VOX POPULI Святослав Антонов 4 июня, 2014 13:07

Клещи наступают!

Клещи наступают!
С начала 2014 года в травмпункты города Алматы с укусами клещей обратились 1027 человек, 432 из них – дети. Специалисты считают, что клещи все чаще "приходят" в города, так как мы нарушили их естественную среду обитания. Святослав Антонов пообщался с укушенными людьми, а также с врачами.
Клещи наступают!

Существует множество разновидностей этих паразитов, но не все из них опасны для человека.

Лучше всех о нападениях клещей могут рассказать те, кто становился их жертвой. Удивительно, но хоть в этом и нет ничего секретного, но на просьбу рассказать о том, что они пережили, откликнулись совсем немногие, и даже они, как правило, желают сохранить анонимность и не показывать лица.

Клещи наступают!

Айбек был укушен клещом за городом:

– В прошлом году в конце июня мы с друзьями и родственниками поехали в село Кеген в Райымбекском районе, в 250 километрах от Алматы. Там мы заготавливали строительный материал. Я проработал весь день, вечером лег спать, но почувствовал зуд. Чесалась левая часть груди. Почему-то сразу подумал о клещах. Включил свет и увидел у себя на груди огромного клеща. Было страшно, но потом решил действовать рационально. Сначала попытался самостоятельно удалить клеща подогретой иголкой, но он сдох, и вынуть его стало еще сложнее. Хотели вызвать "скорую", но в селе эта система работает плохо, решили сами поехать в районную больницу. Было уже 12 ночи и там дежурила одна медсестра. Она попыталась помочь мне, поначалу у нее ничего не получилось. В итоге вынули клеща, но хоботок остался в теле. После того как его удалили, медсестра посоветовала сделать противовирусный укол. В больнице ночью врачей не было, а на следующее утро мы уехали в другое село. Там я обратился в больницу, мне сделали укол и сказали, что зараженные клещи попадаются довольно редко. Никто не дал направления к невропатологу и не посоветовал сделать анализ. Но симптомов энцефалита не было, все обошлось.

Клещи наступают!

Мама пятилетней девочки Алеси Елена Михалева:

– Мы живем на улице Борзова в районе оптовки. Дети играли у дороги, где росли лопухи. Они срывали их, надевали на голову как зонтики. Утром, когда расчесывала дочери волосы, нашла у нее на голове клеща. Он был крупным. Мы попытались полить на него маслом, но клещ не выходил.

Клещи наступают!

– Мы позвонили в "скорую", и нам посоветовали обратиться в больницу. Там в хирургическом кабинете клеща все-таки извлекли. Сначала поставили пробный укол, чтобы проверить, нет ли аллергии, потом ввели лекарство. После этого нас отправили в поликлинику к невропатологу. В итоге все вроде обошлось. Теперь я внимательно слежу за тем, где гуляет дочка.

Клещи наступают!

Примерно похожую ситуацию пережила мама шестилетней Аружан Аида Доскараева:

– Это было в мае прошлого года. Мы оставили дочку у родственников в частном доме в микрорайоне "Акбулак". Девочка играла на траве. Утром мы приехали домой и обнаружили черное пятно. У меня была легкая паника, позвала мужа. Он сказал, что это клещ. Вытащив его, мы поехали в частную клинику. Там нам сказали, что лучше бы мы сразу привезли ребенка и не пытались самостоятельно извлечь клеща, потому что в ранке остался его хоботок. В клинике все извлекли и поставили укол. Клеща взяли на анализ и посоветовали пройти обследование у невропатолога. К счастью, симптомов энцефалита не обнаружили, клещ оказался незараженным.

Клещи наступают!

