VOX POPULI Виктор Магдеев 21 октября, 2014 11:07

Автовладельцы и их «питомцы»

Автовладельцы и их «питомцы»
Автомобили уже давно перестали быть просто средством передвижения. Иногда в час пик кажется, что люди и их машины – это нечто единое, подрезающее вас на поворотах, игриво подмигивающее фарами или пронзительно гудящее. Виктор Магдеев узнал, что движет людьми при покупке того или иного авто.
Автовладельцы и их «питомцы»

Гульмира, 30 лет, маркетолог. BMW X5, 2008 год, третья по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Эта машина – подарок брата. Я катаюсь на ней очень редко, потому что остерегаюсь большого потока машин в Алматы и не люблю пробки. Зато люблю выезжать за город – машина хорошо держит трассу. Самое удобное для меня в ней – просторный салон и большой багажник, куда вмещаются все покупки. Из-за нечастого пользования «разговаривать» с ней у меня нет привычки. Но можно сказать, что она очень похожа на меня – такая же очаровательная, согласитесь?

Автовладельцы и их «питомцы»

Талгат, 29 лет, сотрудник строительной компании. Toyota Camry, 2014 год, пятая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Это моя первая новая машина, до этого ездил на подержанных. А тут решил купить автомобиль в салоне и стать его первым хозяином. Модель выбирал исходя из нескольких критериев: цена, экономичность и респектабельность. Все сошлось, и помимо этого автомобиль еще и очень удобный. Машину брал исключительно для личных нужд – передвигаться по городу (я, кстати, из Кызылорды) на работу и личные встречи. К машине отношусь как к техническому средству передвижения, а не как к одушевленному предмету. Волнения были только в юности, когда покупал первую машину, и затем, когда продавал ее. Привык, и было непросто с ней расстаться. А сейчас же покупка новой машины – это, как... покупка кроссовок. Точный расчет и никаких эмоций.

Автовладельцы и их «питомцы»

Дилором, 31 год, маркетолог. MINI Countryman, 2012 год, первый автомобиль:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Я полюбила маленькие автомобили после первой поездки в Европу и Англию. Я человек практичный, энергичный, а MINI еще и позволяет самовыразиться и быть вне правил! Мечтала о нем долго и купила на свое 30-летие! Эта модель а-ля внедорожник в линейке MINI. Он очень вместительный. И продукты, и коляска, и самокат сына легко помещаются. Он маневренный и компактный, а стоит ли говорить о легкости парковки! Я с любовью называю свою машину «Миник» и рада, что нас, MINI Driver, все больше в Алматы, складывается уже целое сообщество. Поэтому всегда мигаю – здороваюсь, когда вижу MINI в городе, но пока не все меня понимают, кто-то отвечает, а кто-то проезжает мимо. Зато мой сын, который в свои 4 года уже разбирается в машинах, видит MINI издалека. Даже если нет значка, он знает, что это «Миник» раньше, чем я или мой супруг.

Автовладельцы и их «питомцы»

Саркис Баградович, 64 года, научный сотрудник в области микробиологии и монологии. Nissan Qashqai, 2011 год, третья по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Взял именно эту машину, потому что она удобная, экономичная и на ней комфортно ездить. Мне вообще нравятся авто не очень больших размеров, но при этом не с низкой посадкой. Брал машину для семейных и рабочих нужд, в том числе на природу съездить или внука повозить – тоже всегда выручает. А вообще, мне кажется, что машина любит моего внука. Потому что когда он со мной в салоне, то ощущение, что машина даже как-то легче едет.

Автовладельцы и их «питомцы»

Екатерина, 33 года, руководителем архитектурного департамента в ТРЦ. Hyundai Santa Fe, 2013 год, вторая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Это была любовь с первого взгляда! Однажды случайно увидела Santa Fe припаркованным и не смогла пройти мимо, он заинтересовал меня своим видом. Остановилась и стала его рассматривать. Позже несколько раз ездила в автосалон, чтобы узнать больше об автомобиле, и в конце концов стала его обладательницей.

