортажи из серии «Эксперимент»:

Эксперимент #1. Алкоголь

Эксперимент #2. Ну и кто здесь настоящий фотограф?

Эксперимент #3. Отзывчивые люди

Эксперимент #4. Таксуя на «Бентли»

Эксперимент #5. Переодевание

Эксперимент #6. Гардероб за 7000 тенге

Эксперимент #7. С протянутой рукой

Эксперимент #8. Познакомьтесь – «чайки»!

Эксперимент #9. В поисках туалета

Эксперимент #10. Правила съема

Эксперимент #11. Закурить не дадите?

Эксперимент #12. Три дня тишины

Эксперимент #13. Жизнь без сна

Эксперимент #14. Путешествие одной купюры

Эксперимент #15. Что мы едим

Эксперимент #16. Кто на кухне главный?

Эксперимент #17. Блондинка учит парковаться

Эксперимент #18. Тест на честность

Эксперимент #19. Тест на доверие

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000