Более страшную историю рассказала девушка, не пожелавшая показывать лица:

– Мы с друзьями часто выезжаем за город, собираем грибы, рыбачим. Не раз находили на себе клещей, некоторых они даже кусали и не раз, но ничего серьезного не происходило. После одного из таких выездов я обнаружила на голове клеща. Дома сняли его, в больницу решили не ехать. Через два дня почувствовала головную боль, головокружение. Потом поднялась температура. Тогда и вспомнила о том укусе. Поехали в больницу, клеща, естественно, с собой уже не было. Сделали укол иммуноглобулина, но я боялась, что уже поздно. Очень ругала себя за беспечность. Проходила консультации у невропатолога, он выписывал какие-то препараты. Сдала кровь, анализы показали, что вирус был, но, видимо, в очень невысокой концентрации. В итоге, слава богу, серьезных последствий не было.

Клещи наступают!

В Алматы все пострадавшие от укуса клещей обращаются в травмпункты поликлиник по своему району. Взрослое население Медеуского и Бостандыкского районов обслуживает Центральная городская клиническая больница (ЦГКБ).

Клещи наступают!

В приемном отделении больницы всегда много людей. Сюда обращаются больные, направленные на госпитализацию, прибывшие самостоятельно, а также доставленные "скорой помощью". Здесь они проходят осмотр, им оказывается первичная помощь, и отсюда же при необходимости их распределяют по другим отделениям больницы.

Клещи наступают!Клещи наступают!

Травмпункт – одна из самых горячих точек больницы. Сюда приходят люди с различными травмами, вывихами и переломами конечностей, ранами, укусами собак. Сюда же в первую очередь привозят экстренных пациентов, например, после автомобильных аварий.

Клещи наступают!

Большинство случаев драматичны, но встречаются и комичные истории. Одну из них рассказала бабушка со сломанными пальцами:

– Я подралась с соседкой. Она ударила меня сумкой по руке, и вот итог – перелом.

Клещи наступают!

В этот же травмпункт обращаются и с укусами клещей.

– Клеща люди чаще всего находят визуально – по покраснению и вздутию, – рассказывает хирург отделения травматологии Артур Куандыков. – При укусе клеща пострадавшие боли не ощущают. Иногда чувствуют зуд. Сейчас все стали грамотными, понимают потенциальную опасность и поэтому спешат в поликлинику. Тем не менее многие удаляют клещей в домашних условиях и сюда приносят их уже извлеченными.

Клещи наступают!

– В случае если клещ или какая-либо его частица все еще остается в ранке, мы удаляем ее, но сначала просим пациента раздеться и осматриваем его тело с помощью специальных увеличительных очков. Иногда за раз может присосаться не один клещ, а несколько.

Клещи наступают!

– Удаление клеща производится с помощью зажима "москит" или пинцета. Важно удалить клеща вместе с хоботком, не нарушив его целостность.

Клещи наступают!

Во многих кабинетах приемного отделения на стенах можно увидеть плакаты и памятки, предупреждающие об опасности клещевого энцефалита.

Клещи наступают!

После удаления паразита пациент проходит в инъекционный кабинет, где получает укол иммуноглобулина, который нейтрализует вирус клещевого энцефалита, а также на месяц создает иммунитет от этого заболевания.

Клещи наступают!

Иммуноглобулин эффективен только в течение трех дней после укуса. В случае если человек за три дня не заметил укуса клеща, то введение препарата уже не спасет от заражения. Тогда травматологи направляют пациента к невропатологу, чтобы выявить возможное заболевание.

Клещи наступают!

Невропатолог приемного покоя Акерке Таурбекова:

– Очень важно как можно раньше выявить заболевание энцефалитом и начать лечение. Самый простой способ – анализ крови и анализ клеща. В случае поступления пациентов с подозрением на энцефалит мы отправляем их на анализ крови в лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Алматы. Первые симптомы заболевания: головокружение, температура, слабость, недомогание и сонливость. В дальнейшем развивается нарушение координации, появляются мышечная слабость, судороги, галлюцинации, очень высокая температура – до 40 градусов. Симптомы обычно проявляются только на второй неделе после заражения, так что для раннего выявления болезни более эффективен анализ крови. Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, мы немедленно госпитализируем.

Клещи наступают!

