VOX POPULI Оскар Шаламанов 8 июня, 2014 13:40

Красивый и опасный Египет

Красивый и опасный Египет
Каир – один из древнейших городов нашего мира. Им можно наслаждаться, гуляя ночью или сидя на крыше гостиницы, откуда открывается прекрасный вид на памятники архитектуры. Но наш читатель Оскар Шаламанов сделал не только это, он стал свидетелем того, как египтяне праздновали выборы президента страны.
Красивый и опасный Египет

Делая материал о Египте, я, конечно же, не мог не сфотографировать легендарные пирамиды.

Красивый и опасный Египет

Кстати, это чудо света окружено высоким забором, и залезть на пирамиду практически невозможно. Хотя еще жив в памяти скандал, произошедший в 2011 году, когда российские туристы все же сделали это, нарушив египетские законы.

Они поступили так: на 5 часов руферы спрятались в гробнице фараона, а затем, когда все ушли, забрались на 138-метровую пирамиду Хеопса. После спуска они заплатили охранникам 100 долларов.

До 1980-х годов можно было спокойно залезать на пирамиды, однако после того, как несколько путешественников сорвались с них, власти Египта решили запретить это делать.

Красивый и опасный Египет

Но меня больше заинтересовал современный Каир, который живет настоящим. Дома на набережной впечатляют своей красотой, огнями и манят туристов в этот потрясающий город. Когда гуляешь по набережной, ветер пронизывает улицы города, ты дышишь этим воздухом и чувствуешь, что живешь.

Красивый и опасный Египет

Кстати, в основном жители гуляют по Каиру вечером, так как днем на улице очень жарко и душно.

Красивый и опасный Египет

Продавцы выставляют свой товар прямо на проезжую часть. Каир буквально живет торговлей, своими мелкими чайными лавочками, зазывалами, которые предлагают что-то купить.

Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет

Некоторые зазывалы стоят прямо на столах с товаром. Они громко кричат, рвут пакеты с одеждой и подбрасывают их вверх: "Подходи, налетай, разбирай!".

Красивый и опасный Египет

Многие каирские продавцы стараются поймать именно иностранцев, поскольку те не знают настоящую стоимость товара. Они могут сначала подойти к вам и спросить имя, из какой вы страны. Потом скажут, что они владельцы магазинчика, пригласят, чтобы дать визитку. Когда ты приходишь к нему, он непременно предложит выпить чаю, может даже что-то подарить из мелкого товара. Затем он может придумать историю, обычно они все одинаковые: мол, сестра выходит замуж, он работал раньше преподавателем, у него большая семья. Фокусы начинается сразу, как только вы переступили порог его магазина. Продавец дарит вам вторую вещь, более красивую, и говорит, что она стоит примерно 100 у.е.

Если это произошло – значит, развод на деньги уже начался.

Красивый и опасный Египет

Самый большой тратой в ночном Каире будет поездка на такси. Если вы договорились о фиксированной оплате, то все равно по приезду таксист попросит дать денег на чай. Таксисты Каира специально ловят туристов, поскольку те, не зная город, дают очень много. Иногда, если до места можно (по каирским меркам) доехать за 25 египетских фунтов (1 доллар равен почти 7 фунтам), таксист попросит 100, а то 200. Если вы попросите таксиста включить счетчик, то он, скорее всего, повезет вас через самые загруженные трассы города. Скажу так: таксистов может победить только местный или говорящий на арабском языке человек.

Красивый и опасный Египет

В городе проживает 20 миллионов человек. С учетом отсутствия нормальной промышленности основа жизни египтян – туризм и базары.

Красивый и опасный Египет

Эти подростки продают все: женскую и мужскую одежду, мороженое, украшения, часы и т.д.

Красивый и опасный Египет

В городе очень много нищих и грязных бомжей, попрошаек, стариков, бабушек, стоящих на дороге и просящих милостыню.

Красивый и опасный Египет

Безработица и низкая зарплата превратили Каир в не самое лучшее место для туристов. Здесь процветает один из самых грязных способов обмана туристов – "2 банки или 2 пива". Работает это так: вы с товарищем или с подругой решили поехать в ночной клуб Каира. Таксист говорит вам, что он отвезет вас в лучший клуб города. Когда вы приезжаете, таксист выходит и начинает договариваться, чтобы вас пустили. При этом он уже договорился с администрацией о своих комиссионных. Вы заходите в клуб, вас встречают, кланяются, открывают пиво или вино, подают фрукты к столу. Вы начинаете пить, смотреть на шоу. Если это произошло, значит, у вас уже неприятности. Через 5 минут вам приносят счет. Если вы брали пиво, то счет будет 100 долларов, если вино, то 130 или 200 долларов. Далее вам объясняют, что у них просто такой прайс и вы его должны оплатить.

Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет

В Египте я застал выборы президента, которые были 26 и 27 мая. В прошлом году там произошел переворот, был низложен президент Мухаммед Мурси, представитель движения "Братья мусульмане", и временно государство возглавил Адли Мансур. Выборы нового президента переносили несколько раз.

Красивый и опасный Египет

Первым зарегистрированным кандидатом в президенты стал фельдмаршал Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси. Он же и победил на выборах. Именно Ас-Сиси четыре года назад предупреждал о том, что возможна скорая народная революция против режима Мубарака, и высказался за то, чтобы армия выступила на стороне народа. В прошлом году он возглавил борьбу с движением "Братья мусульмане" и осуществил государственный переворот.

Красивый и опасный Египет

В этот вечер толпа танцевала, выкрикивая имя нового президента, многие из жителей пришли с флагами страны. Город досрочно начал праздновать победу А-Сиси.

Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет

В этот день огромное количество семей пришло на площадь с детьми, и это несмотря на то, что на таких мероприятиях очень опасно. Всего 20 часов назад на другом конце города были беспорядки – толпа из 300 человек забросала машины камнями и перекрыла дорогу.

Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет

Толпа бушевала, в воздух то и дело летел салют, люди забирались на грузовики и танцевали, размахивая египетскими флагами.

Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет

На дороги вышла армейская техника. Толпа ринулась к военным и начала приветствовать армию Египта.

Красивый и опасный Египет

Некоторые солдаты даже растерялись от такой реакции людей. Толпа кричала: "Армия! Армия! Армия!".

Красивый и опасный Египет

Хочу отметить, что, по моим наблюдениям, в Египте очень трепетно и уважительно относятся к армии. Сами жители говорят: это наши защитники.

Красивый и опасный Египет Красивый и опасный Египет

В ту ночь я понял, что у египтян появилась новая надежда, они ждут перемен к лучшему. Хочется верить, что они не обманутся в своих ожиданиях.

Поделись
Оскар Шаламанов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000