Брала его для повседневных поездок, это вместительный автомобиль для семьи. Отличная шумоизоляция и комфортный салон. Очень нравится посадка в автомобиле. А дизайн, эргономика, подсветка панели и руля дают ощущение управления космическим кораблем. Инженеры и дизайнеры Hyundai молодцы, хорошо постарались! При наших утренних встречах, садясь за руль, я говорю: «Привет, моя Сантафулька». Бывает, когда лампочка бензина уже моргает по дороге на заправку, я прямо чувствую, как она неохотно и обиженно едет. И тогда начинаю разговаривать с ней, убеждать, чтобы она потерпела, что сейчас ее накормят. Мне кажется, она понимает.

А первой моей машиной была Toyota Surf. В этот автомобиль я долгое время была влюблена и до сих пор на улицах засматриваюсь на проезжающие мимо Surf.

Автовладельцы и их «питомцы»

Алмас, 34 года, журналист. Nissan Murano, 2007 год, седьмая по счету машина в семье:

Автовладельцы и их «питомцы»

– В нашей семье к машинам относятся весьма прозаично. Ни у меня, ни у жены нет привычки не то что авто, но и друг друга зайками-ласточками называть. Машина для нас – это только средство передвижения. Правда, с недавних пор это еще и наша «рабочая лошадка» – у жены компания по доставке цветов, и ездит в основном она. Брали авто не из салона, в Алматы вообще в определенной степени боязно брать дорогую машину – мне кажется, половина автомобилей поцарапана или помята на парковках в отсутствие хозяев (это такое оправдание для себя, пока нет больших денег). В целом нас устраивал предыдущий праворульный седан – грубо говоря, его не так жалко. С другой стороны, когда едешь по проспекту Достык на совсем старой и низкой машине, а со всех сторон тебя окружают новые затонированные танки, то от определенного дискомфорта никуда не деться. Так что выбирали годом пораньше и ростом немного повыше. Единственным несдвигаемым критерием был белый цвет. Чтобы мыть реже. А еще недавно с женой решили, что самое удобное в Murano – плоская широкая передняя панель, на нее цветы удобно класть.

Автовладельцы и их «питомцы»

Динара, 31 год, менеджер казахстанского интернет-проекта. Chevrolet Aveo, 2013 год, третья по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Я за рулем уже около 10 лет, и вождение приносит мне огромное удовольствие! Chevrolet выбрала по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно, соотношение цена – качество. Во-вторых, учитывая, что значительную часть времени мы проводим в дороге или в пробках, очень важны в автомобиле комфорт, маневренность и экономичность потребления бензина. И чего уж там говорить, эта машина может втиснуться даже в самое небольшое парковочное место. Машину купил мне супруг благодаря кредитной программе «Бипэк Авто» и Сбербанка. За полгода, что езжу на этой машине, очень ее полюбила и, когда никто не слышит, нежно называю ее «моя ласточка».

Автовладельцы и их «питомцы»

Рамазан, 44 года, водитель. Lada Priora, 2012 год, четвертая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Эту машину брал новой, из салона. «Ладу» считаю наиболее подходящим вариантом по соотношению цена – качество. Понятное дело, что иномарки могут быть комфортнее, но они и дороже. А я же в своем авто очень ценю экономичность, зимой расход по городу 8–9 литров на 100 км. Как называю свою машину? Да бросьте! Часто слышите, чтобы профессиональные водители называли свои авто малышками или крошками? Ну вот и я нет.

Автовладельцы и их «питомцы»

Саида, 34 года, архитектор. Nissan Juke, 2013 год, по счету восьмая или девятая машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Почему я выбрала эту машину? Во-первых, это высокая машина. Мы живем в горах в частном доме, и дороги у нас плохие, так что такая машина очень актуальна. Во-вторых, это самый оптимальный вариант по цене из новых моделей, плюс к этому достаточно экономичный по расходу бензина. Брали в салоне в кредит. Самое удобное, на мой взгляд, что в машине есть все необходимое, придраться не к чему. В отличие от всех моих предыдущих автомобилей. За это я стараюсь как можно больше холить и лелеять свою машинку – кормлю хорошим бензином и вовремя мою. И называю ее, хоть это не очень оригинально, «мой жук».