Заведующий приемным отделением Рамазан Аскеров:

– За последний месяц у нас было 38–40 подобных случаев. Чаще всего с кусами клещей к нам приходят в выходные дни и в начале недели – люди цепляют клещей на отдыхе. Однако нападения клещей происходят не только за городом. Несколько недель назад к нам обратился мужчина, живущий в Бостандыкском районе. Он гулял с собакой и через некоторое время нашел на себе клеща. Случаи заражения энцефалитом довольно редки, на моей памяти был только один в прошлом году. В качестве профилактики я мог бы порекомендовать различные спреи, мази, которые продаются в аптеках и туристических магазинах. И традиционный совет: носите одежду, максимально закрывающую кожу. Ну и самый надежный способ – прививка против энцефалита.

Некоторые специалисты придерживаются другого мнения по поводу прививания иммуноглобулином. Один из экспертов, пожелавший остаться анонимным, отметил, что иммуноглобулин имеет ряд противопоказаний и побочных свойств. Кроме того, после укуса клеща это лекарство все равно введут независимо от наличия прививки.

Клещи наступают!

Кровь, взятую у пациентов, направляют на анализ в лабораторию департамента по защите прав потребителей г. Алматы (бывшая СЭС). Анализ на клещевой энцефалит у нас проводят в двух местах: в лаборатории СЭС и в Научно-практическом центре санэпидэкспертизы и мониторинга. Один из специалистов посоветовал пострадавшим обращаться в центр санэпидэкспертизы, утверждая, что там работают достаточно квалифицированные специалисты. В этом учреждении анализ клеща и крови платный – 1500 тенге за каждую из этих услуг.

Клещи наступают!

Заведующая отделом паразитологии Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Жанна Шапиева:

– Раньше наш центр назывался Республиканской СЭС, так что к нам до сих пор стекается информация по заболеваемости со всей страны. В этом году на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях Казахстана (Алматинская и Восточно-Казахстанская области) мы зарегистрировали уже более 4600 случаев укусов клещей. Причем в последней области обращений с укусами клещей больше. Среди пострадавших достаточно высок процент детей – 46%. На сегодня выявлено три случая заражения. Но это не значит, что в других регионах Казахстана опасность заражения клещевым энцефалитом отсутствует. Мы обнаружили вирус клещевого энцефалита в Северо-Казахстанской области и на юге страны. В 30–40-е годы XX века клещевой энцефалит был в Костанайской, Акмолинской областях. На юге страны иксодовые клещи переносят другое опасное заболевание – конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

Последние несколько лет случаи заражения клещевым энцефалитом остаются примерно на одном уровне – от 24 до 34 случаев в год, но есть риск роста заболеваемости, так как для этого заболевания характерна цикличность. Основные причины – это нарушение экологии клещей, потепление климата, освоение человеком территории их обитания и, как следствие, разрушение их среды обитания. В поисках пропитания клещи вынуждены спускаться ниже, в населенные территории.

Клещи наступают!

Ежедневно в центр приходят 10–15 человек, желающих сдать клещей на анализ. Во время моего посещения лаборатории подошла женщина, снявшая клеща с головы своего девятилетнего сына:

– Мы живем на даче в Талгарском районе, за микрорайоном "Думан". Вместе с сыном возились в огороде, а вечером во время купания я нашла у него на голове присосавшегося клеща. Вытащили его и поехали в районную больницу. Оттуда нас направили в Детскую клиническую больницу г. Алматы. Там нам сделали укол иммуноглобулина и посоветовали прийти сюда с клещом и сделать анализ.

Работники центра успокоили женщину и сказали, что за результатом анализа она может прийти через несколько дней.

Клещи наступают!Клещи наступают!

– Для начала мы должны изучить принесенного клеща под микроскопом. Важно идентифицировать его, определить вид, пол и стадию развития, – поясняет биолог отдела паразитологии Лязат Зиядина.

Клещи наступают!

Перед исследователем лежат образцы клещей мужского и женского пола. Самки клещей чаще нападают на людей, потому что нуждаются в крови для размножения. В отличие от самцов они способны увеличиваться в размере и среди них более распространен вирус клещевого энцефалита.

Клещи наступают!

Голодный клещ значительно отличается по размеру от напившегося кровью. При кровососании он может увеличиться в два-три раза – с 3,5–5 до 10–15 мм.

Клещи наступают!

Очень важно изучить целостность клеща. Иногда после его извлечения в теле остается хоботок. Это опасно, ведь именно в хоботке, а точнее в слюне клеща, содержится вирус клещевого энцефалита.

Клещи наступают!

В Казахстане обитает пять родов семейства иксодовых клещей.

Клещи наступают!

Ixodes распространен в основном на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в предгорной лесистой зоне. Особо опасен, так как является основным переносчиком клещевого энцефалита.

Клещи наступают!

Dermacentor – обитатель лесов и степей, переносит возбудителей туляремии и клещевого сыпного тифа, потенциальный переносчик клещевого энцефалита.

Клещи наступают!

Haemaphysalis предпочитает влажные места, переносит различные виды риккетсий.

Клещи наступают!

Rhipicephalus в основном является переносчиком клещевых инфекций у собак.

Клещи наступают!

Hyalomma отличается от других видов длинными конечностями. Обитает в засушливых регионах, распространен в Южном Казахстане. Переносит опасное заболевание – конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

Клещи наступают!

Во время осмотра этот клещ все еще жив.

Клещи наступают!Клещи наступают!

После окончания микроскопического исследования клеща его заливают спиртом или дистиллированной водой и помещают в пробирку.

Клещи наступают!

Чтобы провести анализ на наличие вируса клещевого энцефалита, клеща нужно растереть в суспензию. В комнате для растирания Лязат надевает на себя специальный халат:

– Во время растирания клещ, насыщенный кровью, может лопнуть и забрызгать все вокруг, то есть существует риск загрязнения поверхности и заражения исследователя.

Клещи наступают!

Клеща растирают в специальной ступке до суспензии. В лаборатории образцы растертых клещей распределяются по пробиркам, в которые добавляются различные вещества – это реакция иммуно-ферментного анализа.

Клещи наступают!

Затем их помещают в аппарат, который перемешивает и нагревает образцы.

Клещи наступают!

Результаты считывает анализатор. Эти машины в основном производятся в США, и они достаточно дорогие.

Клещи наступают!

Результат анализа попадает к врачам в виде распечатки, по которой проводятся дальнейшие расчеты.

Клещи наступают!Клещи наступают!

Таким же образом проводится анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Один из специалистов-энтомологов, с которым мне удалось пообщаться, рассказал об особенностях жизни клещей и мерах безопасности. По его словам, самые опасные районы в Алматы – это Медеу, Бутаковка, Кок-Тобе, Алмарасанское ущелье. Из всех клещей, по официальным данным, зараженными являются только три-пять процентов. Активны они с конца марта по конец июня, но случаи укусов бывают в другие времена года.

Клещи обычно обитают в сухостое, валежнике, скоплениях растительного мусора. Там они устраивают свои гнезда. Во время нападений клещи поднимаются на вершину трав и кустов. Сидят там, укрепившись тремя парами конечностей, а передние выставляют вперед. Ими они цепляются за одежду, а затем поднимаются по ней в поисках участков голого тела. Клещи живут на высоте не более одного метра, так что рассказы о падающих с деревьев клещах – мифы. Также выдумкой является предположение, что они могут прыгать.

Клещи наступают!

В целях профилактики рекомендуется надевать длинную и желательно светлую одежду – на ней можно быстрее разглядеть клеща. Во время и после пребывания на природе нужно проводить внимательный осмотр. Иногда клещ может быть совсем незаметен, например, если он находится в стадии развития нимфы. Но и в этом возрасте они опасны. При обнаружении клеща его нужно грамотно извлечь: капнуть масла, перевязать хоботок ниткой и медленно вытащить из тела.

За помощь в подготовке репортажа благодарим врачей приемного отделения Центральной городской клинической больницы, а также сотрудников Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000