Автовладельцы и их «питомцы»

Дархан, 22 года, выпускник университета. Toyota Camry, 2012 год, вторая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Этот автомобиль мне подарили к окончанию университета. Выбирал между двумя вариантами и остановился на этом, потому что он более экономичный и проще будет продать, когда соберусь в ближайшем будущем. В этой машине мне нравится удобная медиасистема – есть все, что нужно, для того чтобы с удовольствием слушать музыку.

Каких-то интересных историй с этим автомобилем пока не приключалось, но вот с первым, «Мерседесом», было дело. Как-то поехали с друзьями отдыхать за город с ночевкой, по дороге веселились-разговаривали, а когда собрались обратно, то машина не заводилась, хотя все было в порядке с ней, и масло менял незадолго и помыл специально перед поездкой. Друзья стали рассказывать, что у них тоже бывало подобное, можно сказать, что машина «приревновала» меня к ним. Полчаса-час она точно покапризничала, и пока я не наговорил ей пару ласковых, не завелась. Так что автомобиль – это не просто средство передвижения!

Автовладельцы и их «питомцы»

Туяра, 37 лет, бухгалтер. Subaru Tribeca, 2007 год, четвертая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Я хотела купить Volkswagen Touareg, нашла подходящий вариант в объявлениях и поехала за ним в Астану. А когда созвонилась с продавцом, чтобы посмотреть, то оказалось, что я приехала за «Трибекой». Оказывается, я по ошибке выписала себе эту модель. Но я все-таки из вежливости заглянула внутрь, и она мне очень понравилась. Салон как в самолете, поэтому смело можно назвать его самолетиком. Я буквально влюбилась в этот салон, и к тому же машина оказалась крепкой по кузову. И так нечаянно вместо «Туарега» я купила «Трибеку», и ничуть не жалею.

Автовладельцы и их «питомцы»

Ефим, 21 год, студент. Suzuki Grand Vitara, 2012 года, вторая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Выбрал эту машину за практичность, расход бензина у нее 14 литров на 100 км и к тому же высокая стоимость на вторичном рынке. В первую очередь она мне нужна, чтобы ездить по городу, а на выходных выбираться на природу. Автомобиль новый и удобен тем, что не нужно все время его ремонтировать. Были ли у меня какие-либо истории, связанные с железным конем? Пока не успели приключиться, если честно, потому что это авто у меня не так давно. Но точно могу сказать, что еще не в одной поездке за город он меня не подвел.

Автовладельцы и их «питомцы»

Талгат, 22 года, председатель РОО «Молодежный парламент», сотрудник частной компании. Lexus GS300, 2007 год, вторая по счету машина:

Автовладельцы и их «питомцы»

– Еще три с половиной года назад выбрал именно этот автомобиль, потому что отвечает почти всем моим требованиям: комфорт, надежность и динамика. Почти, потому что этого хватает вполне, но всегда хочется больше. Тем не менее на свой автомобиль я смотрю как на верного друга, можно даже сказать, на брата, который тебя не подведет и в случае чего всегда выручит. Есть ощущение, что машина все понимает и чувствует, а также иногда меняет настроение. И еще, думаю, мы похожи. К примеру, я человек разносторонний и самодостаточный, и про мой автомобиль можно сказать, что он чувствует себя уверенно в любой ситуации.

Из интересных ситуаций могу рассказать, как мне удалось однажды договориться со своим авто. Причем по чудесному совпадению прямо в канун Нового года. Вечером 31 декабря мне нужно было поздравить близкого человека. Шел сильный снег и нужно было проехать по горной дороге. Туда я добрался без проблем, но вот выехать обратно оказалось маловероятным. У моей машины задний привод и резина была нешипованная, так что уже было подумал, что буду встречать Новый год там. Но спустя какое-то время и после нескольких попыток машина все-таки выехала без посторонней помощи. Видимо, все-таки почувствовала мое желание попасть домой. Поэтому, думаю, очень важно уметь договариваться со своим авто.

Автовладельцы и их «питомцы»

Если у вас еще нет железного друга или нынешний устарел, то вы всегда можете воспользоваться программой автокредитования от Сбербанка. Автомобиль может быть как подержанным, так и новым, из салона. Главное – не старше 10 лет (подробности на сайте Сбербанка). Возможно частичное и полное досрочное погашение кредита без штрафных санкций. Осталось только определиться, какое авто больше всего подходит для вас!

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000